Не Тебе Мне рассказывать про концентрационные лагеря организованные Финнами в Карелии. Тут даже мемуары не нужны, их было больше 20, погибло в них более 18 тыс. человек. из 60 тыс. прошедших через них.
А ведь можно еще и блокаду Ленинграда посчитать, в которой Финские части принимали деятельное участие.
Кстати в Финляндии, в отличии от Украины памятников Финскому батальону СС «Нордост» не ставят.
Я тут тебе ничего не рассказываю. Походу происходящее мне видится как-то иначе. Читаешь ветку и создается впечатление, что мы все в белом, а вокруг одно говно.
Спецом заглянул посмотреть инфу про "Нордост". 1500 гавриков скучковались против советов в 41-ом. Хрен знает по каким мотивам их туда черт понес, может у кого в 39-м дядю или папу прибило, а может еще что-то, хрен теперь узнаешь (фиг знает, почему одни шли за Деникиным и Врангелем, а другие в РККА) так и здесь. Но вот интересная ссылочка попалась:
"Более того, финский батальон является одним из тех немногих воинских формирований СС, которым не предъявлялись обвинения в военных преступлениях"
Не знаю, есть-ли им памятники на территории Суоми, но несколько фотографий с моего телефона можешь посмотреть. (ну,типа, дедывоевалиможемповторить) И ссылку на сайт про "курортно-оздоровительные" лагеря для финских пленных тоже. Аж в Свердловской обл. (Во кому-то с турпоездкой подфартило)
Дивись:
А на счет блокады Ленинграда. Ну вышли чухонцы на линию своей границы 39-го года и сидели там до 44-го смирно. Ленинград не бомбили. На территорию СССР не лезли. И на том спасибо.(Ну кроме тех, выше указанных "неуловимых мстителях",которым повезло из под Грозного ноги унести) А что мы хотели от них после Финской компании получить, талоны на усиленное питание? Нет, брат, когда ты с комсомольским задором и большевистским рвением собираешься "раздуть пожар мировой революции" при этом горланя
"Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведет"
Будь готов, что из этого боя ты будешь выходить на руках, ввиду отсутствия нижних конечностей, либо какой-то чувак, пиная сапогом под ребра, будет тащить тебя за шиворот матюгаясь на тарабарском языке. Что поделать, так устроена войнушка. При этом, те серьезные мужчины, которые все это и замутили, будут сидеть в кожаных креслах в все тех же кабинетах и с мудростью на челе рисовать разноцветными карандашами стрелочки на картах. А главное, при том же ежедневном рационе питания. В отличие от миллионов остальных. Конечно, я могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что так было, так есть и так будет.