Хороший шоссер весьма дорогой. Для покатушек в городе по асфальту и грунтовке лучше гибрид или кросс-кантри.
А если рост больше 190 я бы посоветовал посмотреть так называемый НАЙНЕР. Вел на колесах 29 дюймов (Сам о таком мечтаю

). ИМХО большие колеса - комфорнее передвижение.
По маркам? Ну марка Мерида хороша из бюджетов.... Ну... это сложно посоветовать. Это ж как фломастеры... Я вот совсем не спортсмен, а так покататься, но люблю хорошую технику. В спортмастер я бы за велом не пошел.
Мое бюджетное видение не менее 20 000 руб.
Мой вел, как модно говорить - кастом. Рама GT Avalanche. А остальное все покупалось постепенно и все дороже, и дороже, и лучше, и лучше (по моему мнению). В прошлом году достиг компромиса необходимости и достаточности. Теперь просто катаюсь и наслаждаюсь.
В основном цена от навесных "прибамбасов" зависит.
Для примера возьмем задний переключатель от фирмы Shimano и сравним стоимость.
Начального уровня Альтус 200-300 руб.
Любительского уровня АСЕРА 500-600 руб.
Полупроф уровень Деор уже под 1000 руб.
ПРОФИ уровень ХТ 1500-2000 руб.
и далее нет предела совершенству....
Сам видишь между начальным и "про" уровнями разница цены отличается на порядок. Тоже самое и с остальным: колеса, вилка ("хорошая" ну не дешевле 2000 руб.), тормоза, педали, системы, кассеты, седло, руль, манетки, ручки и тд. и тп. Поэтому цена на два велосипеда на одной и той же раме, но с разными компонентами может отличаться очень серьезно.
ChevroLeshka написал(а):
это как проехаться на Мерсе, а потом пересесть на Запорожец
Брат купил себе какой-то стелс с рук за 3000 руб. И тоже возмутился: "Блин "горный", а не едет". Отдал ему свои поюзанные запчасти и колеса (стоимостью тыщь на 6-7) и сразу вел поехал по другому. Он теперь машину на прикол поставил и по городу на веле рассекает
ChevroLeshka написал(а):
Да, и хотел спросить про велокомпьютеры. У кого какие есть и что о них думаете.
У меня есть велокомп - если не спортсмен, то это как игрушка. Ну скорость посмотреть. Ну сколько проехал. Как часы сойдет. Но не более того. Через пару недель на него даже перестал смотреть. А за зиму села батарейка. Так и вовсе висит - массы добавляет. Думайте сами зачем он Вам.

Фото? ну если не поленюсь и звезды на небе примут боевой порядок - сделаю, выложу.
Вот как-то так. Будут конкретные вопросы страшивай.