Предстоит поездка в Казахстан. Что нужно учесть?

Авто
Orlando LT
Допуска на погрешность нет, сразу штрафные санкции.

Авто
Orlando LT
Кстати, понял, что большие суммы рублей нет смысла менять на теньгн, выгоднее покупать в магазинах, оплачивая картой через терминал.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Кстати, понял, что большие суммы рублей нет смысла менять на теньгн, выгоднее покупать в магазинах, оплачивая картой через терминал.
вот это очень хорошая новость, мы как-то привыкли к картам, и заморочек с наличкой меньше. Только как они там конвертируют? На кассе пересчитывают на рубли и вводят такую сумму или банк автоматически по скорому конвертирует и снимает рубли с карты?

Добавлено через 4 минуты
скажу так: требовать тех.осмотр с автомобиля иностранного государства - противозаконно. Но ЖопоПолы любят поразводить на бабло по причине отсутствия такого талона.
А можно бы ссылочку? При случае сходу показать гайцам, чтобы не быть голословным.

Авто
Orlando LT
У меня снималось с ХМБ карты, как я понял, по курсу банка, это выгоднее чем курс обменников. Но у них вроде бы поменьше чем у нас магазинов с терминалами :)

Авто
У меня снималось с ХМБ карты, как я понял, по курсу банка, это выгоднее чем курс обменников. Но у них вроде бы поменьше чем у нас магазинов с терминалами :)
:handshake: ясненько

Авто
Skoda octavia 1,4 DSG
Интересно, а у них есть допуск на погрешность, как у нас +20 км/ч? Ну к примеру, у нас где 90, я еду всегда 108-110. Там тоже так можно?
Узаконенного нет. Формально 10 км на погрешность закладывают. Ну лучше не злоупотреблять - как неместного разведут по полной. Тем более что загородом разрешено езать 100 км/час:
Самое правильное отличие Казахстанских правил — 10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение: легковым автомобилям и мотоциклам на авто*магистралях — со скоростью, не превышающей, установленной соответствующим дорожным знаком 3.24, но не более 140 км/час, на дорогах, имеющих разделительную полосу, — не более 110 км/час, на остальных дорогах не более 100 км/час;

Добавлено через 4 минуты
А можно бы ссылочку? При случае сходу показать гайцам, чтобы не быть голословным.

С официального сайта дорожной инспекции РК:

Вопрос: Добрый день! Являюсь гражданином России, собираюсь приехать в Казахстан на 2 недели на майские праздники. Год выпуска моего автомобиля 2012, он зарегистрирован в России. Для новых автомобилей (1-3 года) талоны ТО в России не выдаются. Как мне выполнить пункт 2.1.1. ПДД Республики Казахстан, где говорится, что водитель обязан иметь при себе "документ о прохождении государственного или обязательного технического осмотра". На мой случай данное требование распространяется? Второй вопрос. Почему сотрудники ДПС настаивают на наклейке знака RUS на заднее стекло российского автомобиля, если принадлежность автомобиля к Российской Федерации явна видна по буквосочетанию "RUS" под номером региона на российском государственном регистрационном знаке автомобиля?

Ответ: Вам необходимо обратиться в подразделение ГИБДД по месту регистрации автотранспорта, где выезжающим за пределы России выдаются соответствующие документы касательно техосмотра. По второму вопросу поясняем, что автотранспорту, зарегистрированному в России при въезде в Республику Казахстан нет необходимости иметь дополнительный знак (наклейку RUS), т.к. такая принадлежность уже указана на госномерном знаке транспортного средства.
UPD2
Съездил на химмаш прошел техосмотр(машину даже смотреть не стали), выдали диагностическую карту. Знал бы что вместо талонов выдают карту на листе А4, сам бы дома напечатал на цветном принтере :)
По приезду из kz отпишусь нужны ли были все эти телодвижения.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: stns
Авто
Преодолели 1460 км за 18 часов, с обедами, заправками и т.д. На таможне потеряли около часа, очередь из четырех машин была. Газ в РК 43-46 тенге = около 10р., бенз 95-й 136 тенге (если не путаю) = около 30р. Подорожала страховка, вернее минималку сделали на две недели, по сумме это 1600р. Ранее было на несколько дней около 300р. На автобане по крайней левой и крайне правой нередко встречаются мелкие перемёты, которые могут создать неприятную ситуацию, приходится бдеть в оба.

yuriy

orlandoлюб
Авто
орландо LTZ
stns, Продолжай репортаж, интересно:handshake:

• Нравится
Реакции: stns
Авто
да собственно и продолжать то и нечего)))
Разве что про обмен валют и платную дорогу. Втарив топливные баки до полного (65 л. бенза и 70 л. газа) за 30 км от границы, решил тянуть до Астаны без остановок, соответственно без местной валюты. Это всего около 600 км. Сразу после проезда таможни, когда оплачивал страховку, вместо сдачи 300 с чем-то р. попросил дать тенге. На выезде с платного автобана, автоматы банковскую карту для расчета не захотели принять, попросту сказать не влазила она туда, вот тут и выручили эти тенге. На обе наши машины хватило, 250 тенге за каждую.
Останавливались по дороге на азс взять воды, попробовал рассчитаться с карточки. Сразу пришла смс-ка, что произведена оплата 1175 KZT. Это за два больших сникерса, две литрушки минеральной и литруху сладкой воды. Честно говоря я полагал, что в смске сумма в рублях придет)), просто сколько ездили по заграницам, всегда наличкой расчитывались. По разнице остатков баланса этого и предыдущего смс, высчитал сумму в рублях.
Да, и еше. Ребята, не курите на таможне, штраф 1000р.:), меня простили.

Авто
Очень напрягает такая .
Информация о закрытии дорог
(Восточно-Казахстанская область)
03.01. в связи с ухудшением погодных условий (метель, плохая видимость) закрыто движение на участке а/д "Караганда-Аягоз-Бугаз" (707-900 км, г.Аягоз **- с.Аксуат) для всех видов автотранспорта.
(Актюбинская область)
03.01. в связи с ухудшением погодных условий: (метель) закрыто движение для всех видов автотранспорта по всем направлениям.
(Костанайская область
03.01. в связи с ухудшением погодных условий условий (буран),закрыто движение на участке а/д "Карабутак-Денисовка" (231-385 км гр. Актюбинской обл. - п. Денисовка), для всех видов автотранспорта.
(Кызылординская область)
03.01. в связи с ухудшением погодных условий (снег,метель) закрыто движение на участке а/д "Самара-Шымкент" (1240-1356 км г. Аральск-гр. Актюбинской области).
(Атырауская область)
03.01. в связи с ухудшением погодных условий (метель) закрыто движение на участках а/д:
республиканского значения:
- " Атырау - Актобе" (333-725 км);
- "Атырау-Астрахань" (755-893 км);
- "Атырау-Уральск" (11-189 км);
- "Атырау –Актау" (0-235 км).
областного значения:
- "Макат-Кульсары" (1244-1331 км).для всех видов автотранспорта по всем направлениям .
Можно оказаться в плену.

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
stns написал(а):
Можно оказаться в плену.
Да, ужжж! Проинформирован- значит вооружен. Когда я мотался в Казахстан, такой услуги не было.
Не ищи обходных путей ГИБДД. Лучше сидеть и ждать, на трассу не ехать.
Встрять можно конкретно, иногда и К-700 стоят.:(

Авто
Skoda octavia 1,4 DSG
А когда ехать-то планируешь?

Добавлено через 1 минуту
А вообще, получается, что западный Казахстан заметает.

Авто
Авто
Авто
Да там сопровождающих особо не нужно - город отстроен с нуля, спроектирован с умом, заблудиться сложно.

Древностей там нет, но город очень красивый.

Что нужно посетить:

1. Торгово-развлекательный центр Хан Шатыр
На самом верху есть искуственный (!) пляж, сауна и несколько горок
Мне понравилось.

Ну собственно в самом ТРЦ можно и купить что то (я например на тотальную распродажу попал, уехал с сумкой подарков всей семье :) и покушать и развлечься. Сам ТРЦ просто огромный, я понял что хожу по кругу только когда увидел "третий" магазин Колинз :)))

2. Посмотреть на город с монумента Байтерек.

Вот тут еще можно посмотреть

Мне Астана вот такой запомнилась :)
Прикольно тут. В двух шагах от президнтского дворца остановились. Красота вокруг. На башню Байтерек на лифте подымались высоко.

зимой тут такой видон

вдали посередке виднеется дворец президента

Авто
Skoda octavia 1,4 DSG
Повезло. Раза три вокруг этой башни гулял, постоянно закрытая была (((

Добавлено через 37 секунд
мой ответ таков:)

будем ожидать если что
Я так понимаю, сейчас будешь спрашивать, сколько бутылок можно вывести )))

Авто
Я так понимаю, сейчас будешь спрашивать, сколько бутылок можно вывести )))
Не, этот вопрос меня не сильно интересует:)
А то что на фото - очередной подарок судьбы:p Предыдущие жильцы этой четрёшки с трёмя сортирами:) забыли после празднования НГ пузырь водки и два шампанского. Приветливо нас встретила столица РК:)

Авто
орландо 1.8 LT+.5 МТ+КруизКонтроль цвет чёрный
похож на город из компьютерных игрушек.красотища. но далеко на орле из Питера.и прям миллиардером почувствовать себя можно наяву.

Сверху