Вопрос к радиолюбителям и разбирающимся в радио....

Авто
Орланд LT+ AT.
Ситуация:
Есть у меня две портативные рации VHF/UHF FM. С родного алиекспресса покупал. По городу общаюсь на малые расстояния (до двух-трёх км) - хватает.
Но через недельку будет у меня необходимость ехать с товарищем на приличный дальнячок. Думаю взять эти рации с собой и по дороге переговариваться.
Антенны на рациях (судя по описанию) стоят с усилением 2.15db (остальные, более подробные характеристики, в которых я ни рожна не смыслю, )

Как-то ехали с товарищем из Москвы на двух машинах и использовали эти рации, тогда их хватало не больше, чем на километр - дальше начинались помехи. Думаю, что это связано с обилием радиосигналов по Москве (хотя, могу и ошибаться)

Сотоварищи, ответьте, пожалуйста, на такой вот вопрос:
Имеет и смысл покупать для этой рации выносную антенну на магните на крышу авто? У себя в городе нашёл пока одну у неё усиление 3.0 db. Будет ли разница по сравнению с штатной антеннкой (напомню - 2.15 db)?
Так как физика мною в школе была честно скурена, то буду рад любым советам и подсказкам

Slepoj Pju

Увлеченный.
Авто
Чипованная, вишневая, но уже не газировка и всё ещё со своим погребом.
Может получиться так, что оконечный каскад не сможет раскачать такую антену. Тогда будет еще хуже. Ну и сгореть может по этой же причине.

Авто
Орланд LT+ AT.
Прекрасно, а что это такое
Slepoj Pju написал(а):
оконечный каскад
?

Slepoj Pju написал(а):
Ну и сгореть может по этой же причине.
А почему? Ведь на антенну выносную никакого дополнительного питания не подаётся?...
:bh::bh::bh:

Авто
Chevrolet Orlando LTZ(1QR75KBF3) 2013
Упрощённо:
Оконечный каскад - это часть схемы с которой сигнал поступает на антенну. Соответственно у этого "блока схемы" есть свои граничные хар-ки, как то - выходной ток, амплитуда, частота. Так вот, чем больше мощность сигнала на антенне, тем ниже её сопротивление, а это приводит к повышению тока на выходном каскаде и ежели он не рассчитан на этот повышенный ток, то он сгорает. Там на самом деле существенно больше нюансов, но в примитивном варианте так примерно.)))) Ищи в инете форумы где эти рации обсуждались и ищи там инфу, или же спроси напрямую.

Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Купи пару CB-шек и антенны по 2 метра :) Остальное не спасет. Зато сможешь слушать дальнобойщиков и вызывать спасателей откуда угодно.

ChevroLeshka

Орлоюзер
Авто
Orlando LT белый, 2012
Владислав57, попробуй найти способы "раскрытия" своих станций по мощности. Любая рацейка изначально чуть "придушина". Уверен, что китайские друзья предусмотрели в вашей модели и это. На примере моего MIDLAND G9: было 0,5 Вт в PMR - две перемычки перекусить, одну запаять - на выходе 5 Вт. По лесу - 4 км, по полю - все 10.Город - 3-4 км. Попробуйте поискать инфу.
По поводу внешних антенн - а оно вам надо??? Проще купить тогда уж СиБишки...

Сверху