Тормоза

Авто
Chevrolet Orlando LT, белый
Шипит на всех машинах, где есть вакуумный усилитель, только шип у всех разный. После нажатия тормоза цилиндры сжимаются и тормозят тормозной диск, после отпускания тормоза, цилиндры возвращаются обратно(если бы не возвращались, то колодки и тормозные диски меняли бы через 100 км, а возвращаются из-за конструкции главного тормозного, в системе тормозуха и всё замкнуто и при возвращении главного тормозного за ним втягиваются и рабочие). А рабочие выравниваются(на совсем немного) при каждом нажатии на тормоз.

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
ЮРИЙ74 - В главном цилиндре в обоих контурах есть отверстия для сброса давления - согласен. Первый раз слышу, чтобы цилиндры сжимались (извини). Насколько знаю (лично сам ремонтировал на своих машинах тормоза и менял манжеты) в цилиндрах стоят поршни (с двух сторон, либо с одной, в зависимости от конструкции супорта машины), они выдвигаются и сжимают тормозной диск. При отпускании тормозной педали, за счет возвратных пружин в главном тормозном цилиндре поршень (один на оба контура) возвращается в исходное положение, соответственно освобождая компенсационные отверстия. Поршни в рабочих цилиндрах возращаются обратно (вытесняя жидкость в гл. цилиндр через компенсационные отверстия в бачок) только лишь за счет заданной кривизны тормозного диска (десятые доли милиметра). Про барабанные тормоза не пишу, надеюсь знаешь за счет чего образуется зазор. Исходя из выше изложенного, мне не понятно, почему тормоза на Орлике "проваливаются", обясните знающие. При заведенном двигателе (машина стоит на месте) педаль медленно уходит в пол. Значит перепускают контура, если утечки жидкости нет. Если электронника вносит свои коррективы, то жидкость должна куда-то деваться (компесационные отвертсия в гл. цилиндре перекрыты), АБС тоже не причем (машина стоит). Если я не прав, то дайте обоснованный ответ. ОТВЕТ сервисменов и ДРУГИХ - "так и должно быть, езди и не думай" меня не УСТРАИВАЕТ. Я хочу знать почему так происходит и в каой тогда в этом случае принцип работы такой тормозной системы. Эксплуатируя машину я должен знать (чтобы отремонтировать), в крайнем случае иметь представление о работе её узлов (если самостоятельно не возможно, то знать что с ней будут делать в сервисе) - уж такой я человек.

Последнее редактирование:
Авто
Валерий, Быстро печатал, спутал, двигаются поршни, цилиндры неподвижны. Главное все работает и тормозуха не уходит, зачем разбираться, какой инженер чего нового придумал. Если что пусть ОД разбирается?

Авто
ЮРИЙ74 - ОД мне и сказал, что так должно быть, а почему?? Или нас дураками считают??.

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LS+ АКПП
ОД всегда говорит, что это норма, так и должно быть. А если у вас раньше было идеально, а сейчас стало так, то вам сказочно повезло, так как такое идет у всех прям с завода. Реальные слова ОД ВАЗ :)
Мне как пользователю важно знать, что с тормозами все в порядке и этого достаточно (с одной стороны). Но так же не совсем понятно, почему первую неделю тормоза вели себя резче и срабатывали раньше, а сейчас нужно больше нажимать, запаздывание увеличилось. Был ли в начале шип? Я не скажу, не прислушивался. Но то, что тормоза были резкими - однозначно. Сейчас пробег 700км, думаю, что колодки точно притерлись, но ведь хуже не должно было стать, а стало...
Еще вспомнил один момент. Когда двигатель запущен и собираешься начать движение, то при нажатом тормозе переводишь АКПП в режим Р и вот тут как раз педалька чуть-чуть нажималась (сразу был упор), а теперь начала уходить до половины хода. Почему?
Можно ли предположить, что БК настолько умный и адаптивный, что это его мозгов дело?!

Авто
Валерий, Дураками они нас всегда считают, а даже если их носом ткнёшь, всё равно вывернутся.

Добавлено через 2 минуты
Seregan, Тормоза немного изменились, тк колодки и диски притёрлись. А на счёт хода педали даже и не знаю, может так и надо, может как-то с автоматом связано. Главное всё работает.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
в главном тормозном цилиндре поршень (один на оба контура).
Их два последовательных, без жесткой связи между собой.
Поршни в рабочих цилиндрах возращаются обратно (вытесняя жидкость в гл. цилиндр через компенсационные отверстия в бачок) только лишь за счет заданной кривизны тормозного диска
Больше за счет деформации уплотнительных манжет поршня.
Теперь что касается проваливания педали при заведенном двигателе
Это явление наблюдается практически на всех машинах где установлена система экстренного дотормаживания, лично замечено на Гольф 5, Ситроен С5, Мондео и Зафира.
Вот если проваливается на заглушенном моторе, то тут действительно виноват ГТЦ, а точнее его манжеты.

Авто
АндрейЕТ - на Зафире какой - А или Тоурер? У меня была Зафира Б, педаль чуть надавишь,сразу вставала "колом", не было провалов.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
Зафира В, 2007 г.в. при штатных режимах торможения все отлично, но если стоишь в пробке и держишь ногу на педали тормоза, то педаль постепенно уходит, я писал именно об этом эффекте.

MAE

Авто
Класный Олландо
Ну че вы мусолите. У нас же два усилителя тормозов: один обычный вакуумный работающий от разряжения во впускном коллекторе и в паре к нему электрический вакуумный насос, который и включается в работу так как вы не перестаете давить именно давить, а не удерживать нажатой педаль тормоза. Действие данного электроусилителя вы расцениваете как проваливание педали.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
У нас же два усилителя тормозов: один обычный вакуумный работающий от разряжения во впускном коллекторе и в паре к нему электрический вакуумный насос, который и включается в работу так как вы не перестаете давить именно давить, а не удерживать нажатой педаль тормоза. Действие данного электроусилителя вы расцениваете как проваливание педали.
Информация про "Электрический вакуумный насос" верная?
Или это относится только к авто с дизельным двигателем?
Просто машины у меня пока нет, и проверить информацию не могу, но как инженер не могу понять надобность в дополнительном вакуумном насосе на бензиновом двигателе.
Есть еще насос АБС, но он должен включаться в работу только при срабатывании АБС.

Авто
АндрейЕТ - да, верная. Стоит даже предохранитель для него в мотороном отсеке №25
И еще к твоему 70 сообщению - не замечал я такого на Зафире (двигатель 1.6 2007 года выпуска), давил (держал) на тормоз при остановках на сфетофоре, и ничего не проваливалось.

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
И еще к твоему 70 сообщению - не замечал я такого на Зафире (двигатель 1.6 2007 года выпуска), давил (держал) на тормоз при остановках на сфетофоре, и ничего не проваливалось.
На RAF4 я тоже не замечал этого эффекта, хотя там система экстренного дотормаживания стоит, впервые столкнулся на G5, даже ездил по этому поводу в сервис, машина с пробегом 1500 км и такая проблема, в сервисе с инженером проверили 3 машины, и у всех это наблюдалось, сделали запрос в центральный офис. и оттуда подтвердили что это нормально.
А на 1.6 тоже стоит система курсовой устойчивости и дотормаживания?

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
АндрейЕТ - да, верная. Стоит даже предохранитель для него в мотороном отсеке №25
Да, нашел про него инфу, видно не хватало вакуума для двух камерного усилителя который стоит и решили подстраховаться, а возможно еще и экологический класс двигателя этому способствует, заслонка дросельная не сразу закрывается при сбросе газа.

Авто
АндрейЕТ - В моей Зафире 1.6 этого не было.

Авто
chevrolet orlando ls+ МТ5,серебро
На вашей Зафире не было,потому как не было этого пресловутого вакуумного насоса.Он докачивает вакуума и дожимает педаль.Всё!Чё не понятно???Пора закрывать данную тему.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
На вашей Зафире не было,потому как не было этого пресловутого вакуумного насоса.Он докачивает вакуума и дожимает педаль.Всё!Чё не понятно???Пора закрывать данную тему.
Во как пришел, увидел, победил!!! xD

АндрейЕТ

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS 6AT
В перечисленных мной, в посте выше, автомобилях этого насоса нет, а эффект есть, так что насос не причем.

Авто
Орландо 1,8АТ LT
Вакуумный насос стоит только на дизелях, где вы его на бензиновых видели? Усилитель экстренного торможения реализован блоком ABS, никакой вакуум к нему не имеет отношения. Насос приводится в действие электродвигателем, установленным на блоке ABS, и создает давление тормозной жидкости в случае экс. торможения или разрежение тормозной жидкости в случае активной работы стабилизации курсовой устойчивости.

Авто
Audi 80 B4 avant
Вакуумный насос стоит только на дизелях, где вы его на бензиновых видели? Усилитель экстренного торможения реализован блоком ABS, никакой вакуум к нему не имеет отношения. Насос приводится в действие электродвигателем, установленным на блоке ABS, и создает давление тормозной жидкости в случае экс. торможения или разрежение тормозной жидкости в случае активной работы стабилизации курсовой устойчивости.
А по-моему это шляпа.:)

Сверху