Прогулки по Санкт-Петербургу и окрестностям

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Сегодня у меня случилось совершенно необычное путешествие по Ленинградской области. Я до сих пор под впечатлением...

Т.к. день воскресный, решили с папой Колей на дачу выехать часов в 8-00 утра, чтобы по Нарве (А-180) доехать без особых заторов.
Благополучно Орличка преодолевает Красное село, на папино смачное посапывание не обращает внимание (в отличии от меня xD), проскакиваем светофор у старого поста ГАИ, и тут вижу справа на обочине голосует батюшка...:eek: Первая неожиданность для меня, что я тут же сдаю вправо :eek:
- Батюшка, куда Вам нужно ехать?
- В Волосово.
- Мы едем прямо по Кингисеппскому шоссе.
- Довезите до поворота хотя бы.

Без лишних разговоров он буквально прыгает на второй ряд. Поехали, он нам рассказывал про местные храмы.
Второй неожиданностью было то, как он нас быстро повернул на Волосово (это крюк километров в 30-40). При этом не моля, не уговаривая, не объясняя причин...а совершенно потрясающим спокойным повествованием. Конечно же мы даже и не думали ему отказать.
Но дорога оказалась очень непростой. Незнакомая, извилистая, а главное сегодня был сильный туман. Поэтому мы ехали по словам батюшки, в совершеннейшем "молоке". Кстати, он показывал, где слетают с трассы машины, особенно фуры, при этом спокойно мне говоря: "Вы здесь не разгоняйтесь".
Наконец-то подъехали к храму. Батюшка оказался настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы в Большой Руде. Она была построена в 19 веке :eek: Он поблагодарил, рассказал как нам дальше ехать, подробно объяснил где находится святой источник и быстро скрылся.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Большой Вруде

Дата основания: 1726
Краткое описание: Небольшая каменная однокупольная церковь в стиле классицизма, сооруженная в 1823-1840 при помощи графа В. Ф. Адлерберга. Двухъярусная колокольня пристроена в 1852, тогда же венчания переделаны в русско-византийском стиле. Закрыта в 1938, в годы войны вновь открыта и снова закрыта в 1961. В 2000-х возвращена верующим, венчания восстановлены в формах классицизма.

Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицах

Очень рекомендую там побывать. Место совершенно необыкновенное. При мне приехало машин 10, люди с большими канистрами.

Этот красивый теремок - часовня во имя Святого великомученика Пантелеймона Целителя, находится в Ленинградской области, Волосовском районе. А прямо из него вытекает целая подземная речка очень чистой, родниковой воды, которая обладает целительными свойствами. С искренней молитвой вода святого источника способствует излечению больных и страждущих. Купель святого источника в Каложицах представляет собой углубленные рубленные колодези со ступенями и перилами в русле ручья, берущего начало из источника. Купели раздельные для мужчин и женщин. Температура воды в купели летом около + 10 +12 С. Зимой +2 +3 С. Раздевалка наподобие пляжной на открытом воздухе.

Где находится: Святой источник находится в 1 км от поселка Каложицы, Волосовского района Ленинградской области, что менее чем в 3 км пешком от ст. Молосковицы не доезжая 25 км до Кингисеппа. Координаты святого источника в Каложицах: N 59° 24' 55.04" E 28° 59' 2.66"

Очень доступно и интересно описано Сергеем Вольным

По дороге он показывал нам развалины усадьбы Врангеля в древне Торосово, рассказывал про другие усадьбы Волосовского района. Было очень интересно. Показывал Евангелическо-лютеранский приход и интересно рассказывал про старообрядческие ветви.

Родовое имение Врангелей — это величавое и одновременно трагическое зрелище. От усадьбы остались лишь голые стены, но они скорее напоминают развалины английского рыцарского замка, стоящего посреди заросшего парка.
Фотографии и информация из инета, т.к. было всё настолько мгновенно и неожиданно, что не до фоток...звиняйте.

Мы поехали до нашей дачи. Дорога была столь же извилистой, а туман позволял видеть встречку метров за 20 :(
Наконец-то добрались до Ополья... И что опять для меня явилось неожиданностью, так то, что дорога нас привела к Церкви Воздвижения Креста Господня :eek:

Церковь Воздвижения Креста Господня в Ополье – это действующий храм, расположенный на южной окраине села Ополье примерно в 13 километрах к северо-востоку от Кингисеппа. Он был построен в 1874-1885 годах по просьбе графа П. П. Шувалова на месте сильно обветшавшей деревянной церкви. Проект нового каменного храма в стиле эклектики с явными чертами русско-византийского стиля выполнил епархиальный архитектор И. И. Буланов. Крестовоздвиженская церковь представляет собой однокупольную четырёхстолпную постройку с большой трёхъярусной колокольней и двумя приделами. В 1937 году она была закрыта, иконостасы увезены в Волосово, а образа и утварь расхищены. Вновь церковь с разрешения оккупационных властей открыл протоиерей А. Степанов в 1942 году. Новый настоятель активно помогал партизанам. Возможно именно по этой причине по окончании войны церковь никто больше не закрывал.

Ну на этом мои чудесные неожиданности ещё не закончились...
Мы заехали в магазин в Ополье...я открываю дверь, а там на сиденье лежит портмоне :eek: Батюшка так торопился, что выронил. До нашей деревни 10 км...Что нам делать? Время 10-30, а мы всё не можем добраться. Но не сговариваясь решили ехать назад в храм.
Всё-таки папу завезла на дачу, а сама поехала к батюшке (в общей сложности туда-обратно 80 км)
Подъезжаю...оказалось у батюшки идёт служба...и я поняла куда он так торопился. Отдала портмоне служкам и наконец-то приехала к папочке работать.
Время оставалось всё меньше до темноты (как часто вспоминаю белые ночи, когда можно было работать до 11-12 часов ночи). Но работа спорилась, всё давалось легко и получалось. На душе было светло и спокойно. Настроение отличное. Я постоянно ловила себя на мысли о батюшке, о том, что с нами произошло...Как такое смогло случиться? Жизнь моя практически перевернулась, внутри необыкновенные ощущения благости, спокойствия и умиротворения.
Как не верить в бога? Я постоянно благодарила Его...
Живём в суете, батюшки в городских храмах коммерциализированные, лишний раз в храм не хочется заходить, не то, что на исповедь. А здесь такой совершенно естественный, настоящий...
Я ещё раз увидела других людей, НАШИХ. Без всякой изнанки, глубоких с необыкновенной добротой, естеством.
В 20-30 в полной темноте мы отправились домой.
И о чудо, в сильнейшем тумане, по неосвещенной однополосной дороге, вечером в воскресенье я без всякого напряжения благополучно привезла выспавшегося (в Орличке) папочку домой.
И наше парковочное место было свободно...это самая главная неожиданность :eek:

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Полтавченко такой затейник:

Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай войны
За счет продовольственных резервов петербуржцам гарантируют получение 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. Такое решение 6 октября подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

P.S. — Они там на Америку в штыковую собрались! (с) "ДМБ" )))

Авто
Есть в Санкт-Петербурге совершенно милые и очень значимые скульптуры...Вот одна из них...одна из самых любимых мной.

Трогательного ангела с большими добрыми глазами можно увидеть в Измайловском парке на Фонтанке, неподалеку от Молодежного театра. Он сидит под желтеющим кленом, закутавшись в шарф и погрузившись в чтение. Случайные прохожие невольно улыбаются, увидев необычного «посетителя парка». Дети стараются заглянуть к нему в книжку, чтобы узнать: «О чем же читают ангелы?». А постоянные посетители и туристы кладут на ему коленки монетки: «Вдруг, кому-нибудь они очень-очень нужны? Пусть тогда возьмут у ангела…»
Высота скульптуры порядка 70 см.
Открыта 12 октября 2012 г.

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Ну чё! Ура-ура!!!
Прокатился сегодня насквозь по ЗСД, открытому вчера ночью. Туда-обратно от Благодатной до Богатырского!

Очень круто. Шикарная дорога. Быстро!!! За 10-15 минут насквозь через весь город!!!
Без иронии, абсолютно искренне можно сказать:"Спасибо строителям и Путину за это!"

Что смущает, но придётся привыкнуть:
- Сколько будет стоить окончательно сквозной проезд по ЗСД??? Рублей 250-300-дороже???
- Перед шлагбаумами похоже всё таки будут пробки в пиковые часы.
Особенно, если ослы на авто без транспордеров будут лезть в транспордерный ряд, напрочь останавливая его и всю сосиску;
- Дорога на морозе обработана каким то адским реагентом, лобовое стекло засирается на раз;
- дорога достаточно извилистая для скоростной трассы, особенно доставляет крутой поворот после моста через Морской канал, на высоте метров 60

Последнее редактирование:
Авто
Ну чё! Ура-ура!!!
Прокатился сегодня насквозь по ЗСД, открытому вчера ночью. Туда-обратно от Благодатной до Богатырского!

Очень круто. Шикарная дорога. Быстро!!! За 10-15 минут насквозь через весь город!!!
Без иронии, абсолютно искренне можно сказать:"Спасибо строителям и Путину за это!"
- Дорога на морозе обработана каким то адским реагентом, лобовое стекло засирается на раз;
- дорога достаточно извилистая для скоростной трассы, особенно доставляет крутой поворот после моста через Морской канал, на высоте метров 60
Сёдня случилось ехать на Ваську :D. Сразу нашла офис ЗСД на Краснопутиловской, д. 21. Постояла в очереди минут пять и получила заветный транспондер (ну и название, блин...Швондера напоминает :D) Теперь он красуется на лобовом. Ооочень удобная штука, даже общения с барышней на шлагбауме не понадобилось ;)
Списали 29,80 руб. Что будет дальше не знаю :bn: 10 минут на всё-про-всё и я на Ваське :yahoo::yahoo::yahoo: даже "противно" :0o:...Обычно 1-1,5-2 :D
Какая ж красота, ляпотааааа :ay::ay::ay:
Остальное написал Linoed
Подписываюсь под каждой буквой :handshake::handshake::handshake:

Авто
красный орел
Ох, ну уговорили , прокачусь по разрекламируемой дороге ...:)

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Нифига себе время летит. Когда жил на Богатырском никто и подумать не мог,что так все перестроят.

Авто
Ох, ну уговорили , прокачусь по разрекламируемой дороге ...:)
Торопись, Олежа, халява скоро закончится ;)

Нифига себе время летит. Когда жил на Богатырском никто и подумать не мог,что так все перестроят.
Серёга, неее, они просто надстроили ;)

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Ничесе масштаб. Круто.

Авто
Белый 2012 LS MT, почти LT)
Для меня Рай-авто был как в другом городе (с Комендантского до Благодатной), сейчас их карта показывает 10 мин. со скоростью 100 км/ч. До Васьки-3 мин, до которой раньше в прайм-тайм проехать за час было просто праздник, иногда тупо бросал авто на Пионерской и ехал на метро. Что же они сделали с городом, они его просто уменьшили xD

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
ЭСД - это не часть трассы М11 ?
Главное чтобы цена по проезду была не как на М11
МКАД - Солнечногорск (15 - 58 км = 43 км) - 200 (ночь)/400-500 (день)
обход В. Волочка - 200 рублей за 76 км.

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Первые восторг и эйфория от ввода центрального участка ЗСД начали спадать. В пиковые часы, в местах съездов в город и примыкания к городским улицам, сжирается вся экономия времени.
Я регулярно езжу Благодатная-Вася-Благодатная. По ЗСД пролетаю расстояние минут за пять. Съезд на Благодатную вечером - это пробка минут на 20 и дольше перед Кубинской. Съезд на Васе утром - это пробка минут на 15 перед Наличной улицей. Это при том, что народ активно пытается транзитно рассасываться по близлежащим карманам и дворам. Гы-гы..., удачи жителям дворов около съезда на Кораблестроителей...

Про съезд на Богатырском рассказывают вообще ужасы, что вечером там пробкой даже забиваются полосы основного хода ЗСД на север.

Так что в марте будут регулировать трафик введением наверное нехилой платы за центральный участок. Если это и правда будет 14 руб км (как в сентябре обещал наш усатый дубернатор), то мигом дорога станет пустой, а центр города вновь забитым транзитным транспортом.

Авто
Съезд на Благодатную вечером - это пробка минут на 20 и дольше перед Кубинской.
О, дааа :( Утром Новоизмайловский-Благодатная забит по самые гланды...даже на работу иногда опаздываем :(

Авто
Белый 2012 LS MT, почти LT)
Съезд на Богатырском действительно блокирует ЗСД, пробки вечером километра на 2 и больше, начинаются еще "над водой" Центральной части ЗСД. Вчера знакомый там час ехал. Съезд идет на светофор на прилично нагруженный перекресток Богатырский/Планерная. При этом для разворота и попадания в западную часть Комендантского надо проехать это перекресток дважды. Другая часть съезда идет на стандартную пробку Планерная/Оптиков. Плюс, "сознательность" наших водителей, которые до съезда не хотят стоять в пробке в одном ряду, а лезут и со второго, полностью блокируя Север. По отзывам, все ждут-не дождутся поднятия цены за проезд. Никто не говорит, что после поднятия цены на ЗСД не поедет) Пока же многие, постояв в этих пробках, возвращаются к старым тропам через город.

Авто
Chevrolet Orlando LTZ
Цены поднимут и будет на ЗСД тихо и пустынно, как на М11 на новой Ленинградке тишина и покой, зато старое Ленинградское шоссе стоит в пробках.
То же самое и при обходе Вышнего Волочка, как ездили все через город, так и ездят

Как говорено в известном фильме - "Двери крепкие, да петли хлипкие....". Съезд на Богатырский вообще не рассчитан на поток, даже небольшой. Плюс ко всему связующая между двумя районами, фактически только одна - это виадук на Планерной. Явно не хватает еще "перепрыга" по Яхтенной и далее в стороне Ольгино-Юнтолово.

Авто
Сегодня, 28 декабря, по красной ветке метрополитена Петербурга пустили «Литературный поезд». Стены вагона украсили отрывки произведений русских писателей. Подобраны произведения тех писателей, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Петербургом, сообщает . Так, пассажиры могут прочитать во время поездки стихи Маяковского, Пушкина, поэтов Серебряного века.

Ранее в метро запустили .

Сверху