Короче, дело было не в бобине... Купил втулку, как рекомендуют крузоводы, полез под капот. Открутил блок управления (потом понял сто можно было снять с пластиной), открутил кронштейн кабелей что на термостате и получил доступ к кулисе. Общупав ее понял, что конструкция отличная от приведённых в сети у крузоводов - злополучная втулка стоит заподлицо и не выступает наружу. Ладно, думаю, идем дальше. Снял тяги (туговато, но брызнул силиконом и одна снялась рукой, другую принадал ключом и снял). Открутил 4 болта ключом на 11 (головка, два разных по длине удлинителя; один болт длинный). Покачивая на себя аккуратно вывел кулису и осмотрел. Прокладка осталась на коробке и филимо она стальная. Кулиса отлично работает, втулка есть, но короткая и толстая, забита заподлицо. Признаков ее смещения внутрь не нашел. На том и собрал все обратно. При установке заметил, что подобная втулка торчит по ходу движения авто в крышке коробки со стороны левого колеса. Полез под арку - снял колесо, переднюю часть подкрылка и вижу... четыре таких втулки! Две горизонтально навстречу друг дружке, две сверху. Вроде сидят в крышке и поджимают валы (так думаю). Следующая мысль была снять поддон коробки, слить масло и потом снять эту крышку (из арки колеса). Но ямы у меня не было, на том и остановился. Ищу и думаю дальше. Но почему при прогреве авто и коробки соответсвенно все начинает работать нормально? Ребус короче.