Отдых в Таиланде, Джомтьен: новогодние каникулы 2013

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Отдых в Таиланде, Джомтьен: новогодние каникулы 2013

Решил из своего блога продублировать сюда, вдруг кому интересно. :)
________________________________________
Почему именно Таиланд? Краткая предыстория.

Приветствую всех!

Итак, почему я выбрал Таиланд? На самом деле всё достаточно просто. Довольно долго я проработал в организации, которая, помимо всех прочих бонусов, любезно наградила меня невыездом за рубеж на время работы и ещё на 5 лет после её завершения. Поэтому долгие годы, пока мои друзья-приятели веселились по разным странам, я с семьей отдыхал в основном по Лазаревским и прочим Селигерам, если не считать двух коротких вылазок в Будву (Черногория) в далекие уже 90-е.

Ничего не имею против Черноморского побережья, но, честно говоря, такое однообразие со временем стало уже реально утомлять. Да и Лазаревка изменилась не в лучшую сторону, и цены достигли уровня заграничных, чего не скажешь об уровне сервиса. Словом, как только я получил загранпаспорт, мы с женой решили: всё! Летим куда-нибудь, где лето, солнце и теплое южное море. И пофигу, что вокруг зима. Встретим там Новый год и проведем все праздники.

Сразу скажу: за оставшиеся до НГ полтора месяца найти приемлемый по цене/качеству вариант оказалось непросто. Индия, всякие острова и совсем уж дальние страны отпали почти сразу из-за чрезмерной дороговизны, Вьетнам – всерьез не рассматривали, в Турции в это время делать нечего, в Египте – тоже не сезон плюс Мурси и «Братья-мусульмане», да и начинать с него как-то не вдохновляло. Итак, оставался Таиланд. Почитав профильные форумы, понял, что, конечно же, хочу на Пхукет. И да, чтобы вилла была отдельная, как в “6 days 7 nights” с Х. Фордом, и белый песок, и лазурный океан ласкал взор...

Размечтался, ага. Почти все виллы оказались разобраны ещё 2,5-3 месяца назад. Оставшиеся немногочисленные варианты тоже отпали, т.к. долететь до них было не на чем. Стало ясно, что встретить НГ на Пхукете, увы, не судьба. Да и с праздниками не особо разгуляешься: до 6-7 января всё распродано, оставался лишь один номер на 3 число в каком-то мутном отеле на 3*, да ещё со стыковочным рейсом и двухсуточным проживанием в Бангкоке, т.к. все прямые рейсы на Пхукет давно уже были забронированы. Запросили за него некисло – 120+ тыс. Нам с женой не очень хотелось ехать в три звезды, но было ясно, что выбирать не приходится. Пока думали, «уплыл» и этот вариант. Поэтому оставалось одно: в Паттайю.

Доброжелательные сотрудники одной достойной фирмы очень мне помогли: среди оставшихся предложений на 2* и 3* с трудом, но все-таки подыскали вариант на 4* (отель Ambassador) в Южной Паттайе, со 2-го по 11-е января. Деньги заплачены, все формальности улажены, чемодан собран. На даче встретили Новый год, отоспались, и на следующий день — в путь. Такси мчит нас по заснеженным дорогам в Домодедово.

Путь в Таиланд. Рейс Москва-Бангкок (аэропорт Домодедово).

Аэропорт Домодедово встретил нас снежной кашей, битком набитыми стоянками и местными сотрудниками на желтой машинке с «матюгальником», орущими на все окрестности и резво разгоняющими несознательных водителей и бомбил, норовивших приткнуться на стоянку в 3-4-5 ряд. После прохождения всех таможенных формальностей и легкого перекуса в одной из забегаловок (два сэндвича с кофе – 1500 руб. на двоих… опа! ну, ладно, отдыхаем же…) и традиционного посещения Duty Free сели в самолет. Разумеется, попали мы в него не через рукав, а посидев полчасика в вонючем автобусе. Именно посидев, потому что другие всё это время стояли.

И туда, и обратно летели чартерным рейсом «Трансаэро». Чтобы не оказаться врозь, места в обоих случаях бронировали заранее, через их сайт. Самолет — Боинг 747 (400). Я с детства почему-то был уверен, что всё, что летает под брендом Боинг — это очень здорово, просторно и вообще круто. Что ж, теперь одним стереотипом стало меньше: самолет-то хоть и немаленький, но сидеть в нем явно тесновато. Особенно людям более высоким и крупным, чем я. Первая мысль: тут бы ряды убрать через один, да ещё по одному креслу с краев, тогда в самый раз будет!

В рейс на Бангкок самолет был забит по завязку, обратно – процентов на 90% (мы заняли кресла у иллюминатора и по центру, а рядом со мной место пустовало, что позволило устроиться с относительным комфортом). Аппаратура в салоне изношена, половина экранов не работает. Или работает, но сигнал до них не доходит. В подлокотниках до сих пор бессмысленно сидят трубки древних телефонов на смешных шнурках (вначале я их принял за ПДУ к экрану).

На борту самолетов «Трансаэро» действует сухой закон, причем, не важно, где приобретался алкоголь: в Duty Free или у них на борту. Кое-кто, конечно, прихлебывал, но исподтишка. Может быть, поэтому никто сильно не нажрался, и никаких особых приключений, достойных попадания на YouTube, в полёте не было. Но вот кто бы ответил на вопрос: нет, я понимаю на дневном, но на фига на НОЧНОМ рейсе ДВАЖДЫ будить всех с кормежкой?! В самое сонное время, в полвторого и полшестого утра? И потом по 40 минут не убирать подносы, из-за чего никто не может откинуть спинку и задремать? И стюардесса демонстративно ходит, как спаниель вынюхивает, откуда тянет спиртным. Последнее может оно и нелишнее, но осадок всё равно неприятный. Скоро, того и гляди, введут в самолетах нулевое промилле и в трубочку дышать заставят.
В целом обслуживание — где-то на троечку, что не относится, конечно, к великолепному мастерству пилотов.

Путь до Бангкока занял 7,5 часов, обратно – почти 10, если брать чистое время полёта. Плюс 2,5 часа трансфер в отель/из отеля (до Джомтьена неблизко, порядка 150 км плюс развозка по отелям). Ну, и такси из Домодедово, примерно 1,5 часа в одну сторону в моем случае. Обратный путь был, как водится, более утомительным.

Впрочем, это всё мелочи жизни. Зато как изумительно красив восход, когда встречаешь его в небе! А под тобой проплывают очертания неизвестных гор и белоснежные шапки ледников…

Встреча на тайской земле и путь до отеля. Первые впечатления.

В полете поспать толком не удалось. Еще ночью перевели часы на местное время, т.е. на 3 ч вперед. Посадка, традиционные аплодисменты… И вот через рукав мы попадаем в аэропорт. Здесь работают кондиционеры, поэтому жара практически не ощущается, и ты ещё не осознаёшь, что попал в тропики. Через стеклянную стену обрывками видны листья какой-то экзотической зелени, у парковки суетится таец-регулировщик с марлевой повязкой до глаз. Одетые в униформу вежливые девушки из таможенной службы улыбаются и быстро раскидывают наш поток по ручейкам.

Все формальности довольно быстро улажены, и вот нас встречают представители туроператора: радушные тайцы и тайки с загорелой темно-коричневой кожей. По-русски практически не говорят. Впрочем, по-английски тоже. При этом очень доброжелательны. Выкрикивают название отеля. Отзываешься. Улыбаются и вешают на шею венок из экзотических цветов (живых, кстати, и не завяли аж до самого отъезда) и лепят бейджик на футболку:

В толпе таких же невыспавшихся попутчиков мы, наконец, покидаем аэропорт. Выходим и окунаемся в непривычно-знойный, душноватый воздух, напоенный пряными запахами. Не сразу находим свой автобус, где нас поджидает уже вполне русскоговорящий гид, из числа бывших соотечественников. При перекличке выясняется, что нам дали бейдж не с тем номером, и мы сели не в тот автобус. Ничего страшного, подождут: в других автобусах идут такие же разборки. Интересный аттракцион — поиск своих вещей в недрах отсека, забитого чужим багажом, особенно когда треть сумок-тележек почти одинакова, а водитель ни фига не понимает по-английски.

Одну сумку нашли сразу: такой ярко-синей не было больше ни у кого, она издалека бросалась в глаза. За второй лазили вместе с водилой, заодно поработал грузчиком. Вдвоем извлекли чужой багаж, практически весь. Не нашли. Пошли искать дальше. Оказалось, сумке не хватило места, и её приткнули где-то внизу, рядом с водителем. Автобус двухэтажный, притом. Водила улыбается. Добрые они, тайцы. Да ничего, фигня вопрос… да и вам не болеть… Махнули друг другу. Наконец-то сели на свои места. Теперь скорей в наш новый дом, то есть, в «Амбассадор»! Ура, поехали!

Несколько слов об отеле (питание, обслуживание, номера, лифты, холл и ресепшн, сейфы и пр.).

В дороге запомнилось немногое: за окном в полудрёме от летнего марева проносились какие-то улочки, фермы, рисовые поля, слипавшимся глазам не давал сомкнуться лишь громкий микрофонный голос гида, тем не менее, сообщавший порой весьма дельные сведения. Поэтому два с лишним часа промелькнули как-то на удивление незаметно.

Вот показалась башня нашего отеля. Подъезжаем к нему и… лихо проносимся мимо. «Амбассадор» – не самый удаленный из отелей Джомтьена, однако из-за левостороннего (как в Англии) движения водителю удобнее вначале развезти тех, кто обосновался в отелях не у самого моря, а во второй линии, т.е. слева от дороги. К счастью, у нас в автобусе были отдыхающие лишь из двух таких отелей, после чего мы, сделав изрядный крюк, таки развернулись и направились к себе, приехав предпоследними.

В холле отеля было просторно, чуть темновато, но почти по-домашнему уютно. Прохладный кондиционированный воздух приятно освежал, и ожидание длилось не столь долго. На ресепшене, как всегда в таких случаях, бурлила небольшая толпа. Улыбчивые тайские девушки в униформах, сносно понимавшие по-английски, в короткий срок урегулировали все формальности, выдали нам карточку и предоставили ключ от номера.

Продолжение следует... )))

В нём мы рассмотрим:

Обмен валюты. Доллары, баты, рубли.

Особенности езды в Таиланде. Тук-туки и другие средства передвижения. Переход проезжей части.

Экскурсии.

Крокодиловая ферма.

Слоники.

Парк миллионолетних камней.

Тропический сад Bonsai Garden.

Золотая статуя Будды.

Шоу Тиффани.

Palm Beach & Walking Street.

Тайский массаж.

Похождения по кафешкам.

Соотечественники.

Японцы.

Тайцы.

Путь домой. Возвращение в холодную Москву.

А также (для интересующихся)

Стоимость путевки и остальные расходы.


Всё это будет сопровождаться фотографиями.

U're welcome! ;)
 

Deniska82

Street Fame (Better Dayz)
Регистрация
25 Ноя 2011
Сообщения
3,863
Авто
Toyota Sequoia 5.7, V8 - "ЁЛКА"
steve, начало отличное, но пару фоток не повредило бы)))
да и продолжение когда, ибо с НГ уж прошло полгода()))?
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
steve, начало отличное, но пару фоток не повредило бы)))
да и продолжение когда, ибо с НГ уж прошло полгода()))?
И фотки есть, и всё остальное! Времени не хватает, сорри!

А так планов громадьё! :)

Вот только-только закончил праздновать свой ДР :p, :az:так что продолжение очень скоро последует. И там как раз планируется фотосессия, да!

PS Очень приятно, что народу небезразлично! :ah:
 
Последнее редактирование:

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Как и обещал, выкладываю первую часть c фотками. ))

Итак, по порядку…

Отдыхал я в Южной Паттайе, в отеле Ambassador City Jomtien 4*, расположенном на побережье Джомтьен. Всего отель имеет 5 корпусов (более 4000 номеров), занимает огромную территорию и имеет свой пляж.

Нас разместили в главном корпусе, Marina Tower:





Вид из номера (23-й этаж):


Закат над Джомтьеном:



Фотографировать из номера непросто: окна цельные, лишь боковые створки слегка приоткрываются вверх (видимо, чтобы пьяные туристы не выпадали), так что съемка требует определенной сноровки. :)

Такое вот тайское народное дерево. Приятно, что наши праздники здесь любят и уважают. Даром что свой Новый год отмечают в апреле.



Пляж, вечер, на море отлив:


Дно и пляж чистые (в отличие от более северных районов Джомтьена и Паттайи, с морскими ежами и береговыми крысами) и ежедневно убираются.

Если хотите увидеть Тай своими глазами, «с чувством, с толком, с расстановкой» — не стоит ездить на официальные экскурсии. Половина времени в них будет потрачена на фабрики латекса, ювелирных украшений и пр. мероприятий по сравнительно честному отъему денег у отдыхающих. 

За отелем — обычная тайская дорога и местные такси («тук-туки»). Сюда мы приходили почти каждый день, брали тук-тук и исследовали окрестности, вооружившись картой на трех языках.



Типичный представитель:



Хотя попадаются и нормальные экземпляры, вплоть до Toyota Hilux.

Парк миллионолетних камней:



вход в который стережет такой вот красавЕц:


Ещё один полосатый кис:


Некоторые даже детишек своих с ними фоткают. Я бы не рискнул…


А ещё там в изобилии водятся крокодилы (на огороженной ферме, разумеется), охочие до халявных куриц: :)



Местные умельцы устраивают с ними настоящие шоу:


Коронный номер:


А ещё они их вкусно готовят:


Суп и стейк из крокодила оказались недурны на вкус:


Дальше было катание на слонах, вот таких:


И кормление:



Золотая статуя Будды


(продолжение следует...)


Добавлено через 5 минут
Часть II. Продолжение…

Вблизи Будда выглядит воистину импозантно:


Ещё фото (увы, с любого ракурса на задний фон попадала дурацкая металлоконструкция):


Каждая статуя символизирует свой день недели:


Такие охранники на входе:


С площадки Будды открывается неплохой вид на Джомтьен (местная Останкинская башня):



Bonsai Garden



И еще:




Вот такая вот красота:


Такое забавное растение. А эти символы — не иначе как часть секретного тайского "кода да Винчи". Но для русского сердца они что-то да означают... )))))


А еще здесь можно увидеть, как спят жирафы:


Или покормить прожорливых черепах:


И те, и другие самые что ни на есть настоящие, в отличие от мамонтов, которые пасутся неподалеку:


В целом же место очень живописное:


Ботанический сад нервно курит в сторонке…







Неожиданно в глубине сада набрели на… стоянку ретромобилей:

,

среди которых был замечен и знакомый крестик: :)


А потом была Walking Street… и многое другое))))) (продолжение следует) :)
 
Регистрация
11 Сен 2012
Сообщения
187
Авто
Chevrolet Orlando LT АКП
А в чём прикол данного опуса? С нашей стороны Урала каждый второй эти фото выложит...
 
Регистрация
21 Дек 2011
Сообщения
339
Авто
Chevrolet Orlando LT AT 2012; Olympic White
А в чём прикол данного опуса? С нашей стороны Урала каждый второй эти фото выложит...
Соответственно каждому второму нечего выложить...им и будет это интересно.
steve,кстати очень интересно...ждём продолжения.
 
Регистрация
22 Фев 2012
Сообщения
1,944
Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
steve, давай соберись, и до конца свой опус напиши! А то как сериал короткометражного детектива - только с удовольствием начинаешь его смотреть, а тут ОПА : продолжение следует....
 

CSS

Регистрация
8 Фев 2012
Сообщения
109
Авто
Орёл, Веста
Тоже были в Паттайе, только в марте. На месте были только в океанариуме, магазине кожи (прикольно потом в общественном транспорте видеть у такого количества людей тайские кошельки), Фестивале и Тук-коме. Была еще река Квай и экскурсия в зоопарк и храм ада и рая. А вот в местах, описанных тс мы не были, хоть и проезжали несколько раз мимо. Элементарно на всё не хватает времени (если еще пытаться и отдохнуть). Так что с интересом жду продолжения, что мы еще пропустили.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
А в чём прикол данного опуса? С нашей стороны Урала каждый второй эти фото выложит...
*Вежливо*. Простите, с какой именно стороны? И чем одна сторона Урала отличается от другой? Интересно, правда. xD

PS Пишу в профильной теме и по существу. Вот и весь прикол. Если бы народу не понравилось, удалил бы и не стал продолжать. Но у людей, как видишь, другое мнение.
Так что... "Не любо - не слушай, а врать не мешай!" :p

С
steve,кстати очень интересно...ждём продолжения.
steve, давай соберись, и до конца свой опус напиши! А то как сериал короткометражного детектива - только с удовольствием начинаешь его смотреть, а тут ОПА : продолжение следует....
Спасибо за интерес. Скоро продолжу. Просто времени уходит немало на живописание всех нюансов да на подготовку фоток. Сам чувствую, что пишу чересчур подробно. Но и сводить всё к краткому репортажу тоже как бы не с руки.


Тоже были в Паттайе, только в марте. На месте были только в океанариуме, магазине кожи (прикольно потом в общественном транспорте видеть у такого количества людей тайские кошельки), Фестивале и Тук-коме. Была еще река Квай и экскурсия в зоопарк и храм ада и рая. А вот в местах, описанных тс мы не были, хоть и проезжали несколько раз мимо. Элементарно на всё не хватает времени (если еще пытаться и отдохнуть). Так что с интересом жду продолжения, что мы еще пропустили.
О, а мы до океанариума как раз и не доехали и по Кваю сплавляться не стали.С кошельками это да, их там полно, но цены на них почти как у нас. А изделия из крокодиловой кожи вообще дорогущие.

Конечно, полутора-двух недель слишком мало. Чтобы поближе познакомиться с этой страной, нужен далеко не один визит. Ну, и Паттайя - это не Таиланд, если верить нашему гиду. :)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
11 Сен 2012
Сообщения
187
Авто
Chevrolet Orlando LT АКП
steve написал(а):
И чем одна сторона Урала отличается от другой?
Чем дальше за Урал - тем лучше люди:) Шутка. Турция - понятно, наша здравница. А в остальном, по моему мнению, западной части России проще в Европы разные махнуть. Нам же, напротив, Китай, Вьетнам и иже с ними ближе. Я думаю малое число питерцев не бывало в Финляндии, так же как хабаровчан - в Китае. Про Благовещенск вообще молчу... ( Если внутри Садового кольца знают где это:ah:) Сложнее северянам: им, чтобы куда то полететь, надо сначала еще до нас добраться...
А про
steve написал(а):
- сорри. Я такой...
 
Регистрация
12 Ноя 2012
Сообщения
1,011
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Отличный опус! С нетерпением жду продолжения!
А по поводу "каждый второй" - я вот, например, в загранку невыездная, и поэтому с удовольствием читаю отчеты о путешествиях, и лучше не те, что в официальных путеводителях "посмотрите налево, посмотрите направо", а вот такие, написанные живым языком, где в каждом слове - личная, пережитая, яркая эмоция.
steve, что дальше-то было?:) жутко интересно))
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Отличный опус! С нетерпением жду продолжения!
А по поводу "каждый второй" - я вот, например, в загранку невыездная, и поэтому с удовольствием читаю отчеты о путешествиях, и лучше не те, что в официальных путеводителях "посмотрите налево, посмотрите направо", а вот такие, написанные живым языком, где в каждом слове - личная, пережитая, яркая эмоция.
steve, что дальше-то было?:) жутко интересно))
Вполне понимаю, особенно насчёт невыезда. :handshake:
Что ж поделать, такова наша планида. Я вот в конце концов дождался. Правда, теперь думаю, каким был дураком, что каждый год отдыхал на море, а не посмотрел страну, когда был халявный проезд/пролёт на всех видах транспорта. Теперь увидеть Байкал или Владивосток будет подороже, чем любой Таиланд...

PS Сейчас как раз пишу продолжение... ;)

PPS Кстати, у Вас, уважаемая Navi, прекрасный слог: с удовольствием прочитал уже два рассказа из трёх. ;)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
29 Май 2012
Сообщения
4,527
Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
я вот, например, в загранку невыездная, и поэтому с удовольствием читаю отчеты о путешествиях, и лучше не те, что в официальных путеводителях "посмотрите налево, посмотрите направо", а вот такие, написанные живым языком, где в каждом слове - личная, пережитая, яркая эмоция.
Такие рассказы и описания (ещё и в увлекательной форме) помогают при выборе маршрутов... С удовольствием читаю про путешевствия наших форумчан. :handshake: Тоже жду продолжения...
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Обмен и хранение валюты. Доллары, баты, рубли.

Ещё в аэропорту в Бангкоке посетила тревожная мысль: вдруг чаевые придётся давать или ещё какие-нибудь накладные расходы, а местных батов нет ни гроша – знающие люди отсоветовали покупать их в России, сообщив, что лучше запастись заранее нашими родными американскими баксами, столь привычными ещё с 90-х, и обменять их в самом Таиланде по более выгодному курсу. Кстати, бат в этом отношении почти равен рублю (от 28 до 32 батов за один доллар, на начало 2013 года), что существенно облегчило все дальнейшие расчеты. Мы всё-таки решили отложить всё валютные операции до отеля, и, как выяснилось, поступили правильно, т.к. в аэропорту курс был сильно занижен. И чаевые давать не пришлось, так что в неудобную ситуацию мы не попали.

В отеле при оформлении с нас взяли 100 долларов в качестве залога (перед отъездом вернули без проблем), после чего любезно указали на комнату за бронированной дверью, где мы поменяли часть денег, а остальное плюс документы мы оставили в выделенной нам ячейке, под охраной сурово-улыбчивой тайки с хорошим английским. Кстати, имейте в виду: если у кого-то завалялись старые доллары (от 97 года и ниже), их в Тае принимают со скрипом (официально не принимают вообще). Лучше учесть этот момент заранее. Вообще же самый выгодный курс обмена – в небольших туристических фирмешках, которые встречаются в Паттайе на каждом шагу, многие из которых держат наши соотечественники.

Особенности езды в Таиланде. Тук-туки и другие средства передвижения. Переход проезжей части.

Манеру езды в Таиланде условно можно сравнить с нашими 80-ми: в меру быстро, в меру нагло, пешеход – вообще не человек. :) Прибавить к этому праворульное движение, из-за которого иностранцам крайне не рекомендуется брать машину на прокат, и примерная картина налицо.
Как и в наши советские времена, переход в виде «зебры», как и наличие на нём пешеходов, на тайских водителей не действует: они несутся, подрезают и не думают снижать скорость. Единственное, что может их остановить, это полицейский-регулировщик. Обычно они дежурят у переходов рядом с крупными отелями: маленькие, в форменной одежде и с марлевыми повязками до глаз, они носятся с одной полосы на другую с мигающей в темноте красной палочкой вместо нашего традиционного полосатого жезла, чем-то похожей на детский джедайский меч. Но всё-таки переходить дорогу безопасней всего по надземному переходу, у которого, правда, есть своя особенность: высота где-то на уровне 3-го этажа, на которую нужно карабкаться по крутой узкая лестнице. Особенно это оценят любители сытно посидеть с пивком в вечерней кафешке, а также те, кто боится высоты: бортики наверху чуть выше колена, поручней нет, так что идти лучше строго посередине. :)

Тайцы люди небогатые. Большинство из них – просто на грани нищеты, скажем прямо. Основным средством передвижения в провинции является мопед или мотоцикл лохматых годов (у беднейших слоёв – велосипед), на котором тайцы умудряются ездить всей семьёй. Я не раз наблюдал картину, когда на мопеде ехали вчетвером: папа, мама и двое детишек – иногда оба на маминых руках, иногда один, постарше, сзади. Никаких касок и пр. средств безопасности, сзади их догоняют и подрезают, а им хоть бы хны! Привыкли, наверное. К слову говоря, мы не видели ни одной аварии, несмотря на многие моменты, когда прям дух захватывало: всё-таки тайцы не совсем безбашенные ребята и человеческую жизнь ценят, что не может не радовать.

Отдельная статья – туристические средства передвижения в Таиланде. Можно, конечно, воспользоваться услугами отеля и турфирмы и поехать куда-нибудь на экскурсию на вполне комфортабельном, современном автобусе с кондиционером, DVD и прочими атрибутами. Но если ты хочешь хлебнуть знойного тайского воздуха, настроиться на тайский колорит и стать чуточку ближе к этой стране, а также, если при этом ты не против некоторой доли экстрима, попробуйте проехать на местном такси, или тук-туке.

Тук-тук — это, по сути, тоже часть тайской культуры. Их владельцы - местные жители, чуть побогаче владельцев мопедов, поэтому смогли себе позволить купить авто (в редких случаях новый, а чаще – сильно подержанный) и зарабатывают на нём денно и нощно, вроде наших московских «бомбил». Они пачками дежурят за территориями отелей, так что подходи и выбирай любое: жёсткой очередности, как у наших таксистов, у них нет. Чаще всего тук-тук – это старенький пикап с натяжным тентом и установленными вдоль бортов скамейками (у кого-то жесткими деревянными, у кого-то – с любовью обитыми кожзамом, сидеть на них приятнее). Но как-то раз довелось прокатиться на новенькой чёрной Тойоте Hilux.

Цена договорная, зависит от количества людей и расстояния. Торг уместен и приветствуется, хотя в период праздников много не скинешь. В битком забитом тук-туке (10-12 чел.) цена составляет 20-30 бат. Впрочем, мы так не ездили, а брали всегда «персональное» такси, поэтому к приведенной выше цене прибавлялся нолик (напомню, бат примерно равен рублю). Зато мы были полностью автономны и, вооружившись картой на трёх языках с нарисованными местными достопримечательностями, ездили куда хотели. Через пару-тройку дней мы стали для местных водителей как родные, и они, улыбаясь, приветствовали нас. Вообще тайцы – очень дружелюбный и улыбчивый народ. При этом улыбки их искренни. 

Вид из тук-тука, обычная тайская улица:



Экскурсии, досуг и общие впечатления.

Следует отметить, что Джомтьен (южная часть Паттайи) – наиболее удаленная от центров развлечений и многих традиционных мест туристического паломничества. Сюда едут именно за спокойным пляжным, семейным отдыхом. Море здесь самое чистое в Паттайе, по сравнению с «тусовочной» центральной и северной частью. Лучше оно только на островах, до которых добираться достаточно долго. Приехав тусоваться на Walking Street, по пути к ней я испытал культурный шок от центрального пляжа: какой-то мусор, водоросли, объедки, от которых, посверкивая глазками, метнулись крысы. Так что, выбирая Паттайю, вы встанете перед дилеммой: или море/минимум развлечений, или тусовка, экскурсии плюс шоппинг (тогда при желании искупаться – местный катер - аналог тук-тука и 2-3 часа до ближайших островов).

Для сравнения: вечерний пляж "Амбассадора" (Джомтьен)



Вечерний пляж в Центральной Паттайе (Palm Beach, Walking Street):



========

Из экскурсий вам, скорее всего, сразу предложат одну обзорную (за счёт турфирмы), куда войдет крокодиловая ферма и ювелирная фабрика или фабрика по производству изделий из латекса. К слову говоря, у тайской экономики 3 основных источника дохода: на первом месте «белое золото» - рис, на втором латекс (спецодежда, гипоаллергенные подушки, одеяла и т.п.), на третьем – драгоценные камни (сапфиры, рубины и пр.) Доходы от туризма занимают лишь 4-ю строчку.

Что могу сказать? Разок, в принципе, съездить можно. Но лишь для рекогносцировки. При этом настоятельно не рекомендую брать с собой большие суммы, чтобы нечего было тратить, потому что запаривать вам мозги и втюхивать латексные подушки и разную дорогущую ювелирку будут по полной. Сами камни хороши, но украшения с ними (кольца, серьги и пр.) выполненные достаточно грубо. Также стоит помнить о том, что «тайское золото» такой же миф, что и турецкое: его попросту не существует в природе. Ценник же на самое дешёвое колечко с рубином начинается от 700 долларов. Именно долларов, а не бат. Тем не менее, некоторые особо доверчивые туристки вернулись с экскурсии с полными пакетами подушек, грубыми украшениями и похудевшим бумажником. При этом на крокодиловую ферму отводится от силы час, "всё будет «галопом по Европе», так что вы не успеете ни на шоу, ни просто спокойно побродить и пофотографироваться в парке.

Мы в дальнейшем отказывались от всех централизованных экскурсий и ездили по окрестностям самостоятельно.


Крокодиловая ферма, слоны, парк миллионолетних камней, или «3 в 1»

По сути, всё это находится в одном парке. Камням этим якобы миллионы лет, и их такими создала природа: люди лишь немножко вмешались и предотвратили их дальнейшее разрушение. Парк камней, Так же, как и тропический сад Bonsai Garden, считается национальным достоянием и находится под протекторатом лично Его Величества короля Таиланда. Фотографии я уже выкладывал выше, поэтому повторяться особенно не буду. За день парк обойти можно, но сильно устанешь. Мы, например, приезжали туда дважды.

Как я уже писал выше, здесь проводятся шоу слонов и крокодилов. Тайцы после шоу собирают чаевые (давать или не давать - дело добровольное). Для крокусов есть специальное озеро, огороженное сеткой, и их можно «половить» на специальную удочку: за 100 бат покупается курица, её накручивают на толстенную верёвку, играющую роль лески, потом это хозяйство закидывается в пруд. Там во множестве маячат крокусы, крутят башками, иногда издавая рёв. Ждёшь… и внезапно резкий рывок из глубины, хлопок пасти и…в руках остаётся лишь удилище с обрывком верёвки. Лично у меня верёвка порвалась не сразу, и я на короткий миг ощутил всю эту нечеловеческую мощь, тянущую куда-то вниз. Ощущение не из приятных, адреналин просто зашкаливает.

Говорят, такого одного на две дамских сумочки хватает: 



Просит добавки:


После рептилий особенно приятно пообщаться со слониками, они такие добрые.



Их фирменный трюк (можно и вдвоем, если комплекция позволяет):



В этот момент местные тайцы охотно фотографируют вас на свои фотоаппараты, и на выходе из парка можно приобрести за бесценок тарелки со своими изображениями. Можно и отказаться, на следующий день вместо вас наклеят кого-нибудь другого. 

А мы пока отобедаем, вернемся в отель, попутно заглянув на местный рынок, выпьем бутылочку «Сингхи» и отдохнём, прежде чем продолжить наше дальнейшее повествование… :)

Ну, и несколько фоток вдогонку:

Вот местный погонщик слонов, похожий на какого-то известного музыканта:


Вот тайская девочка кормит тигренка:


Какой-то местный мишка… жарко ему, бедняге:



Он не хочет быть дамской сумочкой и что-то замышляэ  Явно не прочь познакомиться поближе:


Ещё немного Будды и его окружения:







Разница в комплекции налицо:



Жертвенник, в который кидаешь монетку на память и что-нибудь просишь у Будды, или загадываешь желание:



Ну всё, а теперь отдыхать: ведь нас ждёт вечерняя



:)
 
Сверху