Советы по электрике и слаботочке

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Уважаемые одноклубники,
у каждого и вас рано или поздно случается в жизни столкнуться с электричеством (в том числе, когда оно щиплет): что-то непонятно работает, что-то нужно сделать, да и наконец, вы задумали поменять проводку в доме или квартире. Конечно у многих есть друзья и знакомые, которые подскажут. Но вот я решил, что сторонний совет всегда будет в пору.
В силу того, что у меня есть огромный опыт работы с электрическими и слаботочными сетями (от проектирования до монтажа), предлагаю свою безвозмездную помощь в консультационной поддержке ваших вопросов.

Сразу хочу отметить, что мое предложение не связано с ремонтом бытовой техники и электроники (но задать вопрос можно).
Если не все понимают, что такое слаботочка, то это: телевидение, телефонизация, интернет сети (не настройка), охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение и прочее.
Кроме того есть огромный опыт и в сетях водопровода, канализации, газа - обращайтесь.

В общем, отвечу по мере возможности. Надеюсь подключатся мои коллеги и просто опытные люди.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Дядя Федор, о, спс большое. Уже есть вопрос, но задам позже. Про автоматы, медные и алюминиевые провода.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Уже есть вопрос, но задам позже.
Да ладно, задавай, мне хоть будет о чем на каникулах подумать:)

На опережение....
Про автоматы, медные и алюминиевые провода.
Дать совет по выбору производителя автоматов: дешевые (ИЭК, ДЭК, ЭКФ, ТДМ) или средние (АББ, Легранд, Шнайдер, Сименс) - не могу. По мне все они одинаковые. Если так печься о безопасности в их работе, то даже если вбиваться в дорогое (это иногда понты), то все равно лучше сделать реламентированные испытания. АББ то же принесет немало сюрпризов.
Во внутренних электропроводках алюминиевые кабели (и провода) уже давно запрещены с сечением по-моему менее 25мм2. Кабели (ну и провода) должны применяться с изоляцией не распространяющей горение и не выделяющей токсичный дым - основная марка ВВГнгLS. Имейте ввиду, что знаменитый NYM - не прокатывает!!! Или ищите NYMнгLS.

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Итак, вопрос.
Профессиональных терминов энергетиков не знаю, поэтому буду по простому.

прикупили мы не большой б/у домишко. Проводка там новая, сами провода имеются ввиду 2,5 мм2, на эл. плиту 4 мм2. Но меня смутил момент. В дом от ВЛ 6кВ заходит толстый многожильный алюминиевый кабель и заходит в УЗО 63 А (или 25 точно щас не помню), фаза и ноль соответственно. Потом алюминиевой перемычкой на эл. счетчик. Со счетчика на автомат 25 А, на один единственный автомат и на розетки, и на эл. плиту и на свет. Дядь Федь, я знаю о твоем профессиональном подходе, на примере Скворца, где эл. шкафчик имеет множество автоматов, но тут другой случай. Что примечательно, на данный момент проводка нигде не греется, даже при существенной нагрузке - для проверки включал несколько масленников до 3 кВт каждый, эл. плиту, свет и при этом еще стиралка работала. Но все-таки хочу разделить минимум на три автомата - плита 25 А, розетки 16 А и свет 16А. Собственно вопрос. Зажимы у автоматов медные, перемычка между автоматом и счетчиком там алюминиевая, это критично (соприкосновение алюминиевого провода с медными зажимами)? Может медные провода на 4 мм2 там кинуть начиная с УЗО и дальше? В таком случае на УЗО вход будет алюминиевый а выход медный, как это будет выглядеть с профессиональной точки зрения?

Добавлено через 4 минуты
ПС, ну конечно знаю, что вначале счетчик должен быть, а потом все остальное))) но как было при прежнем хозяине, так и оставил))) при этом электричество не воруем, платим как положено

Последнее редактирование:
Итак, вопрос.
Профессиональных терминов энергетиков не знаю, поэтому буду по простому.

прикупили мы не большой б/у домишко. Проводка там новая, сами провода имеются ввиду 2,5 мм2, на эл. плиту 4 мм2. Но меня смутил момент. В дом от ВЛ 6кВ заходит толстый многожильный алюминиевый кабель и заходит в УЗО 63 А (или 25 точно щас не помню), фаза и ноль соответственно. Потом алюминиевой перемычкой на эл. счетчик. Со счетчика на автомат 25 А, на один единственный автомат и на розетки, и на эл. плиту и на свет. Дядь Федь, я знаю о твоем профессиональном подходе, на примере Скворца, где эл. шкафчик имеет множество автоматов, но тут другой случай. Что примечательно, на данный момент проводка нигде не греется, даже при существенной нагрузке - для проверки включал несколько масленников до 3 кВт каждый, эл. плиту, свет и при этом еще стиралка работала. Но все-таки хочу разделить минимум на три автомата - плита 25 А, розетки 16 А и свет 16А. Собственно вопрос. Зажимы у автоматов медные, перемычка между автоматом и счетчиком там алюминиевая, это критично (соприкосновение алюминиевого провода с медными зажимами)? Может медные провода на 4 мм2 там кинуть начиная с УЗО и дальше? В таком случае на УЗО вход будет алюминиевый а выход медный, как это будет выглядеть с профессиональной точки зрения?

Добавлено через 4 минуты
ПС, ну конечно знаю, что вначале счетчик должен быть, а потом все остальное))) но как было при прежнем хозяине, так и оставил))) при этом электричество не воруем, платим как положено
Вводное УЗО? На столбе стоит автомат?

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
prv1313, муть с установкой узо на вводе была лет 10 назад из-за пожарников, сейчас вроде как не напрягают. Видимо у Жени по старинке.
Кстати, это уже запрещено некоторыми нормами.

Женя, уточни, у тебя после счетчика стоит один однофазный автомат, а от него отходят все кабели к свету, розеткам и плите?

В целом, о том что есть и как было бы правильно с учетом норм и законодательства ( не воспринимай близко к сердцу и как мое занудство - все могу пояснить):
-ввод алюминием это более менее нормаль
-в автоматах, рубильниках, узо контакты как правило латунные или меднолуженые, так что смело и медь и алюминий можно подключать
-узо на вврде уже запрещены
- на вводе перед счетчиком должен стоять именно токоограничивающий автомат в соответствии с отпущенной мощностью. Рано или поздно тебя заставят исправить.
- после счетчика на каждую группу должен быть свой автомат (а на розеточные сети, уличные или оборудование во влажных помещениях - дрлжно быть узо или иная защита от утечек тока). Надо понять, как выполнена твоя разводка
- учитывая, что автомат на 25А, а розетки и сети держат меньше - это потенциальная опасность пожара
- для электроплит требуется кабель сечением 6мм2 по меди, но плита-плите рознь.
-коммутацию в щите я бы делал медью ее менее 6мм2, но лучше опираться на главные защитный аппарат (правда у тебя он не втом месте установлен)

Кстати линия электропередач не 6кВ, а 0,4кВ

настоятельно рекомендую выполнить заземление. Подробности опишу позже, когда пойму что у тебя реально творится и на какие жертвы ты еще готов

Авто
орландо 1.8 бенз акпп 2014г.в.Илья
Узо - унив.защита оборудования?

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Пока Женя не ответил на мой уточняющий вопрос (а может он пошел по самому привильному пути и сделает фотографии) - краткий экскурс в УЗО и аналогичные средства.
УЗО - как ранее указал Алексей - расшифровывается "устройство защитного отключения".
Принцип его работы заключается в сравнении токов нагрузки в фазном (сумме фазных) и в нулевом проводнике. Если эта разница превышает 30мА (есть еще исполнения 100 и 300мА) то УЗО отключится. Обычно эта разница возникает, если есть повреждение изоляции, касание человека проводов или корпусов старого оборудования, которое не заземлено. Именно это принцип позволяет защитить людей от смертельных ударов током и от пожаров. Именно 30мА призвано защитить человека ( считается максимальным током, который выдержит сердце). Остальные 100 и 300мА исключительно для пожарной защиты.
В общем виде такая защита называется "дифференциальной".
Стоит иметь ввиду, что УЗО не защищает сети от перегрузок и некоторых коротких замыканий, поэтому линии после УЗО обязательно необходимо защищать еще и классическими автоматами (автоматическими выключателями).
Существуют комбинированные приборы, в простонародии их называют "дифавтомат". В них есть как защита по аналогии с автоматом (защита от перегрузок и коротких замыканий), так и защита по аналогии с УЗО (дифференциальная).
применение того или иного решения-дело вкуса. Но дифференциальная защита на вводе в здания по электрическим нормам запрещена, а пожарники иногда требуют хотя бы 300мА (кстати Женя, а на сколько у тебя миллиампер на узо указано).
Вообще к применению дифференциальной защиты (узо и дифавтоматы) есть определенные правила, и лепить их куда захотел или по опыту отделочников - далеко не всегда верно.

Женя, в твоем случае узо или лучше диф обезательно надо поставить на розеточные сети. Если электроплита имеет отдельную линию с третьм заземляющим проводом, то узо не требуется. На освещение в принципе узо не надо... хотя для освещения на улице, в сырых помещениях, при применении светильникав в металлических корпусах ниже 2,5 метров, то дифзащита нужна.
Для розеток обязательно почти всегда. Для бытовых 100 процентов. Для конвекторов я бы поставил не задумываясь, хотя норму именно конвекторы легко парируют.
Желание забить болт на требования - дело сугубо индивидуальное. Частные жилища не являются поднадзорными.

Авто
Chevrolet Orlando LS+ МКПП
Дядя Федор, поддерживаю выданные вами рекомендации, кроме некоторых пунктов:
1. По поводу противопожарного УЗО я бы все таки поставил на 300мАм пожар - страшная штука.
2. Разводку в щитке с вводным автоматом на 25А я бы делал проводом 4мм2 не более, т.к. 6мм2 с цельнотянутой жилой очень жесткий, а если использовать многопроволочный придется заморочится с лужением или наконечниками иначе не получится хорошего контакта.
3. Хотелось бы еще затронуть тему кабеля. Так же как и Вы я знаю НТД, но еще и пытаюсь подумать, а зачем собственно в общественных зданиях используется кабель с индексом LS? При прокладке в лотках большого кол-ва кабелей и возгорании в этом лотке имеет смысл использования "бездымного" (LS) кабеля, но в частном жилом доме или отдельно взятой квартире такого кол-ва кабелей не будет. И гнаться за "бездымностью" я смысла не вижу. В моем понимании достаточно использования кабеля марки ВВГнг если прокладывается совместно более одного кабеля и марки ВВГ если прокладывается кабель одиночно. Почему я на этом заостряю внимание, кабели вещь по нынешним временам дорогая, а кабель с индексом LS очень дорогой и достаточно труднодоступный (не во всех магазинах его можно купить даже в Москве и МО).
Но тут, конечно, решать хозяину следовать "букве закона" или немного сэкономить практически не потеряв в безопасности.

Авто
Orlando full
Поделюсь своим, в меру горьким, опытом.
Из дома к сараю протянул эл-во 220В. Для удобства в доме поставил обычный одноклавишный выключатель (типа, если понадобится поковыряться с эл-вом в сарае, не надо щелкать автоматом в щитке). Я отключил выключатель и пошел наяривать. Бумс, щипнуло током (причем я стоял на земле голыми ногами), подхожу к коллегам чуть смущенный и говорю: "Меня кажется ебом токнуло". Они ржут, не может быть, ты бы сейчас с нами не разговаривал, тем более выключатель отключен.
Стали разбираться, оказывается я в выключателе разорвал "ноль", а не фазу.
Рекомендую всем обращать внимание на выключатели. Если идут два провода, рвите фазу.
Если где-то не прав, гуру поправьте.

Авто
Как защитить малолетнего от низко расположенных и постоянно задействованных розеток?

Авто
Орландо АТ
Практик,
Воспитанием....:)

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
Моему помогло только воспитание.

Авто
Моему только подскажи чего нельзя.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
установкой розеток со "шторками"
Ещё специальные антивандальные розетки существуют ;) Сейчас много всего, не то, что раньше папы и мамы лейкопластырем заделывали xD

Vyalikov-NS

Ейчанин
Авто
продал Orlando дизель LTZ, грущу...
Ещё специальные антивандальные розетки существуют ;) Сейчас много всего, не то, что раньше папы и мамы лейкопластырем заделывали xD
Вопрос был о задействованных розетках. Из любой антивандальной розетки ребенок может вынуть вилку не полностью, но при этом она будет находиться под напряжением.

Авто
Chevrolet Orlando LS+ МКПП
Vyalikov-NS, Тут Вы не совсем правы. В современных розетках типа "евро" (там где есть третий контакт и штырьки вилок толще обычных) устройство таково, что если частично вытянуть вилку она все равно выйдет из контакта с розеткой и окажется обесточенной. А вилки от электроприборов типа телевизор, блендер кофемолка и т.п. приборы не большой мощности имеют изоляцию на части "штырька", что не позволяет дотронуться до металлической, находящейся под напряжением, части вилки. При вынимании вилки из розетки контакт будет разорван до того как будет видна металлическая часть.

Практик, самое правильное в Вашем случае будет заменить все розетки на розетки "евро" со шторками, как и советовал Вам Nebelwerfer. Из качественных розеток не так просто вынуть вилку ребенку, необходимо приложить достаточно большое усилие, а шторки обеспечат недоступность токоведущих частей розетки когда вилка в нее не вставлена. Плюсом отказаться от использования удлинителей и тройников. Провода из розеток, по возможности, убрать с глаз долой, что бы у ребенка не возникало желание их тянуть и дергать.
Есть еще один так сказать радикальный способ: установить широкий пластиковый короб, убрать в него все розетки и провода и закрыть крышкой, короб устанавливается на время взросления ребенка, после демонтируется. Будет выглядеть немного "колхозно" за-то безопасно.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
я бы все таки поставил на 300мАм пожар - страшная штука.
Безусловно! Но есть у меня особое мнение, что в новых домах с новой (качественной) проводкой, это лишнее (хоть и дополнительное средство защиты). Если и заморочится на это, то выделить сети не требующие УЗО в качестве защиты от поражения током (освещение например), и на эту группу отдельно поставить 300мА. А может даже и 100. Тогда вроде как все будет защищено УЗО

Кстати, Евгений так и не ответил, что у него на вводе стоит (какой ток утечки на УЗО). Дом то старый, возможно 300 по требованиям пожарных было установлено.

с вводным автоматом на 25А я бы делал проводом 4мм2 не более, т.к. 6мм2 с цельнотянутой жилой очень жесткий
Дело вкуса. Я привык к 6мм2. Гнется неплохо.
За гибкий кабель для стационарной коммутации без лужения или гильзования я в былые времена монтажникам "выносил мозг"... Теперь такие не попадаются. :)

Что касается кабелей, я бы с превеликим удовольствием с Вами подискутировал. Думаю будет правильней через личку, да бы не распугать никого нормативкой.

PS Странно, что в Москве трудно найти ВВГнг-LS. В специалицированных лавках его должно быть навалом. По крайней мере при строительстве дома или квартиры, логичнее затовариваться именно там.
Кстати, разница в ценах между ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-LS - как-то совсем невелика. Около 5 процентов.

Сверху