Самовар, вторая жизнь...

Авто
Chevrolet Orlando LT MT был..
Добрый день, уважаемые коллеги. Так получилось, что в кругу моих друзей стала популярна тема, связанная с самоварами, которые "топятся" дровами. Последний хромированный экземпляр товарищ привез из путешествия в Питер, отдал за него около 10 тыр. Вот такой красавец:

Практически все наши выезды, выходы на природу, встречи на даче связаны с вечерним чаепитием из красавцев самоваров. Крепкий, классный чай, плюс вкусный дымок из трубы самовара, замечательные ощущения! На днях поделился с дедом впечатлениями от таких мероприятий. - Пойдем, говорит дед. Короче, вручил мне дедушка старинный, медный или латунный самовар!!! Совершенно целый, не протекает. Правда без трубы, без крана, с лопнутыми деревянными ручками и весь в окиси. Но это поправимо. Вот такой:

Ну и начал я работы по восстановлению. Первым делом отмыл его от пыли, грязи, копоти. Пришла очередь борьбы с окисью. С химией я не подружился еще в школьные годы, а зря. Был "стырен" у супруги пузырек с каким то средством для кухни, на основе щелочи. Окись медленно отступала. Практически за день мне удалось отвоевать у окиси только лишь крышку((( Вместе с окисью ушли отпечатки моих пальцев)) и местами разъело кожу на руках, сильное средство оказалось))). Перчатки снял из-за неудобства, потом пожалел об этом. Крышка стала вот такой:

Всем известно, что натертая латунь или медь чертовски замечательно блестит! Хочется того же сияния и от самовара. Для натирки использую Пасту ГОИ. Дела идут оч плохо. Использую войлочную насадку на дрель, но ей не во все места подлезешь((( Сижу теперь, и осознаю, зря не подружился в школе с химией. Подозреваю, что этот красноватый налет на крышке, всё таже окись, но "молоденькая"xDxD Наверняка есть более простой способ открыть миру шикарный блеск металла. Уважаемые коллеги, может есть у кого то опыт в таком деле? Буду рад выслушать советы, предложения, критику)))

cooper2000

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS+ - Продан Renault Logan 2010г. Renault Sandero Stepway 2015г.
Djony_Old, отличная тема :) Первой покупкой в мой "новый" деревенский дом (после покупки неизменной Икейской кровати, гы :) стал именно дровяной самовар. Купил его на (попрошу не считать за рекламу) молотке - практически новый самовар артели Суксун. Доставляли поездом (через проводника) откуда то из Краснодарского края %) Цена, по сравнению с Московской отличалась раза в три-четыре! Заплатил за него, по памяти, тыщи две-три.

Вот такой (фото не мое, но 1 в 1)

Хоть самовар по виду был и почти новый, но медь потускнела от времени..
Долго "курил" интернет и в итоге купил средство для чистки меди и латуни. Их великое множество, у меня вот такое:

Не могу сказать, что прям повозил тряпочкой и заблестел, попыхтеть придется, но чистит неплохо.

Хорошая тема!
В выходные сфоткаю нашего красавца, тоже требующего доведения до ума. Только у нас трубы нету...(((( Где ее взять?

cooper2000

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS+ - Продан Renault Logan 2010г. Renault Sandero Stepway 2015г.
Скворец, я использую кусок трубы слива из оцинковки.. :))
Великовата конечно и ручки нет - мучаюсь, но пользуюсь :) переделать все руки не доходят..

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
для полировки в недоступных местах - дремель (гравер, прямошлифовальная машинка) - для него есть насадки войлочные диаметром около 1 см, можно подлезть в разные углы и недоступные места.

cooper2000

Орландовод
Авто
А на электронных барахолках нету ?

Авто
Орланд LT+ AT.
Здорово!
Я тоже очень люблю чай из самовара. Бабушка в своё время научила - теперь на даче тоже красуется такой вот старинный "чайник")))

Скворец написал(а):
Только у нас трубы нету...(((( Где ее взять?
У меня в Орле есть один магазинчик, который продаёт самовары (И старые и новые). Если хочешь - можем заморочиться: ты мне диаметр нужный скажи, я заскочу на днях, узнаю. Если подходящий есть, то сфоткаю и если подойдёт тебе - могу купить. С оплатой-пересылкой разберёмся ближе к делу.
:)

cooper2000

Орландовод
Авто
Владислав57, ой, а можно я примажусь? ;)
Я в деревню поеду через пару недель, а на обратном пути мог бы в Орел заскочить - забрать..

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Djony_Old написал(а):
Наверняка есть более простой способ открыть миру шикарный блеск металла
хлорное железо в момент съест окись с меди. Это то, чем раньше травили печатные платы. Раньше можно было купить в магазинах химреактивов, и всегда имелось в школах в химкабинетах. Но раствор нужно сделать послабже, иначе и медь всю съест:). Также простой медный купорос (продающийся в садоводческих магазинах) окажет помощь в очистке-дёшево и сердито. Наверняка средства для чистки меди и латуни основаны на этих ингридиентах, только в несколько раз дороже. А самовар-КРАСАВЕЦ!!!!!

Авто
Орланд LT+ AT.
Владислав57, ой, а можно я примажусь? ;)
Я в деревню поеду через пару недель, а на обратном пути мог бы в Орел заскочить - забрать..
Да не вопрос:)
Диаметр тоже только заранее скажи - я узнаю или закажу, если там такая возможность есть:)

cooper2000

Орландовод
Авто
Ок, спасибо. Только это через пару недель примерно.

Авто
Добрый вечер, коллеги! У меня радостная новость, для меня она точно радостная! Теперь по-порядку. Начитавшись тырнету, воспользовавшись советом cooper2000:handshake:, поехал в местные магазины. На вопрос: - Есть ли у Вас "Металл Клинер"? в разных магазинах получал в ответ непонимающий взгляд))) Такая у нас 100-тысячная деревня) Вообщем за главный козырь я взял такой рецепт: Стакан отрубей, лимонка 2 ст. ложки и 1 ст ложка поваренной соли, развести водой до состояния киселя, затем просто покрасить поверхность самовара, оставить минут на 20, затем ополоснуть водой. Заехал в аптеку, купил отрубей, в продуктах лимонной кислоты, ну а соль дома меня ждала. Вернулся домой и сделал всё, как в рецепте. Намазал этим киселём многострадальную крышку самовара. Получилось так:

Потом завалился с ноутом, рассекать просторы сети.... вспомнил про крышку минут через 40)))) Прилетаю на кухню, О Боже!!! Крышка покрыта киселём зелёного цвета!!! Фоткать не стал уже, думаю, трындец - к окиси вернулся!!! Быстренько крышку под горячую воду, именно под горячую. Вытер насухо мягкой тканью. И, о чудо, что я вижу, крышка стала цвета пустынного песка:

Тут я подключил пасту ГОИ, разбавленную в керосине(друг лётчик у меня), мягкую фланельку, кусок голенища от старого валенка, и свою недюжую силу)) Вот итог:

Ну а вот этот крендель(Баксом назвали) помогал-мешал мне все это время:

Впереди борьба за сам самовар. Но теперь мы вооружены!!! Спасибо, коллеги за советы! Отчет продолжу, конечно;)
Теперь вот другой вопрос возникает. Контакт с руками, с водой, процесс нагрева и т.д. может привести к окислению меди, естественно. Эт я, как "химик" предполагаю. Говорят можно лаком покрыть, дабы сохранить блеск. Теперь буду думать и над этим вопросом...
P.S. Хозяевам хромированных самоваров проще)))

cooper2000

Орландовод
Авто
Djony_Old, ты не поверишь, я этот "Металл Клинер" по Москве искал недели две.. %)

ПС: Результат у тебя отличный, поздравляю, продолжай в том же духе :)

Авто
Всем привет! И вновь продолжается бой... Имея пару свободных часиков, занялся своим медным другом)

Отвоевал основание и кран. Так выглядели основание с краном после обработки адской смесью и купания в горячей воде:

А так выглядит часть основания, после легкой полировки:

Высох керосин в шлифовальной пасте, на все основание не хватило, нужно дозаправиться...

Авто
Х-Триал III
Хорошая темка. Сам уже несколько лет пользую новодел из Тулы, вполне устраивает.
Скворец написал(а):
хочется трубу в "стоке"
На сайтах торгующих самоварами полно труб. Диаметр в большинстве случаев полностью совпадает даже со старыми. А вот владельцам "забугорных" самоваров не повезло, там частенько диаметр другой.

cooper2000

Орландовод
Авто
Вейдер, там ценник "конский".. :(

Кстати, вспомнил (информация больше для москвичей) - в Красногорске, в самом начале Ильинского шоссе (после развязки с Волоколамкой), есть магазинчик которой торгует старой утварью. Магазин располагается в старом доме, его отлично видно с дороги. Ценник у них был +/- адекватный, да и торговались они..

Авто
Всем привет! Продолжаю свои изыскания со старым другом) Дошла очередь да корпуса самовара. По уже знакомому рецепту замесил адскую смесь, намазал ей бока самовару:

В процессе "отмокания", проглядывается темно-зеленая субстанция, это окись покидает свой приют:

Вот таким он стал:

Впереди замена осей ручек(ржа сильно поела железо). Замена самих ручек(будут сделаны или из дуба, или из бука). Ну и нудный процесс полировки. Пока ищу оригинальный кранчик, не найду, придется точить. Всем пока!

Авто
Всем привет! Дело с самоваром близится к завершению. Выточил ручки из бука, вот такие:

Такие ручки для крышки:

Ну и сам самовар приобрел такой вот вид(правда, основание не полировано ещё):

Теперь ждем начала дачного сезона и будем гонять чаи)))

Сверху