Финляндия

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Товарищи,близится Новый Год и что то сегодня так снова загарницу потянуло. И раз зима,то смотрю в сторону Финляндии.
Собственно интересует несколько вопросов и хотел бы услышать ответы от тех, кто туда часто матается:
1) Как долго оформляют визы в Москве, стоит обращаться к сторонним организациям или сразу в посольство проще? Есть какие-то особенности у Финов?
2) Как обстоят дела на границе, долго л проходить, где лучше проходить и что нужно знать чтобы на границе с ними не было проблем?
3) Как там с дорогами в зимнее время и со стоимостью бензина, какие особенности с ПДД, за превышение штрафуют ив каких пределах?
4) Едем с детьми в плана посетить Лапландию,парк Санта Клауса, покататься на оленях, собачьих упряжках,и затем в Тахко покататься на санках да на лыжах. Может еще что посоветуете посетить? Или место другое где с детьми хорошо на новогодних каникулах можно отдохнуть.
Стартуем 1 января, обратно приезжаем 8.
5) Как там с русским языком, понимают или только инглиш?
5) Что еще нужно знать не просвещенному, чтобы не попасть в просак?

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
JonyBlack, посмотрите здесь, кое-что интересное найдёте

Совсем недавно ВКонтакте Мария (shefr) о визах в Москве очень доступно и профессионально всё описала Александру (Shnurik ). Обратитесь к ним...

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
JonyBlack написал(а):
2) Как обстоят дела на границе, долго л проходить, где лучше проходить и что нужно знать чтобы на границе с ними не было проблем?
Лучше конечно в районе поселка Салла (Salla) (Мурманская область) там вообще пусто, но это я так прикололся. Вариант лояльней - Вяртсиля (Карелия), но не совсем по пути. Далее остальные пропускные пункты Ленобласти с их многочасовыми простоями - это вариант наверное получше.
Но стоит иметь ввиду, что Салла дает возможность большую часть пути пройти по России (топливо в 1,5 раза дешевле).
JonyBlack написал(а):
Как там с дорогами в зимнее время и со стоимостью бензина, какие особенности с ПДД, за превышение штрафуют ив каких пределах?
Дороги чистят исправно, но погода как у всех: если гололед, значит гололед. Ограничение скорости зимой снижается до 80 км/час. Чем дальше на север, тем меньше камер (кстати - радар/детекторы очень сильно и дорого запрещены!!!). Ближе к Рованиеми (это видимо куда вы планируете) - много оленей, способных бросится на капот. Превышения +10 км/ч я ни как не испытал неприятностями, но .
JonyBlack написал(а):
посетить Лапландию,парк Санта Клауса,
Ох, не лучший период вы выбрали. Проживание надеюсь уже забронировали - в это время там должно быть "густо".

JonyBlack написал(а):
Именно в это период там много русских, и соответственно, финны под это подстраиваются. Кстати, кроме "инглиш" там еще и "финский понимают" :)
JonyBlack написал(а):
Нужно знать что такое "просак", где он - и обходить его стороной :)
Если кроме шуток - оформить все документы на выезд правильно, иметь деньги и хотябы небольшой международный словарный запас типа "тэрве".

Авто
Peugeot 3008 allure
Не знаю как в этом году, но что то позновато Вы вспомнили про визу! Успеть можно , но сложно! Лучше заезжать туда ближе к вечеру и конечно не в пятницу, народ из Питера прет толпой! Я всегда стараюсь перейти границу вечером- почти никого нет!
В прошлом году я специально выехал сразу после финского Рождества , в Хельсинки на эти три дня , что между Рождеством и заездом русских вы отелях были огромные скидки , поэтому снял в Центре в Хилтоне номер с лаунжем , где можно было придти в течении дня попить чайку или кофе с конфетками , а вечером пере кусать блюдами из лосося , и выпить чего хочешь по горячее на халяву, номер на три дня стоил 500 евро пр цене 890 за сутки, были там вчетвером я жена и две дочери, моя третья дочь , как узнала про такую халяву, не удержалась и прилетела к гам из Иннсбрука! Получилась прекрасная семейная встреча!
А так Финляндия прекрасная страна! Ездить там легко , заблудиться сложно! Главное не нарушать правила-штрафы большие! Отель или коттедж лучше бронировать напрямую , так как это почти в два раза дешевле , чем через наши тур агентства ! Неплохую информацию можно по черпнуть на сайте журнала Stopinfinnland, прямо наберите в поисковике,
Хороших впечатлений и приятного путешествия!

1) Как долго оформляют визы в Москве, стоит обращаться к сторонним организациям или сразу в посольство проще? Есть какие-то особенности у Финов?
3) Как там с дорогами в зимнее время и со стоимостью бензина, какие особенности с ПДД, за превышение штрафуют ив каких пределах?
4) Едем с детьми в плана посетить Лапландию,парк Санта Клауса, покататься на оленях, собачьих упряжках,и затем в Тахко покататься на санках да на лыжах. Может еще что посоветуете посетить? Или место другое где с детьми хорошо на новогодних каникулах можно отдохнуть.
1. К сожалению не подскажу.... наверно это лучше подскажут Москвичи
2. Уже написали.... мое мнение - всегда плохо в эти дни. Единственный вариан, ехать в неурочное время или через "заброшенный" терминал.... (выше ребята все написали - соглашусь)
3. Дороги - хороший, чистый лед! На популярных направлениях его раскатывают до асфальта, но только в виде колеи.... шипы считаю обязательными
4. Там прикольно, но дорого и долго..... это период каникул и придется потратить несколько часов в ожидании и в очередях, что бы за 30 евро сфотаться с Пукке.... а в общем в этом местечке неплохо.
Зимой в Фи есть лыжи, снегоходы, олени...... и пожалуй все! Все очень красивое, но заняться особо нечем, но это на мой взгляд.
5. Я знаю на иностранном только "цвай бир" - этого вполне хватает... xD

Авто
Orlando AT LS+, светло серый + Чип-тюнинг
Скворец написал(а):
5. Я знаю на иностранном только "цвай бир" - этого вполне хватает...
:)xD:handshake::az:

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
JonyBlack написал(а):
На границе со 2 января будут многочасовые очереди на выезд и по-возвращении на въезд. Может быть стоит пересекать гарницу вечером-ночью.

Какие планы в Тахко? Это горнолыжный курорт с препадом высоты метров 200-250 (это как три-четыре Волена или Склона Тягачева) Бронь уже есть? Вокруг Тахко все гостиницы и коттеджи будут забиты, или ОЧЕНЬ дорогие.
На горнолыжных курортах на санках не катаются. Если не горные лыжи, то в Тахко ехать не надо. Недалеко от Тахко в сторону Куопио, в Синильярви, небольшой аквапарк.

Последнее редактирование:
Авто
красный орел
а-а-а-а-а. тока вернулись с шопинга по лаппере, это што то ( в ленте в час пик народу меньше). вчера после работы приехали в выборг, в гостинице заночевали чтобы пораньше перейти границу :D ( в общем часа через четыре благополучно ее пересекли :eek:). обратно возвращались в часа три по нашему, наверное по этому прошли по быстрей ( где то в час уложились).:D:D:D

Авто
обратно возвращались в часа три по нашему, наверное по этому прошли по быстрей ( где то в час уложились).:D:D:D
Нам умные люди советовали границу пересекать, когда основные магазины работают...(т.е. утром попозже, а вечером, пораньше...)
Сейчас немного всё изменилось, но стараемся из Финки до 16-00 уехать...

Авто
другой
SVETIK написал(а):
(т.е. утром попозже, а вечером, пораньше...)
Светик, получается что только в "дьютик" и сразу обратно. Как то накладно.:D;)

Авто
Светик, получается что только в "дьютик" и сразу обратно. Как то накладно.:D;)
Ну где-то так...Сейчас 2000000 виз выдано и в основном наш регион...Представить страшно, как в Финку попасть...xD

Авто
красный орел
Ну где-то так...Сейчас 2000000 виз выдано и в основном наш регион...Представить страшно, как в Финку попасть...xD
абсолютно подтверждаю... было такое чувство что весь питер на выходные поехал в финку. из всей толпы видел тока одну новгородскую, пару московских, одну вологодскую машинки...
похоже летом питер на выходных весь по дачам, а зимой за покупками в финку. даже дальняк по рации переговариваясь сказали что маленьких машин с границе ну очень много идет ( даже ругались по этому поводу :D)
п.с. ни встретили ни одного орла :eye: за исключением красной такси на выборском...

Авто
п.с. ни встретили ни одного орла :eye: за исключением красной такси на выборском...
Орлы все в гнёздах xD Ждут время удачной охоты...:handshake:

В прошлом году ездили в Финку на Рождество...Во где свободно было...Магазины все закрыты. Одни фуры туды-сюды летали...

Авто
Chevy Orlando
Народ, подскажите, а как обстоит дело с парковками в Хельсинки? Особенно в центре города.

С ними все хорошо - они в основном платные или у гиперов.... Вам на долго?

Авто
другой
wallace написал(а):
Народ, подскажите, а как обстоит дело с парковками в Хельсинки? Особенно в центре города
Не важно там с парковками,но где то уже обсуждалось, попробуй найти. Были даже ссылки для поиска.

Авто
Chevy Orlando
С ними все хорошо - они в основном платные или у гиперов.... Вам на долго?
Забронил жилье в 15 км от центра Хельсинки. Соответственно, на весь день - с утра приехать, вечером уехать. Естественно, что чаще всего это будет не одно место.

Авто
Орландо 1,8
Классная встречка у вас там образовалась; я смотрю есть новые лица которых еще не знаем

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Вопрос к тем кто в финку шопится ездит. В какие магазины стоить заехать за хорошей одеждой? И действительно ли там на столько все дешевле, что весь питер туда на выходных ломится? Можно пару примеров? Ну и такой вопрос если мы по совету форумчан поедем в финку не на рождественские праздники, а на каникулах в феврвле, цены на вещи не вырастут? Дети в Лапландию просятся похоже с рождеством мы пролетели все в радиусе 100 км выкуплено. Есть желающие присоединиться? Собственно посмотрел жилье в три раза дешевле чем в рождество, а вот интересуют цены на все остальное. Есть желание и по местным магазинам проехаться. Есть разница где брать на севере в самой Лапландии или в Хельсинки заехать? Ну и подскажите пару хороших магазинов и местных брендов хорошей недорогой одежды и обуви. Так чтобы цена качество было оптимально.

Авто
другой
JonyBlack, Я думаю Svetik появится и все с женским взглядом растолкует,а то мужчин только "Белтема"(в большей степени) интересует. Могу только сказать,что в Хельсинки дешевле не будет, столица.

Сверху