Все о рассаде

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
В этом году постарались посадить семена для рассады пораньше чем обычно, ближе к концу февраля. Обычно этим занимались в конце марта-начале апреля. Купили в монетке недорогую землю и семена томатов, перцев и др. Но вот беда, ростки успешно "проклюнулись", жена их рассадила по отдельным ячейкам, и рост томатов заметно замедлился, даже можно сказать остановился. Что делаем не так, голову сломали... В инете много практических советов, но они какие-то замудреные, с профессионально-аграрным уклоном:) и причем советы в основном обратные - как замедлить рост. На профильных форумах особого желания нет регистрироваться, поэтому решил спросить здесь, т.к. считаю,что у нас своих садоводов хватает.
Собственно вот

Температура комнатноя, освещение - взял автопереноску на 220, вкрутил энергосберегайку, на ночь включаем. Неужели дело в некачественной земле, которую в монетке приобрели?
Может кто сделает и выложит фотку своих трех-четырех недельных помидор.:handshake:

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
Немножечко рано рассадили. Надо было дождаться основных "помидорных" листьев, т.е. вторую пару. Но страшного ничего нет, просто у них небольшой шок и поэтому они затормозились, корневая система ещё слабовата. Самое главное: если рассада после пересадки не загнулась сразу, значит всё в порядке и земля тут не при чём. Выложить фото не смогу, нашу рассаду съели кошки:), верней не съели, а аккуратно подёргали зубками. Придётся купить в этом году.:)

Добавлено через 1 минуту
stns написал(а):
постарались посадить семена для рассады пораньше чем обычно, ближе к концу февраля
Кстати это самое подходящее время для посадки помидоров.:handshake:

• Нравится
Реакции: stns
Авто
Орландо АТ
Сам не в курсах, жена развлекается вот фото трехнедельных (стоят в квартире на подоконнике, освещение-естественное.
Блин, не вставляются фото
Только ссылками

Последнее редактирование:
  • Нравится
Авто
evg1961, а в землю приправы какие-нибудь сыпали? ну удобрения всмысле.
И как часто поливаете?

Авто
Орландо АТ
Поливала каким-то "Корневином", как посадила, горшочек поставила в пакет полиэтиленовый (типа теплица), как проклюнулись поливала раз в день по чуть - чуть водой с раздведенным в ней ускорителем роста и размера листа Домоцвет. Можно купить в магазине любой активатор роста, сейчас их большой выбор.Состав земли для рассады: грунт, песок речной, торф, Перлит или Вармикулит(это природные материалы улучшающий состав почвы. В инете много информации о них. Думаю в садовых центрах или магазинах для огородников это все есть.

Последнее редактирование:

врачъ™

Мастер оффтопика
Авто
Орландо

Вчера фоткал. Отец выращивает для себя и для нас. Которые побольше, месяц, поменьше, около 10 дней.

Авто
Думаю в садовых центрах или магазинах для огородников это все есть.
Да мы уж несколько месяцев в командировке в глуши, таких магазинов здесь не видели. Семена и землю в монетке взяли, как нистранно монетка тут есть.

Поливала каким-то "Корневином"
Порылись в пакете с припасами, который заблаговременно с собой прихватили. Есть там такая хрень. Завтра с утра польем.

Авто
жигули
Ребят, не путайте баранку с ноликом, расхождение в посадке рассады в Хантах и москве абсолютно разные вещи, это раз. Второе - сорта, третее - рука, четвертое - солнце!!! автор говорит про автопереноску - это смерть растениям. Ростки уже кренятся - значит нет солнца.

• Нравится

врачъ™

Мастер оффтопика
Авто
Орландо
В правильных книжках советуют рассаду выращивать под светодиодной лампой. У нас выросла именно так.

• Нравится
Авто
врачъ™, ссылку бы какую-нить на такую лампу, а то их великое множество и по мощности и по размером. Хотя бы ссылку на фотку, к примеру с яндекс-картинок пжлст.

Добавлено через 4 минуты
автор говорит про автопереноску - это смерть растениям.
я ее на расстоянии более метра разместил, чтобы охватывала все лотки и лампа там энергосберегающая. Так что прижечь или засушить - наврядли.

Добавлено через 2 минуты
и кроме того, растения стоят на подоконнике и возле солнечной стороны дома. Лампу включаю как темнеть начинает, утром выключаю.

врачъ™

Мастер оффтопика
Авто
Орландо
Мы поехали в ближайший магазин в нашей деревне и купили обычную светодиодную, внешне ее корпус напоминает старую потолочную люминесцентную, только вместо трубок внутри светодиоды. Размеры примерно 1 м на 20 см. Расстояние до рассады было примерно 40-50 см

Авто
Киа XM FL Соренто
stns написал(а):
Лампу включаю как темнеть начинает, утром выключаю
С рассадой так, наверное, можно но взрослые растения так досвечивать нельзя - могут перестать цвести. Им нужна ночь, причем правильной продолжительности.

Авто
жигули
врачъ™, ссылку бы какую-нить на такую лампу, а то их великое множество и по мощности и по размером. Хотя бы ссылку на фотку, к примеру с яндекс-картинок пжлст.

Добавлено через 4 минуты

я ее на расстоянии более метра разместил, чтобы охватывала все лотки и лампа там энергосберегающая. Так что прижечь или засушить - наврядли.

Добавлено через 2 минуты
и кроме того, растения стоят на подоконнике и возле солнечной стороны дома. Лампу включаю как темнеть начинает, утром выключаю.
Да дело не в температуре. Дело в том, что рассада привыкает к лампе. При высадке оно может просто не выдержать уф! ;) Я считаю такую рассаду "не очень".
Подоконник, солнечная сторона, для закаливания (подросшую) выносить на день на балкон\колясочную(зависит от региона).
Иногда приходится прибегать к "АТЛЕТу", что очень не любим.... :)

Ну и в целом, это все слишком уж обобщенно. Разной рассаде - разные правила.

Авто
Киа XM FL Соренто
:eek:fftopic:

А кстати канны кто-нибудь выращивает? Могу освободить от излишков :D А то у меня вдруг все погнило прошлой зимой. Пробовал покупные - не растут они совсем.

Сверху