Очередь в маршрутку или повод для срача :)

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
Добрый вечер. Думал создать эту тему в пятницу, но не срослось. Асилил только сегодня. Итак ситуация.

Есть наши областные маршрутки из Москвы в Химки и обратно. Утром и вечером в них стоит 2 очереди. Одна очередь большая, идет первой и в ней желающие ехать сидя. Вторая очередь заметно меньше, там более бойкие пассажиры, которые готовы ехать стоя. Заполнение маршрутки стандартное, пока есть сидячие места ее заполняют пассажиры из первой очереди, как только сидячие места заканчиваются и желающих из первой очереди нет - начинается загрузка пассажиров из второй очереди. Сразу скажу, что маршрутки в часы пик идут одна за одной и ждать прихода очередной не приходится.
А теперь собственно ситуация - молодой парень честно отстояв первую очередь садится в третью по счету маршрутку и занимает законно сидячее место. Сидячие места закончились, начинается загрузка второй "стоячей" очереди. В машину "стоя" загружается дама средних лет и нависая над молодым парнем начинает его учить жизни - не хочет ли он уступить ей сидячее место.
Ну а теперь собственно вопрос-опрос, уступаем место или остаемся сидеть :)))

Сам я в такую ситуацию не попадал, а если попаду, решать буду по месту в зависимости от своего настроения-состояния и обаятельности-привлекательности-наглости дамы :)
При этом если бы ехал в метро или автобусе-троллейбусе-трамвае сам бы уступил сидячее место не дожидаясь просьб или намеков xD

Последнее редактирование:
Авто
Нексия, ORLANDO LT+ MT
Я бы предложил даме(средних лет) сесть ко мне на колениxD

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Дама же знала в какой очереди стояла. Знала, что ей "светит" только стоячее место. Парень конечно должен уступить место, как "джентельмен". НО дама.....Это уже на её совести:( Может она на это и рассчитывала, постоять поменьше, и еще сесть таким способом. Я сам, когда есть свободное место сажусь и поглядываю, не появится ли человек, которому нужно действительно сесть и уступаю ему место, потому что "молодежь" ОООЧЧЧЕЕЕНННЬЬЬ редко уступает место. Хотя, считаю, что я имею полное право сидеть, мне уже 57 лет, но воспитание не позволяет. От этого и "кошки на душе скребут", что рядом стоит человек - пожилой, или беременный, или с ребенком и т.д., а я сижу.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Я скажу так. Вот взять к примеру попрошаек. Я с удовольствием положу деньги какой-нибудь приличной бабушке возле церкви (и не только), которой не хватает на кусок хлеба. И обхожу стороной попрошаек, которые явно собирают на пузырь. Примерно так и здесь, из-за наглого умышленного расчета той дамочки принципиально послал бы ее накуй.

Добавлено через 1 минуту
И даже может быть уступил бы ей место, еслиб она скромно страдала от стоячки.

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
:Да такая же фигня на поезде. Покупают верхнюю полку которая дешевле. Потом начинают канючить что взяли последние и просят уступить нижнюю полку. Раз согласился поменятся( на верху по любому удобней) с условием доплаты разницы между билетами. Долго слушал какой народ пошел. И.....Передумал. Теперь только на авто.

Авто
Шурочка, Орландо LS
У нас в маршрутках отсутствует правило "уступи место", зато действует - кто первый встал, того и тапки;) сама уступаю только беременным, остальных шлю лесом

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Маруся, а тебе уступали? Или лесом шлют?:) (не только про маршрутки, метро например)

Авто
Шурочка, Орландо LS
stns, когда была первая беременность, маршруток у нас не было, автобусы ходили по расписанию и я старалась ездить не час пик. А место уступали только женщины:(
Со второй беременность было проще, уже была машина.
Могу объяснить свою позицию (щас получу по полной программе) ну с мужиками все понятно. С женщинами так, если замечаю что стоит беременная, то всегда уступаю ей место, потому как помню как это тяжело. Теток с сумками шлю лесом, если тяжело стоять - бери такси. У бабушек полно времени в течении дня покататься на общественном транспорте и не обязательно это делать в час пик.

Добавлено через 2 минуты
По поводу первого поста- тетку в лес. Вставай в сидячию очередь и езжай сидя. И не надо других учить.

Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
Серёг, а тот кто в эти очереди встаёт - понимает их предназначение? Как их идентифицируют? Или штендер стоит в начале очереди: сидячие места - стоячие места? Я вот по наитию, не зная что такие очереди существуют( честно), пришёл бы и стал в очередь которая короче - ну это ж логично , правда? Так и люди другие, тоже бывает, встают вероятно по не знанию, и беременные тоже могут встать в короткую очередь ... Ps:Принципиально вызывают отторжение, личности которые начинают давить моралью.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
А я бы уступила, мне как и Валерию "кошки на душе"...Но несколько раз было такое...Встаю, чтобы уступить пожилому человеку, или мамочке (и т.д.), и пока мы вежливо "препираемся", на это место заскакивает какая-нибудь дрянь. Вот тогда из меня прёт не подеЦки...
А наглость-это конечно отвратительно, но более безопасно для окружающих, если ОНО сидит.

Авто
Shnurik, Понимает конечно, ведь когда ты видишь, как одна очередь садится в маршрутку, а вторая терпеливо ждет - волей неволей задашься вопросом почему так ;)
Задал этот же провокационный вопрос жене - она однозначно сказала - не уступать! Общественный транспорт это общественный, а коммерческий это коммерческий. Либо жди в длинной очереди свободной маршрутки с сидячим местом, либо терпеливо езжай стоя но побыстрее.
Лично я беременной пассажирке бы однозначно уступил, это просто без вариантов.

Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
Shnurik, Понимает конечно, ведь когда ты видишь, как одна очередь садится в маршрутку, а вторая терпеливо ждет - волей неволей задашься вопросом почему так ;)
Задал этот же провокационный вопрос жене - она однозначно сказала - не уступать! Общественный транспорт это общественный, а коммерческий это коммерческий. Либо жди в длинной очереди свободной маршрутки с сидячим местом, либо терпеливо езжай стоя но побыстрее.
Лично я беременной пассажирке бы однозначно уступил, это просто без вариантов.
Честно говоря - дурдом. Откуда мне из провинции, да тем более постоянно ездящему на машине знать о этих условностях безлошадных людей стоящих на остановке и делящихся по кастам стоячих и сидячих ? Я пришёл бы и стал, опять же ИСХОДЯ ИЗ НОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ,в короткую очередь. И даже не стал бы включать логику почему так: анализом броуновского движения людей на остановке нет желания вообще заниматься. Кто эту ерунду придумал. Была бы одна очередь и все. Кто первый встал того и тапки. Если видишь что попец твой не сядет на сиденье - пропусти взади тебя стоящего, а сам жди следующую маршрутку и как царь потом выбирай себе первым сидячие места. А место я бы уступил :p женщин нужно уметь прощать, какими они неприятными не были. Так меня в детстве учили ;)

Авто
Shnurik, обычно подходя к очереди спрашиваешь "Кто последний?", а если первый раз на этом маршруте - спрашивают "Это такой то маршрут?" и очередь тебе уже подскажет, где обычная очередь и где короткая "стоя" ;)

Если видишь что попец твой не сядет на сиденье - пропусти взади тебя стоящего, а сам жди следующую маршрутку и как царь потом выбирай себе первым сидячие места.
Это как раз штатный вариант очереди, тут вопросов нет :)

Авто
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 дизилек
Не уступил бы.
Есть такие наглые бабенки, которые влезут, а потом стоят и переминаются с ноги на ногу...
В метро, автобусе уступаю места бабушкам/дедушкам, беременным, с детишками... Все.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
В нашей деревне вообще запрещено перевозить стоячих пассажиров. Это правильно.

Авто
Orlando full
Купил стоячий билет, т.е. встал в "короткую" очередь, езжай стоя. Явные признаки беременности отсутствуют, не уступил бы, ибо наглость (или желание попить крови, в связи с вставанием не стой ноги и т.д.).

Авто
ORLANDO 2.0 TD
Нормально (вежливо) попросят - уступлю. Не важно кому. Один раз дядька с большого будуна на ушко прошептал что не может стоять. Уступил. Всякое бывает ;)

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
С системой две очереди сталкивался на гондольных горнолыжных подъёмниках в Европе.
В одной гондоле (яйце) восемь сидячих мест и плюс 3-4 человека могут вполне комфортно поместиться стоя, либо это могут быть люди катающиеся в одиночку без компании.
Причём около подъемника организованы два турникета:
-общий
- и для стоячих и одиночек, так и написано.
Вторая очередь, как правило гораздо короче. Все катающиеся прекрасно самоорганизуются.

Ныне, в общественном транспорте пратически никогда не сажусь, чтобы потом сидя не терзаться в стыде и не сомневаться,
вдруг конкретная, достаточно юно выглядящая девушка, на самом деле почтенного возраста, или, пуще того, четыре дня как беременная. :)

Года три уже как, к моему огромному внутреннему напрягу и огорчению, мне самому стали пытаться уступить место, особенно парни-южане, или гастербайтеры. Видать на Кавказе и Средней Азии еще прививают молодёжи базовые правила уважения к старшим.

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Уступаю только беременным и пожилым. Тетку в данном случае предлагаю слать лесом, ибо напомнило: заходишь на конечной в вагон метро, занимаешь место. Вдруг в закрывающиеся двери заскакивает со спринтерской скоростью бабулька, и начинает верещат что ей место не уступают. Так ты подожди след. вагона и садись в пустой? Но нет, надо обязательно устроить скандал и троллинг.
В общем считаю такое поведение психологической манипуляцией. А потому - шлю лесом.

Авто
Orlando-трактор LTZ
В метро, автобусе, троллейбусе, трамвае уступаю всегда, в электричке и маршрутке практически никогда, особенно в маршрутке, во-первых, в ней не развернутся, во-вторых, не автобус, не хочешь ехать стоя - не едь. И вообще все бабки должны понять, "коммунизм" кончился в 91-м, пионеров и комсомольцев больше нет. xD За Ельцина голосовали, вот пусть теперь стоя и ездят.xDxDxD Демократия и рынок, че )))))

Сверху