Птицеводство

Собственно тема в чем.....?
Есть мысль, на лето заводить курей на даче. Ну яйца свежие, мясо.
Вот стал тему изучать.... А может есть опытные бойцы в этом вопросе?

Знакомые разводят перепелов, но что сними делать, с этой гаечной описью, я особо не представляю - с курями,вроде, все попонятнее)))))
:handshake:

пс: если тема такая была, то ткните слепца;)

Авто
Шевроландо LS
Если на территории деревни или садоводств нет лис и хорей то сложного ничего нет, подбираете курей несушек и вперёд

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Есть мысль, на лето заводить курей на даче.
Я нынче по весне скворешник построил и в нем поселились скворцы. Радости не было конца! Но в один момент прилетел то ли сокол, то ли ястреб и хрясь скворчиху и поволок...Ой...Скворец, я эта...даже мысли не было!!!:ah: Короче, без капитальных знаний пустые хлопоты.

Добавлено через 4 минуты
сложного ничего нет
Ну да. Я 25 лет дома строю и до сих пор многого не знаю. Нюансов очень много.
Один только нормальный курятник потянет денег столько, что на них можно в яйцах купаться. Хорошие несушки тоже нормально стоят, и корм в колхозе не натыришь...

Авто
Шевроландо LS
BROO Дершафт, курятник это строение, не спорю что он должен быть капитальным, Скворец хотел бы знать как за птицей ухаживать, основная задача обеспечить безопасность, а гулять они и сами могут главное не забывать открывать двери для гулянки

Авто
2.0 TD ручка
Только на лето можно ради мяса осенью. Курице же нужно подрости , пока яйца появятся. Если ранней весной купить цыплят, то к середине осени они начнут нестись. А вот на следующую весну, перезимовав, они бы уже вышли на максимальную несучесть. Но строить теплый курятник и кормить кур всю зиму - дело хлопотное. Лучше кроликов разводить. С ранней весны и до первых заморозков и можно забить морозильник на зиму диетическим мясом.

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
vitalya2.0td6m, Кролики-это не только ценный мех. Но и сколько то там кг мяса.

Авто
LS♚, МКПП
Ну если только на лето, то можно и без капитального курятника обойтись и да же без загона, если грядки не жаль. Хозяйство дело наживное, покупаешь кур, обустраиваешь им место в имеющемся сарае, а дальше... "Война планы покажет":)

Авто
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 дизилек
у меня соседи на даче кур и уток разводили... воняет от них... Хорошо не со стороны границы моего участка, но иногда попахивало.
А когда по осени они этим птицам устраивали ночь длинных ножей, то запах от паленых перьев стоял тот еще...
Ну и плюс, как верно сказали выше, хорошие несушки стоят денег и заводить их ради одного сезона - нерентабельно, ибо они только на мясо пойдут по сути... яиц они в первый год особо много не несут.
Ну и для лично меня еще некая моральная сторона, мне было бы жалко их убивать... Я большой гуманист и животных в целом люблю больше, чем некоторых людей, поэтому рубить башку курице, которую ты откармливаешь, мне лично жалко из гуманистических личных переживаний.

Авто
LS♚, МКПП
Именно на лето я кур и приобретаю
яиц они в первый год особо много не несут.
через месяц начинают нестись (брал в апреле, в мае разнеслись)
хорошие несушки стоят денег
~400 р + петушок чуть подороже 13*400 = 5200 + ? ~ 6000р
Зерна пшеницы взял 50кг*12р = 600р + подкормки (несушка, ракушка) ~ 1000р
8-9 яиц /день * >100 дней = 800шт за сезон
7000р / 800 = 8,75 р штуку, дорого, но дело не выгоде, а в натуральности.
+ бонусом куриный бульон
мне было бы жалко их убивать..
изначально нужно покупать и относится к ним не как кдомашним питомцам, а как к "живности". Тогда не этично покупать "труп", хорошо тушку курицы, которую х знает как убивают на фабрике, но точно не гуманно.

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
От кур воняет адски. И сжирают они в земле всё в пределах всей выделенной площади загона или выгула. И морды у них наглые и не позитивные, смотреть на них не радостно.

Кролики - по-приятнее, и летом могут жить на одной траве.
Но там надо иметь политическую волю при фазовом переходе кролик--> "крольчатина плюс, на самом деле :), не очень ценный мех"
И еще один подводный камень, что в природе есть какие то такие адские инфекции, что вдруг неожиданно всё поголовье может сдохнуть за одну ночь.
У нас так и случилось, когда в начале девяностых занимались кроликами.

Последнее редактирование:
Авто
Kia Soul 2.0AT luxe 150hp
Собственно по выращиванию. С бройлерами все очень просто, корми пока из жопы не полезет, а потом еще чуть-чуть. Полтора месяца и тушка 1,8-2,0 кг имеется. С яйцом сложнее. Если брать суточных цыплят, то первое яйцо вы увидите через 23-24 недели (зависит от породы), в период выращивания необходимо выдерживать рацион (граммовку), не перекармливая, иначе получится не несушка, а бройлер. Следующий вопрос в кормах, добавках и прочее. Лучше найти ближайший к/кормовый завод и закупать там ПК (полнорационный корм), Гатчина и Тосно очень приличные заводы. Ну и не лишним будет справиться в районной ветинспекции о ветеринарном состоянии в вашей местности (при необходимости провести нужные вакцинации). И будьте готовы к потере 15-20% поголовья на начало яйцекладки. Желаю успехов.

О-о!
Всем огромное спасибо за отклики!
"птицеводство" - это конечно я сильно сказал. Планируется кур десять, под них небольшую будку/курятник и закрытый загончик (в сети масса подобных вариантов.
Покупать уже полугодовалых кур/несушек, чисто для яиц или универсальных (такие тоже есть).
Купить можно в Синявино (питерские поймут) или еще где найти....
Пока вопрос просто мониторю - может еть опытные куроводы)))))
Рентабельность стоит на втором плане - жить вабще не рентабельно, поэтому рассматриваю это просто как хобби.
И морды у них наглые и не позитивные, смотреть на них не радостно.
Вот этот аспект я как то не рассматривал.... про запах тоже(((((

Семь верст - не крюк..... знаем где это, часто ездим мимо в Золотую Долину))))

Авто
Mitsubishi Pajero Sport 2.4 дизилек
Именно на лето я кур и приобретаю

через месяц начинают нестись (брал в апреле, в мае разнеслись)

~400 р + петушок чуть подороже 13*400 = 5200 + ? ~ 6000р
Зерна пшеницы взял 50кг*12р = 600р + подкормки (несушка, ракушка) ~ 1000р
8-9 яиц /день * >100 дней = 800шт за сезон
7000р / 800 = 8,75 р штуку, дорого, но дело не выгоде, а в натуральности.
+ бонусом куриный бульон

изначально нужно покупать и относится к ним не как кдомашним питомцам, а как к "живности". Тогда не этично покупать "труп", хорошо тушку курицы, которую х знает как убивают на фабрике, но точно не гуманно.
в Москве немного другой ценник

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
А ктото утверждал,что у нас грустный форум.

Авто
2.0 TD ручка
Если дело не в рентабельности, тогда вперед! Куры держать вообще не проблема. Купил разного зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы) понемногу, перемешал в один мешок, вот и весь корм. Для продуктивности несушек, можно добавлять разные витамины, мел, - в спец. магазинах подскажут. Главное не забывать утром открыть курятник и на ночь закрыть, а если курятник в одной изгороди, да и только летом, то только нужно подсыпать корм. На верхних полках курятника нужно обязательно обустроить гнезда, куда бы они могли нести яйца. Осенью помет с курятника разбросать по грядкам и перекопать на зиму. Органические удобрения всё-же. Когда полезешь в курятник за пометом, лучше одеть противогаз. Амиак пахнет неприятно.

Добавлено через 8 минут
vitalya2.0td6m, Кролики-это не только ценный мех. Но и сколько то там кг мяса.
сержио944:handshake:
У меня дед кроликами на семёрку заработал! Шкурки тоже все выправлял в заготконтору сдавал.

Авто
LS♚, МКПП
На счет запаха у курятнике, помет в основном образуется под насестом и его я переодически покрываю сеном (скошеной и высушенной с участка и вокруг), позже помет легче убрать на кучу перегноя. Кучу эту завести нужно в любом случае.

Сверху