Возникли определенные трудности при сборке. В связи с выходными не могу их решить.
Подробности не раньше чем завтра вечером.
Итак подробности.
Поломка направляющей троса (так я ее назвал ранее, думаю тем кто посмотрел на машине все понятно) наверняка явилась причиной порыва (сначала залома при толкательном движении) тросика. Тут я вижу явную конструкторскую недоработку: направляющая пластмассовая, тем более в месте ее крепления к концевику оплетки троса (который вставаляется в кронштейн на коробке, извлечение концевика из кронштейна - отдельная история) толщина стенки направляющей уменьшается, что со временем ведет к ее протиранию тросом и поломке. Поскольку у меня машина довольно старая (12.2010 г.в.) возможно Шеви уже что-то поменял в этом узле (если это так - напишите мне в чем суть изменений).
Теперь последовательность сборки (сначала я делал это без направляющей):
1.Вставляем свободный конец троса со стороны рычага, т.е. салона (довольно трудно вначале попасть, если не получается сразу - вставляйте со стороны мотора, потом аккуратно вытаскиваете и так же аккуратно вставляете от рычага - это мне помогло). Если вставили - полдела сделано. (пропускаю тут рассказ о том что я это делал раза три - сначала чтобы померять трос и отрубить в размер, потом из-за поломки при обжиме троса со стороны моторного отсека, остальные не помню). Я надеюсь вы понимаете что все эти телодвижения делались для того чтобы не разбирать торпеду.
2. Обжим троса в трубке наконечника троса со стороны коробки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РУЧНОЙ БЕЗОПОРНОЙ ОБЖИМКИ ТРОСА!!!
(У меня это стало причиной поломки трубки наконечника троса и задержки на два выходных - ткарные и сварочные на заводе)
Поскольку кусок троса торчащий в моторном отсеке из концевика оплетки (еще раз извините за мои названия, но я -строитель, надеюсь понятно) довольно короткий обжать его молотком на наковальне не получиться. Нужна обжимка работающая по принципу рычага или ворота (без опоры в моторном отсеке, там в основном одна пластмасса, шланги и провода).
3. Вставить концевик троса на кронштейне коробки (из-за труднодоступности места установки это сложная процедура, лучше иметь длинные и тонкие руки или снимать кучу шлангов).
4. Защелкнуть наконечники троса на штатные места на рычаге и коробке (это самое простое, снимаются труднее - применяйте съемник или две минусовые отвертки). Регулировка длины троса со стороны рычага (рекомендую разобраться с работой механизма регулировки до установки троса).
Результат:
В связи с отсутствием направляющей при включении 2-й и 4-й передачи (трос работает на толкание) иногда происходил залом троса и включения нечеткие.
Пока решил (временно) эту проблему так: взял кусок армированного тканью кислородного шланга длиной около 10 см с внутренним диаметром 6-7 мм, разрезал его вдоль, смазал изнутри и надел на концевик троса со стороны коробки, обмотал изолентой, закрепил на конце трубки медную проволоку (тут можно применить хомут, только не пережать - трубка должна свободно двигаться вдоль троса, я просто обмотал проволоку вокруг трубки). Потом проволокой притянул трубку к кронштейну иначе трубка будет ездить вместе с тросом и часть его будет оголяться и опять заламываться. Это все кустарщина - но пока все работает.
Мне тут пришла мысль вообще отказаться от троса и применить вместо него сталистую, т.е. жесткую (но в меру) проволоку подходящего диаметра и тогда нафиг направляющая вообще. Мне кажется это будет надежный вариант. Просто жаль что эта мысль мне поздновато пришла.
После отказа временного варианта попробую сделать так.
Спасибо всем кто прочитал. В любом случае обратите внимание на состояние направляющих обоих тросов.
Если что-то не понятно - пишите. Если срочно - звоните +375296650510 (номер белорусский, для небелорусов естественно дорого).
Удачи на дорогах!
Ваш stormdad (в миру Вячеслав)
P.S. Отдельная благодарность борисовским танкоремонтникам, которые изготовили детали для реанимации троса.