Ремонт стиральной машины своими руками

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Есть у нас Орландоводы, разбирающиеся в стиралках?
В последнее время у меня появились странные звуки из нутра машинки. Сегодня наконец-то руки добрались. Снял боковую крышку. Надеялся, что ремешок нужно поменять и все. Ремень оказался пригодным. И не смог понять откуда эти звуки издаются. Снял на телефон, может кто сталкивался и сходу подскажет.
Спрашиваю здесь, т.к. на профильных форумах идут обсуждения стандартых поломок - не набирается вода, не греется вода, не работает блок управления и т.д. Проблем подобной моей не нашел.
Машинка Ariston TX85, вертикалка. Ей лет 10, и не подводила за это время, только фильтр прочищал. Ремонт сделать задумал сам, т.к. в наличии имеются запчасти в виде такой же машинки в гараже:). Там тоже какая-то неисправность есть, еще не смотрел не знаю, но говорили, что не значительная, шланги чтоли потекли...
Из цикла стирки к примеру в один час, минут 40-50 все происходит в штатном режиме, а минут 10-20 - с этими самыми звуками, появляющимися с неопределенной цикличностью.

Первое видео без посторонних звуков:

Второе - с ними:

Авто
Орлик ltz мг13
Приветствую. Я не спец по стиралкам, но в прошлом году чинил свою с распилом барабана.
Диагноз по видео попробую сделать. Сначала предположу, что сверху вентилятора воздуха нет, иначе Вы бы сразу определили и он применяется в машинках с сушками (в основном). Как заметил звук не пропадает при остановке барабана и еще подметил, что при этом шевелится шланг слива. Первое и самое вероятное, что приходит мне в голову - это проблема с помпой (насосом) слива. находится он в нижнем правом дальнем углу - если смотреть на картинку видео. Либо он разваливается, либо что-то попало. Это мое мнение. Помпа снимается легко

Еще посмотрел видео. картинки полной не видно. вроде место помпы правильно сказал. что за патрубок черный в барабан, через который вода заливается? или воздушный?

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: stns
Авто
Первое и самое вероятное, что приходит мне в голову - это проблема с помпой (насосом) слива. находится он в нижнем правом дальнем углу - если смотреть на картинку видео. Либо он разваливается, либо что-то попало. Это мое мнение. Помпа снимается легко
Спасибо, на днях попробую добраться до туда. А вообще, эти слова навеяли воспоминания. Когда-то давно, чистил фильтр, и ради интереса решил добраться "глубже". Не помню куда добрался, а достал оттуда монетки и пуговицы. Надеюсь что и в этом случае будет также.

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Скорее всего в помпе посторонний предмет (монетка например).

• Нравится

sheva

Люблю рыбалку
Авто
орландо LS+
Почти наверника бабло в фильтре помпы:Dклад или заначка.

• Нравится

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Однозначно помпа или насос прокачки воды в барабан (если есть такой). Причиной может быть попавший посторонний предмет, это если звук появился сразу, или если звук появился с перерывами и с усиливающейся силой, то скорее всего в этом виноват ротор. Помпы имеют быть с "мокрым" ротором. От воды и износа ротор начинает иметь повышенный люфт. Очень похоже на звук крыльчатки.

Добавлено через 1 минуту
Почти наверника бабло в фильтре помпы:Dклад или заначка.
Прямо как в воду смотрите. Эти звуки к деньгам. Не в плюс, так в минус. :handshake:

• Нравится
Авто
Orlando full
100% помпа. Менял сам. Предыдущую сломали 5 рублей.
У меня еще высвечивался код ошибки - типа нет слива).

• Нравится
Авто
Добрался таки до помпы сегодня. Клад не обнаружил.:) Вот она помпа-виновница , слева старая, справа с другой машинки снял

Поболтал их резкими амплитудными движениями, в старой прослушивается свободное хождение внутренностей. Ротор или чего там... При разборке на всяк случай сфоткал какой проводок куда втыкается. Интересно, если их перепутать, то наверное кирдык помпе бы настал, или там нет полярности?
Запустил процесс стирки, жду результатов.
Отрадно, что не так давно не дал родственникам выкинуть такую же машинку, и вдвойне отрадней, что все сделано своими руками, и экономия на запчастях и на работе получилась. Сколько примерно сыкономлено, кто знает?

Добавлено через 35 секунд
пс Спасибо всем за рекомендации

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
У нас на работе было у одного — полез в стиралку чистить фильтр, достал носок. :)
Грит, сам офигел, всё чесал репу, не мог понять - КАК он туда попал?? xD

P.S. Сам недавно попал со своей 12-летней Indesit: дёрнул за ручку — она осталась в руках (причём, блокировка не отключилась), а свежевыстиранное бельё внутри. Поковырял отвёрткой, реакции ноль. Обидно, однако. :) Думал, всё: модель старая, запчастей днём с огнем, машинку менять придётся. Ан нет: пошарил в интернетах, нашёл и запчасть, и мастера - 2 часа ожидания и новая ручка... ну, и карман полегчал на две штуки.

UPD О, автор уже решил проблему! Congratulations! :handshake:

Последнее редактирование:

tvt

Авто
Поздравляю!
Все зависит от жадности ремконторы от 2х и до может быть 5и рублей в Мск

Авто
tvt, спс. Ну вот и замечательно. Поеду на Орла расходники прикуплю на сэкономленные средства.

Добавлено через 3 минуты
ПС Испытания прошли успешно, посторонних звуков не обнаружено.

Так как руки из нужного места, то приходилось и подшипники менять и один раз блок управления поднимать. А дело было так. У родителей задымилась стиралка, сгорел блок управления. Сервисники объявили 4500 за блок управления плюс 1000 за его прошивку. Но так как 5500 составляло половину стоимости стиралки её забросили в гараж и купили новую. Но руки чесались:). Вскрыл, нашёл проблему и устранил. Если брать в рассчёт только деталь, то сумма ремонта составила 80 рублей (вместо 5500) и никаких прошивок. А остальное видно по фоткам:

Авто
Орлик ltz мг13
Elnat, Да, так бывает. Проблема в сгоревшей копеечной релюшке, а разведут на бабки. Правда по ауре заказчика врятли по телефону мастер может сразу определить неисправность. Честный мастер по итогам ремонта больше положенного не возьмет, а остальные как объявили, так и снимут или еще попросят накинуть.

Добавлено через 4 минуты
У меня, например, загудела стиралка. я не разбирая сообразил, что дело в подшипнике. Начал обзванивать мастерские и мастеров. Большая часть не занимается такой ерундой. А занимающиеся объявили что-то порядка от 5000, а узнав модель, сказали, что там барабан не разборный и новый не помню сколько, но дорого и под заказ.
Жаба есть жаба. Пришлось пилить барабан. Потратил кучу денег: на 2 подшипника, герметик и кучку саморезов - всего рублей 800 приблизительно

Авто
Пришлось пилить барабан.
Вот тут несовсем понял. Это на "сленге" чтоли? типа - запилил я барабан, тобишь отремонтровал:)
Или реально резать пришлось? тогда чем - шлифкой чтоли?

Вот тут несовсем понял. Это на "сленге" чтоли? типа - запилил я барабан, тобишь отремонтровал:)
Или реально резать пришлось? тогда чем - шлифкой чтоли?
Не, это не разборные пластиковые баки пилят, чтобы подшипники поменять.

Авто
Орлик ltz мг13
Это реально пилить.
Барабаны есть металлические и пластиковые (ППР). Может еще какие есть, не знаю
Есть разборные, есть неразборные.
У меня машинка в горизонтальной загрузкой и запаянным пластиковым бараданом.
Паяится на заводе типа труб водопроводных, нагревается и две половинки соединяются.
Можно пилить чем хочешь. я пилил полотном по металлу. потихонечку по кругу.
Соответственно потом заменил подшипники и обратно на герметик скрутил саморезами (лучше болтиками с гаечками, но мой барабан такой возможности на давал)
А так там самое сложное не забыть что куда и в какой последовательности. А то я собирая забыл один патрубок до того как повесить барабан и еще раз его снимал, а он сволочь с грузами тяжелый и одному держать и крепить с непривычки сложновато

Добавлено через 1 минуту
Elnat написал(а):
Не, это не разборные пластиковые баки пилят, чтобы подшипники поменять. примерно так
да, да, да. пока писал ...

Авто
Ясно. Но блин, на распил я бы не решился, хотя... жаба есть жаба... хотя кто его знает, может и пилил бы...:)

Авто
Орлик ltz мг13
Кстати, фотки напомнили рекламу калгона. показывают жуткую накипь.
У меня до разбора машинка работала 5 лет. При вскрытии был удивлен, что внутри совершенно чисто и красиво. ТЭН вообще без накипи. Пользовались только порошками (в них уже добавки есть), специально ничем не пользовались. Вывод: у нас в Калининграде хорошая вода :)

tvt

Авто
Кстати, фотки напомнили рекламу калгона. показывают жуткую накипь.
У меня до разбора машинка работала 5 лет. При вскрытии был удивлен, что внутри совершенно чисто и красиво. ТЭН вообще без накипи. Пользовались только порошками (в них уже добавки есть), специально ничем не пользовались. Вывод: у нас в Калининграде хорошая вода :)
Калгон - это разводилово на деньги. У мну стиралка с верхней загрузкой и за 10 лет КАЖДОДНЕВНОГО использования ни капли накипи, и на ТЭНе тоже (разбирал когда монетку из помпы вытаскивал). Только контакты ТЭНа подтянул и все.

Авто
Skoda Yeti 1.8 DSG6 4X4
Калгон - это разводилово на деньги. У мну стиралка с верхней загрузкой и за 10 лет КАЖДОДНЕВНОГО использования ни капли накипи, и на ТЭНе тоже (разбирал когда монетку из помпы вытаскивал). Только контакты ТЭНа подтянул и все.
Это точно, у матушки индезит работает с 98 года. стирает по выходным на семью из троих человек, пользует обычные порошки, типа доси, ариель и т.д.
В декабре 2014 забарахлила, оказалось кончились щетки на моторе, пришел мастер разобрал поменял щетки.
По моей просьбе изучил все остальное, ни намека на накипь и прочее.:)

Сверху