Бортовой журнал Стива: Хроники Серого Орла

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Забытые ритмы: несколько ностальгических нот.

Давным-давно в моём детстве, в родительской комнате стояло чудо советской акустики: музыкальный центр "Радиотехника". И столько на нём было рычажков и кнопок, что впору бомбардировщиком управлять! :) Тут тебе и моно, и стерео, и поиск по памяти. А ещё каждый блок (усилитель, магнитофон и пр.) подразделялся по классу, на который указывала первая цифра из трёх: 101 - первого класса, 201 - второго и т. д. Мне было строго наказано относиться бережно, так что класса до пятого я лишний раз боялся к нему подойти. Упрятанные на «стенке» под потолком колонки S-30 потрясали своим сочным звуком соседей уже на «шестёрке» громкости, зелёные мигающие огоньки электронных уровней завораживали…

Потом мы подросли, грянула перестройка, и ко мне стали приходить друзья с магнитофонами, кассетами и французскими пластинками Цоя с просьбой «переписать». В такие моменты дом (к сдержанному неудовольствию старшего поколения) на время превращался в мини-студию. Вдруг оказалось, что этот девайс, уже и тогда эпохи музыкального мезозоя, выдаёт неплохое звучание, отличное для тогдашних носителей качество записи, и обладает ещё рядом интересных фич: регулируемым уровнем записи по двум каналам (можно было делать плавное затухание-усиление записи, увеличивать или уменьшать уровень левого и правого канала, что было недостижимым не только на большинстве советских магнитофонов, но и на хвалёных импортных двухкассетниках). А ещё с него было можно вести запись сразу на два магнитофона, подавляя при этом шумы, писать через усилитель низкие и высокие частоты (по сути, активный эквалайзер), подключать электрогитару через звукосниматель и много чего ещё. :)
И даже в более поздние 90-е годы я с удивлением порой выхватывал взглядом то усилитель, то ещё какой-нибудь до боли знакомый блок на некоторых профессиональных студиях звукозаписи, столь многочисленных в то время.

Уже много лет я живу в другом доме, изменились времена, совсем другая эпоха… Это я к чему? Да лишь к тому, что бывают в жизни вещи, которые, по необъяснимым внутренним мотивам, рука не поднимается выбросить. Вот и здесь так же: собирался-собирался, уже погрузил и… вместо помойки отвёз видавший виды заслуженный девайс в местную аудиомастерскую. Из центра извлекли гроздь засохших конденсаторов, всё поменяли, после чего исчезли свист и шумы в колонках, и он заиграл как новый! Определил ему место в дачном гараже, пока тепло. Пусть радует слух, играет музыку и бережёт тем самым аккумулятор Орла! :)

Собственной персоной:

CD-проигрыватель сверху добавил, чтоб соответствовать, тэк сказать, духу времени:

Колоночки разнёс, как было раньше в детстве, и получил полноценный стереозвук в гаражных условиях: :)

P.S. Аппарату без малого 30 лет, работает безотказно. А у вас есть какие-нибудь древние девайсы, которым «сто лет в обед», и которые так живучи, что аж выкинуть жаль? ;)

Последнее редактирование:
Авто
Dongfeng AX7 Luxury
steve, У нас точно такая-же была))) Только колонки черные. Классная аппаратура.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
А у вас есть какие-нибудь древние девайсы, которым «сто лет в обед», и которые так живучи, что аж выкинуть жаль? ;)
В субботу вскрыли развалюшный сарай в деревне, а там стоит приёмник (марку не скажу, забыла) на деревянных круглых ножках...;) Весь полированный, даже влага, мороз, жара его не сгубили...Помните, в котором бегает красненькая отметка, при кручении колёсика? Ловит всё...Раньше по такому западные станции слушали...Папа сказал, что отвезёт мастерам, и они превратят его в шикарное дополнение нашей и так счастливой жизни...:)

steve

Бывалый
Авто
steve, У нас точно такая-же была))) Только колонки черные. Классная аппаратура.
Хм, у меня чёрные тоже есть. Можно вполне и квадро устроить. :)

P.S. А ведь были у кого-то и колонки S-90... Вот ведь тяжко жилось соседям. xD

В субботу вскрыли развалюшный сарай в деревне, а там стоит приёмник (марку не скажу, забыла) на деревянных круглых ножках...;) Весь полированный, даже влага, мороз, жара его не сгубили...Помните, в котором бегает красненькая отметка, при кручении колёсика? Ловит всё...
Часом, не такой?

Если да, то это "Ригонда", ещё вдвое старше "Радиотехники". У моего деда сохранилась до сих пор. Правда, давно перекочевала в гараж. :)

steve

Бывалый
Авто
Кстати, насчёт фичи с отдельно включенными левыми/правыми габаритами... нашёл их официальное название: "парковочные огни":

Парковочные огни - это оптимизированный по энергопотреблению вариант включения габаритных огней во время стоянки в темное время суток (с)

Авто
Часом, не такой?

Если да, то это "Ригонда", ещё вдвое старше "Радиотехники". У моего деда сохранилась до сих пор. Правда, давно перекочевала в гараж. :)
Примерно такой, только более "накрученный", ножки длинные, полированные светлые...

steve

Бывалый
Авто
Примерно такой, только более "накрученный", ножки длинные, полированные светлые...
Ну, там были незначительные различия у разных модификаций. А так, заслуженный девайс, вполне крутой для своего времени!

P. S. Кстати, у проигрывателя, который там виден сверху, есть одна фича, которых нет у современных аналогов: 78-е обороты (у всех более новых лишь 33-е и 45-е). На 78-х можно слушать раритетные пластинки. Я в очень раннем детстве их ещё застал (Утёсова и других)... помнится, там было всего по одной песне на каждой стороне, и крутились быстро, как на патефоне :)

Авто
у проигрывателя, который там виден сверху, есть одна фича, которых нет у современных аналогов: 78-е обороты (у всех более новых лишь 33-е и 45-е). На 78-х можно слушать раритетные пластинки. Я в очень раннем детстве их ещё застал (Утёсова и других)... помнится, там было всего по одной песне на каждой стороне, и крутились быстро, как на патефоне :)
А у нашего проигрывателя нет...:( Он, похоже ещё более древний. Ещё у него есть вторая шкала ниже. Следующий раз попробуем включить...Но папа уже пообещал какому-то ценителю...:( Сказал, что мы купим современный... Не знаю, стоит ли отвоевывать? ;)

steve

Бывалый
Авто
SVETIK написал(а):
Не знаю, стоит ли отвоевывать?
Ну, это уже дело вкуса. :)

У меня-то был каприз - сохранить памятный кусочек из детства, а если б просто нашёл его на чердаке — наверное, и связываться не стал бы. За вложенные в восстановление деньги легко можно было новый мАфон купить! :)

Авто
Был Орландо
Супер тема — респект и уважуха открывшему. Помню в 94 году с батькой умолял купить себе МАФОН. В китай городе купил панасоник за 194 юсд папка за эти деньги предлогал ЛыЖи (полныйфарш), еле его уболтал. До сих пор ласточка играет в гараже, дай ег Бог здоровья.
Как щас помню, что хотел купить кобру (кто знает тот знает) но было ооочень дорого

Авто
Киа XM FL Соренто
А я еще патефон помню - не в музее а в употреблении. В 1954 родители все крутили типа
Валенки, валенки, эх, не подшиты стареньки!

Или
И ночью и днем
В просторе морском
Стальные идут корабли

А году так в 1961 учителка пения ставила нам оперную музыку - на патефоне! И все-таки что-то запомнилось.

А теперь вот книги на бумаге уже принципиально не читаю - глаза устают. Только с экрана (е-инк).

steve

Бывалый
Авто
Вчера вечером решил проверить давление в шинах. Первый же отвинченный черный колпачок проскочил меж пальцев и предательски нырнул вглубь колеса. Хорошо так нырнул. Попытки его достать успеха не имели, пришлось снимать декоративный колпак, поразмяться с ключом. :) Извазюкал все руки, но самое смешное, что так и не нашёл. Поездил туда-сюда, покрутил рулём. Фигвам! Вот так, всего-то одна мелочь — и четверть часа возни плюс слегка подпорченное настроение. В конце концов вспомнил про свой велик, снял колпачок оттуда. Подошёл.

Ура! Наконец-то услышал работу автоувеличения громкости магнитолы: оказывается, нужно как следует газануть и резво набрать скорость - звук реально становится громче. Похоже, до этого я ездил слишком плавно, поэтому и не прочувствовал. Что ж, ещё одной приятной фичей больше, что не может не радовать! :)

Заливая омывайку, не мог не отметить чистоту двигательного отсека. Верхняя уплотнительная резинка на капоте здесь очень даже к месту. Прежние мои машины такой чистотой похвастаться не могли. Орлу снова зачёт! :)

steve

Бывалый
Авто
В Москве в ближайшую пятницу обещают уже снег с дождём и ночью заморозки...
б-р-р... ((

steve

Бывалый
Авто
Задался вопросом: можно ли подключить к "Радиотехнике" телефон, чтобы слушать MP3 и радио в FM-диапазоне? Заглянул в ближайший магазин радиотоваров. Там обнаружил целые залежи переходников, позволяющих совместить аппаратуру из разных эпох. Нашёлся и для меня проводок:

Цена вопроса - 100 руб.
А ведь помню, как вручную паялись переходники между японским "Трайдентом" и нашей "Кометой" )))))

Подружил новые технологии со старыми: :)

Работает как часы, акустика радует. Режим "5-1" звучит вообще обалденно.

P. S. Сравнил размеры УКВ-тюнера и смартфона, немного призадумался: ведь и то, и другое из моей эпохи, превращение происходило, по сути, на моих глазах. Всё-таки, до чего дошёл прогресс! (с) :)

Авто
Chevrolet Lacetti Wagon 1.6 MT / Cruze хэтч LTZ
steve написал(а):
размеры УКВ-тюнера и смартфона, немного призадумался
Да, мне тоже очень интересно, что будет еще лет через 30. Бросить что ли курить... ну, чтоб было побольше шансов дожить и увидеть...

steve

Бывалый
Авто
Садовник Мюллер написал(а):
Да, мне тоже очень интересно, что будет еще лет через 30
Бог даст, увидим. Лишь бы не было войны (с) :)

Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
steve написал(а):
... и то, и другое из моей эпохи, превращение происходило, по сути, на моих глазах. Всё-таки, до чего дошёл прогресс! (с) :)
Ага :) как вспомню уроки информатики в школе, а потом первый 486-й, а потом, а потом, а щас уже "таблетки" у всех, по мощности вообще не сравнимые с компами моей юности, интернеты эти, облака - а у меня дома до сих пор где-то моток перфоленты валяется :cool: лет-то прошло буквально 20, ужас как все быстро!))

steve

Бывалый
Авто
Navi написал(а):
Ага как вспомню уроки информатики в школе, а потом первый 486-й, а потом, а потом,
У нас в школе была "Электроника", ОЗУ 32 Кб, которая загружалась с дискеты (один комп за другим, последовательно) Если вис один - зависали все! xD
Программировали на Бейсике. Сильно выручал мой друг, у которого уже тогда стояла дома IBM четверка.

Позже, в университетские годы, начинал с трёшки и винды 3.1 (компы стояли в Югославии, нерусифицированные), это было нечто! :)

Linoed

больше 232 232 км
Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4; GCS)
Еще воспоминание, навеяно обсуждением антиквариатной техники. :)

У нас в институте плотно ходила легенда-притча, в которую народ верил:
"Спионерили студенты на кафедре осцилограф. Положили его в картонную коробку, на коробке написали буквы EC-1045. Подходят к вахте, вахтер их спрашивает,
- Что выносите?
- ЕС-1045 выносим.
- Откуда, разрешение есть?
- С кафедры №___, позвоните спросите.
Вахтер звонит по внутреннему телефону на кафедру и говорит, что выносят ЕС-1045, а это древняя советская ЭВМ, занимающая пару комнат.
С кафедры по телефону отвечают:
-А-а-а , ЕС-1045 , пусть-пусть выносят.
Якобы, так и вынесли...:)"

Авто
Chevrolet Lacetti Wagon 1.6 MT / Cruze хэтч LTZ
steve написал(а):
загружалась с дискеты (один комп за другим, последовательно)
А загрузка игрушек с магнитофона? Минут по 10... и это без гарантии успешной загрузки.

Сверху