Бассейн на даче

Регистрация
10 Дек 2011
Сообщения
2,028
Авто
Х-Триал III
У меня соседи площадки бетонируют и потом ставят на все лето, до середины осени. Все вроде справляются без особых знаний. Используют инструкции и рекомендуемое оборудование для поддержания в чистоте. Мне пока лень для себя это делать, внуков подожду :)
 
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
Я сколько не пробовал завести сие чудо на даче, все дерьмово получалось - цветет зараза и вода не айс....
Так хочется для мелочи нормальное плюхолово организовать, а знаний по данному вопросу - ноль!

вот это от цветения
 
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
193
Аккуратнее с активным кислородом, при их использовании у дна в воде образуется ядовитая прослойка. Ее очень трудно контролировать. В отличие от хлора.


Добавлено через 1 минуту
Я что-то аналогичное буду "конструировать", мне немного проще - я ведь строитель, да и работа выйдет гораздо дешевле, чем заказывать у официальной фирмы...;)
Единственно надо будет хорошенько узнать обо всём оборудовании...:)
Можно и попроще соорудить:
На фото сборный бассейн. Металлическая стенка+пленочный мешок. Лучше бетон (дороже примерно на 30%)
 

Юльчонок-бельчонок

уже с бельчонком
Регистрация
29 Янв 2012
Сообщения
1,070
Авто
Владела Chevrolet Orlando 1.8 LTZ(5 лет), сейчас KIA Sorento Prime

отец-герой

banned forever
Регистрация
1 Фев 2012
Сообщения
1,273
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Аккуратнее с активным кислородом, при их использовании у дна в воде образуется ядовитая прослойка. Ее очень трудно контролировать. В отличие от хлора.
Какая прослойка?
H2O2 (перекись) — неустойчивое соединение, легко разлагается.
В разбавленных растворах пероксид водорода тоже не устойчив и самопроизвольно диспропорционирует на H2O и O2.
2H2O2 → 2H2O (вода) + O2 (кислород).

Откуда яд? :)
К тому же в бассейнах идет почти постоянная циркуляция и перемешивание воды (работа фильтра, купание).
Естественно за уровнем активного кислорода нужно следить, иначе, как минимум, раздражений слизистых не избежать. :)
На картинке один из множества кислородных тестеров.

Я и уже пользуемся следующими пропорциями:
ударная или первоначальная доза – 700 мл (35%) перекиси на куб + коагулянт,
последующая обработка – 500 мл на куб.

Купить можно напр. или .
Рекомендую! Но не навязываю. :)

Кстати, я раз в три–четыре недели все таки пользуюсь хлором (разовая обработка), для уничтожения устойчивых к перекиси организмов. :) Многие приверженцы кислородного метода считают это лишним, а некоторые, в том числе и я, считают, что сочетание перекиси и разовых хлорных обработок дают синергетический эффект. :)
 

Вложения

Последнее редактирование:

отец-герой

banned forever
Регистрация
1 Фев 2012
Сообщения
1,273
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Итак, как и обещал, начинаю краткий отчет о заглублении круглого каркасного бассейна "Эсприт биг" диаметром 4,5 м, высотой 130 см.

От некоторых рекомендаций по установке отошел. :) То, как я сделал ни в коем случае не является инструкцией по установке, также я не настаиваю на правильности процесса. Но попытаюсь обосновать некоторые моменты, расходящиеся с рекомендациями по установке, выданными продавцом на листочке.

1. Выкопали яму размером примерно на 40 см больше радиуса, т. е. около 5,3 м. Такой запас был выбран для того, чтобы я смог просунуть шуруповерт для крепления стоек и спокойно передвигаться между стенкой бассейна и стеной котлована. Зачем в рекомендациях дается метровый (!) запас - непонятно.
Глубина котлована - 70 см.
Стоимость копки и развоза грунта по участку - 10000 руб.
Грунт - глина.

2. Засыпал песчаную подушку.
Глубина утрамбованного слоя - ок. 10-15 см. Выводил в уровень, следовательно слой песка немного разнится. Ушло боле 2-х кубов песка.
Получилось 60 см под землей и ок. 70 см на поверхности.
Стоимость засыпки - 1000 руб.
Правда после работы среднеазиатских "помощников" "дотрамбовывал" сам.
Бетонировать дно не стал, т. к. не увидел в этом смысла.

3. Раскатал геотекстиль поверх утрамбованного песка. Потом собрал нижний профиль (П-образный под стенной лист) и под него уложил 3-см ЭППС. Затем пронумеровал куски и обрезал по внутренней стенке профиля. Т. е. бассейн не должен опираться на ЭППС, утеплитель должен быть внутри чаши. Далее временно вытащил ЭППС за пределы котлована, чтобы сильно не помять и приступили к размотке листа-стенки, который оказался очень тяжелым. Спускать и разматывать лучше вдвоем.

4. После сборки стенки уложил ЭППС на дно, засыпал угол (сочленение стенки и пола) влажным песком (по инструкции). Песок по стыку, видимо, предназначен для более плавного распределения нагрузки. Т. е. исключается слабый узел в виде прямого угла. Жалею, что не прикрыл засыпку слоем геотекстиля (в видеороликах из инета этого не было). И приступил к укладке чашкового пакета.

5. Разравнял винил более менее равномерно и временно прикрепил его скотчем к стенке, затем заполнил бассейн на несколько сантиметров и приступил к разравниванию складок на дне. С каждым миллиметром воды разравнивать становилось все сложнее. По мере наполнения понял, что пакет лег не идеально симметрично, но, надеюсь, что расхождение в несколько сантиметров не очень критично. Отклонение уровня самой чаши, судя по измерениям, не превышает допустимый дюйм (по прикидкам - около 1,5 см). :)
Примечание. Разравнивать пленку все же лучше на солнце, чтобы она стала мягкой. Я немного поспешил и кое-какие складки на бортах остались.

6. Затем приступил к закреплению ребер жесткости, после чего уложил утеплитель по периметру бассейна. На фото 1-й слой, а вообще из два - мне было проще использовать 2 слоя гибких листов, чем один, но толстый.

7. По мере заполнения постепенно заполнял пространство песком, затем верхний слой глиной, а потом немного земли в которую посеял газонную траву, которая "сцуко" за неделю так и не выросла.

Опорные стенки не делал (эта рекомендация есть в русской версии инструкции :) ). Бассейн опустошать не планирую. Возможно лишь при смене чашкового пакета на короткое время. Станции типа "Топасов" так стоят, надеюсь, что устоит и бассейн.

Во время монтажа пользовался лестницей от старого "Интекса", которая целиком стояла внутри. Пользоваться родной не удобно, т. к. тяжелая. Периодически проявлял чудеса растяжки при попытках забраться или выбраться из бассейна. Родную лестницу вкопал. :) Может потом обрежу... Залил остатки прошлогодней перекиси и уехал. :)

Конец первой части. Надеюсь, что когда все обрастет выложу окончательный вид с травкой и чистой водой. :)
 

Вложения

  • 74.6 KB Просмотры: 143
  • 74.3 KB Просмотры: 142
  • 73.5 KB Просмотры: 133
  • 52.6 KB Просмотры: 134
  • 59.5 KB Просмотры: 142
  • 75 KB Просмотры: 148
Последнее редактирование:

отец-герой

banned forever
Регистрация
1 Фев 2012
Сообщения
1,273
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Продолжение

В минувшую субботу одним днем смотался на дачу, залил перекись, собрал и запустил фильтр, бросил картридж с коагулянтом в скиммер. Фильтровалось всего часа два, т. к. нужно было уезжать обратно. Все (фильтр и насос) оставил на уровне земли. Заглублять не стал.


Косяки:
1. Немного капает один пластиковый фитинг, видимо это дефект литья или несоответствие размеров фитингов, произведенных в разных китайских провинциях. :) Фум-ленты больше мотать побоялся, чтобы не треснуло соединение. В след. раз зафигачу герметик. В общем-то эта проблема меня не особо беспокоит.

2. Место подсоединения скиммера к чаше подтекает. Затянул от души (резиновая прокладка сплющена - особенно видно в местах винтов), но все равно одинокие капельки сползают по внешней стенке бассейна. Если еще сильнее затянуть, боюсь, что или сорвется головка винта-самореза или соскочит резьба в пластике скиммера.

Нарисовал схемку подсоединения скиммера к бассейну, также прилагаю фото.



Вопрос всем: что делать?
Может раскрутить и промазать все стыки герметиком? Если промазывать, то где - только под прокладками или еще мазануть между стенкой бассейна и пленкой?

Если капает только наружу, то это вообще не проблема, а вдруг оно течет под пленку?.. Это, наверное, уже "не айс".

Мне, как вариант, порекомендовали промазать резиновые уплотнители вазелином. Подобным образом обрабатывают резиновые уплотнители люков на автомобилях-амфибиях. Говорят, что непромазанные идут ко дну. :)
У кого-нить имеется подобный опыт использования вазелина? :)
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
мы ставили в торговом зале минибассейн (для визуализации возможностей оборудования и роботов) типа аквариума, совершенно прозрачный из двух или трех сантиметрового оргстекла (сейчас уже не вспомню)
комплектовали скиммером, различными форсунками, прожекторами, водопадом, пневмо и сенсорными кнопками
сначала тоже малость подтекало, причем в нескольких местах, потом само закоксилось (дня через три)
так что может быть просто подождать?
что касаемо течи под пленку, то тут сложнее
 
Последнее редактирование:
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
мне кажется герметиком наверное лучше промазать только между стенкой и пленкой
 
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
193
не надо герметик между стенкой и пленкой. Изнутри вообще лучше ничем не мазать. Хим вещества герметика попадут в воду, с непредсказуемыми последствиями для организма. Лучше заменить прокладку. Может быть она замялась или перекосилась.
Прокладку сильно затягивать нельзя, по причине ее необратимой деформации.
Если вода попадет под пленку, то образуется пузырь.
 
Последнее редактирование:

отец-герой

banned forever
Регистрация
1 Фев 2012
Сообщения
1,273
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
не надо герметик между стенкой и пленкой.
Из-за опасений о вреде герметика или для обеспечения герметичности достаточно прижима пленки к стенке бассейна?
Изнутри вообще лучше ничем не мазать. Хим вещества герметика попадут в воду, с непредсказуемыми последствиями для организма.
Сколько их (веществ) попадет в бассейн? :) Мне кажется, что вы преувеличиваете. Причем сильно. :) Сколько герметика будет иметь непосредственный контакт с водой? По-моему - ничтожно мало. И с чего вредным веществам (и каким) выходить из него?
Лучше заменить прокладку. Может быть она замялась или перекосилась.
Прокладку сильно затягивать нельзя, по причине ее необратимой деформации.
В том то и дело, что прокладка "нулёвая", ровная и толстая настолько, что замяться ей не реально. :)

Вы занимаетесь бассейнами. Чем вы герметизируете подобные соединения?
Вазелином пользовались для обеспечения более плотного прилегания уплотнительных резинок?
 
Последнее редактирование:
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
193
В пленочных бассейнах эти соединения не герметизируются с помощью герметика, только прокладки. Поверьте есть куча веществ, микродозы которых могут привести к печальным последствиям, если не сразу, то по истечению определенного времени.
Не нужно экспериментировать над своим здоровьем.
Если ваша прокладка в идеальном состоянии, то остается два варианта:
1. Кривая стенка, 2. Кривое горло скиммера (или трещина в нем, возможно из-за перетяга крепежных винтов).
 
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
Я больше в отделе рекламы, но технические моменты на слуху.
За все время ни разу про вазелин не слышал.
Обычно просто достаточно прокладки. Да и бассейны, а соответственно и оборудование у нас на более высоком уровне (я не за ради пнуть ногой, просто качество более высокое) соответственно стыки все ровные и мороки меньше.
Мы с китайцами стараемся не связываться, слишком это затратно выходит и хлопотно так как обычно после монтажа даем гарантию и соответствующее обслуживание....
Естественно для личного небольшого бюджетного бассейна я сделал бы точно так же, поставил бы подобный комплект и залил герметиком проблемную часть. Хотя повторюсь, если не течет, а просто подкапывает, я бы не заморачивался, само закоксится. С учетом того что он на улице, всё равно резинки быстро стареть будут, да и пластик скиммера возможно будет коробить из за солнечных лучей.
вот как то так...........


Добавлено через 3 минуты
В пленочных бассейнах эти соединения не герметизируются с помощью герметика, только прокладки.
Как правило да, но не стоит забывать, что это обычный китайский сборно-разборный бассейн. И не стоит к нему подходить размахом мирового масштаба.

Если еле подтекает то в любом случае плотность воды над пленкой (давление) не позволит маленькой капле куда то глобально сочиться.
 

отец-герой

banned forever
Регистрация
1 Фев 2012
Сообщения
1,273
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
За все время ни разу про вазелин не слышал.
Я тоже не слышал, пока меня один танкист не просветил. :) Потом это подтвердили в фирме, продавшей басс.

Мы с китайцами стараемся не связываться, слишком это затратно выходит и хлопотно так как обычно после монтажа даем гарантию и соответствующее обслуживание....
У меня сам бассейн не китаец - канадец. Фильтровальное оборудование, судя по документам, испанское. А вот прокладки, возможно, из того самого Китая. :)
Естественно для личного небольшого бюджетного бассейна я сделал бы точно так же, поставил бы подобный комплект и залил герметиком проблемную часть. Хотя повторюсь, если не течет, а просто подкапывает, я бы не заморачивался, само закоксится.
Может и закоксится, но хочется, чтобы на новом не текло - не аккуратненько. :)
Наверное солью 10 см, раскручу и мазану чем-нить. Для начала попробую вазелин. :) О результатах сообщу.


Добавлено через 4 минуты
...Поверьте есть куча веществ, микродозы которых могут привести к печальным последствиям, если не сразу, то по истечению определенного времени.
Не нужно экспериментировать над своим здоровьем.
Ладно. Не буду спорить по этому поводу, а то еще не дай Бог поссоримся. :) Останемся каждый при своем.
Если ваша прокладка в идеальном состоянии, то остается два варианта:
1. Кривая стенка, 2. Кривое горло скиммера (или трещина в нем, возможно из-за перетяга крепежных винтов).
Раскручу и взгляну, вдруг правда прокладка немного сошла со своего места или какой заусенец где-нить торчит...
Трещины (тьфу х 3) вроде нет.
 
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
Наверное солью 10 см, раскручу и мазану чем-нить. Для начала попробую вазелин. :) О результатах сообщу.
Только тогда наверное не медицинский, а силиконовый.
По идее конечно прокладки должно быть достаточно...
 
Регистрация
5 Ноя 2011
Сообщения
193
Не надо мазать изнутри, вы же не будете пить чай (кофе) из кружки склеенной моментом?
 
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
я думаю он и из бассейна пить не будет :)
 
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
209
Авто
ФФ
толщина пленки и наличие углов не позволят загнуть без складок.
 
Сверху