Всем привет. Делюсь своими способами снижения расхода топлива:
1. Самое главное! Не секрет, что при движении с включенной передачей (механика) или в режиме D (автомат) и отпущенной педали газа, подача топлива прекращается. Поэтому движение накатом - только на передаче (если при этом машина на механике против желания замедляется - включайте передачу повыше, 5-ю, к примеру). Это должно войти даже не в привычку, а отложиться на подсознательном уровне, и только этот прием (если вы им раньше не пользовались) даст ощутимую экономию.
2. Не менее главное!Факт, что бензин расходуется, когда давишь на газ. Поэтому, чтобы реже давить на газ, нужно реже давить на тормоз!!!(ведь после торможения приходится разгоняться и торможение - не что иное, как выкинутая на ветер энергия мотора, читай бензина) Другими словами, правильно читая дорожную ситуацию, нужно стараться свести к минимуму пользование педалью тормоза (на автомате это делать сложнее), чтобы потом не разгоняться зря - не перетормаживать, вовремя отпускать газ и т.д. Если же тормозить, то лучше коробкой на машине с механикой, потому что - читай пункт 1. В идеале тормозить только коробкой. Автоматом с ручным переключением тоже можно тормозить, да вот агрегат жалко, мне, по крайней мере.
3. После трогания интенсивно разгоняться на 1-й и сразу переходить на 3-ю и даже 4-ю. Этот прием был проэксперементирован в одном из номеров "Авторевю" несколько лет назад. Не скажу, что я им пользуюсь, но несколько десятых экономии он дает - факт.
4.Предельно нежное обращение с педалью газа, потому что даже незначительные, но резкие нажатия активируют функцию, аналогичную насосу ускорителя на карбюраторных машинах, когда во впускной коллектор впрыскивается дополнительная порция бензина.
5.Ну и при простоях на переездах или в глухих пробках не грех глушить двигатель - не зря автопроизводители повально начали внедрять систему старт-стоп.
Не скажу, что я одновременно все это делаю, но если сделать - можно побить рекорд экономичности. Всем удачи...