Учитывая, что в протоколе подписался, что согласен с нарушением, смысла дальше оспаривать сам факт нарушения не вижу. А вот искать смягчающие обстоятельства - стоит. Об этом уже писали здесь.
Теперь по сути.
Во-первых, НИКОГДА не пишите в протоколе о своем согласии с правонарушением! Даже если явно нарушили и не планируете идти дальше с жалобами. Пишите, что "с нарушением не согласны. Свою позицию по данному обстоятельству представите позднее в письменном виде при рассмотрении протокола". Не по всем протоколам с таким текстом выносятся решения о наложении штрафа. Зачастую ограничиваются предупреждением. Да и гаийцам такие протоколы как кактус в штанах. Их периодически проверяет прокуратура и по таким протоколам у прокуратуры особое внимание. Поэтому при незначительных нарушениях таким протоколам просто дальше не дают хода. Проверил на себе уже не раз.
Теперь по описанной ситуации. Ситуация очень спорная, я бы сказал 50 на 50. Но так стало лишь с февраля 2012 г, когда Пленум Верховного суда принял постановление о внесении изменений в свое постановление N 18 от 24 октября 2006 года. Согласно этому постановлению получается, что завершение через сплошную линию обгона, начатого в разрешенной зоне, при отсутствии возможности вернуться в свою полосу до начала сплошной не является нарушением ПДД.
Подробный анализ этого постановления можно посмотреть тут
.
Теперь пример из моей практики. В марте этого года мой знакомый попал в такую же ситуацию: обгонял несколько близко идущих друг за другом фур, начав обгон в зоне прерывистой линии, а уже завершал через сплошную. При этом были уже сумерки. Гаишники сфоткали момент пересечения им как раз сплошной линии, но фоток о начале обгона у них почему-то не оказалось. Знакомый в протоколе написал о своем несогласии с нарушением, указал, что начал обгон в разрешенной зоне, вернуться в свою полосу не мог из-за близко идущих друг за другом фур и смог только уже в зоне действия сплошной. Регистратора у него не было. Далее, мы с ним подготовили позицию для суда на основе указанного постановления ВС. В суде все это снова рассказали. Судья назначил выездное заседание на место вменяемого правонарушения. Оказалось, что там дорога уходит в сторону и гаишники не могли видеть момент начала обгона, а могли видеть лишь его завершающий момент. Тем более в сумерках. В итоге, протокол отменен, знакомый признан не виновным.