Тема интересная. Принцип работы большинства огнетушителей (в нашем случае при возможном тушении возгорания в автомобиле) заключается в уменьшении процентного отношения окислителя (кислорода) в процессе горения. Дальше есть два наиболее доступных варианта: ОУ (углекислый газ) или ОП (порошок).
Углекислый газ вытесняет кислород в объёме, плюс к этому он поступает в очаг возгорания с температурой около-70 градусов. Плюс данных огнетушителей в том, что он имеет объёмное действие, минус- углекислый газ быстро улетучивается.
Порошковые огнетушители также вытесняют кислород, но делают это путём скажем так засыпания очага. Плюс в том, что порошок не улетучивается с очага, минус- меньший объёмный эффект.
Ну и конечно же стоить отметить, что эти два типа огнетушителей подходят для тушения электрооборудования под напряжением. Информацию о величине напряжения, которое можно тушить конкретным огнетушителем можно посмотреть на самом баллоне.
Дальше выбирать вам. Я всё таки больше смотрю в сторону углекислотных.
А на счёт роликов, у меня к сожалению не открываются последние два, но я предполагаю, что там всё прекрасно потушилось. Так вот. Немного не корректно сравнивать тушение ёмкости с легко воспламеняющейся жидкостью (ЛВЖ) и салон или подкапотное пространство автомобиля. А если говорить про ёмкости, то важно в какой стадии развития пожара начали тушить порошковым огнетушителем.
В первой стадии, когда огонь по объёму уже разошёлся, а ЛВЖ ещё не нагрелась, тушить можно. (То что горит не жидкость, а пары мы все прекрасно знаем).
Во второй стадии начинается нагревание ЛВЖ с многократным выделения паров, а следовательно с увеличением температуры пожара. Причём следует заметить, что ЛВЖ начинает кипеть. На этой стадии очень сложно тушить порошковыми огнетушителями, потому что их эффективность резко снижается. Порошок не накроет по всему объёму ёмкость, а будет в ней скажем так плавать.
Ну и третья стадия, когда всё почти выгорело, здесь порошок отлично справится.
Как то так.
Чуть не забыл: следите за сроком перезарядки и за давлением (для порошковых) в своих огнетушителях, и пожелание, чтобы они вам не требовались по жизни