Нет, покачивая из стороны в сторону у меня не снимается.
Защёлка снизу держит хорошо.
Отжать её у меня не получилось, очень неудобное расположение этой фиксации.
Добавлено через 2 минуты
ну да, пластина не нужна.
Но чтобы выбросить - надо снять) у меня не вышло)))))))
Вот и я когда не завелся (бензин, минус 21 - позор!!!) - снимал аккум обломил пластиковый язычок снизу где зацеп стальной перегородки. Но потом когда вставил все нормально, не дрыгается. Плюс аккум сверху планкой прижат. А про топливо да, была программка (Сергей упомянул) - не успел глянуть, ехать надо было. Что до бензинового топлива - за последние две заправки отметил адский расход - под 15 на сотню (комп не сбрасываю, тешу себя показаниями 11.1. Потом расти стало, сейчас 11.4). Не сбрасывал давно. Может одна тема - солярка го$но да и бензин туда же?
ЗЫ: давно-давно на Жигулях жены заправились вечером, а утром минус 30. Ожидаемо не завел. Вечером принес другой аккум. Не завел. На субботу вызвал тестя на такой же Копейке. Не завели. Вывернули свечи - а там ледяные сопли миллиметров по пять. Почистили. Не завели. Газель минут пять таскала по двору - завели! Поехали на сервис сменить масло (было 5-40 Юкос - кто помнит, зеленые треугольные канистры). Сменили на 0-40. Пока меняли сервисмены сказали что причина не только в масле и аккуме, но и может быть в стартере (грязь, клеммы и прочее). Призадумался. наутро минус 35 (по термометру). Вынул щуп - масло соплей сползает вниз, но сползает. Рискну, думаю. Завел! А через пару месяцев сменил стартер и следующую зиму проблем не знал.
Добавлено через 7 минут
Кстат! В АВТОРЕВЮ в теме Вторые руки был Шевроле Круз (Алексей Фил вроде тоже там отметился - Алексей Филиппов - не?). Так вот одной из проблем многих владельцев была именно проблема аккума - два года и кранты. Причем у многих.
ЗЫ: только не кидаете камни. Накануте как я того, не завел, поговорили с тестем про то се и аккумы в мороз. Он мне - у тя как? Пучком говорю. Он - у меня седьмой год (реально, дизельный Туксон). Так я к чему. Он у меня человек хороший, но падла глазливый (вот как на духу говорю. Пишу в смысле). Ехали как-то на моей Волге. Впятером - я, жена, брат ейный и теща с тестем. Он - как машина классно едет, ух! Что думаете - пара километров и у меня зачихало-запердело! Еле до дома доехали. На утро - никаких симптомов. Ранее на Москвиче - ух как двигатель работает ровно! И через триста метров просто встали. Мертво. Во такая мистика!