Итак, как и обещал, начинаю краткий отчет о заглублении круглого каркасного бассейна "Эсприт биг" диаметром 4,5 м, высотой 130 см.
От некоторых рекомендаций по установке отошел.

То, как я сделал ни в коем случае не является инструкцией по установке, также я не настаиваю на правильности процесса. Но попытаюсь обосновать некоторые моменты, расходящиеся с рекомендациями по установке, выданными продавцом на листочке.
1. Выкопали яму размером примерно на 40 см больше радиуса, т. е. около 5,3 м. Такой запас был выбран для того, чтобы я смог просунуть шуруповерт для крепления стоек и спокойно передвигаться между стенкой бассейна и стеной котлована. Зачем в рекомендациях дается метровый (!) запас - непонятно.
Глубина котлована - 70 см.
Стоимость копки и развоза грунта по участку - 10000 руб.
Грунт - глина.
2. Засыпал песчаную подушку.
Глубина утрамбованного слоя - ок. 10-15 см. Выводил в уровень, следовательно слой песка немного разнится. Ушло боле 2-х кубов песка.
Получилось 60 см под землей и ок. 70 см на поверхности.
Стоимость засыпки - 1000 руб.
Правда после работы среднеазиатских "помощников" "дотрамбовывал" сам.
Бетонировать дно не стал, т. к. не увидел в этом смысла.
3. Раскатал геотекстиль поверх утрамбованного песка. Потом собрал нижний профиль (П-образный под стенной лист) и под него уложил 3-см ЭППС. Затем пронумеровал куски и обрезал по внутренней стенке профиля. Т. е. бассейн не должен опираться на ЭППС, утеплитель должен быть внутри чаши. Далее временно вытащил ЭППС за пределы котлована, чтобы сильно не помять и приступили к размотке листа-стенки, который оказался очень тяжелым. Спускать и разматывать лучше вдвоем.
4. После сборки стенки уложил ЭППС на дно, засыпал угол (сочленение стенки и пола) влажным песком (по инструкции). Песок по стыку, видимо, предназначен для более плавного распределения нагрузки. Т. е. исключается слабый узел в виде прямого угла.
Жалею, что не прикрыл засыпку слоем геотекстиля (в видеороликах из инета этого не было). И приступил к укладке чашкового пакета.
5. Разравнял винил более менее равномерно и временно прикрепил его скотчем к стенке, затем заполнил бассейн на несколько сантиметров и приступил к разравниванию складок на дне. С каждым миллиметром воды разравнивать становилось все сложнее. По мере наполнения понял, что пакет лег не идеально симметрично, но, надеюсь, что расхождение в несколько сантиметров не очень критично. Отклонение уровня самой чаши, судя по измерениям, не превышает допустимый дюйм (по прикидкам - около 1,5 см).
Примечание. Разравнивать пленку все же лучше на солнце, чтобы она стала мягкой. Я немного поспешил и кое-какие складки на бортах остались.
6. Затем приступил к закреплению ребер жесткости, после чего уложил утеплитель по периметру бассейна. На фото 1-й слой, а вообще из два - мне было проще использовать 2 слоя гибких листов, чем один, но толстый.
7. По мере заполнения постепенно заполнял пространство песком, затем верхний слой глиной, а потом немного земли в которую посеял газонную траву, которая "сцуко" за неделю так и не выросла.
Опорные стенки не делал (эта рекомендация есть в русской версии инструкции

). Бассейн опустошать не планирую. Возможно лишь при смене чашкового пакета на короткое время. Станции типа "Топасов" так стоят, надеюсь, что устоит и бассейн.
Во время монтажа пользовался лестницей от старого "Интекса", которая целиком стояла внутри. Пользоваться родной не удобно, т. к. тяжелая. Периодически проявлял чудеса растяжки при попытках забраться или выбраться из бассейна. Родную лестницу вкопал.

Может потом обрежу... Залил остатки прошлогодней перекиси и уехал.
Конец первой части. Надеюсь, что когда все обрастет выложу окончательный вид с травкой и чистой водой. 