Кого-нибудь "разводили" при покупке компьютера?

Авто
Орландо
Если да, то как?
Ведь тут есть общее как и с покупкой автомобиля. :)

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Морис, а что именно вы хотите узнать? Способы "разводки"? Или как их избежать?
На мой взгляд, тут все просто и понятно
1. Четко понять, под какие задачи покупается комп. Если есть необходимость "тянуть" хорошую графику и кучу тяжелых спец.программ - тогда помощнее, если "сходить в инет" потусить, и как печатную машинку - тогда выбирать нужно что-то среднестатистическое.
Исходя из этого подбирать параметры и не "вестись" когда конс будет вас разводить на "подороже, но он и получше". Зачем брать то, что никогда не будет использоваться, причем еще и с переплатой?))
2. Покупать в проверенных местах - сетевых профильных маркетах с хорошей репутацией. Я не понимаю людей, покупающих ноутбуки в "Ашане". Ну ей-Богу, я ж не ищу хлеб в аптеке, к пример. Каждый должен заниматься своим делом - компьютерные магазы продавать компы и орг.технику, супермаркеты - жрачку и мелочь для дома.
3. Интересоваться наличием гарантий - производителя, магазина, сроками этих гарантий, условиями и т.д. Гарантия - это важно, особенно при наличии не самых "прямых" рук xD
4. Хранить чеки и упаковку, на всякий случай. Помнить о Защите прав потребителей, и о том, что данные товары подлежать обмену и возврату.
5. Ну и по мелочи: не знаешь сам - попроси разбирающегося человека помочь; четко понимай, что тебе нужно и не ведись на навязывание "допов"; доверяй, но проверяй, т.е. прежде чем поехать в магаз найди в нем отзывы в Сети и почитай, что вообще пишут.

Ну как-то так, я думаю ;)

Авто
Chevrolet Orlando LS4 AT + Kia Rio AT Premium
Navi, поспорю прежде всего по поводу покупки ноутбука в "Ашане" - какая разница где покупать ноутбук, если все равно он собран на заводе и гарантия на него везде одинакова. А по поводу "сетевых профильных маркетов" - тот же Ашан, только с другой специализацией. Но менеджеры везде тупороги в большинстве своем - как чего не спросишь - ничего не знает. Я предпочитаю покупать в маленьких проверенных годами магазинчиках - борьба за каждого клиента для них не пустой звук. Да и глядя на то, что предлагают те самые сетевые..." я, как человек с конца 90-х работающий в комп.сфере, вижу, что там развод "на лоха" идет в полную силу. Производитель выпускает одну-две действительно сбалансированные модели (которые при этом ОЧЕНЬ слабо рекламируются) и кучу ужасных по конфигу машинок, но с максимальной рекламной поддержкой. Вот и приходится искать жемчужину в куче всего остального. Да еще и не факт, что продавец привез ее...

А по основным позициям Вы правильно сказали - надо прежде всего понять, для чего нужен комп. Для ребенка (читай - для игр прежде всего) - это дорогой комп с большим монитором или еще более дорогой ноутбук (но они стремятся к удешевлению), для взрослого (не играющего в тяжелые игры) - практически любой. Ну или планшет уже.

Авто
Orlando Base
Морис,
Думаю, только попытка продать вам что-то более дорогое, чем требуется для ваших задач :)
Если проводить аналогию с автомобилем, то вряд ли кому-то, кроме каких-то "левых" рынков, придёт идея подсунуть б/у товар под видом нового. таких мест надо просто избегать...

P.S. Rроме цены (как правило, более низкой), один и тот же ноутбук в "Ашане" и в каком-нибудь компьютерном сетевике абсолютно ничем не отличается. Другое дело, что найти что-то своё больше шансов именно в последнем случае, т.к. выбор там больше...

Авто
Орланд LT+ AT.
Я и мои близкие друзья уже не первый год, при покупке компьютера делаем, как мне кажется, просто.
А именно, во-первых, абсолютно правильно:
Navi написал(а):
Четко понять, под какие задачи покупается комп.
А далее просто "собираем" себе нужный комп, т.е. не покупаем готовый, а заказываем отдельно: корпус, материнку, видеокарту, звуковую карту, блок питания и пр. и пр...
В итоге можно хорошо сэкономить (например, зачем мне нужен CD\DVD-привод), если у меня есть usb-cdrom, а большую часть всего я качаю через Нет) и купить именно то, что тебе нужно.

• Нравится
Реакции: stns
Авто
Orlando full
Яндекс Маркет в помощь, читаем/анализируем отзывы и выбираем...

Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4)
Людям, не особо разбирающимся в ноутах, продавцы могут подсовывать устаревшие модели. К примеру, прекрасная половина больше падка на красоту вещи, чем на ее функциональность (прошу не пинать, проверено не однократно при последующей оценке уже приобретенных смартов и др. функциональных вещей, со слов продавца "просто класс").
К примеру, гнусмас, асус, сони делают довольно красивые модели, и блестят и разных цветов, и цвета яркие, и надписи красивые, и заставки анимированные. А начинку часто кто проверяет дальше? Да, двухядерный (или 4-х), да хард на 500 гигов, видео на гиг. Но какое видео, intel интегрированное? Хард твердотелый для ОС есть или нет? Оперативы сколько, и возможно ли увеличить? Разрешение и матрица экрана... и т.д. И важнейшие для ноута хар-ки: вес и время работы батареи (если ноут для замены домашнего ПК, то не существенно).

Авто
Шевроландо LS
давно уже по магазинам не хожу, заказываю в Интернет магазинах, без всякой суеты можно сравнить ту или иную модель без навязывания со стороны манагеров консультантов

Авто
Орландо
Я смотрю тема горячая. )

Авто
Как все на "Ашан" накинулись xD я вообще к тому, что каждый должен заниматься своим делом, компутерный магаз торговать компутерами, продуктовый - продуктами, косметический - косметикой... Опять же, выбор больше, чем когда все свалено в одну кучу)) Ну это мое личное мнение, я никому не навязываю.

Что же касается "кнопочки красивенькие, заставочка прикольненькая" - я таким феям всегда советую взять с собой мальчика, который понимает, что вообще щас предлагают в продаже, и что именно этой фее надо. Вообще квалифицированный специалист это всегда хорошо и приятно :ah:

Ну и о "собрать" - для стационарного ага, оптимальный вариант, опять же под рук-вом знающего человека. Я лично пользуюсь ноутами, поэтому в данном случае ничего советовать не буду))
Мне все-таки кажется, что вот прямо "обмануть" при покупке ноута сложно... Всучить что не надо, и подороже - да, но подсунуть старье или неработающую машину, думаю, нереально.

Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4)
подсунуть старье или неработающую машину, думаю, нереально

Старье, в смысле б/у - это мошенничество, привет УК, неработающую - можно, не все проверяют работу на месте, чаще дома, да и как нормально проверить ноут на работу, если сначала не 5 минут уйдет на активацию системы?

Я говорил о старых моделях в смысле производительности и комплектующих.
Те же ноуты на процах Atom до сих пор продаются, при чем часто по цене равной ноутам на более производительных процах от AMD.

Авто
Орландо
Подольём маслица на горелку. )
Могут всё подсунуть. И Б/У и с ремонта.)
И не только это... ;)

Авто
Подольём маслица на горелку. )
Могут всё подсунуть. И Б/У и с ремонта.)
И не только это... ;)
Не получится)) я как фанат ноутбуков, покупаемых только в проверенных магазах, тут полный профан. Мож если стационарный собирают, то да, а нулячий ноут?....

Авто
Орландо
Navi, Наивная простота. ) Ноут ничем от всего выше перечисленного не защищён. ))
Каких проверенных? Например?

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Яндекс Маркет в помощь, читаем/анализируем отзывы и выбираем...
Именно через него и выбирал себе в прошлом году, по конфигуратору. Потом приехал в местную фирмёшку, занимающуюся сборкой, все детали с ними оговорил, плюс список того, что должно быть установлено, и вуаля! На дом привезли готовый, подключили, проверили... гарантию дали... А можно было и сразу заказать через Маркет, по цене вышло бы примерно также. Но здесь мне "бонусом" много чего полезного наставили! xD

UPD Если мы про ноут говорим - то один фиг, где покупать, имхо. Я ноут брал всё через тот же Маркет: выставил нужные параметры и две галочки - сортировка по цене с доставкой. :) Выбираем минимальную, и вперёд! :) Уже год как, и никаких нареканий.

Последнее редактирование:
Авто
Орландо
Не было, хоть и покупал новый. Сам удивился)

Сверху