Маленькие секреты ESP

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Автомобильное читерство, или Маленькие секреты ESP.
Зачем автомобилю система стабилизации? Явно напрашивается ответ в стиле Капитана Очевидность. Однако ESP умеет гораздо больше, нежели чем просто удерживать машину на дороге

Очень наглядно расписаны все нюансы этой полузагадочной для многих системы. Знатоки ничего нового не найдут, тем же, кто имеет лишь смутное представление, может быть, будет интересно. :) :chevy:

Авто
Орландо
Возникает профанский вопрос - к нам это имеет отношение, или наша машинка попроще будет?

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
aljaska написал(а):
к нам это имеет отношение, или наша машинка попроще будет
Самому интересно! :) Что скажут знатоки?

Впрочем, основные функции ESP, несомненно, на наших машинках реализованы. Хотя, тут было мнение, что не очень эффективно. ))

Лично моё внимание привлекла фраза о том, что всякие там TC, Break assist, Hill start/descent assist и т.п. по сути, представляют собой части программы модуля ESP, а ушлые маркетологи преподносят их нам как отдельные дополнительные функции конкретного автомобиля.

Кстати, попутно напрашивается и другой вопрос: если блоки ESP унифицированы, и дополнения к ним реализуются программно, значит, можно их тоже "перепрошить" и добавить дополнительные возможности, типа той же помощи при спуске с горы, например? Впрочем, мой интерес чисто теоретический. :)

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Если ESP завязана на тормоза, может попробовать её отключить и проверить, будет ли тормозная педаль при нажатии "плавно" опускаться (машина стоит на месте). То есть будет ли педаль "ватной".

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Если ESP завязана на тормоза, может попробовать её отключить и проверить, будет ли тормозная педаль при нажатии "плавно" опускаться (машина стоит на месте). То есть будет ли педаль "ватной".
Подержать нажатой кнопку ЕСП 7 секунд и она отключится. Тормоза останутся те же.

Авто
Орландо
Валерий, И какой из этого вывод? Что-то я туплю,устал наверно.

Авто
другой
steve написал(а):
Лично моё внимание привлекла фраза о том, что всякие там TC, Break assist, Hill start/descent assist и т.п. по сути, представляют собой части программы модуля ESP, а ушлые маркетологи преподносят их нам как отдельные дополнительные функции конкретного автомобиля.
"Купил права"- научись управлять. Любые ":popcorn:esp " не помогут ." И трактор боком ездит "

Авто
JVC написал(а):
Подержать нажатой кнопку ЕСП 7 секунд и она отключится.
Временного интервала не делал при отключении, нажал отпустил и система отключалась.

aljaska написал(а):
Валерий, И какой из этого вывод? Что-то я туплю,устал наверно.
По поводу "ватности" тормозов задавал вопрос ОД. Ответ - система сбрасывает давление тормозной жидкости, чтобы уменьшить давление на тормозные трубки. Думаю, что это "бред" , но таков был ответ официального ОД. Система ECP "притормаживает" колесо, которое вращается "быстрее" другого для предотвращения заноса. И возможно имеет какое то отношение к "медленному провалу тормозов", но это всего лишь мое предположение. Обязательно проверю на своей машине.

Авто
Орландо
Да, похоже на ушную лапшу.

Авто
LS♚, МКПП
JVC написал(а):
Подержать нажатой кнопку ЕСП 7 секунд и она отключится
Не так,есп работает но программа для бездорожья. Мне реально помагает на улицу заехать. Вот на прошлой митсубиши, можно было отключить есп, го смысла в этом никакого не было .

Последнее редактирование:
Авто
другой
aljaska написал(а):
Да, похоже на ушную лапшу.
:handshake: Спорить не буду.:handshake: Смельчаков на трассе, видел уйму, :ah:

Добавлено через 6 минут
oleg1321 написал(а):
Юра, ты что такой "Грустный".
Я не "грустный" ,но каждый день "почти", вижу таких "Шумахеров" которые надеются на помощь электроннике,а потом выпучив глаза смотрят из кювета и думают " Как так - Ведь обещали производители,что все будет хорошо.

Авто
kamchadal написал(а):
Я не "грустный" ,но каждый день "почти", вижу таких "Шумахеров" которые надеются на помощь электроннике,а потом выпучив глаза смотрят из кювета и думают " Как так - Ведь обещали производители,что все будет хорошо.
Плюс 100%:handshake: ГОЛОВУ никогда не надо "отключать" и предвидеть последствия маневра, а не надеяться на электронику,

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Не так,есп работает но программа для бездорожья. Мне реально помагает на улицу заехать. Вот на прошлой митсубиши, можно было отключить есп, го смысла в этом никакого не было .
Если кратковременно нажать на кнопку ЕСП, то отключится ТС (трекшнконтрол,система антипробуксовки ведущих колес),но ЕСП останется включенной. И загорится на приборной панели значек ТС. Если подержать 7 секунд нажатой кнопку ЕСП, то выключится вся ЕСП и на панели желтым цветом загорятся значки ТС и ЕСП. И теперь двигатель не будет душить электроника и стартовать будет резво. Но все становится во власти водителя и машину заносит "как здрасьте"! После выключения и включения зажигания ЕСП включается автоматически. Поэтому 7 секунд и нужны для осмысленного выключения ЕСП, а не случайного.

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Вообще, назначение ЕСП помощь водителю в экстренных ситуациях. Если авто едет по прямой, либо проходит поворот в пределах нормы, без заноса, то ЕСП не вмешивается. Но, если авто начинает уходить в занос, то в этот момент электроника подтормаживает одно из колес до входа в траекторию направления движения. И работа ЕСП это уже экстримальная ситуация. И, если ЕСП выключить, авто пойдет в занос. Поэтому работа ЕСП это не норма, а управляемая критическая ситуация.

Мик©

Наездник GUF`a
Авто
Шевролебус Orlando LTZ 1QR75KBF4/13 цвет GUF
И как посмотреть какие функции системы ESP включены у нас? Кто пробовал?

JVC

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
И как посмотреть какие функции системы ESP включены у нас? Кто пробовал?
Нужен VCI код, который ОД получает он-лайн на каждую машину и который действует в течение 12 часов. Далее входим в меню "мозгов", где и показан список опций (еще на Cruze дело было). Упражнялись на счет круиз-контроля.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Три года назад, когда я обзавелся Орлом и диковинной для меня фишкой ESP, то покурил немного интернет и узнал, что она занимается тормозами. Учитывая, что всем командует компьютер, то задумался, а как еще этим воспользоваться? Кроме как трогание на подъеме и помощь при спуске - других фантазий и не возникало (связанных с подтормаживанием отдельных колес или подготовкой тормозной системы на перспективу). Потом подумал, что без датчика наклона машины спуск и подъем наверное нереально контролировать, хотя алгоритмы в голове гонял. В итоге, думаю, что в наших машинах всё же нет датчика наклона, и, следовательно, маловероятны названные мной бонусы (помощь при трогании в гору и при спуске). Хотя надежда есть, за счет датчиков вращения колес.

Авто
Chevrolet Orlando 2,0d LTZ МКПП
Выпученными глазами надо смотреть, если робот управляя машиной в кювет угодит. Настоящий робот, который полностью контролирует автомобиль. Скорее бы уже такие тачки выпустили на дороги массово.

Сверху