Коль уж пошла такая тема... Я на позапрошлой неделе тож приобрёл Sony Xperia Z2, на следующий день вернул. )) Причина: "пробил" по IMEI на оф. сайте Sony, оказалось - предназначен для Японии. А это: - другой стандарт LTE (т.к. у нас работать не будет); недоступен NFC (который мне актуален), и древнейшая прошивка Android 4.4.2, которая не обновляется.
Кстати, хвалёный дисплей IPS меня разочаровал: по яркости и цветонасыщенности он уступает не только SuperAmoled, но даже TFT-дисплею моей прежней Sony Xperia Z1 (которую, кстати, оперативно забрал у меня сын и теперь не выпускает из рук

). Деньги получил через неделю, в полном объёме. Правда, дали конверт с увесистой пачкой пятисоток и соток (отдавать крупными купюрами им, видимо, религия не позволяет). xD Кстати, хочу предупредить: если кто в Москве и области будет заказывать какие-то девайсы через интернет-магазины и там будет стоять в качестве гарантийного сервиса "Элемент-сервис"
на Савеловской - лучше откажитесь сразу. Я потом почитал отзывы - волосы дыбом. Вероятно, мне просто повезло. Там 10-15 интернет-магазинов (типа Ipad-Phone и т.д.) торгуют полуубитыми восстановленными телефонами (в лучшем случае "серыми" для других регионов), и толпа идущих на обмен-возврат не иссякает.
Потом зашёл в ближайший салон МТС и приобрёл Samsung Galaxy A5 (2016) SM-A510F
. Не флагман, но такой "крепенький середнячок", или чуть выше среднего. )) Хожу с ним вторую неделю, очень доволен. Отличный яркий экран FHD 5,2 дюйма, телефон сразу обновился до Android 6.0.1 Marshmallow, всё летает ещё шустрее, чем на Соньке (процессор 8 ядер против четырёх). GPS ловит вообще за секунды, причём, даже на удалении от окон, где Сони почти ничего не ловила; видит кучу спутников, даже один японский.

Аккумулятор - просто песня: 3-4 часа в день музыки, 1,5-2 часа читалка, звонки, Интернет, почта и т.п., к вечеру остаётся процентов 55-70 (и это без всяких энергосбережений, хотя тут есть два режима: если включить "макс. экономию", его на неделю, наверное, хватит. Кстати, есть офигенный режим скоростной зарядки: с 20% до 100% заряжает за час двадцать). Звук, кстати, отличный. Видео из сети - без всяких тормозов. Камера - 13 МП, но снимает лучше, чем 20,7 МП у Xperia Z1 и Z2 и Z3 (у консультанта был Z3, так что заодно и посравнивали, и он мне сам посоветовал именно Самсунг). Что лишний раз доказывает факт: мегапиксели на телефоне - это разводка маркетологов. Минус - отсутствие влагозащиты. Но и у Сони она, как показала практика, до первого серьёзного падения и трещины в стекле. Или до первой незакрытой заглушки. Кстати, смотрел новую линейку Sony Xperia X, XA - там влагозащиты уже нет как класса, кроме одной модели. А ценник неоправданно высокий, особенно на X. Словом, вернулся на Самсунг, и пока весьма доволен.