Септик

Авто
Дизель
Дачникам привет!)
Задумался об установке септика. Проживание в доме не постоянное - с мая по сентябрь.
На новогодние праздники можно приехать, на 8 марта, в сентябре и октябре - по выходным.
Ноябрь, декабрь и февраль - дом стоит холодным и без электричества.

Какой септик лучше подойдёт для такой эксплуатации?
Сам посматриваю на ТАНК.
Плюс - полная автономность.
Но при этом его необходимо консервировать на зиму - откачав до 2/3. Куда это откачивать не совсем понятно ... вызывать раз в год ассенизаторскую машину? А если не откачивать, то он замёрзнет?
И как им пользоваться, если в октябре откачать, а приехать на новогодние праздники? Надо воду в него заливать, а потом опять сливать?
Подскажите, кто знает и пользуется

Авто
2.0d ltz
Насчет танка не подскажу, пользую Евробион. Там откачивать ничего не нужно. Производитель рекомендует эл-во на зиму не отключать и утеплить горловину при сильных морозах, тогда септик нормально перезимует. В инструкции написано, что допускается оставлять септик на всю зиму без эл-ва, но это именно что допускается. Я эл-во не отключаю, режим использования- как ты написал. Жрет он не много, так что не критично

Авто
Дизель
а сколько уже он у тебя работает?

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Пользуем Топас-8.
Шестой год идет.
Режим экплуатации похож на ваш.
Ничего не воняет, машин-говновозов не требуется.
В некоторые зимы отключал до весны (нужно откачать до уровня метр от земли и утеплить), но чаще оставлял работать.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
solver2005 написал(а):
Производитель рекомендует эл-во на зиму не отключать и утеплить горловину при сильных морозах
Этого более чем достаточно. Если зима снежная, то достаточно просто утеплить.

Авто
2.0d ltz
BROO Дершафт,
Не согласен, т.к. в основе процесса современных септиков лежат аэробные бактерии, которым нужен кислород. В закрытой емкости он конечно есть, но лучше когда его подает насос.

Авто
Киа XM FL Соренто
Простенький переливной септик БИОСТАТ - режим похож на ваш. Единственное что он с электрическим бульбулятором. На зиму не консервирую, все в порядке. Раз в 2 года откачиваю.

Вопрос-то в другом - куда отводить его полуочищенную воду (ее называют очищенной но это неоправданный оптимизм). У меня сделано поле фильтрации.

ну ваще-то у меня сложнее - БИОСТАТ только на черные воды (унитазы). С его выхода жижа подается на септик серых вод - самодельный из бетонных колец. А уже из серого - в поле фильтрации.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
solver2005 написал(а):
в основе процесса современных септиков лежат аэробные бактерии, которым нужен кислород.
Да-да, конечно. Я совсем забыл, что рассуждаю с позиции строителя. Типо когда идет строительство объекта анаэробные микроорганизмы отсутствуют...:ah:

Авто
Х-Триал III
Пользую Топас восьмой год.
Дача зимняя и потому все работает круглый год. Раз в 2 года полная очистка и замена бактерий :) Пока бактерии множатся рядом с Топасом присутствует небольшой запах. Проходит дней за пять. Работает от 2-х попеременных тайваньских моторов, в которых профилактически заменены мембраны, после 5 лет эксплуатации (были в заводском комплекте, но продаются и отдельно).
Никакого утепления не требуется. У меня северное направление и бывает до -37 зимой. Все работает под естественной снежной "шапкой".

Авто
Дизель
ТАНКа ни у кого нет?
Ну или подобного септика?

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
ZSerg, если позволяет площадь и качество очистки не имеет приоритетное значение - берите танк. Хотя я бы сделал классический септик из трех колодцев из бетонных колец с переливом.
Посмотрите forumhouse.ru. Там целые баталии по выбору локальных очистных сооружений.
Могу однозначно утверждать, что Топас и его многочисленные клоны типа юбасов, евробионов и пр. имеют достаточно высокие показатели очистки и очень компактны по занимаемой площади. Вода на выходе топаса прозрачная и дерьмом не воняет. У меня она идет в дренажный колодец, который, к слову, регулярно заполняется, т. к. грунт - глина севера МО. Воду из колодца периодически откачиваю в компост, для этого в колодце постоянно висит дешевый насос с лягушкой. Из самого топаса раз в год дренажником откачиваю ил в тот же компост. Ил, кстати, дерьмом также не воняет. Иногда сверху брызгаю на внутренности минимойкой или просто из шланга. Более ничего не делаю.

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Сам долго мучился с выбором септика. Рассматривал также и Танк, и Тритон, в основном, конечно, всё упиралось в цену. Недостаток этих септиков (так называемых-пассивных) в том, что они периодически требуют ассенизаторной откачки, но зато преимущество в цене (хотя Танк, вроде в районе полтинника стоит). В итоге, и по совету практически всех соседей, решил поставить Тополь (обошлось в 100 т.р.). Да, цена кусается, но преимуществ масса. Пользую второй сезон, на зиму просто выключил электричество, весной включил и всё заработало. Ил собираюсь откачать сейчас осенью. Главное правильно подобрать по количеству общего сброса. У меня проживает постоянно 2 человека, поэтому брал самый маленький-Тополь-5. Вода на выходе идёт чистейшая (ну только пить не рекомендуется). У меня просто шланг, я его перекладываю от куста к кусту, и заодно поливаются растения. Никаких колодцев дополнительных не требуется. В итоге советую Тополь (или типа того).

Авто
Дизель
поставить Тополь (обошлось в 100 т.р.).
Пользую второй сезон, на зиму просто выключил электричество, весной включил и всё заработало.

У меня просто шланг, я его перекладываю от куста к кусту, и заодно поливаются растения. Никаких колодцев дополнительных не требуется. В итоге советую Тополь (или типа того).
И на зиму даже не откачивал воду?
Это круто.

А из шланга вода течёт по объёму - сколько в него втекает, столько и вытекает?
У меня просто канавы нет никакой, тоже надо будет - просто "под куст кидать" , вот думаю не затопит ли ...

Тополь это тоже самое что и Топас?

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Это круто.
Прелесть в том, что даже ничего не откачивая, уровень жидкости в камерах находится ниже земли, а сама емкость заглублена на 2,5 м. То есть в зоне постоянных плюсовых температур. Единственное - при сильных морозах, оставляя станцию без электричества и утепления, есть риск, что верхний слой заледенеет. Но т. к. лед будет давить на стенки ниже уровня земли, то при расширении ему будет противодействовать давление грунта и, соответственно, риск разрыва станции по швам снижается. Но я, выключая на зиму, все равно немного откачиваю и сверху кидаю несколько листов пенопласта (ЭППС). Для понижения уровня при зимней подготовке не обязательно откачивать со всех камер, включая приёмную. Достаточно понизить уровень в отсеке очищенной воды и стабилизаторе ила и уровень в остальных тоже упадет, т. к. во многих местах камеры сообщаются.

А из шланга вода течёт по объёму - сколько в него втекает, столько и вытекает?
У меня просто канавы нет никакой, тоже надо будет - просто "под куст кидать" , вот думаю не затопит ли ...
Вытекает практически столько же, сколько входит.
Самотеком под кусты будет идти, если уровень выхода будет ниже выходного отверстия. В противном случае необходимо делать выход в дренажный колодец/поле фильтрации/дренажную трубу или канаву. Также возможна установка принудительного выброса очищенной воды насосом (для случаев, когда место сброса выше места выхода).
Тополь это тоже самое что и Топас?
Один из его клонов.
Несколько советов по выбору:

• по качеству очистки и Топас и его клоны практически одинаково хороши
  • по надежности - берите ту станцию, где на разные циклы идет свой компрессор (двухкомпрессорную). Самое надежное переключение циклов - лягушка-поплавок, но не датчики и электромагнитные клапана, которые преждевременно помирают в этой дерьмовой обстановке.

Авто
Х-Триал III
отец-герой написал(а):
Самотеком под кусты будет идти, если уровень выхода будет ниже выходного отверстия. В противном случае необходимо делать выход в дренажный колодец/поле фильтрации/дренажную трубу или канаву.
В посте отец-герой все исчерпывающе написано, добавлю только, что как вариант можно отрыть дренажный колодец до песка, тогда откачка воды не потребуется ( у меня в поселке есть такие решения), однако остается задача по периодической очистке дна колодца от ила (как правило раз в два года).

AleXaN

Ховринский
Авто
Вейдер написал(а):
В посте отец-герой все исчерпывающе написано,
Да, практически ответы на все вопросы!:) Тоже чуть-чуть добавлю. У меня откачка из чистой камеры осуществляется посредством дренажного насоса (ну наверно как у всех), но шланг у меня мобилен-сегодня под смородиной, завтра под крыжовником и т.д. Периодически септик сбрасывает чистую воду с пользой для растений. При таком раскладе никакой дренажный колодец просто не нужен. У Тополя как бы два варианта сброса чистой воды-самотёк или дренажный насос. Я вначале вывел на поле фильтрации самотёк, но у меня очень высоко грунтовые воды и испугавшись, что септик просто затопит весной-переключил на принудительный сброс дренажным насосом, а самотёчное отверстие просто заглушил.

Добавлено через 3 минуты
ZSerg написал(а):
Ничего не откачивал. Есть способ, чтоб не разорвало поверхностным льдом-в пластиковую бутылку насыпать где-то до половины песка и опустить в каждую камеру такой поплавок. Гарантия того, что лёд ничего не повредит.

Авто
Дизель
по надежности - берите ту станцию, где на разные циклы идет свой компрессор (двухкомпрессорную). Самое надежное переключение циклов - лягушка-поплавок,
это топас и топол - я прав?
выбор будет - что больше нравится и что дешевле
Так они вроде вообще одинаковые ...

Из существенного - у топас есть металл элементы, которые могут ржаветь/окисляться и пр., а у топол - всё пластиковое.
Но с другой стороны - топас - намного дольше на рынке.

это мысли вслух типа....

Но зато уже понимаю, что про ТАНК надо забыть.

Авто
Киа XM FL Соренто
AleXaN написал(а):
требуют ассенизаторной откачки
Господа, а что вы так боитесь ассенизаторской откачки? У меня в сезон живет человек 8-10 но и то откачка раз в два года. звоню по телефону, приезжают. Вся процедура отнимает минут 15.

Добавлено через 1 минуту
ZSerg написал(а):
Ну или подобного септика?
Я вроде писал - БИОСТАТ у меня

AleXaN

Ховринский
Авто
ZSerg написал(а):
это топас и топол - я прав?
Совершенно верно
ZSerg написал(а):
выбор будет - что больше нравится и что дешевле
Скорее надо выбирать что дешевле.
ZSerg написал(а):
Так они вроде вообще одинаковые ...
Абсолютно
ZSerg написал(а):
Но с другой стороны - топас - намного дольше на рынке.
Это не существенно.
ZSerg написал(а):
Но зато уже понимаю, что про ТАНК надо забыть.
Скорее-ДА. :)

Добавлено через 2 минуты
Yuri_Z написал(а):
Господа, а что вы так боитесь ассенизаторской откачки?
Не боимся:), но станция очистки полностью исключает эту процедуру и на выходе-чистая вода, что не маловажно, например, в засушливый год (как в этом году)

Последнее редактирование:
Сверху