Рукопись найденная в солидоле.

Авто
Шевроле Орландо LТ 1.8 МТ
Уважаемые форумчане... Зная безграничные возможности наших отечественных автовладельцев, их патологическую тягу к познанию нового и неизведанного, способность к неординарным способам ремонта возникших неисправностей... Да и просто тех, для которых слово "ГАРАЖ" да и сам гараж являются священным местом, где они "холят" и "лелеют" своих "ласточек", проводят все свое свободное время...
...Короче - данная тема для таких "одержимых"...
xD

Какое то время назад, я являлся счастливым владельцем отечественного внедорожника УАЗ "ПАТРИОТ". И хоть речь далее пойдет о рукописи для УАЗоводов", ее в полной мере можно адресовать и тем,о ком я вел речь в начале темы, в том числе и ОРЛАНДОводам...

ИТАК... РУКОПИСЬ НАЙДЕННАЯ В СОЛИДОЛЕ.

Специалисты в ступоре - на раскопках одного древнего гаражища, в плотно запечатанной жестяной амфоре с солидолом, обнаружена рукопись с великим сакральным текстом, который считался утерянным. Речь идет о первых списках так называемого “УАЗДао” – священной книге древних автомехаников. Она была до сих пор известна только по кратчайшим отрывкам, сохранившемся в изустной традиции.
Рукопись написана на архаичном протоязыке автомехаников, и потому некоторые термины и идиоматические выражения в тексте остались непереведенными. Это, как правило, те священные, исполненные тайной магической силы заклинания, которые до сих пор, без понимания утерянного смысла, передаются из уст в в уста среди потомков тех, первых автомехаников. Обычно их произносят, ударив себе молотком по пальцу…
Рукопись выполнена в традиционной технологии – гвоздём по дерматину, и расшифровка ее еще продолжается. Поэтому мы готовы предложить нашим читателям только начало первого коана:

УАЗДао: Коан 1. Инструментальный.

1.Да пребудут с тобой вечные Болгарка, Сварка и Свалка, ибо путь их - и есть путь УАЗДао.
2.И Монтировка с Кувалдой, предвестники их.
3.И Зубилом не пренебрегай отнюдь.
4.Экономящий же на инструменте подобен выбившему себе зубы, чтобы не тратиться на зубную пасту.
5.Всякого ключа имей по две штуки, а ключей на 12 и 14 по три, ибо прыгать из ямы и обратно за каждой ничтожной железякой недостойно следующего путем УАЗДао.
6.Всякий инструмент рано или поздно будет проё@ан. Не противься этому и не горюй об утраченном - в Мире Проё@анных Вещей ему будет лучше, ты же получишь повод поклониться Великому Авторынку.
7.Однако же не усугуб@яй проё@анного, передавая инструмент в руки Не Следующего Путем - ибо прое@ёт. Tаки же не давай инструмент тому, кто Путем следует - бо Сп@здит. Ибо сказано: "Не доверяйте дятлу барабан!"
8.Взыскующего же инструмента твоего, смело Шли В Жопу, пусть он даже и сосед твой во гаражах. Но в последнем случае - шли вежливо, как бы извиняясь. Но решительно. Ибо сказано: "Свой надо иметь!"
9.И ручной насос для колеса пригоден, но Истинный Мастер Пути не пренебрежет компрессором, ибо сказано: "Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну..."
10.Да пребудет борьба Хаоса с Порядком в твоем инструментальном ящике вечной. Ибо таково свойство инструмента - не пребывать в покое, по размерам разложенному, но валяться промасленной грудой вперемешку. В постыдной праздности заподозрю всякого, чей инструмент чист и разложен по порядку. Не следует он путем УАЗДао.
11.Узрев на прилавке Приблуду Полезную, не усомнись в сердце своем - и купи. Ибо всяко лучше иметь Приблуду, нежели не иметь ее. Однако же, если скудны финансы твои, то не давай жажде обладания терзать тебя долго, но вспомни о том, что до сих пор обходился ты без этой Приблуды, а значит - перебьёшься и впредь. Ибо сказано: "Забей, и рожковым открутишь!".
12.Будь скромен и начинай с малого - лишь то, что не пошло с ключа следует Стронуть Зубилом, лишь то, что не стронулось с зубила, следует Нагреть Газом, лишь нагретое газом следует Ё@нуть Кувалдой, и лишь затем переходи к Болгарке, ибо не следует тревожить столь великое малым.
13.Болгарка подобна кунг–фу - настоящий мастер без веского повода не использует.
14.Не пренебрегай в гордыне своей рожковым ключом, от того, что есть торцевой. Ибо путь УАЗДао - есть путь простоты. И что ты будешь делать, прое@ав торцевой?
15.Да пребудет Верстак твой, святилище Гаража твоего, в дивном Рабочем Беспорядке, где каждая гаечка, каждый болтик и каждый кусочек Ржавого Говна сами находят свое место во Вселенной. Ибо следующий путем УАЗДао не волнуется о всякой ерунде, но позволяет свершаться естественному ходу вещей.
16.И лишь когда найти искомое в Гараже Твоем становится сложнее, нежели купить новое - следует Разобрать Все Это Говно. Решившись на это, будь готов к Неожиданным Находкам и Большим Потерям - ибо то, что СОВЕРШЕННО ТОЧНО ТУТ ЛЕЖАЛО, окажется ушедшим в Мир Проё@анных Вещей, но то, что числилось проё@анным и было заменено новым, обнаружится в изобилии. Такова природа вещей, ибо сказано: "Да и @уй с ним!". И пусть будет рука твоя тверда на пути к помойке.
17.Не пренебрегай малым ради большого, ибо сказано: "Нельзя ключом на 12 открутить болт на 22, но верно и обратное..."
18.Попавши на Авторынок, да не выйдешь с него с деньгами в кармане - ибо на пути УАЗДао нет ненужного, а есть лишь то, что Авось Пригодится.
19.Хочешь узнать, что сломается в дальней дороге? Вспомни, какой из инструментов не взял ты с собой...
20.Не жалей места под инструмент в багажнике своем. Лучше водки меньше возьми.
21.Не пренебрегай штангелем, микрометром и щупами, но помни, что лишь верный "на глаз" всегда с тобой, а точность "ну, что-то вроде" обычно вполне достаточна. Ибо сказано: "Семь раз померь - длиннее не станет..."
22.Компрессор и краскопульт полезны, но Истинный Мастер Пути и кисточкой не зае@ется покрасить.
23.Только прое@авший ключ на 7 истинно понимает, как много в УАЗе мелких гаечек...
24.Рожковому ключу доступно многое, но накидной сильнее его. Силен накидной, но торцевой всяко круче. Крут торцевой, но ударный пневмогайковерт превосходит его в могуществе своем. Могуч пневмогайковерт, но головка-с-трубой и черта свернет. Однако всегда помни - рожковым ключом ты подлезешь там, где и головка-с-трубой хрен развернется.
25.И лишь Болгарке подвластно всё... xDxDxD

Коан второй, Ремонтный.

1. Лишних запчастей не бывает.
2. Всякую гаечку открутивши - отмой ее, почисть, проверь резьбу и в сохрани в надлежащей коробочке. Буде же грани ее срезаны или резьба прое@ана — выбрось с сожалением, но решительно. Ибо сказано: «Говна не жалко!»
3. И болтики тож.
4. Невозможно возить с собой все запчасти, но следует стремиться к этому. Ибо сказано: «Лучше водить в багажнике запчасть и не нуждаться в оной, нежели не возить и нуждаться».
5. Почти всякую шпильку можно на время заменить болтиком, но следует помнить о бренности временного.
6. Герметик придуман во благо, но Истинный Мастер Пути знает: «Хорошая прокладка сама себя держит!»
7. Если гайка твоя не идет по резьбе болта твоего, то не спеши взяться за Трубу. Включи сначала мозги твои и задумайся — а та ли гайка? С той ли резьбою?
8. Закручивая гайку свою, отнюдь не пренебреги шайбой и гровером, ибо сказано: «Отвалится ж нахер!»
9. Не бойся открутить лишнего, ибо даже ошибившись — познаешь новое. Ну, или хотя бы еще раз смажешь. Кто знает — вдруг именно в этом узле притаились извечные враги — Износ и Ржавчина?
10. Сомневаешься — переделай! Дважды и трижды открути, подпили, смажь, затяни, покрась и поменяй прокладку. Ибо совершенство недостижимо, но стремиться к нему следует.
11. Истинный Мастер Пути за слова «и так сойдет» может и въе@ать.
12. Сначала зачисть Щеткой, потом отмочи Керосином, потом дерни «на затяг», и только потом откручивай. Но и отломивши не переживай, ибо сказано: «Имей запасную!»
13. Не спеши использовать Инструмент свой прежде Головы своей, дабы не смотреть с ужасом на дело рук своих. Ибо иной и за Болгарку схватится не подумавши, да так, что и Сварка не поможет…
14. Следующий Путем всегда ждет пиз@еца. Но лишь Истинный Мастер Пути к нему всегда готов — свеж диск Болгарки его, и полон баллон Сварки его.
15. Чти Догмат, но включай и Голову. Ибо не всякий провод, обозначенный на схеме «черным» воистину черен, и не всякий «белый» на самом деле бел. Помни — неисповедимы пути Конвейера и Руководство по Ремонту следует уважать, но понимать метафорически.
16. К советам других Мастеров относись внимательно, но не принимай с безоглядностью. Ибо и лучшие из чужих решений остаются чужими. Следующие путем УАЗДао, едут в одну сторону, но каждый в своей колее. Будь готов принять трос помощи, но надейся только на свой мотор.
17. Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново, поставь новую — ну, или хотя бы покрась. В крайнем случае, возьми кувалду потяжелее и размахнись получше, ибо сказано: «Красота — это великая сила! А значит, равна немалой массе, умноженной на неслабое ускорение…»
18. Однако же в поиске совершенства не напрягись чрезмерно — надорвешься и впадешь в уныние. Ибо сказано: «Если Красота спасет мир, то Пох@изм — нервы…»
19. Не пытайся сделать все сразу. Помни — всякий узел должен быть сделан идеально, но не всякий — именно сейчас.
20. Не бойся Сложного, ибо каждое Сложное состоит из множества Простых. Если не пугает тебя откручивание Гайки Колесной, то отчего пугает Коробка Передач? Крути Гайку за Гайкой, и сам удивишься потом, как было просто все. Ибо сказано: «Нет простого и сложного, нужно лишь придрочиться…»
21. Не бойся делать того, что не умеешь. Помни, Ковчег был построен любителем, а Титаник — профессионалами….
22. Путь УАЗДао — путь вечной готовности к ремонту, но не забывай, что УАЗ должен еще и ездить!..
xDxDxD

Последнее редактирование:

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Круть! Вспоминаю былое - всё так и есть.:)

Авто
Уазик продавал - железа с него выгрузил...:eek:xD Можно было мотоблок, как минимум, собрать...:ah::D

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Ооо, любимые джиперы! Андрейка, хорошо напомнили, надо опять к кому-нить балластом напроситься)) оставьте тему, бога ради, я фото с покатушек загружу:) из серии "за вашей грязью лиц и тел не обнаружено")))))

Авто
Ооо, любимые джиперы! Андрейка, хорошо напомнили, надо опять к кому-нить балластом напроситься)) оставьте тему, бога ради, я фото с покатушек загружу:) из серии "за вашей грязью лиц и тел не обнаружено")))))
Да... Было время золотое... Жгли!xD:ah:

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Ага. Рукопись таки нашлась!!! Я то думал, что все, утеряна навсегда...Ыыыы
Спасибо!

Авто
SVETIK, лиц на покатушках грустных не бывает xD грустить просто некогда))
Поделюсь и я: в апреле, совместно с питерским клубом "УАЗы Питер" & off-road и поисковым отрядом Любань выехали в лес:) Было нас немало: нужно было закинуть ребят-поисковиков (учеников ср.шк. г. Любань, и их учителей), а так же весь скарб на место стоянки. Скарба много - ребята выезжают на 2-3 недели, проводят раскопки, находят останки павших бойцов и затем торжественно их перезахоранивают. А джиперы совмещают приятное с полезным: увазюкиваются в грязи, и помогают детям))

На Мице - мои друзья, которые нас и пригласили. Мы ездили в составе 4-х человек: я с Настасьей, и моя коллега/подруга с мужем. Муж отличный фотограф, он и сделал эти снимки:)

Машины плескались в грязи, стараясь захватить побольше "удовольствия"))

На привале экипажи и балласт проверяли на прочность багажники)) Настасья в гангстерской кепке конечно тоже полезла, я воздержалась))

Поисковый отряд "Любань"

Послепокатушечный шашлыкинг в лагере поисковиков.

ЦвЯточЬки, как-никак апрель!

Ранее утро следующего дня. Машинки еще дремлют, но скоро джиперы и штурмана займут свои места, и снова отправятся покорять бездорожье ♥

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Да, помню у отца УАЗик был и к нему целый сарай запчастей.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Navi, я горжусь тобой :handshake:

Авто
SVETIK, лучше гордись школьниками Любани. Раскопать блиндаж, в котором упокоились десяток человек - не для слабонервных. Ребята делают это - мне поплохело от количества костей.. Кстати отряд включает и девочек, и мальчиков, но девчата не ходят на раскопки, очень тяжело, на них - жизнеобеспечение лагеря, горячая еда, комфорт.
Я счастлива, что в отдельном городе под Петербургом такое мощное патриотическое воспитание, и верю, что из этих ребят вырастут Человеки с большой буквы.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
SVETIK, лучше гордись школьниками Любани.
Navi, это то конечно :handshake: Считаю, что не детское дело...очень тяжело. Но в патриотическом плане...молодцы!
Но я же из всех знаю только тебя и Настю ;)

Авто
У меня знакомый джипер тоже участвует в поисковой работе. Они каждый год выезжают в Тверскую область, в окресности г. Ржев. ...Дело нужное, дело благородное... Я вот тоже через поисковиков нашел где похоронен мой дед. Оказалось в Варшаве. Знаю и место и номер могилы. Теперь хочу съездить, поклониться. Но это совсем другая история. У кого исчо есть рукописи?

Последнее редактирование:
Авто
орландо 1.8 LT+.5 МТ+КруизКонтроль цвет чёрный
не ужели, до сих пор,джиперы следую пути УАЗДао. это же на что они себя и машины проверяют? а рукопись огого @птрс мать.

Сверху