Бортовой журнал Стива: Хроники Серого Орла

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Ну да если как вы говорите сначала нажать, а потом ещё раз, это вроде называется Кикдаун. Вчера как раз проверили на механики, машина зверь становиться
Ну, если уж быть точным, kickdown в переводе с английского означает "переход на пониженную передачу", так что формально Вы правы. Но у большинства россиян, как правило, он ассоциируется с втаптыванием педали "в пол", а это именно то самое, чего я старался избегать. :)
Хотя пару раз на обгонах покрутил движок до 5,5 тыс., но в пол педалью так и не упёрся. И таки да, машина от 5 и выше оживает и "валить" начинает вполне сносно. Но (повторюсь) жаль мне её... молодая ещё! xD


Добавлено через 3 минуты
Ох-хохо... Вот не люблю я АКПП но опыт езды есть - по штатам отъездил тысяч миль 20-30. Так не надо боядзе ревущего двигателя - пусть себе ревет - это АКПП правильно поставила пониженную передачу, чтобы разгоняться быстрее. А на ручной коробке двигатель после обкатки специально постепенно раскручивают чтобы он "привык" к высоким оборотам. 140 на 3300 кстати классный результат - у меня МКПП, так там похоже повыше будет (мне пока всего один раз до 140 удалось разогнаться - и по-моему обороты были под 4, но точно не помню).

А я наоборот АКПП полюбил. А насчёт оборотов сам удивился: у меня Лачик на механике уже на 90-100 показывал 3000. Видимо, АКПП как-то оптимальнее с движком сонастроена. А то, что "один раз до 140", наверное, всё-таки пока сама машинка больше не даёт, а у АКПП таких ограничений нет.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Как пишет, а, как пишет - читаю и таю!
:handshake: :ah:

Есть такое, думаю это отличительная особенность всех АКПП, правда у меня ревет до 4000, потом сбрасывает на 2500-3000. Главное не промомргать момент, когда тапку надо чуть приотпустить, чтобы машин скинул обороты как бы не совсем, а только вот это "черезсилие" рева. Правда у меня терпения на такое хватает через раз xD Обычно давлю так давлю))
Ну, у меня также сбрасывает, только держать газ дольше приходится. Насчет терпения - кстати, заметил ещё один нюанс: слишком уж лёгкая педаль газа, приходится ногу придерживать, чтоб постоянно скорость не набирала. Уже жалею об отсутствии круиз-контроля. Как говорится, аппетит приходит во время еды. xD

Что касается максимальных разгонов, до 145 держит дорогу норм, больше не разгонялась - негде:) Но машинка устойчивая и при этом маневренная, так что можно предположить, что + еще десятка сильно не повредит. Стандартная скорость на КАД 130-135, идет как влитая в дорогу.

steve, ну что там на псковщине-то еще хорошего? :) и фотокарточек бы... мест заповедных!
У меня 140 было по навигатору, стрелка-то доходила до 150.

На Псковщине много хорошего, хотя у нас был пассивный отдых. Фотки есть, но немного: территория базы маленькая, и особенно там нечего фотографировать. Доберусь до фотографий, выложу. )

P.S. В качестве бонуса — примерно вот такие пейзажи расстилаются последние 30-40 км (сохранилось на регистраторе):



Дороги - песок с гравием, хорошо укатаны (хотя попадается и "гребёнка" со следами гусениц), местами разгонялся до сотни, потом понял, что нужно быть осторожным: неожиданно возникают разные препятствия и коварные повороты, перед одним из которых я едва успел оттормозиться. Зато представился случай проверить работу всех электронных систем авто: и АБС, и ЕСП, и всего-всего. xD

По песку с гравием несёт так, что дух захватывает. Кстати, ЕСП отработала молодцом, прям "ввинтила" Орла в поворот. После этого я до стольника уже не разгонялся, держал свои 50-60.
 
Регистрация
12 Ноя 2012
Сообщения
1,011
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Ага, ЕСП мне тож нравится как работает, конечно постоянно "на грани" ездить неправильно, но вот для ситуаций "не заметил", "не успел" - незаменимо.

И еще - на Псковщине крайне рекомендую найти базу отдыха Лукоморье на берегу Псковского озера (дер. Молочково), душевнейшее место!
Ну и конечно Печоры-Изборск, сам Псков, можно еще Пушгоры захватить, в общем - благодатная земля :)
 
Регистрация
20 Сен 2012
Сообщения
765
Авто
Киа XM FL Соренто
steve написал(а):
наверное, всё-таки пока сама машинка больше не даёт
А кто его знает - не было случая ехать так быстро. Все вокруг куда-то едут, мешаются. Ну я понимаю - я по делу еду - а этим всем чего надо?! xD
 
Регистрация
20 Сен 2012
Сообщения
765
Авто
Киа XM FL Соренто
Сегодня засек - на скорости 130 (по спидометру, реальных 125 примерно) было 3700 оборотов. На 140 будет чуть больше 4000. Так что про длительную езду больше 140 надо забыть, видимо. Впрочем, не шибко оно и нужно. Это все конечно относитнся к МКПП.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Сегодня засек - на скорости 130 (по спидометру, реальных 125 примерно) было 3700 оборотов. На 140 будет чуть больше 4000. Так что про длительную езду больше 140 надо забыть, видимо. Впрочем, не шибко оно и нужно. Это все конечно относитнся к МКПП.
По-моему, это вполне нормально для механики - на 500-1000 оборотов больше по сравнению с АКПП. Просто на больших скоростях сказывается отсутствие на МКПП шестой передачи, тут у автомата получается преимущество: при первой возможности он сразу врубает шестую, отсюда и более низкие по сравнению с механикой обороты.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
20 Сен 2012
Сообщения
765
Авто
Киа XM FL Соренто
Это оборотная сторона коротких передач. Были бы другие передаточные числа - не нужна была бы 6-я.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Хроники Серого Орла: поездка на Псковщину (окончание)

Есть нечто очень трогательное, берущее за душу в российской глубинке: печально стелющиеся травы, притихшие сырые леса под седым небом да редкие, потемневшие от времени бревенчатые избушки полузаброшенных деревень.


Бежит, бежит дорога, час за часом, верста за верстою. Давно уже миновали поворот на Великие Луки, теперь нам путь по прямой до Алоля. Дорога в общем и целом сносная, но иногда попадаются ямы по краям и нужно быть начеку. Младший сын держится молодцом, не капризничает. Радио давно не ловит, а записи пошли уже по второму кругу, меняю диск. Впереди маячит очередная фура. Орёл, изрядно поднаторевший в их обгоне, ненадолго завис, оценив обстановку, и хищно рванулся вперёд. Педаль идёт в глубину, обороты зашкаливают за пять тысяч, и вот тут начинается самое интересное: там, где у многих других машин двигатель скисает, здесь табун из 140 «лошадей», разом проснувшись от спячки, даёт резвого пинка почти двум тоннам корейского железа с пассажирами. На мгновенный расход топлива лучше не смотреть, а вот динамика на ТАКИХ оборотах весьма и весьма радует. Кто сказал, что Орёл - не боец, то бишь, не гонец? Гонец, да ещё какой: нужно лишь вовремя его разбудить да как следует раззадорить на подвиги. Конечно, Ауди А8 он не станет, но лететь будет вполне себе бодренько.

Вот, наконец, и Алоль. На часах уже без малого три, девять часов в дороге. Всё из-за этого ремонта… Зато мы в буквальном смысле привезли с собой хорошую погоду: последние 100 км исчез нудный дождь, и нам ласково сияло солнце. База, как и в прошлом году, чистенькая, светлая, дорожки заасфальтированы и подметены. Полно корпусов и домиков, часть из которых причудливо затеряны в лесу. Удивительно: отдыхающих под завязку, при этом народу практически не видно. Территория огромна, и каждый может найти себе укромный уголок, не мешая соседям. На въезде висит знак-«кирпич», но больше так, для проформы: все спокойно паркуются рядом со своими домиками и ездят где им надо. Ну, а мы что, рыжие, что ли? В прошлом году было стрёмно, но потом освоились. Теперь мы уже опытные, прём себе преспокойно вперёд, и никакие кирпичи нам не помеха.

Дозваниваемся до старшего сына. Он рад нас видеть, выходит навстречу. Но мы уже настолько устали, что, пообщавшись с полчаса, уезжаем, договорившись встретиться в скором времени, как только доедем и устроимся на новом месте. До него, судя по навигатору, остаётся не так уж далеко. Можно сказать, даже сущий пустяк: какие-то 35 километров. Нам не терпится завершить путешествие, да накатить уже грамм по сто! Эх, да чего уж там греха таить: и по двести — не предел мечтаний после такого путешествия! :)

Но тут начинается второй этап приключений. Навигатор, столь верно служивший мне до Алоля, решил поиграть со мной в Сусанина. Он проснулся и вежливо-картавым голосом Ильича приглашает меня: «Повегните напгаво! Напга-во! Поворачиваю, передо мной расстилается хорошо утоптанная песчаная дорожка, Garmin её вроде как знает. Ага, как же. Семнадцать километров позади, упираюсь в развалины очередной почти вымершей деревушки, и передо мной маячат глубокие колеи с водой. Вспоминаю, что орлы – птицы вроде как совсем не водоплавающие (к нашему Орлу, как мы помним, это относится в равной степени), посему останавливаюсь и начинаю искать решение. Оно пришло быстро. Из-за остова того, что раньше могло быть избой, появляется худющая, насквозь просветленная с бодуна личность и эдак призывно машет рукой: мол, проехать можно, не боись!

Поскольку в такой глуши я скорее трус, чем не боюсь, ибо где я на ночь глядя буду искать трактор, останавливаюсь, наказав жене заблокировать двери, и иду на переговоры. Как и положено жителям севера, абориген был чёрен от солнца и прост, хорошо знал русский язык. При слове «Веснеболог» пришёл в тихое недоумение, посоветовал мне съездить лучше на Ясское озеро, которое он знает, где. Мои скромные попытки выяснить, как же всё-таки проехать до… (далее следовали названия близлежащих населённых пунктов), приводили его в тихое недоумение, которое он не стеснялся скрывать: зачем, мол, ехать на какое-то неизвестное озеро, когда вот же оно, другое – единственное, которое он знает. Мысленно плюнув на всё, решил уже довериться ехидному Ильичу-Сусанину и штурмовать лужу, спросив для порядка: куда ведёт эта дорога? Местный Кузьмич преданно сообщил, что выезда из деревни дальше нет, и она ведёт в тупик. Дык… на кой тогда через лужу зазывал?

Оставил чёрные мысли при себе, решил звонить директору базы, чтоб скоординировал наши метания да направил на путь истинный. И вот тут-то меня ждал очередной лютый облом: Билайн в этой глуши не работает. Ну то есть вообще, никак. Что вы смеётесь, и МТС тоже. Как выяснилось чуть позже, на всей это огромной территории уже не первый срок властвует лишь один царь, его величество Мегафон. Но, как говорится в таких случаях, кто ж знал? Дело приобретало довольно скверный оборот: пятый час вечера и треть бака в машине, мы устали, без связи и затеряны хрен знает где и в каких просторах необъятной Родины. Дорога становится всё более стрёмной, местных жителей всё меньше, а те, что попадаются, знают местную географию ещё хуже, чем юморист наш навигатор. На брифинге было принято решение: возвращаемся назад в Алоль, где не ахти как, но всё же ловит Пчелайн, оттуда звоним руководству базы и едем по его указаниям. Что мы благополучно и сделали.

После полученных указаний дальнейший путь особых затруднений не представлял, если не считать коварных поворотов по песку, присыпанному галькой. По обеим сторонам расстилаются травы, перемежающиеся редколесьем, Орёл мчится вперёд, отбрасывая из-под колёс пыль до горизонта… что это? Какой-то кретин выбросил бутылку посреди дороги, снижаем скорость, объезжаем, снова идём в набор... И тут поворот, казавшийся таким пологим, внезапно переходит в крутой. Жму по тормозам, руль влево. Но кто бы мог подумать, до чего неверное сцепление на песчаной дороге, почти как на льду? Машину начинает нести. Лишь короткие, сухие щелчки АБС отдаются в ногу. Лишь лихорадочно замигал желтый глаз ЕСП на панели, и, словно повинуясь невидимой, но мощной руке, чётко «довернувшей» корму по заданной траектории, машина перестаёт скользить, плавно ввинчивается в поворот и продолжает движение, попутно вспугнув сидящего на обочине аиста.

Вот, наконец, и Веснеболог, место нашего назначения. Взлёт в горку, с горки, вверх-вниз. И, весело вздымая за собой клубы пыли, Орёл на всех парусах долетел до нашей заветной цели, где нас ждала радушная встреча и заслуженный отдых.

Эх ты, сельская глубинка, нивы и поля
Разнотравье, разнотравье, Псковская земля… )))


Обещанные фотографии (кликабельны):

Типичная русская глубинка, куда занесло нас с Орлом:


Веснеболог, дом отдыха, ресторан, своё подсобное хозяйство:






Окрестности:






Рулевой: :)
А уж детишкам на корабле - настоящее раздолье:







Загорел на озере не хуже, чем в Таиланде:



Аист, их там вообще полно, даж под колёсами шарятся: :)



Озёрные виды:







Пиратская шхуна:



Краткие итоги и цифры:

Общее время в пути – 10 ч 30 мин. туда, 9 ч. 30 мин. обратно.
Суммарное пройденное расстояние (включая покатушки по сельским дорогам): 1433 км.
Средний расход топлива по БК:
Москва-Веснеболог: 8,5 л/100 км (без кондиционера, 3 человека + груз)
Веснеболог – Москва: 9,5 л/100 км (4 человека + груз, кондёр на заключительном этапе путешествия, километров 60-70). Три заправки (95-й, класс топлива 3, 4 и 5), в третий раз дозаправился «про запас», учитывая неважнецкий, ремонтируемый участок дороги подо Ржевом). Орёл спокойно перенёс все три вида бензина, особых различий по динамике не заметил.

Попутно автомобиль завершил свою обкатку. В реальных дорожных условиях были протестированы: динамика, разгонные/обгонные характеристики, поведение на хорошей и плохой дороге, работа электронных систем/систем безопасности, одним словом, всё, что возможно, за исключением проходимости. :)

Могу резюмировать: Орёл более чем достойно справился с первым своим испытанием. Это надёжный, комфортный авто, который не подведёт в нужный момент. Ему вполне можно доверить безопасное и приятное перемещение себя и своей семьи из точки А в точку Б на любое расстояние, конечно же, при разумных дорожных условиях.

P. S. Ах, да: спасибо за внимание! :) :handshake:
 
Последнее редактирование:
Регистрация
1 Фев 2013
Сообщения
1,013
Авто
шевроле орландо
Респект(дурацкое слово)за слог."Записки натуралиста",не иначе.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Вчера приобрёл для Орла зимнюю обувку: Gislaved NordFrost 100 SUV (215/65 R16).
Это вроде как новинка, продолжательница линейки NordFrost. Честно говоря, Gislaved у меня впервые, но, судя по отзывам, резина вроде как вполне достойная. Вот и поглядим.



К зиме, можно сказать, готов! :ay:
 
Последнее редактирование:

Volgarist

Заграничный
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
276
Авто
Chevrolet Orlando LS 1.8MT 2013 + Daewoo Matiz MX 0.8MT 2013
Вчера приобрёл для Орла зимнюю обувку: Gislaved NordFrost 100 SUV (215/65 R16).
Это вроде как новинка, продолжательница линейки NordFrost. Честно говоря, Gislaved у меня впервые, но, судя по отзывам, резина вроде как вполне достойная. Вот и поглядим.



К зиме, можно сказать, готов! :ay:
Вот как раз то же смотрел седня тесты зимней резины, да Gislaved очень достойная резина.
Извините за нескромный вопрос, но сколько стоило купить резину???
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Извините за нескромный вопрос, но сколько стоило купить резину???
Ничего нескромного, 17 848 руб. с доставкой до подъезда, тут:

На маркете были и подешевле предложения, но либо самовывоз, либо доставка с 9 до 18-00. А мне доставили по выбранному времени, очень удобно. ))

P. S. Лет мне ещё не особо много, можно и на ты. ;)
 
Последнее редактирование:

Volgarist

Заграничный
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
276
Авто
Chevrolet Orlando LS 1.8MT 2013 + Daewoo Matiz MX 0.8MT 2013
Ничего нескромного, 17 848 руб. с доставкой до подъезда, тут:

На маркете были и подешевле предложения, но либо самовывоз, либо доставка с 9 до 18-00. А мне доставили по выбранному времени, очень удобно. ))

P. S. Лет мне ещё не особо много, можно и на ты. ;)
Спасибо за информацию. Так примерно и предполагал что так будет стоить, пока накапливаю на зимнию резину:)
P.S. Да я то же не мал и не стар, просто привычка, так сказать дань Уважения:handshake:
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Ценю вежливость. :handshake:

Мне ещё стала подспорьем удачно проданная резина от Лачика, копить не пришлось, осталось только добавить. :)
 

Volgarist

Заграничный
Регистрация
14 Май 2013
Сообщения
276
Авто
Chevrolet Orlando LS 1.8MT 2013 + Daewoo Matiz MX 0.8MT 2013
Ценю вежливость. :handshake:

Мне ещё стала подспорьем удачно проданная резина от Лачика, копить не пришлось, осталось только добавить. :)
у меня от моей Мазды примаси то же шины с дисками остались, если продам то всего то 4000 рублей добавить и можно Гисловед покупать:)
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Почитал тут темы про акустику. Кто-то когда-то жаловался на "пресные" басы. И тут я вспомнил, что упустил из виду один нюанс: как сразу после покупки настроил штатную магнитолу на более "пристойное" звучание. Если не привередничать и не быть завзятым аудиофилом, то можно констатировать: некоторый запас качества звука у нас, в принципе, есть — и по басам, и по высоким, их нужно лишь правильно выставить.

Итак, поигравшись с меню, установил оптимальные, на мой вкус, режимы звучания (басы перестают быть пресными и "бумкают" в меру сочно, но без хрипа, верхи не бубнят и не шипят):

Для режима CD: басы (Bass) +10, высокие (Treble) +7
Для радио: басы (Bass) +7, высокие (Treble) +5
При этом средние (Mid) оставляем на 0 (если их поднять, увеличится общая громкость звука, но пропадёт "контрастность" и глубина).
Баланс между передним/задними также оставляем 0.

Коллега по работе недавно заценил звук, сказал: "Звучит обалденно!"
Не хотел верить, что у меня всего 4 колонки-"блина", всё выискивал взглядом верхние "пищалки" — так хорошо звучали высокие и распределялся звук. Правда, стоял диск с записями не ниже 256-320 kbps. :)

P. S. Вообще меня приятно удивило наличие такой полезной фичи в настройках нашей довольно простенькой магнитолы: не только уровня громкости при включении, но и задание/сохранение по умолчанию разных характеристик звучания отдельно для каждого источника . ))
 
Последнее редактирование:
Регистрация
23 Окт 2012
Сообщения
563
Авто
Черно-белый LS AT (2012)
Вообще меня приятно удивило наличие такой полезной фичи в настройках нашей довольно простенькой магнитолы: не только уровня громкости при включении, но и задание по умолчанию различных характеристик звучания для каждого источника. ))
Ага. Еще б корректировку громкости между CD/FM/AUX добавили - вообще б молодцы были.
 

steve

Бывалый
Регистрация
20 Май 2013
Сообщения
1,193
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Ага. Еще б корректировку громкости между CD/FM/AUX добавили - вообще б молодцы были.
Это было бы здорово, но увы, малореально: уровень выходного сигнала-то у них ведь разный. Да и пределах одного источника всё непросто: FM радиостанции звучат по-разному: одни на 25 орут, другие еле шепчут. Да даже треки на одном CD, и то...

Единственный способ, как это теоретически могло бы быть реализовано - это внедрить датчики шума по салону, с мгновенной автоподстройкой громкости под заданные децибелы. Но какова будет цена вопроса... :)

Впрочем, полагаю, что в каких-нибудь супердорогих авто с сооветствующей акустикой это наверняка продумано. :)
 
Последнее редактирование:
Сверху