Умер кондиционер

Авто
Chevrolet Orlando LS+
У меня Орёл LT, без климат контроля, ручной... Первое и второе лето кондей отработал без проблем. Третье лето 2014 года, в начале августа, он перестал дуть холодом. Еду к оф. дилеру, думаю ну ща заправят....ага заправили, только отъехал и он снова перестал дуть, они по итогу выявляют причину, что у меня умер компрессор. Принимают решение его заменить!

Меняют, приезжаю забирать машину, первое на что обратил внимание, холостые обороты стали другими, чуть дергаются при включенном кондее, раньше такого не было, ну да ладно, отъезжаю от ОД примерно километр, кондей перестает дуть, обороты двигателя при включенном кондее, что на холостых, что в движении скачут на 2-4 деления! Возвращаю тут же машину обратно, говорят снова умер уже новый компрессор, сказали мне ждите уже весь кондей с копрессором и трубками целиком новый (нашли какую-то грязь в нем! Странно, что когда ставили новый компрессор об этом не подумали!)!

Компрессор и все, что связано с кондеем приехал где-то в конце сентября 2014, мне все старое снимают (надеюсь так и было), ставят новое, приезжаю забирать машину. Обращаю внимание при включенном кондее также потряхивает машину слегка на холостых и подергивает чуток в момент движения. Говорю тут же об этом ОД, они мол новое и все такое и типа так и должно вроде быть. НУ ладно думаю, осенью кондей уже не нужен.

Наступил апрель/май 2015, зимой пару раз кондей включал, когда тепло было, вроде как положено иногда. Но в мае 2015 история моя приняла новые повороты..... Включаю кондей, проходит минут примерно 5, машину потряхивает, обороты прыгают на 2-5 делений (особенно если включаю обдув лобового) и кондей перестает дуть холодом! На следующее утро, перед отправкой машины к ОД, завожу, включаю кондей, когда машина прогрелась, кондей работает! Проходит опять 2-3 минуты, он снова перестает дуть и обороты скачут как писал выше. ОД меня в мае видел у себя 5 раз! Говорят у меня почему-то высокое давление в системе кондиционирования! Выше нормы! Как я понял они мне его стравливали почти каждый раз, а что еще делали я не в курсе! По итогу, в последний раз с их слов, они добились не знаю чем и как нормализации давления в кондее! Я поездил примерно две недели, включал кондей раз 5-6 примерно по 2-3 часа, все работало без проблем! И вот неделю назад, еду, кондей перестает дуть холодом!!! Обороты уже не дергаются, нет старых признаков болезни, он просто умер). Еду к ОД, они говорят в этот раз у меня НАКРЫЛАСЬ МУФТА НА КОМПРЕССОРЕ, показали даже мне, что она рывками эпизодически пытается редко но провернуться правда не на все 360 градусов в примерно на 100!

Ребят, кто из сего смог понять, что у меня творится с кондеем, может кто даст дельный совет, я уже понял мой ОД не понимает в чем дело вместе с GM, или у них мозги утекли/закончились! Может кто сталкивался уже с подобным? Мне 17 июня, завтра, надо снова отдать ОД своего орла, они соберутся решать, что дальше делать с ним!

Последнее редактирование:
Авто
AT, LTZ, Korea,Navi600 vs 900,UHP+rear-front camera- Canny +ХОЧУ QuickHeat
а дилер у Вас единственный ?

Авто
шевроле орландо
Мое мнение таково:после первичного разрушения компрессора кондиционера вся система засорена продуктами износа,где очередные опилки(стружка) металла вылезет-там и очередная неисправаность.Надо промывать-продувать всю систему(если это практикуется,в противном случае,как на дизельной аппаратуре-замена.)По поводу подергивания двигателя при включенном кондее-таже ситуация,при полностью заполненой системе нагрузка на двигатель весьма ощутима(при полу-пустой или пустой системе компрессору крутиться гораздо легче.)

Авто
Chevrolet Orlando LS+
а дилер у Вас единственный ?
К сожалению да! И в моем случае пусть делают те кто начал! Возможно они схалтурили, либо не учли какой-то нюанс! Ведь когда они заменили мне на всё новое по гарантии и заправили, может они что-то сделали не так, откуда у меня в системе оказалось завышенное давление из-за которого кстати и дергались обороты машины! И зачем они постоянно его стравливали до какой-то там нормы?

Добавлено через 3 минуты
Мое мнение таково:после первичного разрушения компрессора кондиционера вся система засорена продуктами износа,где очередные опилки(стружка) металла вылезет-там и очередная неисправаность.Надо промывать-продувать всю систему(если это практикуется,в противном случае,как на дизельной аппаратуре-замена.)По поводу подергивания двигателя при включенном кондее-таже ситуация,при полностью заполненой системе нагрузка на двигатель весьма ощутима(при полу-пустой или пустой системе компрессору крутиться гораздо легче.)
Видно ты не обратил внимание, но вторая замена компрессора была уже целиком ВСЯ НОВАЯ система кондея! включая все трубки и прочее! Её мне воткнули с ИХ СЛОВ абсолютно новую убрав все, что было старое! А вот тут проверить мне уже будет сложно, так ли это было или нет! Но если поверить ОД на слово, может это правда.... А муфта у компрессора в каких случаях выходит из строя?

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Стружка попала над поршнем, клин вала компрессора, а двигло шкив крутит, муфта проскальзывает, фрикцион изнашивается. Как вариант.
Сомневаюсь в замене испарителя ОД-ом. Представляется сия работа очень гиморным делом.

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Стружка попала над поршнем, клин вала компрессора, а двигло шкив крутит, муфта проскальзывает, фрикцион изнашивается. Как вариант.
Сомневаюсь в замене испарителя ОД-ом. Представляется сия работа очень гиморным делом.
Не. Ну бросьте. Какая стружка. Откуда ей там взяться? Со стороны всасывания? Там фильтр. Если при разрушении каких либо железок, так это не причина, а следствие. Да же если при частичном разрушении образуются механические элементы, то они не смогут все равно попасть в цилиндр. Они останутся в масле, в картере. А если все таки, гипотетически, пробив ТРВ и фильтр осушитель, пролетев все каналы испарителя, попадут в цилиндр, то как залетели, так и улетят в нагнетание. НЕ СЧИТАЙТЕ ТАК ЧТО, холодильный компрессор работает по четырем тактам. Это вам не дрыгатель внутреннего сгорания. В нем клапаны пластинчатые. Сжатие хладона происходит в нагнетательном контуре при открытых клапанах нагнетания. Надеюсь, термодинамику процесса трогать не будем.
Крошка в масле допускается. Она остается в картере. Это естественный процесс.
Главное.

1. Что за мех. примеси в системе? Где? В какой части холодильного контура? Где экспертиза?
2. Как они заправляли систему? Если заправлять на глазок, в смысле ориентируясь по давлению, то можно лохануться. Кондиционеры, это такая штука, что заправлять надо только по весу. То есть заливать хладон необходимо только через мерный цилиндр. Теоретически, заправляя на глазок, можно залить столько, что когда ТРВ прикроется или при малом расходе воздуха или при понижении температуры поступающего в испар воздуха, наступит "залив". И тогда жди беды. Поршня начнут кидать жижу через клапана. Вот тогда клапана и ломаються. Жидкость то, не сжимаема. Или в другом варианте... кода прикрывается ТРВ, конденсатор заполняется жидкостью под завязку. Давление возрастает за критично и.... в принципе должен сработать датчик предохранительный. Но если он не сработает, возможно получить гидро удар, так же как и в первом случае. По этому, только через мерный цилиндр или весы. Сколько написано, столько и заливать. И еще. Необходимо понять что за мусор в системе? От каких деталей? Если конечно он там был. Не плохо бы сделать разборку и диагностику компрессора. В в общем, как у нас говорят. "Холодильная техника предмет темный, и исследованию не подлежит". Конечно. По признакам давать советы не возможно. Бывало так что, с вакуумируешь систему, заправишь, а она не работает. И опять по кругу пару раз. Не сжимаемые газы, понимаешь. Да всяких факторов полно. А вот про муфту не понял. Какие сто градусов? Может клин?

tvt

Авто
если все таки, гипотетически, пробив ТРВ и фильтр осушитель, пролетев все каналы испарителя, попадут в цилиндр, то как залетели, так и улетят в нагнетание. НЕ СЧИТАЙТЕ ТАК ЧТО, холодильный компрессор работает по четырем тактам. Это вам не дрыгатель внутреннего сгорания. В нем клапаны пластинчатые. Сжатие хладона происходит в нагнетательном контуре при открытых клапанах нагнетания.

Теоретически, заправляя на глазок, можно залить столько, что когда ТРВ прикроется или при малом расходе воздуха или при понижении температуры поступающего в испар воздуха, наступит "залив". И тогда жди беды. Поршня начнут кидать жижу через клапана. Вот тогда клапана и ломаються. Жидкость то, не сжимаема. возможно получить гидро удар, так же как и в первом случае.
Чето не сходится: от "жидкаря" гидроудар, а стружка улетит?
И, это, подскажите, пожалуйста, где в компрессоре автокондиционера картер?

Еще возможный вариант - фреон не качественный. Мог оказаться R22 (завышенное давление наводит на эту мысль). На ютьюбе полно роликов с дюпонтовским баллоном и пломбами, а внутри такая адская смесь по газоанализатору...

Авто
Chevrolet Orlando LS+
муфта проскальзывает....
Муфта видел крутиться сейчас рывками, делая не полные обороты! ОД сказал что она у меня накрылась поэтому кондей не дует холодом и не работает типа из-за муфты!

Добавлено через 3 минуты
А вот про муфту не понял. Какие сто градусов? Может клин?
На данный момент, вижу своими глазами, что муфта крутиться рывками, примерно покрутиться градусов на 100 встанет, потом опять рванет чуток и снова встанет и так все время! Мне вот интересно спросить, что могло сломать муфту? И можно ли её починить?

Добавлено через 7 минут
1. Что за мех. примеси в системе? Где? В какой части холодильного контура? Где экспертиза?
Не помню где читал, про брак с кондеями у GM, в итоге я пытался ОД сказать, когда они мне первый раз сразу на ходу решили поменять компрессор, что лучше его не ставить не глядя!...а то там может быть всякая хрень, что выведет компрессор снова из строя! По итогу они меня не послушали и он вправду накрылся сразу как я только от них отъехал и ОД после этого все новое заказал мне и тип поставили! У меня есть сомнения, что замена/установка/заправка была сделана правильно или.... соврали что все поменяли до винтика на новое!

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
Rain, может "слетела" программа ВСМ - блок управления бортовым оборудованием?

Авто
орландо LT MКПП 2014 (1QQ75KAG4)
Был у меня опыт с муфтой на мазде. Ее можно было снять, открутив центральный болт. Там может быть грязь, не дающая притянуть муфту магнитом на нужное расстояние. Далее, центральный болт имел две тонюсенькие медные шайбочки. Так вот, с двумя шайбами муфта не притягивалась и не включалась, а с одной - начала работать. Думаю, имеет место банальное подклинивание. В моем случае спецы однозначно приговорили муфту под замену.
Удачи. :)

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чето не сходится: от "жидкаря" гидроудар, а стружка улетит?
И, это, подскажите, пожалуйста, где в компрессоре автокондиционера картер?
Если от клапанов, то может далеко и не улетит, а может и улетит.
А чего же не объяснить? Объясню. Картер там, где вращается наклонная пластина с шатунами, под поршнями. Объяснил?

Еще возможный вариант - фреон не качественный. Мог оказаться R22 (завышенное давление наводит на эту мысль).
А повышенное, это сколько и где? А хим состав проверять, это уж извините, слишком надо быт жлобом что бы заправлять, пропаном например. Достаточно и манометров что бы определить хладон. По крайней мере его группу. И повышенное давление может быть не только из за хладона. Может быть из-за проблемм с теплообменом в конденсаторе, забитом грязью ТРВ. Все это надо проверять. На буквах ни чего не понять.

Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 3 минуты

На данный момент, вижу своими глазами, что муфта крутиться рывками, примерно покрутиться градусов на 100 встанет, потом опять рванет чуток и снова встанет и так все время! Мне вот интересно спросить, что могло сломать муфту? И можно ли её починить?[/QUOTE]
Ну раз муфта прилипает, то может дело то не муфте. Ее скорее всего выключает электроника по защите.

Добавлено через 7 минут

Не помню где читал, про брак с кондеями у GM, в итоге я пытался ОД сказать, когда они мне первый раз сразу на ходу решили поменять компрессор, что лучше его не ставить не глядя!...а то там может быть всякая хрень, что выведет компрессор снова из строя! По итогу они меня не послушали и он вправду накрылся сразу как я только от них отъехал и ОД после этого все новое заказал мне и тип поставили! У меня есть сомнения, что замена/установка/заправка была сделана правильно или.... соврали что все поменяли до винтика на новое![/QUOTE]
Очень геморно менять испаритель с требухой. Тут быстро не поменяешь. Может и не меняли.

Авто
орландо LT MКПП 2014 (1QQ75KAG4)
Я бы начал со снятия муфты.

tvt

Авто
Slepoj Pju, в том-то и дело, что, скорее всего, в данном случае у ОД нет грамотного специалиста по холодильным установкам, научили откачать/собрать старый хладон и заливать 650г.
Дело не в жлобстве, а в том, что покупая баллон запечатанный и с пломбами нет гарантии, что в нем именно 134а.

Авто
Х-trail. Juke
Пару недель назад перестал"холодить" климат. Как Раз ТО (90тыс). Заявляю : Жарко.
Ответ: надо заправлять. Случай не гарантийный, с Вас 1500. Ок, говорю, заправляйте. Они: такая фигння, мы заправили а он теплый..... Ну? Наверное заслонки, будем менять корпус с заслонками. Меняйте. Меняют по гарантии. машину забрали на три дня. Потом отпишусь.

Авто
Chevrolet Orlando LS+
Спасибо всем, за диалог по моей проблеме. Сегодня сдал машину, дал пару своих ЦУ кое-какие мысли взял тут. ОД сказал, что при любом раскладе они могут только менять а не чинить.....

Добавлено через 2 минуты
Ну раз муфта прилипает, то может дело то не муфте. Ее скорее всего выключает электроника по защите.
Скажу им завтра утром про это. Хотя они меня убедительно склоняют к тому, что компрессор мой накрылся, может что-то знают но не говорят мне.

Авто
Chevrolet Orlando LS+
ОД сказал, что машина готова, вчера они делали ее вместе с GM по удаленке. Поставили новую электромуфту и вроде все заработало. Сегодня как заберу, отпишусь.

Авто
Chevrolet Orlando LS+
ОД сказал, что машина готова, вчера они делали ее вместе с GM по удаленке. Поставили новую электромуфту и вроде все заработало. Сегодня как заберу, отпишусь.
Ребят, вообщем ответ оказался такой, накрылась электромуфта, там что-то было с её пластиной, поставили новую и все заработало. Часа 3 катался сегодня с кондеем и все ок! А вот почему она накрылась, мне так ответа внятного не смогли дать....

Авто
Орландо LT(Z) АТ красный
Вот это сильно:
Rain написал(а):
они делали ее вместе с GM по удаленке.
Какой город, кто дилер, если не секрет?

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Ну что же, обошелся с меньшими потерями. Хорошо что вопрос разрешился.

Сверху