Рецепты настоек :)

cooper2000

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS+ - Продан Renault Logan 2010г. Renault Sandero Stepway 2015г.
Что-то подсел я последнее время на домашние настойки.. :)
Освоил два рецепта, хочу поделиться с Вами.
Рецепты весьма простые, но конечный результат меня и всех кто пробовал устраивает :)

Ну и, соответственно, предлагаю в этой теме делить проверенными рецептами :)

Рецепт 1 "Хреновуха"

Ингредиенты: Водка, корень хрена, мед (опционально)

На 1 литр водки берем хрен размером с, прошу прощения у дам, мужской "хрен" :) Запомнить просто :) Режем соломкой. Размер соломки не играет никакой роли, главное что бы в бутылку пролезло. Можно кубиками нарезать, эффект будет тот же.

Хрен заливаем водкой.
Ставим в темное место настаиваться 3-4 дня при комнатной температуре. Пару раз можно встряхнуть, пока будет стоять.
Процеживаем, разливаем по бутылкам.
Можно сделать вторую заливку.
Для вкуса можно добавить мед (столовую ложку).

Особенно под холодец идет ИЗУМИТЕЛЬНО! :)

Внимание! Хреновухи много пить не рекомендуется, может повлиять на сердце. По моему организму - грамм 150 оптимально.

Рецепт 2 "Перцовка"

Ингредиенты: Водка, жгучий перец, мед, ореховые перепонки (опционально)

На 1 литр водки 2 стручка жгучего перца.

Перец с удаленной плодоножкой (но с семенами!) кидаем в водку и ставим в темное место на 2 недели.

Через две недели добавляем мед (столовая ложка без верха) и (опционально) ореховые перепонки. Ставим обратно настаиваться еще 2 недели.

Процеживаем, разливаем по бутылкам.

Я пробовал еще добавлять гвоздику (одну штучку на литр), ну.. придает наверно пикантности.
Ореховые перепонки дают цвет и небольшой привкус.

Самый большой вопрос - где взять "правильный" перец. Тот, что продают в Ашанах и прочих гипермаркетах, увы, не то.. Но, вероятно, на рынках, можно найти "правильный" жгучий перец.

Последнее редактирование:
Авто
Chevrolet Orlando LT АКП
Ну тут либо мужской "хрен" должен быть маленьким, либо сильно "хреновый" вкус будет. Сам ложу на 1.5 литра в три раза меньше всего и настаиваю 6 - 7 дней.

Авто
Черный Шевроле Орландо LT, ГБО OMVL
На 1 л водки берутся 5-6 корней хрена диаметром не более 1 см, нарезаются колечками. Меду - лучше 1 чайная ложка.

Orlando Bloom

Водитель "Колуна"
Авто
Orlando LT+AT
Хрен стоит и деньги есть!!!:)

cooper2000

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS+ - Продан Renault Logan 2010г. Renault Sandero Stepway 2015г.
Владимир77700, вопрос "сколько же хрена нужно" и простой и сложный одновременно.

Давайте разберемся.

Ну, во первых: хрен бывает сильно разный. Например, однолетний хрен намного слабее многолетнего. Ну и разные сорта хрена так сильно отличаются.

Поэтому рекомендации "нужно сколько-то грамм хрена" будут заведомо ошибочны.

Во -вторых: полная экстракция (извлечение хрена из хрена :) происходит не за 3-4 и не за 5-6 дней, а за гораздо больший период времени. Это подтверждается хотя бы тем, что "хреновуха" от повторной заливки не сильно отличается от "первача" (хотя настаивать ее нужно на 1-2 дня дольше) :)

Мой универсальный "индикатор" по которому я делаю вывод о готовности продукта - это ПОЛНОЕ исчезновение запаха водки.

Я начинаю контролировать, описанным выше способом, после 2-х дней.

Но вот если хрена положить заведомо меньше, то даже после полной экстракции есть риск получить водку с запахом хрена, а не "хреновуху" ;)

Удачных экспериментов! :)

Deniska82

Street Fame (Better Dayz)
Авто
Toyota Sequoia 5.7, V8 - "ЁЛКА"
Я промолчу - что автоклуб, утаю - что все алкоголики (ну большинство, так оказывается и заядлые самогонщики!!! Ура, товарищи, Ура!!!

Авто
Chevrolet Orlando LT АКП
Можно просто выдавить сок лимона в водку. А можно сделать "лимончелло", как Де Вито. Берем с десяток лимонов и срезаем с них шкурку. Заливаем 1 литром водки ШКУРКУ, а не сами лимоны. Настаиваем 1 неделю. Отдельно растворяем 3 стакана сахара в 1 литре воды. После того, как водка настоялась смешиваем с водой подслащенной, остужаем, процеживаем, разливаем по бутылкам. Приятного аппетита!

Deniska82

Street Fame (Better Dayz)
Авто
Toyota Sequoia 5.7, V8 - "ЁЛКА"
а быстрый способ (хватает на бутылку-две - на двоих-троих))):
на каждые 2-3 стопки перед выпивон выдавливаем 1-у половинку лайма - запах и вкус подубивает!!!
p.s. со временем начинаешь подзабывать добавлять!)))

Авто
Х-Триал III
Владимир77700 написал(а):
можно сделать "лимончелло", как Де Вито.
Не знаю насчет Де Вито, но это по сути получается Куантро́ (Cointreau). Штука очень вкусная и легко реализуется в домашних условиях. Правда у каждого свой рецепт Куантро и этим напиток выгодно отличается от массового производства xD
В наши дни рецептура создания знаменитого ликера ничуть не изменилась. На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких – с Антильских островов, сладких – из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на нейтральном спирте, полученным путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов[1]. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро. Технология, на первый взгляд, очень проста, но ее секрет заключается в точном соблюдении всех пропорций, и это тайное знание бережно хранят владельцы бренда.

Авто
Orlando LTZ AT 1.8
дважды дистиллируется в
Это всё маркетинг! :)
Я вот перегоняю свои напитки...
Так вот, после двойной перегонки - почти все эфирные масла и другое - уйдёт. Только один перегон способен оставить вкусы/ароматы. Это значит - надо перегнать сначала столько раз, сколько нужно, настоять - и потом делать напиток.

Авто
Х-Триал III
Каждый год, уже несколько десятилетий, в середине декабря готовлю "Новогоднюю Вейдерку", т.е. клюквенную настойку.
Говорят, что этот рецепт принадлежит одной очень известной в стране фамилии и корнями уходит в СССР.
Состав:
- 5 бутылок водки (0,5)
- 1 кг клюквы (мороженной)
- не более 0,8 кг сахара, можно и меньше, тут каждому по вкусу.
Толчем клюкву в кастрюле, туда же водку и сахар. Все размешиваем, накрываем крышкой и на балкон, вымараживаться, дней на 10.
Можно поставить и в холодильник, если вас не интересует результат :)
Когда продукт настоится на морозе, разливаем все по бутылкам, предварительно процедив напиток через марлю.
Из пяти бутылок получается почти шесть, крепкостью около 30%. Перед употреблением охладить.
Если заинтересовало, то покупайте под это дело недорогую, но проверенную водку, которая закручивается простым колпачком и не имеет дозатора. Это позволит избежать проблемы с розливом готового продукта. Я пользуюсь "Праздничной" от Кристалла.

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Вейдер,Именно мороженую клюкву и настаиваться на морозе?

То есть если все делать в тепле, то конечный результат будет отличаться?
Спрашиваю, потому что клюквенную водку Finlandia, так и не смог допить за много лет, уж очень нефкусная была

Авто
Orlando Base
Вейдер,
Присоединяюсь к вопросу!
+ На балконе сейчас какой мороз, скорее плюсовая температура... Может лучше в холодильник (морозильник)?

Авто
Х-Триал III
Linoed написал(а):
Именно мороженую клюкву и настаиваться на морозе?
Клюква "живая" в моих краях в это время редко встречается, потому и быстрозамороженную пользую. Напиток обязательно нужно вымораживать (морозы скоро придут), да и жмых на себя сивуху оттягивает, пока настаивается. У меня все друзья пьют с удовольствием. Единственный момент это сахар. На мой вкус 800 гр. нормуль, приятель кладет немного меньше, пьешь - тоже нормуль :) Так что это опытным путем, с годами, кому что нравится.
А клюквенная "Финляндия" и впрямь немного резковата, что странно, ведь ликеры в этой стране производят отличные.

Авто
Chevrolet ORLANDO LT full
Вейдер написал(а):
- 5 бутылок водки (0,5)
- 1 кг клюквы (мороженной)
- не более 0,8 кг сахара, можно и меньше, тут каждому по вкусу.
То же самое только сахара 1кг.
Вейдер написал(а):
Клюква "живая" в моих краях в это время редко встречается, потому и быстрозамороженную пользую.
У нас на рынке, в прошедшую субботу,бабульки ещё торговали "живой",может и у вас там есть на рынке,область то одна.;)

Авто
Х-Триал III
kusto написал(а):
У нас на рынке, в прошедшую субботу,бабульки ещё торговали "живой"
Точно, нужно будет завтра посмотреть в Александрове :)

cooper2000

Орландовод
Авто
Хм.. Вейдер, я случайно твою фоту увидел.. Клюква целая ж вроде?
А ты писал "Толчем клюкву в кастрюле"?

PS: я по твоему репепту позавчера сделал. Ждем-с :)

Авто
Х-Триал III
cooper2000 написал(а):
Клюква целая ж вроде?
Это иллюзия :) Плавает половинками мятыми. Если сам сделал, то должно быть нечто подобное. Чуть больше, чуть меньше - кто считает....:)

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Вейдер,
cooper2000 написал(а):
Толчем клюкву в кастрюле
Присоединяюсь к вопросу . Я тоже по рецепту клюкву давил. ( ягоды были сильно мороженные и хреново давились, даже молотком :), поэтому я смалодушничал :) и чуть порубил их на комбайне)
Перед "концом света" бодягу поставил, после НГ употреблять начал.
Один минус,когда морозы ушли, пришлось поставить емкость в морозильную камеру дозревать.

Цвет очень красивый, привкус водки практически отбивается. На мой вкус - многовато сахара. но все равно неплохо. В следующий раз положу раза в полтора-два меньше сахара.
Появилась ежедневная плохая :) привычка: на сон грядущий рюмашку "вейдерки" опрокидывать. Сны о "Звездных войнах" не снятся. :)

Сверху