Пипл, Хай! Кто помнит ЦПКиО в Ленингараде и пионеров авиамоделистов, запускавших жужащие кордовые модели самолетов на огромном огражденном решетками кордодроме . Я был один из них в 80-х. В начале 90-х я с этим спортом расстался- слишком дорого стало заниматься, да и развал наступил в полный рост..
На снимке один из лучших и доступных заводских компрессионников для авиамоделизма КМД2,5- выпускался ленинградским заводом авиационных двигателей им В.Я Климова- и там мне в 90-х довелось работать снабженцем, тогда уже этих движков не делали- перестройка их пришибла.
Калилки были лучше, но с топливом запары(ядовитый метанол был в дефиците, его выделяли только на бойцовки, а я тренировался в пилотажном классе), да и не было нормальных заводских калилок- в изобилии была дешевенькая Комета 5, но все требовали серьезной доработки.
В детский спортивный лагерь(ездил каждое лето месяца на три) мне таких двигателя давалось три- по одному на месяц.
На прошлой неделе выкинул программируемый калькулятор МК-54, в свое время это была гордость- сколько игр на нем создано своими руками. Но, в сегоднешнее быстротекушее время он не актуален, посему безжалостно выброшен в мусорку, вместе с чехлом, блоком питания и протекшими много лет назад батарейками.
Хорошо, что не выклянчил у предков последующую модель МК-72, было чего душиться..
PS Одного очень пожилого и на сегодня небедного человека спросили, когда ему жилось счастливее- в послевоенную разруху, в брежневские времена или сейчас. На что был получен внятный ответ- после войны, несмотря на голод, холод и отсутствие нормальных человеческих условий жизни.
"А почему?"- так йох крепче всего стоял, молодой тогда был и девок было много вокруг.
Вот такие вот критерии- у каждого свои.