Морис, а что именно вы хотите узнать? Способы "разводки"? Или как их избежать?
На мой взгляд, тут все просто и понятно
1. Четко понять, под какие задачи покупается комп. Если есть необходимость "тянуть" хорошую графику и кучу тяжелых спец.программ - тогда помощнее, если "сходить в инет" потусить, и как печатную машинку - тогда выбирать нужно что-то среднестатистическое.
Исходя из этого подбирать параметры и не "вестись" когда конс будет вас разводить на "подороже, но он и получше". Зачем брать то, что никогда не будет использоваться, причем еще и с переплатой?))
2. Покупать в проверенных местах - сетевых профильных маркетах с хорошей репутацией. Я не понимаю людей, покупающих ноутбуки в "Ашане". Ну ей-Богу, я ж не ищу хлеб в аптеке, к пример. Каждый должен заниматься своим делом - компьютерные магазы продавать компы и орг.технику, супермаркеты - жрачку и мелочь для дома.
3. Интересоваться наличием гарантий - производителя, магазина, сроками этих гарантий, условиями и т.д. Гарантия - это важно, особенно при наличии не самых "прямых" рук xD
4. Хранить чеки и упаковку, на всякий случай. Помнить о Защите прав потребителей, и о том, что данные товары подлежать обмену и возврату.
5. Ну и по мелочи: не знаешь сам - попроси разбирающегося человека помочь; четко понимай, что тебе нужно и не ведись на навязывание "допов"; доверяй, но проверяй, т.е. прежде чем поехать в магаз найди в нем отзывы в Сети и почитай, что вообще пишут.
Ну как-то так, я думаю