Советы по электрике и слаботочке

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
Ну что же, друзья. Решение о применении УЗО на вводе обосновано. Стоит только правильно его выбрать.
Как ранее указал Korvin, то оно однозначно должно быть отстроено от УЗО (или дифавтоматов), защищающих отдельные группы.
Что такое отстройка (ну или как это правильней звучит в научных кругах - селективность)? Суть в том, что при возникновении причины для срабатывания УЗО (под УЗО буду иметь ввиду и дифавтоматы, но только по данному повествованию) - утечка (повреждение проводки с прикосновением человека, возгоранием, замыканием на заземленные элементы). В зависимости от тока этой утечки и срабатывают УЗО. В целом, для защиты людей от поражением тока применяют на максимальный ток 10мА или 30мА (но не более). При размещении дополнительного УЗО на вводе на номинал 100мА или 300мА, малые номиналы групповых дают возможность быстрее отработать оборудованию с меньшим номиналом. Так и получается, что защита с более низкими характеристиками срабатывания должна отработать раньше (это и есть селективность).
НО! Существует ситуация, когда ток утечки настолько велик, что он заставит сработать оба УЗО (и вводное на 300мА и групповое на 30мА). Тут уже кто быстрей -больше зависит от заводской неточности. Например, такое ЧП может произойти при замыкании фазы на землю (заземленные элементы). Конечно от подобной неприятности защитят автоматические выключатели, но можно непредсказуемо отключиться вводное УЗО.
Именно в целях борьбы с такими отключениями придумано "селективное" УЗО. Для тех, кто испугался сложной терминологии, поясню: Такое УЗО имеет некую задержку времени на отключение, следовательно оно дождется, пока отработают групповые аппараты (УЗО), а там уже и проблема исчезнет. Это если вкратце. По этому на ввод лучше именно селективное (о чем и упоминал Korvin) и ставить (правда это подороже), но зато надежность!
Кстати, по рекомендациям ранее, при использовании вводного УЗО, на все группы применить двухполюсные (или четырех полюсные для трехфазных потребителей) аппараты защиты (будь то автоматические выключатели или дифавтоматы). То есть что бы ноль отключался на ровне с фазой. Для чего это надо? Дело в том что срабатывание УЗО вызывается не только повреждением и касанием фазы на "землю", но и касанием нулевого проводника на "землю". И если у вас вдруг отключится головное УЗО, то где гарантия, что какой-то ноль в какой-то группе не пробит? И если не отсоединять "ноли" групп (а двухполюсные аппараты именно это дают возможность быстро сделать), то придется искать эти ноли и отсоединять в щите от шины - а это я не любому электрику бы доверил.
Если для групповых линий использовать дифавтомат или пару автомат и УЗО, то разрыв ноля уже обеспечен. Для других групп (например освещение, где отдельное УЗО не применяется), можно применить автоматы типа 1Р+N или 2Р. В первом случае защитный механизм есть только в фазном полюсе, но отключается сразу два полюса (фаза и ноль); во втором случае защитные механизмы в обоих полюсах, и так же отключается одновременно фаза и ноль. Второй вариант подороже и вроде как и не к чему. Хотя есть в нем одна виртуальная заслуга, но грузить пока этим не стану.
Ну думаю, что к вопросу установки УЗО на вводе все готовы (в смысле подготовлены).

Кстати, стоит иметь ввиду, чтобы избежать ложных срабатываний УЗО (или дифавтоматов) как в групповых линиях, так и на вводе, можно заранее просчитать ток утечки. Есть простые укрупненные формулы. Кому интересно, могу указать.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: vasa

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Регистрация
6 Мар 2012
Сообщения
1,688
Авто
Орландо
MASTER57, Прошу прощения, немного опоздал с ответом. В целом общее решение уже указано. со своей стороны могу предложить следующее:
1. посмотреть аналоги на оборудование СИП от отечественных производителей, думаю будет дешевле чем "Энсто"
2. возможно не стоит вешать на стену дома и опору дополнительные крюки, так как там есть крюки с изоляторами (от голых проводов, которые вы демонтируете). Но натяжные зажимы на ваш новый пролет лучше поставьте, не велика цена.
3. конечно простым решением будет банальное применение соединительных (ответвительных, прокалывающих) зажимов, указанных ранее. Но еще есть другие способы. Например воспользоваться плашечными зажимами, которые скорее всего сейчас соединяют ваш голый провод с "сетевым" СИПом - но при работе с ними, придется снять напряжение с линии. А еще есть решение соединить провода при помощи гильз - торец в торец, но как на это посмотрят сетевики, непонятно.
Поэтому лучше купить новые изолированные прокалывающие зажимы!
Например
 
Сверху