Новые правила регистрации автомобилей в РФ

Авто
Черный Шевроле Орландо LT, ГБО OMVL
C 3 апреля 2011 года упрощается регистрация машин. Впрочем, автомобилисты смогут ощутить на себе все прелести нового приказа МВД только во вторник. Дело в том, что ни в воскресенье, ни в понедельник регистрационные подразделения ГИБДД не работают.
КРАТКО:
При продаже машины внутри региона потребуется внести только изменения о собственнике средства. Даже номера можно оставить за машиной.
Если машина уходит в другой регион, то тоже никаких проблем. Там новый владелец на основании договора купли-продажи, который может быть оформлен в простой письменной форме, просто ставит машину на учет. А с прежнего учета ее снимут уже без вашего участия.
Конечно, в первое время могут возникать проблемы. Система еще не обкатана, и инспекторы будут побаиваться таких простых форм работы с автомобилем. Но приказ - есть приказ. Он подписан, зарегистрирован в минюсте и вступил в силу.
Упрощается порядок регистрации и для тех, кто переехал из региона в регион. Теперь им тоже не требуется сначала снимать машину с учета, а потом на него ставить по новому месту жительства. Достаточно просто зарегистрировать автомобиль там, куда переехал. Все остальное сделают без вас.
Обмануть автоинспекторов будет также непросто. Допустим, некто решил таким образом легализовать машину с липовыми документами. Ему выдадут номера, но в процессе снятия с учета неизбежно возникнут проблемы. Если по предыдущему месту учета, где якобы машина была зарегистрирована, она в действительности не числилась, то в этом случае регистрация прекращается совсем, а номера, документы и автомобиль объявляются в розыск.
Инспекторы больше не будут сверять номер двигателя. Он даже не будет фигурировать в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации. Это упростит процедуру постановки на учет, а также прохождения техосмотра машин, у которых номер съела коррозия.
Номера можно будет также оставить за собой. А многим автовладельцам предложат поставить на свой автомобиль номер, который уже когда-то использовался. Ведь дефицит регистрационных знаков по-прежнему существует. Например, в Москве уже скоро закончится серия 197. Поэтому восполнение номеров за счет уже убывших навсегда и безвозвратно - самый простой путь решения проблемы.
ПОДРОБНЕЕ:
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 28 г. Москва "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России"
Это один из самых долгожданных документов от МВД последнего времени.
Новый приказ значительно упрощает порядок регистрации автомобилей. Делает эту до сих пор нудную, затянутую по времени и запутанную процедуру более человечной и понятной простому автолюбителю.
До сих пор при продаже машины даже если автовладелец пришел в пункт регистрации вместе с новым собственником, который проживает в том же районе, он должен был проделать кучу ритуальных и бессмысленных действий. То есть снять машину с учета, при этом предоставив ее на осмотр, сдав номера. Затем тут же новый собственник, чтобы поставить машину на учет, обязан был снова предоставить ее на осмотр, как будто что-то изменилось. А затем получить уже новые номера, заплатив за это пошлину. Теперь такая практика уходит в прошлое.
После вступления документа в силу при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.
Впрочем, если прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину - это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.
Только в случае продажи автомобиля в другой регион возникают сложности.
Так как меняется код региона, то номера за этой машиной уже не сохранишь. Поэтому можно снять ее с учета и получить транзитные номера. Дело в том, что после покупки машины на учет ее требуется поставить в течение 5 дней. В противном случае вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 800 рублей.
Если вы переезжаете из региона в регион, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделают гаишники. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.
Упрощается порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя. А сразу поставить на учет на нового собственника.
В приказе также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя. К тому же в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации он вообще не будет указываться. Это вечная мука для тех, кто решил поставить на учет б/у автомобиль. Появляется понятие прекращение регистрации. Оно напрямую относится к тем, кто продал свою машину по доверенности. Но доверенное лицо, по каким-то своим причинам, так и не перерегистрировало машину на себя. В итоге налоги начисляются на прежнего собственника. В таких случаях, как правило, владельцы обращались в ГИБДД за снятием машины с учета для утилизации. А потом, когда хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она неизвестно, где находится. Вроде и не в угоне, но ее судьба покрыта мраком тайны.
В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать. Прекращением регистрации будут пользоваться и сами сотрудники Госавтоинспекции. Например, в отношении автомобилей, временно поставленных на учет. Скажем, приехал человек на работу во Владимир на длительное время. Чтобы не мотаться к себе на родину за техосмотром, заключением договора страхования и прочим, он ставит машину на временный учет. Но вот работа закончилась, и он уехал к себе по постоянному месту жительства. А машину с временного учета не снял. Может, забыл, а может, ему удобнее ездить на владимирских номерах. Теперь гаишники по истечении срока временной регистрации могут сами ее прекратить. То-то будет новость для водителя, когда его остановят на посту и сообщат, что он ездит на незарегистрированной машине и с номерами, которые объявлены в розыск.
Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования с 3 апреля. Это воскресенье. Автомобилисты смогут воспользоваться его привилегиями только во вторник, когда откроются пункты регистрации.
Взято

Как раз я попадаю под эти новые правила, так как продаю свой автомобиль, поэтому решил открыть тему тут. Хочу испытать на себе все возможные поправки, о чем имею намерение поделиться с Вами.

На первом этапе планирую снять авто с учета через сайт Госуслуги.ру, стоимость процедуры - 300 рублей. Выдадут транзитные номера на 20 дней, продлевать их нельзя. По совету форумчанина проконсультировался с юристом и хочу обкатать схему: по окончании срока действия транзитных номеров, оформляю в простой письменной форме договор купли-продажи на знакомого человека, получаю от него рукописную доверенность и катаюсь 5 дней, далее по той же схеме, до продажи авто. Таки теперь и продавать легче - та же простая письменная форма договора и гудбай. Правда, если клиент захочет потратиться, можно с ним и в комиссионку сгонять.

Прошу форумчан так или инчае причастных к теме, делиться с нами информацией, как, где, что по чем :)

Уважаемая администрация, может все-же завести раздел Юридический уголок?

Авто
Lanos
В общем, продавал свой авто в комиссионном магазине 1 апреля, нам дали договор купли продажи и все, авто не снимал с учета, в ПТС оригинале стоят 2 подписи ваша и человека купившего авто, в принципе все. Вся процедура заняла 15 -20 минут.
Проверяют деньги в том же магазине и пересчитывают, все остальное уже на совести покупателя, то есть постановка на учет и смена гос номера.

Авто
Chevrole Orlando LS+AT
23.03.2012 продал свой автомобиль через комиссионку без снятия с учета (новый хозяин из того же региона, а точнее города). Стоимость услуги 1200руб. (разделили эту сумму на двоих с новым владельцем). Время оформления 15 минут и ни каких проблем. На руки получил второй экземпляр договора. В налоговую подавать декларацию не надо, т.к. владел авто более трех лет, и сумма продажи не превышала 250т.р. (лично звонил в УФНС и узнавал). Единственное что посоветовали в налоговой, через пару месяцев позвонить и узнать сняли с меня машину или нет. Если нет, то по почте отправить документы подтверждающие продажу машины и все.
24.03.12г. новый владелец переоформил авто на себя без моего присутствия.

Так что теперь я безлошадный, и именно по этому не приехал на встречу "Клубней"

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 AT Carbon Flash LS+. INTRO. Термостат. Чип.
Дмитрий А написал(а):
Единственное что посоветовали в налоговой, через пару месяцев позвонить и узнать сняли с меня машину или нет. Если нет, то по почте отправить документы подтверждающие продажу машины и все.
из личного опыта общения с налоговой. посылать что-то по почте - как палить из пушки по воробьям. 50/50. я в свое время 2 или 3 месяца потратил на то, чтобы привести в порядок их глюкнувшую базу относительно налогов на мое личное жилье . они сами мне показывали гору коробок с почтовой корреспонденцией. ее даже открывать не успевают, не то. что обрабатывать. это надо иметь в виду.
после того, как я отправил по почте им свои справки, мне в почтовый ящик монотонно и сыпались дальнейшие требования оплатить "долг", когда угрозы судом пошли - пришлось ехать- разбираться.

отсюда следует маленький нюанс и с ГИБДД. Если человек купил автомобиль по вышеприведенной схеме, и от радости начал под камеры подпадать за нарушения, или еще чего похлеще натворит, до момента постановки на свой учет- почтой тут точно не обойдется для бывшего владельца. Знакомые уже ездили на прием в Звенигород, доказывать, что "те - это уже они". Поэтому нужно просто учитывать вероятность лишних трат времени и нервов. "своим людям" конечно можно так продавать. "чужим" - я бы поостерегся. Месяц назад всего-то и потратил на снятие с учета, продажу и кофе-брейк с новым владельцем часа три на Перерве.(причем минут из них 30 откручивали номера - смешно - но болты за 2 года намертво приржавели к гайкам рамки)

никого ни к чему не призываю ;) у каждого своя голова.

Авто
Шевроле Орландо
Ну с налоговой конечно можно ограничиться отправкой документов по почте, только заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Это их проблемы, успевают они обрабатывать или нет. На их требования (если конечно у вас нет реальных долгов) можно не обращать внимание. Даже если вызовут в суд, суд пример решение в вашу пользу. Например, я через суд уже пару раз налоговиков проучил, когда на их обращение они мне еще и заплатили.... Но после продажи машины, до 30 апреля года, следующего за годом продажи, декларацию все же подать нужно. Ибо это в налоговом кодексе идет как обязанность, за неисполнение которой назначают штраф.
Насчет писем счастья от ГИБДД при упрощенной схеме перерегистрации авто, полностью согласен с Jeremy.

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 AT Carbon Flash LS+. INTRO. Термостат. Чип.
Alexandr, я не считаю, что вы их проучили
они в суд как на работу ходят,собственно так и есть
и лишняя наша тыща для них как козе баян, премий за наше вздрючивание не получают

а мне бы вот лично полдня терять плодотворного рабочего времени не хотелось бы, да еще по всемирно известному закону - не вовремя

хотя конечно суд примет правильную сторону)

в вышеописанном моем случае естественно я все отсылал заказным письмом
100 руб- стоимость квитанции (для суда) :)

Авто
LT АТ
а про оформление нового авто есть какие то статеечки?

Рустем

Казанский
Авто
Chevrolet Orlando LS+
а про оформление нового авто есть какие то статеечки?
Про статеечки не знаю, но в салоне где покупал авто была комната с надписью "Регистрация ТС" в которой сидел сотрудник ГИБДД и куда я принес все документы, сразу после того как закончил дела с приемкой авто, заполнил под их диктовку заявление и через 30 минут уже прикручивал номера. :)
Дело было в феврале.

Авто
LT АТ
епрст вот это облом ,у меня такой халявы небыло.

Авто
Шевроле Орландо
Jeremy, Проучил я их тем, что сам в суд не ходил, а посылал своего юриста, с которым "заключил" договор на оказанию юридических услуг с "оплатой" в несколько тыс. Суд с проигравшей стороны (налоговики) взыскивал мои расходы на юриста - в первый раз 3 тыс., во второй 1,5. А эти деньги уже идут из административного бюджета ИФНС, за нецелевое расходование которого им КРУ дает хороший шлепок. Мне потом их юристы звонили, предлагали договориться, чтоб не платить.

Авто
CheviOrlando Blue Sky
Информация по постановке на учет! В общем в субботу, 30.03.2013 приехал в 14.30 в ГИБДД на Глушко в Бутово, взял талон на 17.48, на раньше уже не было, пошел в торговй центр Карусель, напротив через дорогу, закупился домой всем что хотел, в 16.00 загнал на площадку, места были уже. 17.48 вызвали на подачу документов, 17.55 получил заявление уже заполненное со всеми документами, 18.00 на сверку номера кузова(вин), 18.05 поднялся на второй этаж, 18.15 вызвали, приняли документы, 18.35 вызвали отдали птс и св- во о регистрации, спустился вниз 18.40 получил номера и все! Быстро, без нервов и всего такого:)))))) Кстати оплатить можно госпошлину после получения талончика сразу, там на верхней площадке газели страховщиков, так у многих стоят внутри терминалы, цена вопроса 100 рублей, хотя я думаю это комиссия киви. Стоимость постановки 2000 рублей. Внимание, Во стех платежк указывать плательщиком только того кто указан в ПТС ке хозяином( касается тех, кто по доверке).

Авто
шевроле орландо
МРЭО вообще стали хорошо работать.В Балашихе за последние 4 года только радуют.Талончиков нет,как в первопрестольной,но работают шустро и без нервотрёпки.Все машины снимал-ставил часа за три.Респект МРЭО.

Авто
Orlando AT LS+, светло серый + Чип-тюнинг
РАФИК написал(а):
се машины снимал-ставил часа за три.Респект МРЭО.
Нифига себе быстро... Пол часа должно занимать, не больше!

Авто
Orlando Base
А в Швеции, например, я регистрируюсь по интернету, а по почте номера приходят - причёт в теч. пары дней.
Вот где технологии продвинулись так, чтобы народу было комфортно.

Авто
шевроле орландо
А в Швеции, например, я регистрируюсь по интернету, а по почте номера приходят - причёт в теч. пары дней.
Вот где технологии продвинулись так, чтобы народу было комфортно.
Не,ну у нас тоже по инету записываются на определённое время,только надо от живой очереди увернуться крича "я по записи",иначе и навалять могут.:cool:

Авто
Orlando Base
РАФИК,
нет, там именно про регистрацию, а не про запись - ходить никуда не надо вообще.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Jeremy написал(а):
из личного опыта общения с налоговой. посылать что-то по почте - как палить из пушки по воробьям.
Так же имею опыт общения с налоговой, но не по почте (бумажной). Посылаю заявление из личного кабинета ФНС, соответственно в электронном виде. Обращение у них регистрируется, о чём приходит уведомление мне на почту. В течение 30 дней вопрос рассматривается и приходит ответ, также мне на почту (о форме ответа указываешь в обращении) или же звонком на указанный мною номер. Таким образом решил уже несколько вопросов и по согласованию имущества, и по переплате денег. И ещё, они очень любят прислать пени (одновременно с начислением налогов), также отвоевал через переписку (мелочь, а приятно!).

DDA

Авто
Suzuki grand vitara /orlando
Витасик, я вас видел... я как раз свою Сузуки снимал с учета, а в воскресенье регистрировал Орландо на старые номера.

Авто
CheviOrlando Blue Sky
Я про очередь в гаи не слышал и на видел, все по талонам иименно вызывают. Проблема в наличии талонов, как я писал выше приехал в субботу в 14.30, талоны были ближайшие на 17.48, и еще залезть на площадку, но я постоял до 15.45 недалеко на газпромовской заправке и полез туда, место нашел, а ближе к 17.30 уже свободно было, так что смысла с утра туда ехать нет. Северное Бутово МРЭО.

Сверху