Рационализаторские предложения

Phm

Орландовод
Авто
Белый Chevrolet Orlando 1,8 LS+
Phm, а Вы уже ездили с таким утеплением? Если "да", то у меня два вопроса к Вам:
1. Какую температуру показывает датчик на экране дисплея через полчаса после начала движения.
2. Если Вы стоите в пробках мотор не перегревается?

P.s. для бензинового двигателя главное это пуск при сильном морозе, поэтому скорее необходим предпусковой подогреватель, нежели утеплители... У меня было несколько бензиновых машин, никогда никаких "картонок" не ставил и всё было нормально.
0) Езжу постоянно, в течении 8-лет на иномарках с утеплением(Хундай ай 20, Деу матиз), утепление стандартное-автотепло(когда появилось) + маты на морде(помойму на пыжиках на зиму ставят ЗАВОДСКИЕ пластиковые шторки на радиатор, их две, хошь ставь одну, хош обе)!!!
1) Датчик показывает рабочую.
2) Вентелятор не срабатывет даже в пробках
P/S) С другом покупали новые айки, я ездил с матами зимой, он без. Результат: у друга от солей и химии с дороги через три сезона испаритель кондюка который перед радиатором) ОД приговорил к замене по причине корозии(правда у него пробега побольше было).

P.P.S. Сшито три "мата" - нижний глухой, и два верних - глухой, и с прорезью(на фото).Глухие на холода ниже -20, с прорезью ставлю на более тёплую погоду и при движении по трассам!!!

P.P.P.S. При утеплении заметил более быстрый прогрев(при -20 примерно через 5-ть минут можно трогаться, стрелка начинает двигаться, а рабочая температура при двежении достигается ещё минут за 5-ть. Салон прогревается ещё минут за 15-ть), замедленное остывание двигателя(при -20 спустя 2,5 часа стрелка по датчику стоит на первом делении, правда салон холодный) плюс средний расход(из-за прогрева) упал с 12,6-14,2до 10,6-11,9( зависит от температуры, количества поездок, времени в пути, и конечно простоя в пробках) чисто "городской" цикл, на трассе изменения расхода(при утеплении) по сравнению с летним вообще не заметил примерно 6,0-8,0(зависит от загруженности конкретной трассы, профиля дороги)

Добавлено через 3 минуты
Лично мне идея очень нравится, но сразу возникают два вопроса:
Закрепленая таким образом полка не мешает складывать второй ряд?
По ширине помещается, дверям закрываться не мешает?
1) Нет
2) Помещается, не мешает(полож шторку, да прикинь, оставаясь в салоне машины)

Добавлено через 7 минут
Идея закрывания всех щелей и ДВС мне совсем не понравилась.
По поводу закрывания радиатора по опыту владения Зафирой с таким же ДВС могу высказать пару мыслей:ДВС у Зафы горячий. Скорее всего от сильного нагрева умирает к 100 тысячам:
1. модуль зажигания, который сверху под крышкой ДВС. Я покупал за 4000 неоригинал, 10 стоил оригинал у дилеров во Владимире под заказ из Москвы.
2. уплотнители маслянного охладителя, который стоит за выпускным коллектором - сначала сопливится, потом уходит не по детски масло. Стоимость резинок - около 3000 тыс., замена стоила 7000 не у дилеров.
Это было у меня, но судя по опелевским форумам - массовость данных траблов имеет место.
Скорее всего у Орла есть те же элементы, потому как ДВС такой же в конструктиве, хоть и зовется по другому.
Если не давать мотору совсем дышать, закрывая все и вся для охлаждения, то под капотом образуется сплошная баня и ресурс данных элементов еще снизится. Кстати вы летом после пары часов стояния в московских пробках попробуйте открыть капот :) Температура капота и передней балки может сильно удивить :( Осторожнее - не обожгите руки и пальцы.
А трубки кондея у Зафы до 140 тыс. по Москве были как новые :) Диагностику на предмет утечек и дозаправки делал каждую весну :) Дальше не знаю машину продал и купил Орла :)
Вывод только один - не мешайте механизму работать.
Обьём подкапотного пространства Орла гораздо больше чем у Зафиры, прогрев медленней, а щелей для охлаждения и без утепления море, ложил градусник на полку у аккома, и при "глухихом" зачехлении ехал по трассе при -12 около 40км(ради эксперемента) градусник показывал +45,+63(город, трасса) сигналка показала столькож. Летом под капотом гораздо теплее(на сигналке нет индикации, а она показывает до +68)!!!
Инфа к размышлению: любой ДВС любит стабильный тепловой режим(говорю бо этом как человек, который с 16-ти лет связан с электрикой, ДВС и компрессорами в том числе и по основной специальности), будь то лето или зима.
А какой стабильности температуры подкапотного пространства и ДВС идёт идёт речь когда ты стоишь в пробке при -20, а потом 1,2,3,4 и снова светофор!!! Если бы уважаемый Caravan737 знал работу системы охлаждения(большой и малый круг), работу термостата и металовединие, то такие выводы может бы и не делал!!! Поясню, если машина двигается то работют оба контура и большой и малый, а регулировкой температуры занимается термостат!!! Когда стоишь в пробке и движок работает на х.х теплового эфекта от сгорания топлива(на отопление салона и рассеивание её радиатором) не хватает, ОЖ(охлаждающая жидкость)начинает остывать, что бы не допустить падения температуры, термостат (если он исправен) перекрывается, и пускает ОЖ по малому контуру, т.е минуя радиатор, который начинает остывать, потом поехал, температура ОЖ в малом контуре растёт, рассеивать тепло отопителя уже не хватает, термостат открывается и ПОДОСТЫВШАЯ ОЖ идёт в помпу, попути смешиваясь с горячей ОЖ из малого контура. Можете подсчитать(взависимости от количества прстоя в пробках, забортной температуры,стиля вождения и т.д) когда наступит усталосное разрушение метала(законы физики не кто не отменял6 от нагрева тело расширяется, от охлаждения...), только считай в моточасах а не километрах, а то картина не правдоподобная получается(спроси у владелцев любых машин на севере: некторые не глушат авто на ночь, как результат пробеги небольшие, а движки изношены)!!! И под эту теорию попадает обьяснение неисправности вашего двигателя на зафе, пробег в км подходит к 100 000, а сколь по времени вы простояли в пробках??? Может ли быть такое что ресурс в моточасах ДВС подошёл к критической отметке. У разработчиков ресурс оценивают в моточасах, а для потребителя с помощью переводных коэфициентов переводят в километры пробега, причем эти километры, уменьшенные примерно вполовину, указывают в заводской гарантии(н-р 100 000) а реално у одних машина ходит до 300 000, а у других и 600 000 не придел!!(всё зависит от ухода, обслуживания и режимов эксплуатации), кстати при режиме езды где машина дольше стоит в пробках дилер рекомендует уменьшить межсервисный интервал по замене масла в половину с 15000 до 7500(в мануале такой режим называется тяжёлым)!!! Уважаемый Caravan737 ВЫ меняли масло, фильтры, свечи как предписано изготовителем в инструкции по эксплуатации??? Что-то я совниваюсь!!!
И ещё один из советов - летом при закипании, если нет утечки ОЖ включить печку на максимальные обороты вентилятора с забором воздуха с улицы!!! По вашей логике Зачем???
А все просто печка тотже радиатор, только в салоне, и когда летом основного радиатора не хватает то отопитель работает как дополнительный радиатор позволяя плавно понизить температуру(на классике можно ехать при забитом основном радиаторе и вкл печке на максимуме на х.х двигателя на 3-ей передачи очень долго, правда в салоне очень жарко)!!!
Переложим сюжет на зиму!!! Если радиатор закрыт, это не значит что нет охлаждения, охлаждения вполне хватает!!! Двигатель охлаждается через ОТОПИТЕЛЬ!!! Который берёт ХОЛОДНЫЙ воздух с улицы, в отопителе охлаждает ОЖ и попутно нагревает салон. Сравним с работой обычного радиатора - берёт ХОЛОДНЫЙ воздух с улицы, охлаждает ОЖ и выбрасывает тепло под днище. В первом варианте на лицо увеличение КПД ДВС. Разница между радиатором и отопителем толко в эфективной площади рассеивания тепла, но на улице ЗИМА и тепла много нам рассеивать не надо!!!
Кстати не один автопроизводитель задумывается как использывать тепло от радиатора и выхлпных газов с пользой??? пока успехи только у BMW!!! Они тепло пытаются перевести в электричество, для зарядки АКБ!!! Эксперементальные разработки работают с переменным успехом!!!

ИЗВЕНЯЮСЬ за дублирование сообщения!!!

Последнее редактирование:
Авто
Шевроле Орландо (был Опель Зафира Б)
2 Phm Мне кажется не стоит перегибать палку и переходить на личности с оценкой знаний и умений других форумчан и клубней. Считаю, что Вы ведете себя не корректно и нарушаете правила данного форума.

По Вашим выпадам могу сказать следующее:
Если кто то не меняет масло вообще (большинство американцев так делают), то я на Зафе ТО проходил согласно предписаниям производителя - раз в 15 полное, раз в 7.5 - менял масло с фильтром. И в моем посте нет речи про закипание, при чем оно тут? Речь в моем посте идет о нормальных режимах работы ДВС.
Зимой это не так заметно, но придет лето - постойте в хорошей пробке с включенным кондеем и после этого откройте капот. Только аккуратно - не обожгите пальцы и руки.
Вам нравится то что Вы сделали - без проблем - флаг Вам в руки.
В посте я высказал свое мнение - мне не нравится.
Мое мнение возникло не на пустом месте, т.к. я имею длительный опыт эксплуатации машины с таким же двигателем и знаю те траблы которые могут всплыть к 140 тысячам.

Phm

Орландовод
Авто
2 Phm Мне кажется не стоит перегибать палку и переходить на личности с оценкой знаний и умений других форумчан и клубней. Считаю, что Вы ведете себя не корректно и нарушаете правила данного форума.

По Вашим выпадам могу сказать следующее:
Если кто то не меняет масло вообще (большинство американцев так делают), то я на Зафе ТО проходил согласно предписаниям производителя - раз в 15 полное, раз в 7.5 - менял масло с фильтром. И в моем посте нет речи про закипание, при чем оно тут? Речь в моем посте идет о нормальных режимах работы ДВС.
Зимой это не так заметно, но придет лето - постойте в хорошей пробке с включенным кондеем и после этого откройте капот. Только аккуратно - не обожгите пальцы и руки.
Вам нравится то что Вы сделали - без проблем - флаг Вам в руки.
В посте я высказал свое мнение - мне не нравится.
Мое мнение возникло не на пустом месте, т.к. я имею длительный опыт эксплуатации машины с таким же двигателем и знаю те траблы которые могут всплыть к 140 тысячам.
Выпадов не делал, задал конкретный вопрс!!! Не кого не оскорблял, выводах о знаниях не делал(было лишь предположение, не всем же работать с ДВС, кто повар, кто плотник ... все работы хороши выбирай на вкус)и тем паче не унижал не чьих достоинств, просто расписал всё как есть на примерах и согласно теории о ДВС и его системах. По поводу ТО согласен, зделал вывод за вас и глубоко извеняюсь!!!
Про закипание я привел конкретный пример по работе отопителя, и ниже перевёл его на работу в зимних условиях!!!
Это тоже моё мнение, подкрепленное примерами и практикой, которое с вашим видно не совпадает.
Если чем то вас лично обидел, то не со зла!!! Еще раз ГЛУБОКО ИЗВЕНЯЮСЬ!!!

Авто
Шевроле Орландо (был Опель Зафира Б)
2 Phm Принято. По описанным мною траблам можете поискать на опелевских форумах темы. На myzafira точно есть.
Думаю, что условия эксплуатации в Москве и в Екатеринбурге все таки различаются и возможно сильно.
В Москве при минус 15 карлсон включается без всякий картонок :(

Phm

Орландовод
Авто
2 Phm Принято. По описанным мною траблам можете поискать на опелевских форумах темы. На myzafira точно есть.
Думаю, что условия эксплуатации в Москве и в Екатеринбурге все таки различаются и возможно сильно.
В Москве при минус 15 карлсон включается без всякий картонок :(
У нас -9,8, зачехлён полностью(гайки после мойки пристыли), с работы приехал утром, проехал около 40км, работу вентелятора охлаждения не наблюдал!!!
Сегодня вечером заменю глухой верхний на мат с "окном"!!!

Тюнинг штука конечно хорошая, но все должно быть в меру и это особенно касается основных элементов, узлов и агрегатов автомобиля - в конце концов конструкторы не полные идиоты.....
Вспоминается случай, еще когда работал у ОД - приехал дедок (вернее его притащили) на Логане, у которого сгорел моторный отсек. Дед визжал по поводу гарантии и гавености самой конструкции автомобиля, но после открытия капота обнаружилось, что он "утеплил" мотор ВАТНИКОМ!!!! Помню, что мы рыдали, а дед не понимал, почему его посылают нах (реально не понимал) и что он сделал такого, что привело авто к утилизации.

Phm

Орландовод
Авто
Тюнинг штука конечно хорошая, но все должно быть в меру и это особенно касается основных элементов, узлов и агрегатов автомобиля - в конце концов конструкторы не полные идиоты.....
Вспоминается случай, еще когда работал у ОД - приехал дедок (вернее его притащили) на Логане, у которого сгорел моторный отсек. Дед визжал по поводу гарантии и гавености самой конструкции автомобиля, но после открытия капота обнаружилось, что он "утеплил" мотор ВАТНИКОМ!!!! Помню, что мы рыдали, а дед не понимал, почему его посылают нах (реально не понимал) и что он сделал такого, что привело авто к утилизации.
Сприть не буду но Орлик создан в Корее, где температура явно отличается от Российской, а адаптация под Россию редко сводится к глобальным переделкам(как правила АКБ большей ёмкости, отопитель большей эфективности, инные настройки подвески)

Добавлено через 4 минуты
Датчик забортной температуры показывает норму, но при прогреве может и приврать на градуса 2-а в сторону увеличения(пример за бортом -17 показывает -15)

Phm, пожалуйста, не надо апеллировать таким аргументом как местонахождение завода изготовителя - это не профессионально, если применить к обсуждаемому тут вопросу. Главное не ГДЕ сделан автомобиль, а ПОД КАКОЙ РЫНОК он рассчитан - разве мало автомобилей выпущенных в южных (к примеру) странах с успехом эксплуатируют на севере и наоборот?

Phm

Орландовод
Авто
Phm, пожалуйста, не надо апеллировать таким аргументом как местонахождение завода изготовителя - это не профессионально, если применить к обсуждаемому тут вопросу. Главное не ГДЕ сделан автомобиль, а ПОД КАКОЙ РЫНОК он рассчитан - разве мало автомобилей выпущенных в южных (к примеру) странах с успехом эксплуатируют на севере и наоборот?
Про завод изготовитель я не сказал не слова!!! Речь шла о разработке в корейском подразделении GM, и если мне не изменяет память это бывшее КБ Дэу, которое переделовало опель в нексию

Согласен, примеров по эксплуатации много и положительных и отрицательных!!! Но помойму мало кому удавалось сделать что-то универсальное - лучшим, и качественным!!
Поэтому разработка для европейского рынка, не может сильно отличаться от Канадского, тем ни менее климат этих стран отличается как небо и земля, а машины могут подкидывать те или инные сюрпризы!!

Конкретно у моего Орла была неисправность блока BCM прямо с завода(обнаружили при приёмке машины, по ошибке ряда систем), который был прошит под автомат под ГРЕЦИЮ(по заверениям ОД), блок поменяли по гарантии, мне пезентавали брызговики и ещё пару полезностей, пока всё хорошо!!!

B

b112xa

Guest
Конкретно у моего Орла была неисправность блока BCM прямо с завода(обнаружили при приёмке машины, по ошибке ряда систем), который был прошит под автомат под ГРЕЦИЮ(по заверениям ОД), блок поменяли по гарантии
что такое "блок BCM"? через поиск - блок управления электрооборудованием. как он мог быть "прошит" под Грецию и как это отражалось на поведении машины?

Авто
Х-Триал III
Phm написал(а):
у моего Орла была неисправность блока BCM прямо с завода(обнаружили при приёмке машины, по ошибке ряда систем), который был прошит под автомат под ГРЕЦИЮ(по заверениям ОД)
Видимо дилер определил визуально, по отсутствию "печки" в машине.
Phm написал(а):
Орлик создан в Корее, где температура явно отличается от Российской, а адаптация под Россию редко сводится к глобальным переделкам
GM нынче не создает машины в той или иной стране. Соответственно Орландо нельзя называть чисто корейским продуктом.
Практически любой мировой производитель проводит зимние ходовые испытания своих новых моделей за полярным кругом. Основные узлы стандартные и глобальные переделки под РФ не нужны. В основном все сводится к морозоустойчивым качествам РТИ, отопителю и аккумулятору большей мощности.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
Вейдер, Иногда ходовую под наши ямы делают.

Авто
Х-Триал III
ninuka написал(а):
Иногда ходовую под наши ямы делают.
Ну да, только это скорее относится к машинам, которые массово производят на заводах РФ. Чистый импорт вроде нынче не особо на этом заморачивается, хотя может я и ошибаюсь.

Phm

Орландовод
Авто
Видимо дилер определил визуально, по отсутствию "печки" в машине.
Вот извлечение из заказ-наряда(в дополнение получасовой беседы с мастером), если я что-то не правильно понял буду признателен за разъяснения!!! (на даты внимания не обращайте, все даты были со мной согласованы, но машина стояла у диллера с 12 по 25 или 28 мая)

P.S. Есть ещё "Соглашение" (где указаны эти же причины + упоминается блок ABS) в котором я отказываюсь от притензий взамен на дооборудывание авто.

Вложения

Phm

Орландовод
Авто
что такое "блок BCM"? через поиск - блок управления электрооборудованием. как он мог быть "прошит" под Грецию и как это отражалось на поведении машины?
Например не горел ближний свет на запущенном двигателе при "0" положении, только через габариты!!!

Авто
Х-Триал III
Phm написал(а):
я что-то не правильно понял буду признателен за разъяснения!!!
Из уст дилера можно такое иной раз услышать, что волосы на голове шевелятся. Причины разные, от нежелания разъяснять проблему заказчику до собственного непонимания результатов диагностики.
Из документа понятно, что произведена замена некачественного блока. Это бывает на новых машинах. Так что Грецию оставим на совести дилера :)

Phm

Орландовод
Авто
Спс за обьяснение, я примерно так и понял!! Только отписывал то, что потверждено документально, а свои догадки лучше оставлю при себе!!!
Единственно чего никак понять не могу; изходя из букваря по Орлу(какой у меня есть) МКП не имеет электроники(кроме конечника заднего хода), так вопрос если в курсе: за что может отвечать блок, и чем он там управляет??? (если в курсе заранее благодарен за ответ!!!)

Evgeny-

Родом из СССР
Авто
Santa Fe 2.2 8DCT; Были Orlando LT+ 2.0 Diezel, X-Trail LE+ 1.6d MT6
Вейдер написал(а):
до собственного непонимания результатов диагностики.
Вот это ключевая фраза!!!

Дилер это кто? Это тот кому, в первую очередь надо продать тот или иной товар...

MAE

Авто
Класный Олландо
Может конечно все и так знают, но я заметил только сегодня(при пробеге 15 тыс.). Кронштейн салонного зеркала заднего вида позволяет регулировать не только угол наклона зеркала, но и его высоту относительно потолка.

Может кому и пригодится. Кстати при поднятии к потолку увеличивается обозорность, что видно по фото.

DOYEN

V.I.P. ORLANDOvod
Авто
Chevrolet Orlando 1.8i черненький
а как ты его поднимаешь и опускаешь?

Сверху