yuriy
orlandoлюб
- Регистрация
- 17 Мар 2013
- Сообщения
- 53
- Авто
- орландо LTZ
Здравствуйте друзья!
После продолжительного перерыва, находясь на очередной «вахте», попытаюсь написать продолжение своего путешествия. Турецкую часть.
Предыдущую часть отчета, я закончил на том, что перед турецкой границей, мы решили напоследок искупаться в Черном море,
состояние было слегка встревоженное. А встревоженное оно было в первую очередь потому, что нам позвонили грузинские друзья и сказали что на Грузино-Российской границе, серьезное ЧП. Сердце забилось, неужели опять боевые действия?
Оказалось что после ливневого дождя, селевым потоком разрушило ПП Верхний Ларс, есть погибшие. Как же так, просто не верилось, ведь мы были там совсем недавно.
Вопрос восстановления, может затянуться на месяц, может больше, может меньше, прогнозы противоречивые, а ведь это единственный официальный переход в Россию.
В голове выстроились следующие варианты развития событий:
1 Пока мы путешествуем, переход восстановят (оптимальное развитие событий)
2 Возвращение на пароме, через Черное море, Трабзон – Сочи ( конечно это удорожало наш проект путешествие).
3 Возвращение через Азербайджан ( из минусов, незапланированные расходы, значительное увеличение километража, из плюсов, побывать еще в одной стране, и поставить в заголовок отчета, уже « Путешествие за три моря», плюс Каспий.
4 Выезд через Цхинвал ( в этом случае мы бы навсегда становились не въездными в Грузию, а мне ни в коем случае не хотелось ссориться с этой замечательной страной, поэтому этот вариант, мною был запланирован как самый крайний).
Ну, все, план есть, поехали.
Занимаем небольшую очередь из четырех машин перед ПП, подходит сотрудник, и проверяет наличие загранпаспортов. Неужели кто то пытается пересечь границу без таковых?
Грузинские погранцы, лояльны и дружелюбны. Стандартная процедура фотографирования, поверхностного досмотра.
Турецкие погранцы, серьезны и равнодушны, русский язык не знают, и знать не хотят. Моих девчонок высаживают, и отправляют проходить границу пешим порядком, через пассажирский терминал, народу много, границу пересекают автобусы.
Досматриваюсь в гордом одиночестве, в специальном окне покупаю турецкую страховку, аналог нашего ОСАГО. Страховка если не изменяет память на три месяца, стоимость порядка полторы тысячи на наши. Можно было заранее в России, приобрести «грин карту», но это не имеет смысла, будет дороже, если конечно не планируете из Турции ехать дальше в Европу.
Переход границы занял минут сорок, удивительно, но мои девушки вышли из терминала, как раз в то время, когда и я закончил все процедуры. А то я уже начал беспокоится, где же их буду искать.
Итак, мы снова вместе, адреналин бурлит в крови, мы шутим, улыбаемся и испытываем законное чувство гордости.
Мы сделали это! Вот мы, вот наша машина, а вот Турция!!! А где то в небывалой дали, наш Красноярский край.
Первый кадр в Турции.
Маршрут по Турции, был проложен следующим образом.
Сарпи – Хопа – Ризе – Трабзон – Гиресун – Сивас – Кайсери – Нигде – Адана (в стороне) – крупный город Мерсин, на побережье Средиземного моря. В дальнейшем, маршрут был продолжен по побережью Средиземного моря, до курортного городка Кызкалеси. Киска Леся, как мы потом его называли.
Первое впечатление от Турции, это небывало хорошая дорога.
Хорошие дороги Грузии, и хорошие дороги Турции, это две большие разницы, про хорошие дороги России, история умалчивает.
Никакого встречного движения, полосы разделены. Минимум две полосы в одну сторону, при подъезде к городу, три – четыре.
Очень ровное асфальтовое покрытие. Четкая разметка, имеет шумовой эффект. По побережью, мы проезжали города, практически не снижая скорости. Наличие светофоров, сведено к минимуму. Пешеходные переходы по верху.
Даже тоннели для встречных потоков раздельные, для каждого свой.
Тоннелей много, и все они ярко освещены, не смотря на то, что в Турции самые дорогие в Европе, энергоносители. Освещаются, наверное, от солнечных батарей, которые стоят вдоль дорог на столбах.
То, что я описываю, применимо почти для всех дорог в Турции, которые я проехал, и лишь иногда, когда меня заносило в глухомань, встречное движение было не разделено.
Ну а теперь более менее по порядку. Более менее, потому, что, дневников я не вел, а память хоть и не девичья, но времени прошло уже достаточно много.
Границу с Турцией, мы пересекли уже под вечер, поэтому достаточно быстро начало смеркаться. Мы ехали по хорошей дороге, высматривая кемпинг для ночевки. Вот с этим в Турции, почему то напряг. Гостиницы и кафе вдоль дорог, встречаются не часто, а вернее практически не встречаются.
Уже в полной темноте, мы остановились на берегу Черного моря, в районе города Трабзон, на какой- то площадке.
В четыре часа утра я проснулся от пронзительного крика муллы, который через громкоговорители вещал на всю округу свою мусульманскую молитву. В этом крике мне слышался призыв, тоска, и какая то угроза. В очередной раз немного щемануло сердце от понимания, как же далеко я завез свою семью, в другую страну, совсем другую культуру.
И это повторялось из ночи в ночь, где бы мы ни останавливались в Турции, у меня даже выработался рефлекс, минут за пять до четырех утра я просыпался, и ждал, когда мулла начнет кричать.
Первое утро в Турции.
Проснулись, солнышко светит, птички поют, ночные тревоги испарились с утренним туманом, жизнь прекрасна и удивительна. Едем дальше.
Проезжая Трабзон, на очередной развязке, Настя(это девушка, которая в навигаторе сидит), потащила нас в горы, к перевалу. Настя, кстати, девушка с характером, если я ее не слушал, и ехал по знакам, либо ругал ее, она надолго замолкала, типа ну и езжайте, как хотите, раз такие умные.
Как в дальнейшем оказалось, это был не самый лучший путь через перевал от моря до моря. Поворачивать надо было в городе Гиресун, если мне не изменяет память, именно там идет шикарная, многополосная «федералка» через перевал, там мы возвращались.
Тем не менее, мы свернули в Трабзоне, и жалеть об этом не стоит. Дорога была хоть и узкая, но асфальтированная, а мы имели возможность, посмотреть совсем не туристическую Турцию, где на нас смотрели как на инопланетян.
Высоко в горах, мы остановились, в каком то большом горном селении, что бы купить кое что из продовольствия. Мои девушки выходить из машины не стали, потому что местные представительницы прекрасного пола ходили исключительно в хиджабах, ну а я прошел по магазинам и с трудом купил то что нам было нужно. С трудом, потому что не было даже намека со стороны местного населения, на понимание английского языка. Как впрочем, и почти везде, где мы в дальнейшем проезжали, не считая туристических городов.
Вскорости, мы остановились пообедать. Не смотря на ярко светившее солнце, было достаточно прохладно. Сказывалось высокогорье.
Спускаясь по серпантину все ниже и ниже, становилось теплее, а потом и вовсе стало жарко.
По пути попадались красавицы мечети, не смотря на то что населенных пунктов вроде и не видно было....
Ближе к вечеру мы скатились с перевала, и поехали по равнине, хотя эта равнина, со всех сторон так же была зажата горами.
Уже вечером проезжали крупный город Кайсери, где заехали в магазин, а затем как кони – пони, ездили по кругу, и лишь раза с четвертого, уже по темноте, нам удалось вырваться на трассу.
Так и не встретив, или не заметив ни одного кемпинга, ночевать остановились на расширении для отдыха, не доезжая города Нигде.
Проснувшись утром, приведя себя в порядок и переодевшись, мы решили заехать в этот самый Нигде, что бы попытаться обменять русские рубли на лиры.
Город был совсем не туристический, поэтому мои воспитанные дамы, не смотря на жару, решили гулять в штанах.
Погуляли по городу, покушали в кафе, ну а в банках мне сказали, что рубли я смогу поменять только в Мерсине, в центральном банке. Забегая вперед, скажу, что и в Мерсине, ни в одном банке, наши рубли были не нужны. Мало того, в самом центре Мерсина, есть красивое отделение нашего российского сбербанка, вы будете смеяться, но и здесь российские рубли отказались менять.
Как то стыдно и неловко чувствуешь себя в Турции, пытаясь обменять наши рубли, такое ощущение, как будто пытаешься поменять фальшивые монеты.
В общем, я погорячился, привезя в Турцию рубли, начитавшись в интернете, о том, что нашими рублями без проблем можно рассчитываться в Турции где угодно. И за частую это якобы еще и выгоднее чем менять рубли на доллары, а доллары на лиры. Я не учел, что это все применимо только где-нибудь в районе Анталии.
Выехав из Нигде, мы попадаем на шикарную платную автостраду.
О том, что она платная, мы прочитали на въезде, ну ладно думаю, заплачу на выезде. Оказалось не все так просто. На выезде, когда проезжал через рамку, заморгал красным светофор, хрюкнула сирена, и я остановился.
Возможности заплатить на месте, я не нашел. Не было ни касс, ни каких либо банкоматов. Понаблюдав за другими машинами, я увидел, что перед некоторыми так же вспыхивал красным светофор, но они продолжали движение. Ладно, решил я, разберусь потом, и мы поехали дальше. До пункта назначения, оставалось пара десятков километров.
Мерсин, оказался очень большим портовым городом, областным центром. Первое что нам захотелось, это поскорее увидеть Средиземное море. И поплутав с полчаса по городу, мы встретились.
Мерхаба, море! Так вот ты какое, Средиземное!
Затем мы погуляли по городу, по набережной, осваиваясь в новой стране. Хотя гулять днем по городу Средиземноморья, летом, занятие с сомнительным удовольствием. То что для турчанки хорошо, славянке ну очень жарко...
поэтому мы постоянно забегали остыть в прохладу магазинов.
Мерсин, город контрастов, как было сказано в бессмертной комедии, про другой турецкий город. Тут и широкие проспекты с идеальным покрытием
и здесь же в центре узенькие улочки трущоб, в которые еле, еле помещался наш бегемотик Орландо.
Движение очень плотное, но, несмотря на это, я никогда не видел пробок, в любое время суток. Видимо, очень логистически грамотно организовано светофорное регулирование.
В Мерсине мы решили надолго не задерживаться, и находились в большом городе двое суток, исключительно с целью поменять свою национальную
валюту , с наименьшими потерями.
Без потерь не обошлось, во всех банках, в том числе и отделении сбербанка, нам с виноватой улыбкой отказывали. Пришлось менять в обычном обменнике по драконовскому курсу.
Под вечер мы сняли номер в пригороде Мерсина в небольшом уютном мотеле.
После чего впервые искупались в Средиземном море на ближайшем пляже. Пляж песчаный, море ласковое, с небольшой волной и удивительно теплое. Народу на пляже мало, на вскидку все местные, место не туристическое. Вода в море отличается от Черного моря, значительно более соленая. На пляже, у рыбаков я купил рыбу, которую с успехом и пожарил на ужин в своем мотеле. Вкус свежепойманной Средиземноморской рыбы незабываем.
Конечной точкой своего маршрута, мы выбрали небольшой курортный городишко Кызкалеси, находящийся в восьмидесяти км от Мерсина в сторону Анталии. Поселению Кызкалеси, ок.2000 лет, раньше здесь находился один из самых развитых в регионе город Корикос. Округа известна своими многочисленными античными достопримечательностями. Куда мы и выехали двое суток спустя, по побережью Средиземного моря.
Покидаем мотель.
Сразу за Мерсином начинаются апельсиновые плантации, вдоль дороги мешками торгуют апельсинами, гранатами, лимонами. Дорога живописно вьется вдоль моря в сторону Анталии.
На въезде в Кызкалеси, нас встречает древняя крепость Корикос.
ну вот и доехали, здесь мы будем отдыхать долго...
Дело было вечером, поэтому, особо не выбирая, снимаем номер в мотеле. Номер со всеми удобствами, с большим балконом и видом на море, вокруг плантации оливок, где мы их впервые видим живьем
но вот сам номер своими размерами, нас не устроил, поэтому на утро мы его покидаем.
После не продолжительных поисков, снимаем просторный номер в отеле на первой береговой линии. До моря 100м, просторный номер, все удобства, своя кухня, стоянка для авто. Из минусов, выход балкона на глухую стену соседнего здания, но так как мы свой номер рассматривали как место для ночлега и питания, нас это не напрягало. За все про все, что то около 1400 р на наши.
Пляж в Кызкалеси уникален. С одной стороны он ограничен древней крепостью Корикос
а напротив в море, где то в трехстах метрах от берега, возвышается древний замок Кызкалеси,( в переводе Девичий замок) который и дал название городку.
Ночью все это разноцветно подсвечивается, цвета меняются каждую секунду, вид сказочный.
Пляж в Кызкалеси песчаный, увеличение глубины с заходом в море плавное, море очень теплое. Рай для семейного отдыха с детьми.
Море спокойное, за время нашего двухнедельного пребывания в этом сказочном городке, волнения моря, не было ни разу. Дождя то же не было ни разу. Напомню, что мы были в конце августа, первая половина сентября.
Отдыхают здесь, в основном местные турки, из иностранцев, больше немцев. Кстати много машин с немецкими номерами. Русских нет, встречали всего пару раз. Один раз привозили экскурсию в замок, один раз встретил четырех дам в супермаркете.
Мы здорово накатались за все предыдущие дни, поэтому программа отдыха у нас в основном была пляжно-тюленья.
С утра на пляж, после обеда отдых в отеле, к вечеру опять на пляж. Вечером шопинг, ну и ужин в основном в отеле. Готовил сам, я это люблю. Покупали свежайшую охлажденную рыбу, баранину, овощи.
Ходили и в кафе, но почему то я местную кулинарию, не оценил.
В ожидании заказа
Конечно же мы не только вялились на пляже и отдыхали в отеле.
Гуляли по городу, вечерами по набережной
Катались по окрестностям, два раза ездили в город Силифке
Ездили в рыбацкую гавань Нарлыкую, целиком окруженную рыбными ресторанами. Ходили там в известнейший рыбный ресторан "Али Баба", стоит на воде, буквально под ногами плавают рыбы, ползают крабы. Отведывали, наслаждаясь прекрасным видом, рыбу запеченную на гриле, креветки жареные в масле.
В один из дней плавали в Девичий замок (Кызкалеси), который стоит в море.
Не обошли вниманием и древнюю крепость Корикос, основанную в начале нашей эры, и находящуюся в разные времена под контролем римлян, византийцев, армян….
http://s019.radikal.ru/i640/1504/2e/eb747434e0fa.jpg[/IM
Крепости Корикос и Кызкалеси, одна на суше, другая на море, являлись частями одной оборонной системы. При возникновении опасности вторжения вражеских кораблей в порт, между ними натягивалась цепь, которая препятствовала входу судов в гавань.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i433/1504/dd/f21813385f1f.jpg
Вот так мы и отдыхали. Хочу отметить абсолютно адекватно дружелюбное отношение к нам местных турок, как в отеле, так и на улице. Нас конечно не обнимали по братски как в Грузии, но все было достойно, вежливо и с открытой не дежурной улыбкой. Когда мы вечерами гуляли, зазывалы из ресторанов, никогда не обращались к женщинам, только ко мне, и приглашения не были навязчивыми.
Хочу рассказать один случай. Мы покупали местный хлеб экмек, в одной и той же пекарне, на улице рядом с отелем. Спрашивать свежий ли у вас хлеб, как бывает у нас, было глупо, он всегда был горячий. Однажды я заметил, что на противне выпекаются небольшие лепешки, сверху щедро покрытые фаршем.
Я попросил на пробу парочку, и пекарь, почему то, смутившись, назвал какую, то смешную цену и подал их мне. Вечером за ужином, под местную раки, я по достоинству оценил эту закусочку. Очень острый бараний фарш, с восточными специями.
Вечером на следующий день, возвращаясь из супермаркета в отель, я опять же попросил эти лепешечки. Пекарь, опять же растерявшись, вышел, и вернулся с хозяином, который с широкой улыбкой протянул нам эти лепешки и отказался брать деньги, сказав, что он угощает. Лишь потом я выяснил, что эти лепешки они делали для себя, а не на продажу.
На пляже, после парашютинга, мы познакомились с Мустафой, он был старшим на точке, где сдавали скутера в прокат, катали отдыхающих на парашюте, «бананах». До этого он работал инструктором в Анталии, поэтому, немного говорил по-русски.
Завидев нас на пляже он всегда подходил и мы общались на русско-английском. Приметив низко летящие "фантомы" над пляжем, а они там часто пролетали, он объяснил, что в Адане военная американская база, они следят за русскими, но Путин сильный, он их не боится, Путин молодец, так он говорил.
В свете последних событий,(наш сбитый самолет), горько на душе, как же быстро "наши" политики, в угоду своих или каких то там амбиций и интересов, могут зародить в наших душах ненависть друг против друга. Ведь совсем недавно мы мило общались с простыми турками, а сейчас почти враги……, и я с трудом могу представить, что еще, когда нибудь поеду в Турцию.
Десять проплаченных дней за отель, пролетели очень быстро, но нам так не хотелось расставаться с этим милым городишком, что мы продлили проживание еще на несколько дней.
Но сколько веревочке не виться, сколько не продлевай, надо ехать домой.
Вот и мы, радушно простившись с хозяином отеля, двенадцатого сентября, выехали в обратный путь, из бывшего Киликийского Армянского царства в далекую, предалекую Сибирь.
Проехав двадцать километров в сторону Мерсина, мы свернули на шесть км в горы, в глубь материка, что бы напоследок еще раз прикоснуться к древнейшей истории, и посмотреть развалины древнеримского города, основанного в 1 - 2 веке н.э..
посередине города, огромный провал каменоломни, из этого камня и был построен город..., ну это я так решил
на дне провала, есть барельеф, с высеченными фигурами.
город не плохо сохранился для своего возраста
Походив около часа по древним развалинам, мы засобирались дальше. Осматривать можно было очень долго, город разбросан на значительной территории. Но мы и так много посмотрели, прекрасно сохранившиеся саркофаги, колодцы, бани, здания..... Жара стояла неимоверная, и мы кинулись под защитную прохладу нашего верного Орлухи.
В чем и прелесть самостоятельного туризма, смотришь что хочешь, и сколько хочешь, и нет вокруг тебя толпы.
По дороге набираем апельсинов, гранат, и через час мы уже в Мерсине, в городе с без малого с миллионным населением.
Напоследок шопинг в крупнейшем торговом центр FORUM MERSIN. Паркуемся на подъезде к центру, за турецкой машинкой с родным силуэтом.
Ну все, остатки денег потрачены, денер кебаб в дорогу, и в путь, в путь, в путь...., по прекрасным автобанам Турции
Ночевка в машине, и опять дорога, дорога, дорога....
В последний день проезда по Турции, навигатор умудрился затащить нас в непролазные дебри...
в результате мы потеряли несколько часов, что бы найти верную дорогу, и к ПП Сарпи, подъехали уже в темноте. Отстояли приличную очередь, (которая на треть состояла из автобусов, которые ездят в Грузию, просто что бы заправить полные баки, и у себя в Турции продать это топливо. Такой вот бизнес. Разница в цене в два раза. Рассказал Грузинский таможенник.) и уже часов в десять вечера въехали в Грузию.
Эту ночь мы опять заночевали в машине, в пригороде Батуми, а на утро сняли номер на двое суток, в семейном отеле, где хозяйка под заказ готовила национальную грузинскую еду.
Потом мы купались в Черном море, которое после Средиземного казалось просто пресным, и достаточно холодным. Наслаждались грузинской кухней и вином, смотрели город.
Вернувшись однажды с пляжа, мы обнаружили рядом со своим Орлушкой, машину с красноярскими номерами. Неисповедимы пути Господни!!!
На третий день пребывания в Батуми, выдвигаемся в строну Кобулети, вильнув по дороге в горы, что бы посмотреть рекомендованный водопад.
Погода была засушливая, и видимо поэтому водопад нас особо не впечатлил.
Перекусив в ресторанчике с видом на водопад, форелью, шашлыком, салатами, мы уже прямиком, по красивейшей горной дороге, едем в Кобулети.
Приехав, на сутки снимаем номер в котором уже жили по дороге в Турцию. Купаемся в море, прощаемся с грузинскими друзьями. Они до сих пор нам звонят, и приглашают в гости.
С утра выезжаем в сторону Тбилиси, доезжаем до древней столицы Грузии, Мцхеты, и опять же снимаем номер у Майи, у которой уже жили. Встречали нас уже как родных.
На следующий день приезжаем в Тбилиси, достаточно бегло осматриваем старый город
катаемся на фуникулере
и уже после обеда выезжаем в направлении ВГД.
По дороге останавливаемся в хинкальной, с видом на Жинвальское водохранилище.
Так получилось, что это были самые вкусные хинкали, которые мы ели в Грузии. Готовили две пожилые грузинки.
Очень плотно пообедав, едем дальше по Военно - Грузинской дороге. В планах доехать до ПП Верхний Ларс.
На одном из участков дороги, нас окружили грузинские бараны. Хорошо что не взяли в плен.
Планы, планами, а ВГД преподносит свои сюрпризы. Не доезжая Крестового перевала, в районе какого то небольшого селения, нам навстречу выходит полицейский с поднятой палочкой. Я удивлен, первый раз меня останавливают, не трогать иностранцев, не отпугивать туристов, это государственная политика Грузии.
Подходит офицер и не проверяя документы сообщает, впереди дорогу перекрыл камнепад, придется подождать.
Дело было вечером, делать было нечего, мы решили не томиться в ожидании, а отъехать немного назад, найти площадку, и заночевать.
Отъехали с километр назад, стали на расширении дороги, у небольшой речушки. Накрыли стол, сидим кушаем, запиваем грузинским вином, наслаждаемся видом вечерних гор. Настроение благодушное, до Родины рукой подать.
И тут я вижу что по дороге едет патрульная машина, поворачивает, и направляется в нашу сторону. Мы все напряглись, на столе вино.....
Подъезжает тот самый офицер, и сообщает, дорога расчищена, можете ехать дальше. Я показываю на стол, да мы вот как бы отдыхаем, на что он
с улыбкой говорит что ничего страшного можете ехать, в Гудаури хоть нормально в гостинице отдохнете. Мы от души его благодарим, но остаемся ночевать на этом месте. Офицер желает нам всего хорошего, и возвращается на свой пост. То есть он специально нас нашел что бы сказать что мы можем ехать дальше. Можете представить себе такую трогательную заботу от наших гайцов???
Раннее утро, выезжаем в сторону границы, к обеду подъезжаем
вот и грузинский ПП, восстановленный на скорую руку после селевого потока
Проходим быстро. А вот между грузинским и российским ПП, огромная очередь, работу ПП Верхний Ларс, восстановили буквально пару дней назад. Фуры не двигаются, легковые двигаются еле-еле.
Все осложняют местные отмороженые осетинские джигиты, которые просто плевали на очередь, и летят по встречке объезжая всех. Вот как я должен к ним относиться? Да плохо я к ним отношусь.
Периодически вспыхивают ожесточенные разборки с перекрытием дороги.
Но все рано или поздно заканчивается, и хорошее и плохое. Спустя несколько часов мы на нашем переходе. Таможенник спрашивает есть ли у меня грузинское вино, сыр. У меня этого добра пол бокса. Я с замиранием сердца отвечаю что есть немного для себя. Он с улыбкой заявляет что это расстрел, и не досматривая пропускает.
О том что мы попали в Россию, напоминает шумом и грохотом набегающая гравийная дорога, не виданная почти 6 тысяч километров.
Описывать обратную дорогу домой, от границы до Енисейска, уже не буду.
Была еще остановка в Пятигорске, было "попадалово" с непонятным 95м бензином, при заправке в Жигулевске..., что б они пропали вместе со своей заправкой....
Ну а так все стандартно. Раздолбанные узенькие "федералки" забитые фурами. Бесконечные броски обгонов по встречке, в редкие "окна", дежурные маты дальнобоев в эфире, на нас "маленьких", постоянные засады со взмахом полосатой палочки-выручалочки и попыткой развода на деньги.
Хочется отметить, что за Уралом, в нашу сторону, гайцы гораздо адекватнее и скромнее ...
Усталые, но счастливые, почти дома.
Долго ли, скоро ли, а спустя пять суток, мы были дома.
Подвожу итоги: Путешествие удалось, практически все задуманное мы осуществили.
Длительность от выезда до приезда - 45 суток.
Проехали без малого 17 тысяч километров.
Средний расход бензина составил 9.5 литра, по компьютеру.
Орландо показал себя классной машиной для путешествий, единственное, в Грузии мне иногда не хватало клиренса, из за этого не решился ехать в Сванетию.
Ну, вот и все, не прощаюсь, есть вопросы, с удовольствием отвечу.
После продолжительного перерыва, находясь на очередной «вахте», попытаюсь написать продолжение своего путешествия. Турецкую часть.
Предыдущую часть отчета, я закончил на том, что перед турецкой границей, мы решили напоследок искупаться в Черном море,

состояние было слегка встревоженное. А встревоженное оно было в первую очередь потому, что нам позвонили грузинские друзья и сказали что на Грузино-Российской границе, серьезное ЧП. Сердце забилось, неужели опять боевые действия?
Оказалось что после ливневого дождя, селевым потоком разрушило ПП Верхний Ларс, есть погибшие. Как же так, просто не верилось, ведь мы были там совсем недавно.
Вопрос восстановления, может затянуться на месяц, может больше, может меньше, прогнозы противоречивые, а ведь это единственный официальный переход в Россию.
В голове выстроились следующие варианты развития событий:
1 Пока мы путешествуем, переход восстановят (оптимальное развитие событий)
2 Возвращение на пароме, через Черное море, Трабзон – Сочи ( конечно это удорожало наш проект путешествие).
3 Возвращение через Азербайджан ( из минусов, незапланированные расходы, значительное увеличение километража, из плюсов, побывать еще в одной стране, и поставить в заголовок отчета, уже « Путешествие за три моря», плюс Каспий.
4 Выезд через Цхинвал ( в этом случае мы бы навсегда становились не въездными в Грузию, а мне ни в коем случае не хотелось ссориться с этой замечательной страной, поэтому этот вариант, мною был запланирован как самый крайний).
Ну, все, план есть, поехали.
Занимаем небольшую очередь из четырех машин перед ПП, подходит сотрудник, и проверяет наличие загранпаспортов. Неужели кто то пытается пересечь границу без таковых?
Грузинские погранцы, лояльны и дружелюбны. Стандартная процедура фотографирования, поверхностного досмотра.
Турецкие погранцы, серьезны и равнодушны, русский язык не знают, и знать не хотят. Моих девчонок высаживают, и отправляют проходить границу пешим порядком, через пассажирский терминал, народу много, границу пересекают автобусы.
Досматриваюсь в гордом одиночестве, в специальном окне покупаю турецкую страховку, аналог нашего ОСАГО. Страховка если не изменяет память на три месяца, стоимость порядка полторы тысячи на наши. Можно было заранее в России, приобрести «грин карту», но это не имеет смысла, будет дороже, если конечно не планируете из Турции ехать дальше в Европу.
Переход границы занял минут сорок, удивительно, но мои девушки вышли из терминала, как раз в то время, когда и я закончил все процедуры. А то я уже начал беспокоится, где же их буду искать.
Итак, мы снова вместе, адреналин бурлит в крови, мы шутим, улыбаемся и испытываем законное чувство гордости.
Мы сделали это! Вот мы, вот наша машина, а вот Турция!!! А где то в небывалой дали, наш Красноярский край.
Первый кадр в Турции.

Маршрут по Турции, был проложен следующим образом.
Сарпи – Хопа – Ризе – Трабзон – Гиресун – Сивас – Кайсери – Нигде – Адана (в стороне) – крупный город Мерсин, на побережье Средиземного моря. В дальнейшем, маршрут был продолжен по побережью Средиземного моря, до курортного городка Кызкалеси. Киска Леся, как мы потом его называли.
Первое впечатление от Турции, это небывало хорошая дорога.
Хорошие дороги Грузии, и хорошие дороги Турции, это две большие разницы, про хорошие дороги России, история умалчивает.
Никакого встречного движения, полосы разделены. Минимум две полосы в одну сторону, при подъезде к городу, три – четыре.

Очень ровное асфальтовое покрытие. Четкая разметка, имеет шумовой эффект. По побережью, мы проезжали города, практически не снижая скорости. Наличие светофоров, сведено к минимуму. Пешеходные переходы по верху.

Даже тоннели для встречных потоков раздельные, для каждого свой.

Тоннелей много, и все они ярко освещены, не смотря на то, что в Турции самые дорогие в Европе, энергоносители. Освещаются, наверное, от солнечных батарей, которые стоят вдоль дорог на столбах.
То, что я описываю, применимо почти для всех дорог в Турции, которые я проехал, и лишь иногда, когда меня заносило в глухомань, встречное движение было не разделено.



Ну а теперь более менее по порядку. Более менее, потому, что, дневников я не вел, а память хоть и не девичья, но времени прошло уже достаточно много.
Границу с Турцией, мы пересекли уже под вечер, поэтому достаточно быстро начало смеркаться. Мы ехали по хорошей дороге, высматривая кемпинг для ночевки. Вот с этим в Турции, почему то напряг. Гостиницы и кафе вдоль дорог, встречаются не часто, а вернее практически не встречаются.
Уже в полной темноте, мы остановились на берегу Черного моря, в районе города Трабзон, на какой- то площадке.
В четыре часа утра я проснулся от пронзительного крика муллы, который через громкоговорители вещал на всю округу свою мусульманскую молитву. В этом крике мне слышался призыв, тоска, и какая то угроза. В очередной раз немного щемануло сердце от понимания, как же далеко я завез свою семью, в другую страну, совсем другую культуру.
И это повторялось из ночи в ночь, где бы мы ни останавливались в Турции, у меня даже выработался рефлекс, минут за пять до четырех утра я просыпался, и ждал, когда мулла начнет кричать.
Первое утро в Турции.

Проснулись, солнышко светит, птички поют, ночные тревоги испарились с утренним туманом, жизнь прекрасна и удивительна. Едем дальше.
Проезжая Трабзон, на очередной развязке, Настя(это девушка, которая в навигаторе сидит), потащила нас в горы, к перевалу. Настя, кстати, девушка с характером, если я ее не слушал, и ехал по знакам, либо ругал ее, она надолго замолкала, типа ну и езжайте, как хотите, раз такие умные.
Как в дальнейшем оказалось, это был не самый лучший путь через перевал от моря до моря. Поворачивать надо было в городе Гиресун, если мне не изменяет память, именно там идет шикарная, многополосная «федералка» через перевал, там мы возвращались.
Тем не менее, мы свернули в Трабзоне, и жалеть об этом не стоит. Дорога была хоть и узкая, но асфальтированная, а мы имели возможность, посмотреть совсем не туристическую Турцию, где на нас смотрели как на инопланетян.
Высоко в горах, мы остановились, в каком то большом горном селении, что бы купить кое что из продовольствия. Мои девушки выходить из машины не стали, потому что местные представительницы прекрасного пола ходили исключительно в хиджабах, ну а я прошел по магазинам и с трудом купил то что нам было нужно. С трудом, потому что не было даже намека со стороны местного населения, на понимание английского языка. Как впрочем, и почти везде, где мы в дальнейшем проезжали, не считая туристических городов.
Вскорости, мы остановились пообедать. Не смотря на ярко светившее солнце, было достаточно прохладно. Сказывалось высокогорье.

Спускаясь по серпантину все ниже и ниже, становилось теплее, а потом и вовсе стало жарко.

По пути попадались красавицы мечети, не смотря на то что населенных пунктов вроде и не видно было....

Ближе к вечеру мы скатились с перевала, и поехали по равнине, хотя эта равнина, со всех сторон так же была зажата горами.
Уже вечером проезжали крупный город Кайсери, где заехали в магазин, а затем как кони – пони, ездили по кругу, и лишь раза с четвертого, уже по темноте, нам удалось вырваться на трассу.
Так и не встретив, или не заметив ни одного кемпинга, ночевать остановились на расширении для отдыха, не доезжая города Нигде.
Проснувшись утром, приведя себя в порядок и переодевшись, мы решили заехать в этот самый Нигде, что бы попытаться обменять русские рубли на лиры.
Город был совсем не туристический, поэтому мои воспитанные дамы, не смотря на жару, решили гулять в штанах.


Погуляли по городу, покушали в кафе, ну а в банках мне сказали, что рубли я смогу поменять только в Мерсине, в центральном банке. Забегая вперед, скажу, что и в Мерсине, ни в одном банке, наши рубли были не нужны. Мало того, в самом центре Мерсина, есть красивое отделение нашего российского сбербанка, вы будете смеяться, но и здесь российские рубли отказались менять.
Как то стыдно и неловко чувствуешь себя в Турции, пытаясь обменять наши рубли, такое ощущение, как будто пытаешься поменять фальшивые монеты.
В общем, я погорячился, привезя в Турцию рубли, начитавшись в интернете, о том, что нашими рублями без проблем можно рассчитываться в Турции где угодно. И за частую это якобы еще и выгоднее чем менять рубли на доллары, а доллары на лиры. Я не учел, что это все применимо только где-нибудь в районе Анталии.
Выехав из Нигде, мы попадаем на шикарную платную автостраду.


О том, что она платная, мы прочитали на въезде, ну ладно думаю, заплачу на выезде. Оказалось не все так просто. На выезде, когда проезжал через рамку, заморгал красным светофор, хрюкнула сирена, и я остановился.
Возможности заплатить на месте, я не нашел. Не было ни касс, ни каких либо банкоматов. Понаблюдав за другими машинами, я увидел, что перед некоторыми так же вспыхивал красным светофор, но они продолжали движение. Ладно, решил я, разберусь потом, и мы поехали дальше. До пункта назначения, оставалось пара десятков километров.
Мерсин, оказался очень большим портовым городом, областным центром. Первое что нам захотелось, это поскорее увидеть Средиземное море. И поплутав с полчаса по городу, мы встретились.
Мерхаба, море! Так вот ты какое, Средиземное!

Затем мы погуляли по городу, по набережной, осваиваясь в новой стране. Хотя гулять днем по городу Средиземноморья, летом, занятие с сомнительным удовольствием. То что для турчанки хорошо, славянке ну очень жарко...

поэтому мы постоянно забегали остыть в прохладу магазинов.
Мерсин, город контрастов, как было сказано в бессмертной комедии, про другой турецкий город. Тут и широкие проспекты с идеальным покрытием

и здесь же в центре узенькие улочки трущоб, в которые еле, еле помещался наш бегемотик Орландо.

Движение очень плотное, но, несмотря на это, я никогда не видел пробок, в любое время суток. Видимо, очень логистически грамотно организовано светофорное регулирование.

В Мерсине мы решили надолго не задерживаться, и находились в большом городе двое суток, исключительно с целью поменять свою национальную
Без потерь не обошлось, во всех банках, в том числе и отделении сбербанка, нам с виноватой улыбкой отказывали. Пришлось менять в обычном обменнике по драконовскому курсу.
Под вечер мы сняли номер в пригороде Мерсина в небольшом уютном мотеле.

После чего впервые искупались в Средиземном море на ближайшем пляже. Пляж песчаный, море ласковое, с небольшой волной и удивительно теплое. Народу на пляже мало, на вскидку все местные, место не туристическое. Вода в море отличается от Черного моря, значительно более соленая. На пляже, у рыбаков я купил рыбу, которую с успехом и пожарил на ужин в своем мотеле. Вкус свежепойманной Средиземноморской рыбы незабываем.
Конечной точкой своего маршрута, мы выбрали небольшой курортный городишко Кызкалеси, находящийся в восьмидесяти км от Мерсина в сторону Анталии. Поселению Кызкалеси, ок.2000 лет, раньше здесь находился один из самых развитых в регионе город Корикос. Округа известна своими многочисленными античными достопримечательностями. Куда мы и выехали двое суток спустя, по побережью Средиземного моря.
Покидаем мотель.


Сразу за Мерсином начинаются апельсиновые плантации, вдоль дороги мешками торгуют апельсинами, гранатами, лимонами. Дорога живописно вьется вдоль моря в сторону Анталии.
На въезде в Кызкалеси, нас встречает древняя крепость Корикос.

ну вот и доехали, здесь мы будем отдыхать долго...

Дело было вечером, поэтому, особо не выбирая, снимаем номер в мотеле. Номер со всеми удобствами, с большим балконом и видом на море, вокруг плантации оливок, где мы их впервые видим живьем

но вот сам номер своими размерами, нас не устроил, поэтому на утро мы его покидаем.

После не продолжительных поисков, снимаем просторный номер в отеле на первой береговой линии. До моря 100м, просторный номер, все удобства, своя кухня, стоянка для авто. Из минусов, выход балкона на глухую стену соседнего здания, но так как мы свой номер рассматривали как место для ночлега и питания, нас это не напрягало. За все про все, что то около 1400 р на наши.
Пляж в Кызкалеси уникален. С одной стороны он ограничен древней крепостью Корикос

а напротив в море, где то в трехстах метрах от берега, возвышается древний замок Кызкалеси,( в переводе Девичий замок) который и дал название городку.

Ночью все это разноцветно подсвечивается, цвета меняются каждую секунду, вид сказочный.


Пляж в Кызкалеси песчаный, увеличение глубины с заходом в море плавное, море очень теплое. Рай для семейного отдыха с детьми.


Море спокойное, за время нашего двухнедельного пребывания в этом сказочном городке, волнения моря, не было ни разу. Дождя то же не было ни разу. Напомню, что мы были в конце августа, первая половина сентября.
Отдыхают здесь, в основном местные турки, из иностранцев, больше немцев. Кстати много машин с немецкими номерами. Русских нет, встречали всего пару раз. Один раз привозили экскурсию в замок, один раз встретил четырех дам в супермаркете.
Мы здорово накатались за все предыдущие дни, поэтому программа отдыха у нас в основном была пляжно-тюленья.
С утра на пляж, после обеда отдых в отеле, к вечеру опять на пляж. Вечером шопинг, ну и ужин в основном в отеле. Готовил сам, я это люблю. Покупали свежайшую охлажденную рыбу, баранину, овощи.
Ходили и в кафе, но почему то я местную кулинарию, не оценил.
В ожидании заказа

Конечно же мы не только вялились на пляже и отдыхали в отеле.
Гуляли по городу, вечерами по набережной


Катались по окрестностям, два раза ездили в город Силифке



Ездили в рыбацкую гавань Нарлыкую, целиком окруженную рыбными ресторанами. Ходили там в известнейший рыбный ресторан "Али Баба", стоит на воде, буквально под ногами плавают рыбы, ползают крабы. Отведывали, наслаждаясь прекрасным видом, рыбу запеченную на гриле, креветки жареные в масле.

В один из дней плавали в Девичий замок (Кызкалеси), который стоит в море.



Не обошли вниманием и древнюю крепость Корикос, основанную в начале нашей эры, и находящуюся в разные времена под контролем римлян, византийцев, армян….

http://s019.radikal.ru/i640/1504/2e/eb747434e0fa.jpg[/IM
Крепости Корикос и Кызкалеси, одна на суше, другая на море, являлись частями одной оборонной системы. При возникновении опасности вторжения вражеских кораблей в порт, между ними натягивалась цепь, которая препятствовала входу судов в гавань.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i433/1504/dd/f21813385f1f.jpg
Вот так мы и отдыхали. Хочу отметить абсолютно адекватно дружелюбное отношение к нам местных турок, как в отеле, так и на улице. Нас конечно не обнимали по братски как в Грузии, но все было достойно, вежливо и с открытой не дежурной улыбкой. Когда мы вечерами гуляли, зазывалы из ресторанов, никогда не обращались к женщинам, только ко мне, и приглашения не были навязчивыми.
Хочу рассказать один случай. Мы покупали местный хлеб экмек, в одной и той же пекарне, на улице рядом с отелем. Спрашивать свежий ли у вас хлеб, как бывает у нас, было глупо, он всегда был горячий. Однажды я заметил, что на противне выпекаются небольшие лепешки, сверху щедро покрытые фаршем.
Я попросил на пробу парочку, и пекарь, почему то, смутившись, назвал какую, то смешную цену и подал их мне. Вечером за ужином, под местную раки, я по достоинству оценил эту закусочку. Очень острый бараний фарш, с восточными специями.
Вечером на следующий день, возвращаясь из супермаркета в отель, я опять же попросил эти лепешечки. Пекарь, опять же растерявшись, вышел, и вернулся с хозяином, который с широкой улыбкой протянул нам эти лепешки и отказался брать деньги, сказав, что он угощает. Лишь потом я выяснил, что эти лепешки они делали для себя, а не на продажу.
На пляже, после парашютинга, мы познакомились с Мустафой, он был старшим на точке, где сдавали скутера в прокат, катали отдыхающих на парашюте, «бананах». До этого он работал инструктором в Анталии, поэтому, немного говорил по-русски.
Завидев нас на пляже он всегда подходил и мы общались на русско-английском. Приметив низко летящие "фантомы" над пляжем, а они там часто пролетали, он объяснил, что в Адане военная американская база, они следят за русскими, но Путин сильный, он их не боится, Путин молодец, так он говорил.
В свете последних событий,(наш сбитый самолет), горько на душе, как же быстро "наши" политики, в угоду своих или каких то там амбиций и интересов, могут зародить в наших душах ненависть друг против друга. Ведь совсем недавно мы мило общались с простыми турками, а сейчас почти враги……, и я с трудом могу представить, что еще, когда нибудь поеду в Турцию.
Десять проплаченных дней за отель, пролетели очень быстро, но нам так не хотелось расставаться с этим милым городишком, что мы продлили проживание еще на несколько дней.
Но сколько веревочке не виться, сколько не продлевай, надо ехать домой.
Вот и мы, радушно простившись с хозяином отеля, двенадцатого сентября, выехали в обратный путь, из бывшего Киликийского Армянского царства в далекую, предалекую Сибирь.
Проехав двадцать километров в сторону Мерсина, мы свернули на шесть км в горы, в глубь материка, что бы напоследок еще раз прикоснуться к древнейшей истории, и посмотреть развалины древнеримского города, основанного в 1 - 2 веке н.э..


посередине города, огромный провал каменоломни, из этого камня и был построен город..., ну это я так решил


на дне провала, есть барельеф, с высеченными фигурами.


город не плохо сохранился для своего возраста


Походив около часа по древним развалинам, мы засобирались дальше. Осматривать можно было очень долго, город разбросан на значительной территории. Но мы и так много посмотрели, прекрасно сохранившиеся саркофаги, колодцы, бани, здания..... Жара стояла неимоверная, и мы кинулись под защитную прохладу нашего верного Орлухи.
В чем и прелесть самостоятельного туризма, смотришь что хочешь, и сколько хочешь, и нет вокруг тебя толпы.
По дороге набираем апельсинов, гранат, и через час мы уже в Мерсине, в городе с без малого с миллионным населением.
Напоследок шопинг в крупнейшем торговом центр FORUM MERSIN. Паркуемся на подъезде к центру, за турецкой машинкой с родным силуэтом.

Ну все, остатки денег потрачены, денер кебаб в дорогу, и в путь, в путь, в путь...., по прекрасным автобанам Турции

Ночевка в машине, и опять дорога, дорога, дорога....
В последний день проезда по Турции, навигатор умудрился затащить нас в непролазные дебри...

в результате мы потеряли несколько часов, что бы найти верную дорогу, и к ПП Сарпи, подъехали уже в темноте. Отстояли приличную очередь, (которая на треть состояла из автобусов, которые ездят в Грузию, просто что бы заправить полные баки, и у себя в Турции продать это топливо. Такой вот бизнес. Разница в цене в два раза. Рассказал Грузинский таможенник.) и уже часов в десять вечера въехали в Грузию.
Эту ночь мы опять заночевали в машине, в пригороде Батуми, а на утро сняли номер на двое суток, в семейном отеле, где хозяйка под заказ готовила национальную грузинскую еду.
Потом мы купались в Черном море, которое после Средиземного казалось просто пресным, и достаточно холодным. Наслаждались грузинской кухней и вином, смотрели город.
Вернувшись однажды с пляжа, мы обнаружили рядом со своим Орлушкой, машину с красноярскими номерами. Неисповедимы пути Господни!!!

На третий день пребывания в Батуми, выдвигаемся в строну Кобулети, вильнув по дороге в горы, что бы посмотреть рекомендованный водопад.
Погода была засушливая, и видимо поэтому водопад нас особо не впечатлил.

Перекусив в ресторанчике с видом на водопад, форелью, шашлыком, салатами, мы уже прямиком, по красивейшей горной дороге, едем в Кобулети.
Приехав, на сутки снимаем номер в котором уже жили по дороге в Турцию. Купаемся в море, прощаемся с грузинскими друзьями. Они до сих пор нам звонят, и приглашают в гости.
С утра выезжаем в сторону Тбилиси, доезжаем до древней столицы Грузии, Мцхеты, и опять же снимаем номер у Майи, у которой уже жили. Встречали нас уже как родных.
На следующий день приезжаем в Тбилиси, достаточно бегло осматриваем старый город


катаемся на фуникулере

и уже после обеда выезжаем в направлении ВГД.
По дороге останавливаемся в хинкальной, с видом на Жинвальское водохранилище.

Так получилось, что это были самые вкусные хинкали, которые мы ели в Грузии. Готовили две пожилые грузинки.
Очень плотно пообедав, едем дальше по Военно - Грузинской дороге. В планах доехать до ПП Верхний Ларс.
На одном из участков дороги, нас окружили грузинские бараны. Хорошо что не взяли в плен.

Планы, планами, а ВГД преподносит свои сюрпризы. Не доезжая Крестового перевала, в районе какого то небольшого селения, нам навстречу выходит полицейский с поднятой палочкой. Я удивлен, первый раз меня останавливают, не трогать иностранцев, не отпугивать туристов, это государственная политика Грузии.
Подходит офицер и не проверяя документы сообщает, впереди дорогу перекрыл камнепад, придется подождать.
Дело было вечером, делать было нечего, мы решили не томиться в ожидании, а отъехать немного назад, найти площадку, и заночевать.
Отъехали с километр назад, стали на расширении дороги, у небольшой речушки. Накрыли стол, сидим кушаем, запиваем грузинским вином, наслаждаемся видом вечерних гор. Настроение благодушное, до Родины рукой подать.
И тут я вижу что по дороге едет патрульная машина, поворачивает, и направляется в нашу сторону. Мы все напряглись, на столе вино.....
Подъезжает тот самый офицер, и сообщает, дорога расчищена, можете ехать дальше. Я показываю на стол, да мы вот как бы отдыхаем, на что он
с улыбкой говорит что ничего страшного можете ехать, в Гудаури хоть нормально в гостинице отдохнете. Мы от души его благодарим, но остаемся ночевать на этом месте. Офицер желает нам всего хорошего, и возвращается на свой пост. То есть он специально нас нашел что бы сказать что мы можем ехать дальше. Можете представить себе такую трогательную заботу от наших гайцов???
Раннее утро, выезжаем в сторону границы, к обеду подъезжаем

вот и грузинский ПП, восстановленный на скорую руку после селевого потока

Проходим быстро. А вот между грузинским и российским ПП, огромная очередь, работу ПП Верхний Ларс, восстановили буквально пару дней назад. Фуры не двигаются, легковые двигаются еле-еле.


Все осложняют местные отмороженые осетинские джигиты, которые просто плевали на очередь, и летят по встречке объезжая всех. Вот как я должен к ним относиться? Да плохо я к ним отношусь.
Периодически вспыхивают ожесточенные разборки с перекрытием дороги.
Но все рано или поздно заканчивается, и хорошее и плохое. Спустя несколько часов мы на нашем переходе. Таможенник спрашивает есть ли у меня грузинское вино, сыр. У меня этого добра пол бокса. Я с замиранием сердца отвечаю что есть немного для себя. Он с улыбкой заявляет что это расстрел, и не досматривая пропускает.
О том что мы попали в Россию, напоминает шумом и грохотом набегающая гравийная дорога, не виданная почти 6 тысяч километров.

Описывать обратную дорогу домой, от границы до Енисейска, уже не буду.
Была еще остановка в Пятигорске, было "попадалово" с непонятным 95м бензином, при заправке в Жигулевске..., что б они пропали вместе со своей заправкой....
Ну а так все стандартно. Раздолбанные узенькие "федералки" забитые фурами. Бесконечные броски обгонов по встречке, в редкие "окна", дежурные маты дальнобоев в эфире, на нас "маленьких", постоянные засады со взмахом полосатой палочки-выручалочки и попыткой развода на деньги.
Хочется отметить, что за Уралом, в нашу сторону, гайцы гораздо адекватнее и скромнее ...
Усталые, но счастливые, почти дома.

Долго ли, скоро ли, а спустя пять суток, мы были дома.
Подвожу итоги: Путешествие удалось, практически все задуманное мы осуществили.
Длительность от выезда до приезда - 45 суток.
Проехали без малого 17 тысяч километров.
Средний расход бензина составил 9.5 литра, по компьютеру.
Орландо показал себя классной машиной для путешествий, единственное, в Грузии мне иногда не хватало клиренса, из за этого не решился ехать в Сванетию.
Ну, вот и все, не прощаюсь, есть вопросы, с удовольствием отвечу.