Оформление дачи

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Друзья!
Так годами сложилось, что пора решать. Буду признателен за любой пинок в нужном направлении.
Суть такова.

Есть дача (участок, дом, хозпостройки). Оформления никакого. Принадлежала бабушке с бородатых годов. Именно в тех бородатых годах она её купила (до 1991). В 1999 бабушка умерла, завещав дачу, но в силу ряда обстоятельств оформлением никто не занимался. Дача использовалась, членские взносы платились... Но пора бы и оформить.

Вот собственно вопрос.
Есть только завещание, какие-то доказательные платежи членских взносов и все. Как начать процедуру оформления собственности, вступления в наследство и прочее... Единственное,что я реально знаю, так это что, что должен размежевать участок. Но не более...

С чего начать? Куда бежать?

Заранее спасибо.

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Есть дача (участок, дом, хозпостройки). Оформления никакого.
Здесь начали обсуждение по регистрации.
Для Вас перво-наперво надо оформить землю в собственность. Для этого надо в Россреестре заказать съемку ( геодезическую), сделать межевание ( согласие с границами участка соседей и председателя). Получить "на руки" кадастровый номер на участок и подтверждение собственности.
А уж после этого заниматься недвижимостью.
В общем, работы много.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Друзья, спасибо за отзывы...
хотел бы уточнить

есть завещание, датированное аж 1999 годом.
что с ним делать? участок то просто в составе кооператива.
Нужно идти к председателю? сто-то проить от него?
Про межевание знаю, съемочку сделаю... Полагаю, что границы надо согласовать с соседями и председателем....
Какую территорию, не занятую другими участками могу зацепить? В пределах какой суммарной площади? На каких расстояниях от осей/кромок местных дорог/проездов/улиц имею право застолбить границу участка. Есть в одном месте медду участком и дорогой канава, которая давно не действунт, так как в некоторых метах присыпана - могу ли я ег отжать (отметить шоаницу за ней), что бы потом засыпать...

Наверно дофига глупых вопросов, но вдруг кто, что подскажет

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Завещание, если заверено нотариусом, бессрочное.
По поводу земли. Если готовы, если хватит нервов, если есть время, можете заняться сами. Если этого нет, обратитесь в межевую организацию, они вам все сделают и то, если, допустим на ваш участок наложится другой, некоторые вопросы придется решать, все равно самим. Возможно, да же через суд. Естественно надо заплатить денежку в пределах одного, двух десятков килорублей в зависимости от заказанных услуг. Есть ли наложение, можете посмотреть . Найдете свою землю, ну и смотрите нет ли на ней контуров других участков. Если есть, тогда это проблема. Вашей задачей, будет пнуть тех хозяев, что бы они занялись переоформлением своего участка, а если откажутся, тогда в суд. На моей памяти это уже третья эпопея с межеванием земель. Не факт что не последуют еще. Если участок будет чист, не стоит расслабляться. Тут, кто первый оформился правильно, тот и дартаньян. Границы межевого плана, необходимо согласовать с соседями, подписью, а границы с СНТ с председателем. Если с подписями будет тупик, есть выход, который выполнят в межевой конторе.
По этому все можете делать параллельно. Возбудить наследственное дело и заниматься межеванием земли. По срокам, вступить в наследство можно в районе месяца, если не будет наследников, а вот по земле... Если без проблем, то в течении двух-трех месяцев все решиться, а если будут заковычки, то задача может растянуться на годы.
П.С. На сколько помню, захватить не занятые земли можно, но не более десяти процентов от размера своих. Но лучше об этом поговорить в межевой конторе. Еще есть закон, по садоводсвам и по нормам разным. Вдоль красной линии, вдоль дороги в садоводстве. Граница между забором и красной линии, должна быть не менее пяти метров. По поводу канавы, тут могут быть заковыки. Канава является не только водоотводной-дренажной но и противопожарной. Этот вопрос надо решать с председателем. Могут не разрешить засыпать. Нам например пришлось устанавливать водоотводные лотки. Я так же считал многие вопросы глупыми, пока не пришлось их решать. Оказалось что на каждый нюанс, есть правовой акт, как фактический так и смежный. Например, до сих пор действует норма высоты строительства до конька и расстояние между построек. Как хозяйственных, так и жилых как своих, так и соседских, а так же заборов между соседями. У разных садоводств она может быть своя и зависит от противопожарных норм, но она есть. Другой вопрос что придерживается председатель этого или нет. Ну это уже отношения председателя и противопожарного инспектора.

Последнее редактирование:

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Добавлю. На кадастровой карте, контуры участков обозначают зарегистрированный в кадастровой палате. Если, приблизительно на вашей земле нет такого контура, значит ваш участок не зарегистрирован. И если вы точно знаете что у вас земля не зарегистрирована в кадастре, а на вашей земле есть контуры участка, то скорее всего произошло наложение другого участка на ваш. Наложение может быть в любом отображении. Наложившийся участок может быть отображен как поперек, под углом, частично наехавшим на ваш, участком. Так же, наехавший участок создаст проблемы и другим, вашим соседям. По такому же принципу. А вот почему на зарегенный участок происходит наложение и регистрация такого наехавшего участка... я не знаю. Виной скорее всего является конкретный или группа лиц в кадастровой палате. Или просто компьютерный глюк. В процессе корректировки границ наших участков, чего только не видели...

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Сегодня была в Филиале ФБГУ ФКП Росреестра по Ленинградской области (так у нас называется контора по области ;))
Спросить что-либо было не у кого...такие клуши недовольные и бестолковые сидели :( Говорят разные смены, разные люди.
Заказывала выписки из ЕГРП по ЗУ и строению. Кое-как вытащила информацию о том, что теперь есть "Предоставление сведений из ЕГРН", т.е. кадастровые паспорта-выписки и выписки из ЕГРП всё в одном флаконе. Попробую узнать при получении и всё опишу. Ничего они пока сами не знают :(
Вчера получила выписки из ЕГРН на ЗУ и домик. Чтобы перенести наши обсуждения в одну тему из

Выкладываю как выглядят новые выписки и старые свидетельства на право собственности, здесь

Slepoj Pju, на публичной кадастровой карте, право собственности у меня отсутствует...
Вывод один, проверяйте новоиспечённые документы очень тщательно ;)

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Дядя Федор, самым первым делом вам нужно оформить по завещанию право собственности, потому что пока оно (право) не оформлено вы - никто на этой земле. По идее, ни председатель СНТ, ни органы кадастра разговаривать даже не будут. А вот затем уже затевать песни и пляски, описанные выше.

Авто
Орландо АТ
Посмотрел свой участок на карте, он есть, на него никто не налезает, но расположен он не там где на самом деле-вопрос-это можно как то поправить?

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Прежде всего необходимо сходить в кадастровую палату со своим свидетельством на участок или межевым планом и обратиться к консультанту с таким вопросом. У меня участок, то же несколько в стороне. Консультанты говорят что это вопросы к админам ресурса, а участок находится согласно координат. Я так же ходил к ним со своим вопросом. Якобы все нормально.
Далее для ознакомления. Воткнул в любое место в карте и немного поводив можно найти вот такие виды на участки.

На сколько понял, это участок вписанный в внутри садоводческую дорогу, а чуть ниже наложение.

Вот еще куча наложении как друг на друга так и на внутреннею дорогу.

А это, думаю просто шедевр. Интересно. Не ужели у кого то такой участок? Вытянутый многогранник вписанный во много прямоугольников!!!

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Еще раз всем спасибо за участие...

Что касается кадастровых участков по соседству, то их нет. Видимо никто из соседей еще не оформлялся.
Но тем не менее, передомной стоит логическая проблема. Куда пойти сначала:
- сделать межевание (оформить кадастр), но вроде как нет собственности
- подать на собственность по завещанию, но вроде как он не был оформлен в собственность ранее
ну или я совсем запутался?
Куда мне метнуться в первую очередь? Получить какую-нибудь справочку у председателя СНТ?

AleXaN

Ховринский
Авто
Собственность оформить. Нет собственности - нет и участка!

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
AleXaN, Как мне правильно поступить? Имея только завещание на руках... Куда с ним отправится, что бы оформить собственность?

AleXaN

Ховринский
Авто
Дядя Федор, вы идете к любому натариусу, удобному вам, по месту жительства. Он даст вам список документов, необходимых для вступления в наследство. Собираете, приносите и вам дадут свидетельство о собственности. Полгода вам ждать не нужно, единственный нюанс, если родственник не прямой, т.е. мать, отец у вас, могут попросить подтверждение родства. Т.е. если это тётя (например), то вам понадобится её свидетельство о рождении и к примеру вашей мамы, чтобы подтвердить, что они являются родными сёстрами. Вобщем, нотариус вам всё об'яснит. Когда у вас будет свидетельство о собственности, вы регистрирует её в любом МФЦ и далее сможете совершать любые действия.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Дядя Федор, вы идете к любому натариусу, удобному вам, по месту жительства.
А если дача находится за 2000 км, реально оформить право на наследство у нотариуса по месту, где сейчас находимся?

AleXaN

Ховринский
Авто
Трудно сказать....:( Не сталкивался с таким случаем...

Авто
Трудно сказать....:( Не сталкивался с таким случаем...
ясненько, но полагаю нужно будет собирать бумажки по списку, выданный нотариусом именно там, за 2000 км, так што цейтнот:ah:

AleXaN

Ховринский
Авто
Конечно должны быть какие-то разумные, региональные рамки:). Если я в Москве захочу оформить дачу в Магаданской области, то, вероятно, в сторону этой области и буду послан:)
Не думаю, что дача в 2000 Км- это распространённый случай....

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Сейчас без разницы где все живут. Обращайтесь к любому удобному для вас нотариусу.

Авто
Да то понятно, только например в моем случае, все по списку ниже похоже нужно будет собирать именно там. Мы уже начинали пару лет назад этим заниматься, плюнули на эту бюрократию и уехали. Вот и теперь мелькнула надежда, что все это можно сделать по месту. Буду интересоваться более углубленно, може чего и удастся

Сверху