Мойка радиатора

knz

Взял Орлика бушным. Когда брал то защиту картера не снимал, сейчас при замене масла мой мастер обнаружил, что там радиаторы не слабо забиты песком(оба), предлагает снять и почистить оба радиатора, но процедура это вроде достаточно геморойная насколько я понял, есть у кого опыт таких процедур?

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
knz, что значит геморройная? Есть два варианта очистки - снимая с машины со сливом антифриза и не снимая на машине керхером и ершиками типа для мытья бутылок. На фокус-клубе известная тема, раз в 3-4 года между радиаторами забивается тополиный пух и другая грязь и образуется шуба, которая в жару не дает нормально охлаждаться антифризу в радиаторе. Соответсвенно требуется промывка радиатора. Если он не сильно забит, то можно не снимая с машины. Если капитально забит, то лучше снять и отмыть как следует. По моим ощущениям на орландо места для промывки радиаторе без снятия на порядок больше и удобнее, чем в фокусе. Так что для начала попробовал бы не снимая либо обычной пеной для мытья машины либо специальными составами для наружней промывки радиаторов. Сам такими пользовался - помогает, но надо радиатор вымачивать этими составами, что бы грязь размокала и потом вымывалась.
Дело полезное, вопрос в сумме за работу? На фокусе процедура со снятием стоит порядка 5 тр, без снятия 2 тр.

knz

Poleno, у меня перед Орладно тоже был Фокус, честно говоря радиатор никогда не мыл на нем. Мастер предлагает со съемом, т.к. все остальное это полумера, а чтобы снять радиаторы по его мнению надо разобрать всю морду, даже бампер снимать.

Может действительно попробовать сперва без съема, а то машинку жалко, постоянно вентилятором молотит...а разбирать пол машины не хотелось бы.

Авто
knz, я бы попробовал без снятия, хуже не будет. Тем более у орландо радиатор не настолько открыт для грязи с дороги по сравнению с фокусом и полагаю он меньше засран и проще отмоется :)
Я мыл такой жидкостью

knz

Poleno, пасиб, надо будет попробовать как нибудь)

Авто
Orlando full
Как сделал я на вайбике (грелся в пробках при включенном кондее). Тупо прочистил соты зубочисткой (ушло порядка 10шт.))). У меня проблема была в том, что снизу радиатора образовалась корка из песка, грязи, которая керхером не вымывалась, а усугублялась, т.к. струя воды гнула соты радиатора. Поэтому, в один из жарких дней, я взял пивка, расстелил возле переднего бампера подстилку и стал потихоньку ковырять грязь. Без фанатизма, за пол часа все было вычищено, потом аккуратно промыто керхером и все.
А жалеть машинку из-за молотящего вентилятора не надо. У меня с новья, при включенном климате, постоянно молотит.

Авто
vasa, это тоже вариант из запущенных :)
Как раз для него используют снятие радиаторов с авто, что бы неспешно отмочить всю грязь и за несколько промывок ее удалить. Но вариант с зубочистками или другими механическими способами удаления так же имеет право на жизнь.

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
Подушки между радиатором кондея и двс не будет. По той простой причине, что между ними внушительное расстояние. Но и от мойки без снятия бампера не будет никакого толка ровно по той же причине - поток даже от проф. мойки будет ослаблен. На самом деле снятие бампера не требует никаких сверхусилий, при надлежащей сноровке 15 минут, плюс можно будет свободно отвернуть в сторону радиатор кондиционера (он просто вставлен в пазы на боках радиатора двс по принципу крепления вентилятора охлаждения), и отмыть оба с толком и расстановкой :)
А сеточка в фальшрешетке снизу и сверху продлит жизнь и эффективность радиатора кондея эдак раза в три минимум.
Всем бобра :)

Phm

Орландовод
Авто
Белый Chevrolet Orlando 1,8 LS+
На предыдущей машине сетку поставил с салона, за время эксплуатации радиатор был чистым!!!
На Орле ставил в день приёмки от ОД, весной специально скидывал бампер для ревизии радиатора. Радиатор можно сказать что чист!!! Слегонца смочил его из пуливизатора водой, постоял минут 5-ть и продул компрессором!!! На этом ревизия закончилась, РАДИАТОР ЧИСТ, соты в норме(гнутых не обноружил)!!!

phil написал(а):
А сеточка в фальшрешетке снизу и сверху продлит жизнь и эффективность радиатора кондея эдак раза в три минимум.
жизнь- да! (летящий камешек не пробьёт радиатор), эффективность каким образом?
Песок не задержит...

Добавлено через 3 минуты
knz написал(а):
обнаружил, что там радиаторы не слабо забиты песком(оба),
машина в пробке с кондеем греется? температура растёт? если нет- для самоуспокоения можно слабым напором мойки пополивать

knz

diesel38, машина в пробки не греется, но кондей не справляется когда было 30+, конечно может его надо подзаправить, но то что радиаторы подзабиты тоже играет роль кмк.

Авто
Orlando full
diesel38, машина в пробки не греется, но кондей не справляется когда было 30+, конечно может его надо подзаправить, но то что радиаторы подзабиты тоже играет роль кмк.
Радиатор не виноват, почитай тему кондея и климата. У меня в пробках при 30 и более климат тоже не справляется.
Если забитость радиатора раздражает - почисть, а так не парься. Скоро осень, думать об утеплении надо:)

• Нравится
Реакции: knz

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
knz, Вот ведь как бывает, а у меня наоборот холодильник какой то если поставить 23 градуса когда на улице 30.

Phm

Орландовод
Авто
жизнь- да! (летящий камешек не пробьёт радиатор), эффективность каким образом?
Песок не задержит...

При ревизии ПЕСКА НЕ ОБНАРУЖИЛ(может дело в дополнительной самодельной грязезащте, но у меня в моторном отсеке чисто, пыль есть грязи и песка нет)!!!

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
эффективность каким образом?
Песок не задержит...
Песок сам по себе и не задерживается, он базируется на ссохшихся трупиках насекомых. Я бабочек и ос из решётки выгребаю кучами. Зимой - гравийная крошка.
А также периодически смотрю на состояние радиаторов у машин с сетками и без, поднимать на подъёмнике приходится ежедневно и помногу. Если машине хотя бы 2-3 года, а сетки не было - нижняя часть часто убита в хлам, особенно верно для трассовых машин. Жизнью как бы подтверждается. Не то, чтобы сетка панацея, но её эффективность очень велика.

Phm написал(а):
но у меня в моторном отсеке чисто
про радиатор мы здесь...))

Добавлено через 3 минуты
phil написал(а):
Не то, чтобы сетка панацея, но её эффективность очень велика
против пробоя радиатора... согласен. Все бабочко/мухи смываются первой поездкой в дождь)) да-да

Phm

Орландовод
Авто
про радиатор мы здесь...))
Про радиатор и писал, про моторный лиш к слову!!!

Все бабочко/мухи смываются первой поездкой в дождь)) да-да
Не смываются, а засушенные размягчаются влагой и набегающим потоком загоняются глубже в соты!!! Затем повторно засыхая выводят часть сот из работы блокируя поток воздуха через них, тем самым препятствуя теплообмену!!! От такого блокирования больше всех страдает конденсор кондиционера(радиатор кондиционера) или маслорадиатор(если он установлен перед основным радиатором)

Сверху