Собственно, самый главный вопрос: а зачем с этим бороться? Эксплуатация авто ежедневная, в снег, дождь и слякоть. Это же не камаро какой-нибудь, на котором раз в неделю летом на трек выезжать, и живет он бОльшую часть времени он в гараже.При эксплуатации Орландо, столкнулся с тем, что моторный отсек очень быстро пачкается брызгами от луж, пылью и грязью. Думаю, что такие проблемы есть у всех и поэтому прошу выкладывать сюда предложения кто, как с этим борется.
Фото не очень наглядное, смотри на машине, лучше на просвет и все поймешь. Как прикрыть пока не думал, место высокотемпературное. Возможно производитель не зря оставил такой зазор. Не уверен, что закрытие этого места сильно поможет, т.к. "сифонить" должно по всей плоскости радиатора.COFFIE написал(а):да не вижу я там никакой такой глобальной дыры!
3-4 мм у меня. Для прямого попадания грязи считаю "здоровенной"COFFIE написал(а):у меня там очень маленькая щёлочка(почти и нет её)
А я думал,что любая грязь отмывается!wolf444 написал(а):через год движок уже будет не отмыть
Tchandr, может ошибаюсь, но ты вроде большую часть в городе. А я каждые выхи на трассе. Как оттепели, так все под капот и летит. При городской езде и сухой дороге (на трассе) и у меня все нормально.Tchandr написал(а):Учитывая езду по грязи всю зиму-очень даже чистый пока еще!
Из 7500 км у меня основная часть по выездам за пределы Питера...См.отчетыВейдер написал(а):Tchandr, может ошибаюсь, но ты вроде большую часть в городе. А я каждые выхи на трассе. Как оттепели, так все под капот и летит. При городской езде и сухой дороге (на трассе) и у меня все нормально.
Примерно так же рассуждаюCOFFIE написал(а):можно прямо на него полоску резиновую,типа шторки,приклеить внахлёст
Это точно и добавить нечего...Tchandr написал(а):Уличная грязь смывается легко и не стоит ее бояться! Хуже если двигатель загажен масляной грязью...