Poleno, вот на каких лабораторных установках проводятся такие тесты
Имитатор термического окисления моторных масел (TEOST®) позволяет установить тенденцию к образованию отложений в различных высокотемпературных условиях. Обязателен для ILSAC GF; API SL, SM; ASTM D4485; GB-11121; заводских первых заправок.
Лабораторный тест на термическое окисление моторного масла (Thermo-Oxidation Engine Oil Simulation Test, TEOST MHT, он же ASTM D7097) позволяет оценить работоспособность масла в зоне поршневых колец двигателя.
В ходе этого теста испытуемое масло прокачивается через нагретую трубку тарированного размера и массы. Прокачка ведётся в течение 24 часов, при этом трубка нагрета до 285°С. До и после теста трубка взвешивается, общая масса отложений не должна превышать 45 миллиграммов для масел по API SJ и SL и 35 миллиграммов для масел по API SM и SN.
Лабораторный тест на термическое окисление моторного масла (TEOST 33C, он же ASTM D6335) позволяет оценить работоспособность масла в турбине двигателя.
В ходе этого теста испытуемое масло прокачивается через ту же тарированную трубку, что и в предыдущем тесте. Прокачка ведётся циклами по 570 секунд с 30секундными перерывами, общая длительность теста составляет 120 минут. При этом трубка нагревается от 200°С до 480°С. До и после теста трубка взвешивается, общая масса отложений не должна превышать 30 миллиграммов для масел по API SN.
Про что я уже писал - подковываем блоху. Один "гений", на досуге, взял и решил поджарить моторное масло, в результате опытов раскрылся всемирный заговор. Опубликовал "сенсацию" и понеслось.
К чему ему думать над соответствием реальных условий условиям его опыта? Тем более, что в наличии только стеклянная колба.
Еще нужны мои комментарии?