Если возить велики регулярно, а не два раза в год на дачу и с дачи, стоит учесть, что почти все варианты на фаркоп и на заднюю дверь сильно закрывают гос.номер и слегка поворотники со стопниками.
Продаваны в магазинах об этом не предупреждают, либо кокетливо прикрываются тезисом, что раз товар сертифицирован на территории РФ, значит можно пользоваться и не париться. Но это не совсем так!
С осени 2013 года за это нарушение (нечитаемый госномер) ввели какие то несусветные кары со стороны ГАИ.
Очень мощное обсуждение этой проблемы велось на сайте велопитер.ру
Вроде сошлись на том, что штраф 500руб за нечитаемый номер. Но!!!! какой нибудь гаишник въедистый, на трассе может сказать, что устраняйте помеху чтению номера на месте.... И что тогда делать? отцеплять перед гаишником велики и пусть пассажиры на них едут?...
А в Нижегородской области был прецедент, когда гаишники через суд пытались натянуть под статью управление без госномера, а там несколько тыр штрафа, или лишение. Но у них не получилось.
По собственному опыту, меня гаишники с велокреплением на заднюю дверь останавливали, но не наезжали, а только удивлённо интересовались конструкцией.
Некоторые, вешают сзади на велики планку (такая есть у Туле, да и китайцы тоже не дремлют) с дублирующими поворотниками, стопниками и (третьей копией) номерного знака. На Велопитере, тоже были по этому поводу тёрки, и пока при наших кривых законах это считается незаконным. В Европе -это законно и обязательно.
Я решил, что планку с дублирующим знаком себе куплю и буду вешать.
По принципу, будут вопросы - буду разбираться на месте. Но я велики вожу довольно редко.