Замена масла

tvt

Иду к шаману в бубен бить
Авто
Дизельный пепелац 2td AT+ Бинар5S+Winca S200
Номер или артикул в планетажелезяка.рф,подскажи пожалуйста.
http://www.планетажелезяка.рф/pnevmatika/fitingi/248756
прошу прощения, ввел в заблуждение - у трубки внутренний d 3мм.
:eek:
но этого хватило для качественной откачки масла.

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Пять литров хватит вполне,просто мне при прошлой замене "мастер" когда залил 5-ть литров сказал мало,то есть чуть выше нижней метки,у меня с собой была еще литровая канистра масла из которой и добавили 300-350 мл.Масло новое на щупе плохо видно вот я и согласился,а потом когда масло "затемнело" обнаружилось,что уровень всклень по верхней метке."Мастер"проверял масло сразу после остановки ДВС,вот уровень и меньше,а я курил в сторонке и этот момент упустил.
Мастер правильно сделал. Масло разошлось по системе смазки (каналы в коленвале, в шатунах и т.д. - дальше надеюсь не надо объяснять). И вот с оставшегося минимума масляный насос "гонит" масло в систему смазки. А дорога не ровная, масло "плещется" и уровень меняется. Благо насос берет масло с самой низкой точки поддона. Но это так теория. Для современного водителя в двигателе стоят датчики, которые просигнализируют о недостаточном уровне масла. Отсюда и сложилось мнение, что не мешай машине работать. Как-то так. :(

tvt

Авто
Валерий, вставлю цитату из TIS
8. ПРОВЕРКА УРОВНЯ ВСЕХ ЖИДКОСТЕЙ
Проверьте уровень всех эксплуатационных жидкостей: моторного масла, трансмиссионного масла, рабочей жидкости сервоусилителя рулевого управления, рабочей жидкости тормозной системы и охлаждающей жидкости.
Моторное масло
– Уровень моторного масла необходимо проверять, когда автомобиль находится на ровной поверхности (перед включением двигателя). Если двигатель работает, заглушите его и выждите 5 минут, чтобы масло успело стечь в поддон, и лишь затем приступайте к проверке уровня.
– Извлеките указатель уровня масла (щуп), протрите его насухо и вставьте обратно в отверстие.
Снова извлеките щуп и проверьте уровень масла. Уровень должен быть между отметками MAX. и MIN. Также осмотрите масло на щупе на предмет наличия в нем загрязнений.
– Уровень масла не должен быть выше отметки "Max", так как это может привести к повреждению двигателя.

Еще помню, что масло должно быть рабочей температуры.

Авто
Orlando 2.0 Diesel (2013 г.в.)
Буду переходить на Mobil1 ESP 0w40 У нас в регионе его не встречал в продаже, привезли с Польши.

Вложения

VOVAN6655

...бывших не бывает
Авто
VW Passat B5 1.8T Variant/Chevrolet Orlando LTZ 2.0 дизель 6 АКП цвет:Satin steel grey met
Мастер правильно сделал. Масло разошлось по системе смазки (каналы в коленвале, в шатунах и т.д. - дальше надеюсь не надо объяснять). И вот с оставшегося минимума масляный насос "гонит" масло в систему смазки. А дорога не ровная, масло "плещется" и уровень меняется. Благо насос берет масло с самой низкой точки поддона. Но это так теория. Для современного водителя в двигателе стоят датчики, которые просигнализируют о недостаточном уровне масла. Отсюда и сложилось мнение, что не мешай машине работать. Как-то так. :(

Добавлено через 36 секунд
Валерий, вставлю цитату из TIS
8. ПРОВЕРКА УРОВНЯ ВСЕХ ЖИДКОСТЕЙ
Проверьте уровень всех эксплуатационных жидкостей: моторного масла, трансмиссионного масла, рабочей жидкости сервоусилителя рулевого управления, рабочей жидкости тормозной системы и охлаждающей жидкости.
Моторное масло
– Уровень моторного масла необходимо проверять, когда автомобиль находится на ровной поверхности (перед включением двигателя). Если двигатель работает, заглушите его и выждите 5 минут, чтобы масло успело стечь в поддон, и лишь затем приступайте к проверке уровня.
– Извлеките указатель уровня масла (щуп), протрите его насухо и вставьте обратно в отверстие.
Снова извлеките щуп и проверьте уровень масла. Уровень должен быть между отметками MAX. и MIN. Также осмотрите масло на щупе на предмет наличия в нем загрязнений.
– Уровень масла не должен быть выше отметки "Max", так как это может привести к повреждению двигателя.

Еще помню, что масло должно быть рабочей температуры.

Считаем себя умнее других или дешевой популярности захотелось?Прописные истины рассказывайте внукам.Читайте внимательно, или хотя бы просто читайте что написано и по поводу чего вы решили высказаться.А писал четко черным по белому : СРАЗУ после остановки ДВС!!! Такое измерение не дает ни какого представления об уровне масла.

Последнее редактирование:

VOVAN6655

...бывших не бывает
Авто
VW Passat B5 1.8T Variant/Chevrolet Orlando LTZ 2.0 дизель 6 АКП цвет:Satin steel grey met
VOVAN6655, трубку брал в магазине запчастей для грузовиков. (планетажелезяка.рф) она и как пневмо- и как гидропроводка используется. намотана в бухты была. от -60*С до +240*С.[/QUOTE

Добавлено через 45 секунд
http://www.планетажелезяка.рф/pnevmatika/fitingi/248756
прошу прощения, ввел в заблуждение - у трубки внутренний d 3мм.
:eek:
но этого хватило для качественной откачки масла.
В "планета железяка" это просто : TRN 5/3-N
17. Полиамидная пневмотрубка (RILSAN), 5/3 , черная

Материал: Полиамид PA12 (-20С +80С)

Цвет: черная

Наружный диаметр: 5мм.

Внутренний диаметр: 3мм.

Рабочее давление: 33 бар

Давление на разрыв: 100 бар

Минимальный радиус изгиба: 20мм.

Длина бухты: 100м.
Стоимость указана за 1м.

Цена: 68,43 руб

А характеристики вы пишете вот этой : Фторопластовая (тефлоновая) трубка PTFE

Цена от 110,00 р. за п.м. с НДС
Фторопластовая (тефлоновая) трубка PTFE предназначена для пневматических систем в условиях содержания агрессивных сред или высоких температур. Материал PTFE (тефлон) очень устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, агрессивных сред (кислоты, щелочи, пары), обладает диэлектрическими свойствами.
Технические характеристики:
Материал: Фторопласт-4 (тефлон)
Рабочая температура: -60ºС - +260ºС

но суть не в том.Вчера приобрел два куска метровых трубок тефлоновую D5/d3 и простую для пневмо систем грузовиков D4/d2.5 (вы такую упоминали что откачивали ей но плохо картер в холодную погоду стынет быстро - помните?),пробовал вставлять обе трубки,которая тонкая ушла в трубку для щупа ВЕСЬ МЕТР!!! и ни во что не уперлась.......как можно ей откачать? Вторая также уходит куда то в сторону и не достает до дна - как можно так откачать не пойму.............то ли у меня лыжи не едут то ли то что вы откачали просто чушь собачья.Если и было вами откачано масло то не через трубку щупа а через отверстие куда встальляется трубка щупа.Вы трубку снимали по видимому.Откачивать не пробовал т.к. насоса не имею,пока не разберусь до конца с трубками покупать не планирую,вообщем как в старом анекдоте : зачем мне голубятня,если у меня нет голубей.

смотреть с 1минута 15 секунд.

• Нравится
Реакции: stns

VOVAN6655

...бывших не бывает
Авто
Информация для размышления...............как трубкой добраться до поддона картера? Со стороны маслозаборника щуп - самое узкое место.Конец щупа уровня масла у дизелей (мне так кажется) не вертикально а под определенным углом,чего вполне достаточно для определения уровня масла в картере. На фото аналогичный дизель 2.2 Каптива.Поэтому и картер состоит из двух частей верхней из сплава аллюминия и нижний металическая штамповка.Фото частей картера от Орландо.
Фото поддона с маслом Каптива. На Каптивах еще никому через щуп слить масло с дизеля не удалось.Делайте выводы.Для себя сделал - забил на замену через щуп,возврат к классической миссионерской позе(то есть Орландо сверху).А что делать?

Вложения

• Нравится
Реакции: stns
Авто
Орлик ltz мг13
VOVAN6655, у меня не дизель... просто интересно, куда метр (100см :) ) может залезть...

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
mikh-g, скорее всего трубку не распрямляли, что бы она в положении покоя была прямой. А засовывая такую через трубку щупа получаем сворачивание этой трубки в картере, таким образом туда и большая длина поместится. Именно поэтому я дома трубочку для картера выпрямляю, что бы не получить подобной улитки при замене масла.

Авто
Орлик ltz мг13
Poleno, спасибо за напоминание! надо трубку раскатать, а то скоро на трех машинах менять масло...

Авто
Orlando 2.0 Diesel (2013 г.в.)
Не проще купить алюминиевую или медную трубку?
Какой максимальный диаметр залезет в канал щупа?

Добавлено через 3 минуты
а да.. там канал под углом..

tvt

Авто
Добавлено через 36 секунд

Считаем себя умнее других или дешевой популярности захотелось?Прописные истины рассказывайте внукам.Читайте внимательно, или хотя бы просто читайте что написано и по поводу чего вы решили высказаться.А писал четко черным по белому : СРАЗУ после остановки ДВС!!! Такое измерение не дает ни какого представления об уровне масла.
сам читай внимательно, что, кому, и почему написано.

Добавлено через 4 минуты
VOVAN6655,

о ли у меня лыжи не едут то ли то что вы откачали просто чушь собачья.Если и было вами откачано масло то не через трубку щупа а через отверстие куда встальляется трубка щупа.Вы трубку снимали по видимому.Откачивать не пробовал т.к. насоса не имею,пока не разберусь до конца с трубками покупать не планирую,вообщем как в старом анекдоте : зачем мне голубятня,если у меня нет голубей.

смотреть с 1минута 15 секунд.
"книгу не читал, но осуждаю".
чушь-это утверждение, что из дизеля невозможно откачать масло через трубку щупа.

Добавлено через 6 минут
Информация для размышления...............как трубкой добраться до поддона картера? Со стороны маслозаборника щуп - самое узкое место.Конец щупа уровня масла у дизелей (мне так кажется) не вертикально а под определенным углом,чего вполне достаточно для определения уровня масла в картере. На фото аналогичный дизель 2.2 Каптива.Поэтому и картер состоит из двух частей верхней из сплава аллюминия и нижний металическая штамповка.Фото частей картера от Орландо.
Фото поддона с маслом Каптива. На Каптивах еще никому через щуп слить масло с дизеля не удалось.Делайте выводы.Для себя сделал - забил на замену через щуп,возврат к классической миссионерской позе(то есть Орландо сверху).А что делать?
Каптива тут причем? абсолютно одинаковые движки? точно?
поимер простой: поставь "шечтерочный" движок от Нивы 2121 на "шестерку" без доработки...ну-ну...

с трубками ошибся, но сути это не меняет.

в общем "ни одно доброе дело не останется безнаказанным". хотел подсказать, но...
по-миссионерствуй еще.

Авто
Потрепанный Шоколадный Батончик. 2 литра турбического дизеля 2014 г.в.
Являюсь ярым противником отсасывания масла из трубки щупа. Крайне ленив и могу себе позволить. Но энтузиастов понимаю и одобряю. Иначе нельзя.

VOVAN6655

...бывших не бывает
Авто
сам читай внимательно, что, кому, и почему написано.

Добавлено через 4 минуты
"книгу не читал, но осуждаю".
чушь-это утверждение, что из дизеля невозможно откачать масло через трубку щупа.

Добавлено через 6 минут

Каптива тут причем? абсолютно одинаковые движки? точно?
поимер простой: поставь "шечтерочный" движок от Нивы 2121 на "шестерку" без доработки...ну-ну...

с трубками ошибся, но сути это не меняет.

в общем "ни одно доброе дело не останется безнаказанным". хотел подсказать, но...
по-миссионерствуй еще.
Все верно,нападение лучшее средство защиты.Никаких дел добрых от вашего вранья про замену масла нет, просто вводите людей в заблуждение, зарабатывая дешевую популярность.Оправдываясь приводите какие то аргументы не касающиеся данного вопроса - любые аргументы хороши чтоб заткнуть неуместного оппонента не приводя ни каких доказательств своей правоты.Возразите,что вам нечего доказывать ......................бла бла бла,но ваше слово лично для меня просто пшик,хотя раньше я к вам относился серьезнее.Доказать можете только видео,но вы не будете делать и выкладывать видео поясняя - зачем мне это надо,мне и так доверяют.......... и опять бла бла бла .доказательство только видео!!!

Трубка масляного щупа на конце(в двигателе) примерно градусов под 45" и на против на очень малом растоянии стенка масляного насоса двигателя(замечу ни разу не гладкая и не ровная) на фото хорошо видно щуп с той стороны где маслозаборник ,когда вставляете щуп - тросик с закругленной на конце круглой пластиковой мерной планкой упирается в стенку масляного насоса и из за способности тросика изгибаться разворачивается вниз и вуаля вы измеряете масло в картере,но с трубкой дело другое тонкой не удастся придать прямизну,свернется в кольцо,а максимально толстая упершись в стенку масляного насоса не сможет развернуться из за острой грани на конце трубки(закруглить не получится стенки тонкие),да и самой толщины трубки которая не способна согнуться когда упирается всей своей площадью,сечением,диаметром да как не назови в стенку масляного насоса.У бензинок в картере только маслозаборник,а у дизелного ДВС маслянный насос стоит в картере поэтому картер и состоит из двух частей.

Авто
Orlando full
Через трубку масляного щупа масло высасывается порядка 4,5 литров - т.е. все! Проверенно лично. Есть возможность поелозить трубкой по дну - малоеффективно, чтобы добиться девственной чистоты. Трубка пластиковая, из комплекта.
ДВС бензин 1.8.

Авто
Есть у нас небольшой сервис по экспресс замене масла. Но попутно занимаются еще ходовкой и прочими мелочами. Включая шиномонтаж. 3 подъемника...Часто бывает, что одновременно надо сразу всем, а тупо масло поменять (типо профильная услуга) никакой возможности. И вот тогда включается аппарат по отсосу масла прамо на улице. Выкатывают, включают, меняют за 5 минут и 400 рублей были ваши, стали наши. Но если вдруг свободно, то практически всегда по старинке- на подъемник, сливают через пробку. Заливают через горловину. И никаких проблем!!! Никакого фетиша!

ЗЫ: я вот на днях собираюсь менять масло в АКПП. Уже даже не думаю, что я буду его менять в сервисе. Просто уверен. Один раз поменял сам. Теперь отработанное масло в количестве 5-ти литров, акуратненько затаренное в бутылочки, стоит мертвым грузом в загородном поместье. А оно мне нада чтобы оно там стояло? Мож кому надо?

Авто
Ford Galaxy II 2.0 TDCi, АКПП
BROO Дершафт, Предположу, что на подъемник загоняют машины у которых масляный фильтр через верх не поменять, поскольку даже если все откачать, то для замены фильтра все равно на подъемник гнать или корячиться под капотом. Банальное удобство. Ну и кого то можно дополнительно на снятие-установку защиты картера развести. А на орландо еще и развести на замену резинки сливной пробки :) Ну и от формы картера и возможности подобраться к нему трубкой через щуп :)
А если защита картера гнилая и сервисмены не хотят потом за нее платить из своего кармана? Или болты защиты скручены или прикипели? Причин может быть много :)
В каких машинах слив так неудобно может быть расположен, что струя сливаясь забрызгивает ходовую и подрамник - тоже откачкой предпочтительнее.
Стандартный слив - еще посмотреть не сливается ли стружка :) Но это скорее всего относится к старым двигателям с большим пробегом.
Если менять масло относительно часто, не дожидаясь пока оно полностью выработает свой ресурс и начнет загрязнять двигатель, то откачка вполне потянет. по сути серьезных отложений и грязи в таком двигателе не будет.
Сам раньше менял через пробку, но приобретя насос попробую с его помощью.

И еще интересный вопрос - можно ли таким насосом откачать масло из картера МКПП?

Авто
Предположу, что на подъемник загоняют машины у которых масляный фильтр через верх не поменять, поскольку даже если все откачать, то для замены фильтра все равно на подъемник гнать или корячиться под капотом. Банальное удобство.
Тут вот в чем дело...Дело в том, что мне, в принципе, по барабану как оно будет меняться. И защиты у меня нету. И на прошлом авто не было. И, если Бог даст, на следующем авто тоже не будет. И прокладку пробки меняли только официалы. Остальные разы никаких прокладок не менялось или бесплатно. Типо подарок.

ЗЫ: совсем не планировал гнать волну, но... чесслово...так получилось. Если бы мне было не в падлу грузить колеса, везти на шиномонтажку чтобы их тупо поменяли, то и этим ананизмом (типо самостоятельной заменой колесьев) не занимался бы. Но ведь есть и такие!

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
Только слив и только снизу. Для себя так решил (если конечно не сподоблюсь на сервис - официальный - и там не сделают по своему).

Авто
Орландо LTZ,2.0 D АКПП,Рено Дастер 2.0 АКПП.
В спор теоретиков и практиков. Заменил масло на дизеле через щуп(ничего не откручивая) насосом за 10 минут. Входная трубка на откачку 6мм-наружный,4мм-внутренний.Последовательность процедуры:
-вытащил щуп,отмерил его длину на вставляемой трубке,отметил;
-вставил трубку до предела по щупу,прокручивая вдавил на 5-7см;
-включил насос,откачал порядка 5 литров двигая вставленную трубку по мере откачки,но не более сантиметра на 3-4(по звуку работающего насоса все слышно,засасывает масло или воздух);
-открутил фильтр и со стакана фильтра откачал еще грамм 150.
Залил 5 литров,придется доливать.На щупе - минимум.

Сверху