Александр Ветров
О наболевшем, то есть о долларе и кредитных ставках: Ситуация очень напоминает то как американцы пытались валить Эрдогана прошлой зимой. Тоже перекрыли кредитование, устроили майдан и совместили это с атакой на турецкую лиру.
Вот примерно с прошлой осени началось и самый ад пришелся на зиму. Очень похоже.
Тогда ЦБ Турции поднял ставку с 4.5% до 10%, сделав попытки спекулировать на лире очень дорогими и угробив некоторое количество спекулянтов в процессе. Прием сработал, курс опустился. Прошел почти год, ставку начали потихоньку опускать, курс начал потихоньку проседать снова.
Аналогичная ситуация была в Бразилии, где каждая попытка устроить майдан (я насчитал 3 за последние два года из них две были приурочены к выборам) странным образом совпадает с кризисом долларовой ликвидности, ростом курса доллара итд.
Меня удивляют граждане, которые хотят одновременно и сильный рубль и низкие ставки ЦБ. Так не бывает. Точнее, бывает, но только до тех пор пока резервы долларов на поддержание курса не закончатся. Еще сильнее удивляют граждане, которые уверенны, что резкое понижение ставок (до 1%, например) никак не повлияет на инфляцию. У них есть железный аргумент о том, что повышение ставки не помогает бороться с инфляцией в России ибо она носит немонетарный характер. Это так, но если опустить ставки "в пол" то у инфляции появится еще и монетарная компонента. И кому от этого будет хорошо?
Я пытаюсь донести простую мысль: сделать дешевые деньги - не панацея от всех проблем. Мы не можем экспортировать инфляцию как США. Если завтра сделать ставку 1% (0%, 3% итд.) то большая часть этой ликвидности уйдет не на строительство новых Уралвагонзаводов или создание российских Кремниевых Долин, а в три традиционные черные дыры, где доходность высокая и быстрая оборачиваемость средств: импорт всего чего угодно (привет российским производителям!), рынок недвижки и валютный рынок. В реальную, производящую экономику эти рубли попадут в следовом количестве, а вот побочные эффекты будут очень неприятными.
Посмотрим на наших соседей по шарику, где более-менее растет промышленность и у которых нет возможности экспортировать инфляцию. Берем три примера: Китай, Вьетнам, Бразилия.
Смотрим ставки центральных банков этих стран: Китай - 6%, Вьетнам - 8%, Бразилия - 11.25%
Добавлено через 1 минуту
А ещё пиндосский Шеврон отказался добывать сланцевый газ в украине