ЮРИЙ74, я что-то вас не пойму, вот вы говорите, что проработали 15 лет энергетиком, кажется, а советы даете неоднозначные.
Без обид, но старая школа сейчас не подходит. Современные электрические приборы предъявляют более высокие требования к персоналу, который их монтирует. И если вы не работаете в данный момент в квалифицированной монтажной организации, которая на обучение своих сотрудников тратит немалые деньги, то позвольте усомниться в вашей квалификации и способности давать правильные советы. А показатель пятой группы по электробезопасности не говорит о вашей высокой квалификации, он указывает только на то, что вы знаете правила безопасности при работе в электроустановках, а не то, как их правильно проектировать/монтировать. Я допускаю возможность того что я окажусь не прав в отношении вас конкретно, но такие "электрики" меня просто бесят!
Все вышеизложенное касается и
Алексей В. Вы похоже вообще не представляете что такое УЗО и как оно работает

Извините за офф-топ.
vova1406 написал(а):
ЮРИЙ74, а заземление обязательно проводить. Или в зависимости от электроприборов?
не в зависимости от приборов, а в зависимости от того в каком доме вы проживаете, если дом новый (строящийся) - однозначно сеть должна быть 3-х/5-ти проводной, если дом старый многоэтажный, то тут я бы посоветовал либо ничего не менять в системе питания, либо сделать очень сложную и достаточно дорогую систему питания типа "ТТ" Если нужно я попробую объяснить как это сделать; можно в личку можно и сюда, но в личку все равно стукни, а то на форум, последнее время, редко захожу.
Добавлено через 4 минуты
ЮРИЙ74 написал(а):
А никого дома током слегка не подёргивает от чайника, вода из крана(когда бойлер и стир. машинка включены), от компьютера(системника), от ноутбука(если корпус или накладки металлические) и тд.
мил человек, если это происходит у вас дома то, как раз заземление вы сделали ужасное, совсем не подходящее для данной конкретной электроустановки!
Еще раз скажу:
Не стоит делать заземление везде и тем более, если не представляете, как это делать правильно.
Добавлено через 3 минуты
игорь525 написал(а):
Диф автомат это устройство сочитающее в себе УЗО и автоматический выключатель. Оно обеспечивает защиту нетолько от токов утечки (как УЗО), но и от сверхтока (как автомат). Вобщем это 2in1.
Добавлено через 4 минуты
отец-герой написал(а):
УЗО, в случае утечки, работать будет, но утечка пойдет через человека, а не в землю.
к сожалению, в случае с УЗО, для выполнения своего предназначения (не относится к так называемым противопожарным УЗО) токи утечки пройдут через человека в любом случае
Добавлено через 1 минуту
ЮРИЙ74 написал(а):
но не правильно и может частенько глючить и не опытный человек не поймёт в чём дело.
повторюсь: к сожалению неопытный человек все рано не поймет в чем дело, будет там заземление или не будет.