sheva написал(а):
по подробней с цифрами и про утепление отмостки...
Цифры...
Все знают о том, что глинистые грунты самые пучинистые. Причина этому в том, что глина очень хорошо держит в себе воду. Вода ее и пучит

Надо либо воду от глины отвести (дренаж, к примеру) или глину от объекта. Что бы сделал я? Обкопал бы фундамент на 80 см в ширину и на 30 см в глубину. После чего на 10 см засыпал песком, потом укладка 50 мм стеропора на всю ширину и опять песком до уровня земли. Пролить. Можно в таком виде оставить до весны, если работы велись поздней осенью. Потом на этой подготовке отмостка. Какую угодно. После этого, если отмостка выше уровня земли, обваловка грунтом (не глиной!). Пологая. Чтобы удобно было обкашивать газонокосилкой.
В Вашем, свайном, случае я бы прокопал бы траншею так, чтобы сваи оказались в центре траншеи шириной 40-50 см. Глубина... не менее 40 см. Далее на дно траншеи песок 10 см, стеропор 10 см, песок, пролить. Если планируете отмостку, то было бы здорово последний слой стеропора уложить на всю ширину. Типо под ростверк + отмостка. Потом песок, пролить и на этой основе можно выстраивать любые ростверки и отмостки. Самое главное не экономить на песке -самом дешевом строительном материале. Чем больше песка, тем лучше.
Вейдер написал(а):
Признайтесь - откуда известно? Об этом пишут в интернете?
Вейдер написал(а):
Внуки его скорее всего однажды снесут или продадут, т.к. дом уже не будет соответствовать их требованиям к жилью.
Нууу, я не могу знать сколько у Вас внуков и насколько они ценят Ваши труды. Есть у меня один древний заказчик, который однажды признался в том, что он может построить дом в любом уголке мира, даже на Красной Площади! Но свою старую, еще при совке построенную дачу не продает только потому, что там стоит баня. В этой бане очень любят парится сын с его друзьями. Друзья не простые...

Эту баню строил я...Давно. И ничего в этой бане нет особенного. Ничего! Тупо перестроеный хозблок. Но ведь что-то в ней есть такое, что Дмитрич меня нашел через 7 лет после того как зарос накипью теплообменник в печке. Теплообменник вырезал, врезал новый с запасом уже лет на 15. Чесслово- сам афигел!
У каждого дома есть что-то такое, за что его не то чтобы любишь,... а...никогда не продашь!... Это не поддается оценке и оцифровке.
Очень много душевных сил уходит при строительстве даже самого примитивного забора...Я их уже давно не строю...Зачем это я? Незнаю. Наверное опечален тем, что наши "величайшие" хоккеисты продались американцам и легли под финов...Нету больше в России спорта. Есть спортивный бизнес.
Вейдер написал(а):
Незаметно гуляет вместе с почвой. Это проявляется на уровне слегка перекошенных дверей и т.п. в зимний период.
Что я должен сделать, чтобы доказать что не гуляет! Не гуляет...Есть еще один чудной заказчик из Роскосмоса. Он ведет оперативный журнал по эксплуатации дома и бани. Записывает все показания счетчиков (электро и газо) посуточно. Если мне нужны цифры по расходу газа (особенно! люди часто спрашивают), то звонок в любое время. Так вот именно он каждый день проверял уровень крыльца уровнем. Никаких подвижек. Далее навесы, беседки и прочие шпалеры, арки..
Вейдер написал(а):
Мои знакомые пристраивали как с привязкой к фундаменту, так и на столбиках. И те и другие довольны
Предложите им проверенный уровень и они будут удивлены. Тут ведь вот какое дело - я не изобретатель, я использую опыт. Свой. Готов им делится. Делюсь...Меня недавно поздравили с тем, мое крыльцо при недавних морозах и практически полном отсутствии снега никуда не выперло...Чудны крестьянские дети!!! Это же очевидно -сыпьте больше песка!!!
Вейдер написал(а):
Мы просто обмениваемся мнениями и в этой теме вроде никому не приходит в голову вести диалог в стиле "сам дурак"
Дык понятно...Хотите ссылку на темку одного из автофорумов? Не вражеский!

Родственный-
Там найдете меня по нику
Broo