Отпишусь, пожалуй, и я.
Задача к навигатору была поставлен изначально конкретная - максимально свежие карты Европы. Согласен, что можно купить любой дешевый гармин и найти карты в интернет. Сначала мучала совесть по поводу ломаных карт. Но цена в 5000 р кук-то быстро совесть успокоила.
Тем не менее поиски продолжил.
Имея на руках телефон с андроиом и GPS, а также 10 дюймовый планшет наковырял такую вещицу SyGis
Куча карт, и более менее подробных (проверял правда только глубинки своего города)! Я был приятно обрадован. Но радость продлилась недолга. Месяц.
Пришлось еще раз отправить спать совесть и договариваться с программой при помощи советов в интернет... Договорились - теперь работает. Описать чувства, полученные при эксплуатации сейчас не могу, так как с планшетом ездить на работу и домой как-то не нужно.... Но время покажет.
Тем не менее я не остановился на начатом, и решил, что навигатор должен быть навигатором.
Из ранее пользованных (брал у знакомых) были Гармин (старенький, но способный) и какая вещица от TeXeT с кучей дополнительных мультимедийных наворотов (танцевать, разве что не умеет). Гармин мне понравился большими кнопками (ярлыками на экране) и отсутсвие лишнего пафоса в меню настроек. Тексет с огромным количеством мелких иконок и нелепых настроек я да же не стал использовать и вернул...
Так что остался поклонником Гармин.
В итоге, пошарив по дебрям интернет, я нашел машинку Garmin Nuvi 2595 LMT Europe. (почему Европа? Это первоначальное требование). Ценник в сети 12000-13000руб. Кстати, нашелся и без карт Европы, но только какойто один неполноценны вариант около 8000 - вон они и 5000 за карту.
Опять проснулась совесть: купи честно карты Европы!!! Уговорила, ведь, купил сразу с картами Европы, только карты России принято было искать, как и запланировалось, отдельно.
Нет! Я не готов выложить за навигатор без встроенного мультимедийного центра, видеорегистратора, телевизора (и чем там еще фаршируют гаджеты) указанную выше сумму. Просто нашел в сети магазинов Giganti в Финляндии (благо, часто туда матаюсь), то же самое по цене 229 евро. Еще и ALV оформил и вернули около 50 евро). То есть в семь с копейками уложился, с картой Европы. Внимание вопрос! Откуда у нас в России такие наценки?
Теперь о сам агрегате (езвините за длинное вступление):
При покупке, убедился, что есть русский язык - так оно и оказалось... Но не полностью. По русски была только текстовая мнформация, голос озвучки маршрута был импортный и голосовое управление для "Русский" было не доступно. Небольшая паника, вылазка в интернет, часть решения найдено: скачал русскую озвучку "Елена" - вроде заработала. Но обида на голосовое управление осталась.
Потом мне хорошие люди установили карту России (кака-то NT 2013...).
Потом я установил на комп бесплатную, и немного полезную программу от гармин BaseCamp - и она (программа0 по добрате душевно сама закачала в навигатор обновления... После чего появилось голосовое управленее на Русском. Вон он как! И даже поиск городов и улиц по россии работает (а вот для Европы видимо только на ином языке).
В общем работает...
Поюзать по полной программе пока не удалось, небыло дальних поездок по неизвестным местам.
Вот что понравилось (кстати, кое что может быть и есть везде, но я получил в руки впервые).
1. Более-менее свежие карты европы, Росиии, Белоруссии, Украины
2. Наличие FM-траффика по всей Европе (правда только для нескольких крупных городов в России)
3. Наличие Блютуз (функция громкой связи для телефона, доступ к некоторым гарминовским интернет ресурсам через интернет в телефоне, получение данных с бортового компьютера машины в приложение EcoRoute - при наличии хитрого риспособления)
4. Функции EcoRoute - надеюсь даст понимание о расходе при дальних поезках.
Ну и куча прочих ненужных нужностей...
Внимание, коварная функция TrafficTrends!!! Если кто считает, что навигатор начал прокладывать маршруты к дому или на работу как-то нелепо - отключите её. Кому интересно, могу рассказать суть шутки.
Приложение для аудиокниг - вообще не по нашу честь. Это чисто для книг и чисто для хитрого формата. MP3 уже не послушаешь.
Ох, чтото я много наговорил... Но вдруг кому будет интересно в привязки к похожим моделям.