проводка в деревяном доме

Авто
Orlando Base
ЮРИЙ74,
А чтобы перевесить уличный фонарь с одного столба на другой электрику нужны какие-то особые знания/допуски? Или это может сделать любой деревенский электрик? Просто назрела необходимость...

P.S. извиняюсь, если не в тему

MAE

Авто
Класный Олландо
ЮРИЙ74,
А чтобы перевесить уличный фонарь с одного столба на другой электрику нужны какие-то особые знания/допуски? Или это может сделать любой деревенский электрик? Просто назрела необходимость...

P.S. извиняюсь, если не в тему
С точки зрения фонаря без разницы, какой будет электрик. А вот токнет его ёбом или нет, не свалится ли он со столба и долго ли просветит тот фонарь это уже вопрос квалификации электромонтёра. И тут наличие допуска гарантирует хоть какие то знания. А "деревенский" электрик это лотерея.

Авто
Chevrolet Orlando LT, белый
Nebelwerfer, Если деревенский электрик залезет в когтях на столб, значит у него есть или были раньше какие-нибудь допуски. А если когти надел, то наверняка есть знания и подключить фонарь не проблема. Я сам в молодости по столбам лазил, самое страшное по столбу лезть и провода с верху если под током. А так всё очень просто, никакой высшей математики.

Авто
Chevrolet Orlando 1.8 AT Carbon Flash LS+. INTRO. Термостат. Чип.
Кстати, о скрутках. Сейчас есть такие коннекторы - для соединения как раз - классно делается. Грубо говоря - надеваешь колпачок - и счастье.
и называется оно WAGO. на любом рынке есть, разных модификаций - одноразовые и быстросъемные., для светильников, на разное количество проводников, и тд.

смотреть на обозначения на клеммах - допуситмый ток, напряжение, сечение. в клеммах залит твердый тех. жир, чтобы не окислялись контакты

ну и само собой, они подходят для соединения медного и алюминиевого проводников

Авто
Был Chevrolet Orlando LS+ 6AT Черный
И так, сначала в доме была печка на дровах и вся проводка сводилась к освещению. Сейчас повесил Энергосберегающие инфракрасные потолочные обогреватели Пион, сумарная мощность, если включатся все 6 квт. Пока подключено было 3 обогревателя, начала греться проводка. Посмотрел -кабель к дому 1,5 квадрата. Сейчас купил 6 кв, завёл в дом. Пока поставил атомат от счётчика 25 а. Подскажите как собрать щиток и какие нужны провода и автоматы

Последнее редактирование:
Авто
игорь525, Рассчитывай грубо. На один Квт нагрузки -сечение провода медного 1 мм2. Если заводишь 6 квадратов, то и между автоматами можно 6-ю пользоваться. А к обогревателям, какая мощность, то и сечение провода соответственное. Щиток купи на строительном рынке(простенький), там его и собери. Автоматы, если на каждый обогреватель отдельно, то я думаю 10А хватит. Если что, пиши.

Авто
Шевроле Орландо LS+ 5МКПП
Я себе в щиток (последовательность соединения) поставил счетчик "Меркурий" (лицевая часть выставляется так же как у автоматов), затем рубильник-переключатель, потом диференциальное реле(аналог УЗО), а дальше автоматы - свет 10А (раздельно 1 и 2 этажи), для розеток 25А(отдельно 1 и 2 этажи), баня 25А, водоснабжение 24А. В щитке провода для внутреннего соединения на 6 кв. Проводка по дому медная в двойной изоляции, на свет сечение 1,5 кв. на розетки 2,5 кв. На каждый инфракрасник я бы на твоем месте поставил отдельные автоматы по 10А.

Авто
Вот так и надо, всё (этажи, розетки, свет, мощные потребители) всё раздельно. А если ставить УЗО и проводить на всё заземление, то заземление нужно проводить правильно(свой контур, шина, провода), нельзя подключать к массе(к нулю). Ноль с заземлением соединять нельзя.

Авто
Орландо LS+,5МКПП
ЮРИЙ74, а заземление обязательно проводить. Или в зависимости от электроприборов?

Авто
Dongfeng AX7 Luxury
vova1406, Да обязательно. Без земли не будет работать УЗО. Делайте все правильно, не надо на этом экономить. Я в этом году товарища похоронил. он просто полез лампочку менять.

Авто
vova1406, Я думаю, что лучше провести. Все современные электроприборы с заземлением. И наверное будете пользоваться эл. чайником, поставите эл. бойлер, поставите стир. машинку, а на них обязательно заземление нужно. Лучше сделать.

Добавлено через 4 минуты
На УЗО нужно правильное заземление!!! А никого дома током слегка не подёргивает от чайника, вода из крана(когда бойлер и стир. машинка включены), от компьютера(системника), от ноутбука(если корпус или накладки металлические) и тд. Это всё от неправильного или отсутствующего заземления. Лучше немного больше потратить, но быть спокойным.

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
vova1406, Да обязательно. Без земли не будет работать УЗО. Делайте все правильно, не надо на этом экономить. Я в этом году товарища похоронил. он просто полез лампочку менять.
Немного не так. :)
УЗО, в случае утечки, работать будет, но утечка пойдет через человека, а не в землю. Как-то так. :) Впрочем и без заземления УЗО может сослужить добрую службу - скорее всего обесточит сеть до того, как человека окончательно "заколбасит".

Авто
отец-герой, Да, если по простому, то как то так. УЗО будет работать, но не правильно и может частенько глючить и не опытный человек не поймёт в чём дело.

Авто
А диф автомат че делает

Авто
Chevrolet Orlando LS+ МКПП
ЮРИЙ74, я что-то вас не пойму, вот вы говорите, что проработали 15 лет энергетиком, кажется, а советы даете неоднозначные.
Без обид, но старая школа сейчас не подходит. Современные электрические приборы предъявляют более высокие требования к персоналу, который их монтирует. И если вы не работаете в данный момент в квалифицированной монтажной организации, которая на обучение своих сотрудников тратит немалые деньги, то позвольте усомниться в вашей квалификации и способности давать правильные советы. А показатель пятой группы по электробезопасности не говорит о вашей высокой квалификации, он указывает только на то, что вы знаете правила безопасности при работе в электроустановках, а не то, как их правильно проектировать/монтировать. Я допускаю возможность того что я окажусь не прав в отношении вас конкретно, но такие "электрики" меня просто бесят!
Все вышеизложенное касается и Алексей В. Вы похоже вообще не представляете что такое УЗО и как оно работает :(
Извините за офф-топ.
vova1406 написал(а):
ЮРИЙ74, а заземление обязательно проводить. Или в зависимости от электроприборов?
не в зависимости от приборов, а в зависимости от того в каком доме вы проживаете, если дом новый (строящийся) - однозначно сеть должна быть 3-х/5-ти проводной, если дом старый многоэтажный, то тут я бы посоветовал либо ничего не менять в системе питания, либо сделать очень сложную и достаточно дорогую систему питания типа "ТТ" Если нужно я попробую объяснить как это сделать; можно в личку можно и сюда, но в личку все равно стукни, а то на форум, последнее время, редко захожу.

Добавлено через 4 минуты
ЮРИЙ74 написал(а):
А никого дома током слегка не подёргивает от чайника, вода из крана(когда бойлер и стир. машинка включены), от компьютера(системника), от ноутбука(если корпус или накладки металлические) и тд.
мил человек, если это происходит у вас дома то, как раз заземление вы сделали ужасное, совсем не подходящее для данной конкретной электроустановки!
Еще раз скажу: Не стоит делать заземление везде и тем более, если не представляете, как это делать правильно.

Добавлено через 3 минуты
игорь525 написал(а):
А диф автомат че делает
Диф автомат это устройство сочитающее в себе УЗО и автоматический выключатель. Оно обеспечивает защиту нетолько от токов утечки (как УЗО), но и от сверхтока (как автомат). Вобщем это 2in1.

Добавлено через 4 минуты
отец-герой написал(а):
УЗО, в случае утечки, работать будет, но утечка пойдет через человека, а не в землю.
к сожалению, в случае с УЗО, для выполнения своего предназначения (не относится к так называемым противопожарным УЗО) токи утечки пройдут через человека в любом случае :(

Добавлено через 1 минуту
ЮРИЙ74 написал(а):
но не правильно и может частенько глючить и не опытный человек не поймёт в чём дело.
повторюсь: к сожалению неопытный человек все рано не поймет в чем дело, будет там заземление или не будет.

Авто
Korvin, Проработаете 15 лет главным энергетиком, хотя бы где-нибудь, пообслуживайте трансформаторныю подстанцию, поработайте с напряжением 6000, 115000 вольт, пообслуживаете порядка 50-ти зданий(в которых установлены различные электрические таль, кран-балки и тд, к этому же 3(2-х эт) жилых дома, две казармы(каждая на 150 чел) и столовую на 100 чел, где всё электрическое тогда и судите о квалификации других. Современные (бытовые, я не говорю про что то серьёзное, где есть свои требования и специфика) электроприборы отличаются от приборов лохматых годов только вилкой с заземлением.
И читайте внимательнее: дом свой, деревянный и как сам придумаешь, так и сделаешь, главное правильно.

Добавлено через 3 минуты
ЮРИЙ74 написал(а):
мил человек, если это происходит у вас дома то, как раз заземление вы сделали ужасное,
У меня всё правильно. Всё переделывал после строителей(квалифицированных специалистов). У знакомых встречал такое.

отец-герой

banned forever
Авто
Orlando LT 1,8 (12 м.г.)
Добавлено через 4 минуты
к сожалению, в случае с УЗО, для выполнения своего предназначения (не относится к так называемым противопожарным УЗО) токи утечки пройдут через человека в любом случае :(
Не всегда. При наличии УЗО и заземления, прибор, у которого, например, идет утечка на корпус может быть отключен в момент втыкания вилки в розетку. А при отсутствии земли - в момент прикосновения человека к корпусу. Но это в любом случае лучше, чем, например, поскользнуться у неисправной стиральной машины и остаться лежать прислоненным к ней до полного отхода в мир иной (если сеть без УЗО).

Себе на даче собирал щиток и делал проводку сам после долгого изучения и консультаций со спецами на forumhouse.ru . Старался сделать все линии потребителей на отдельных автоматах и УЗО. Во влажных помещениях применял УЗО на 10 мА, в остальных на 30, общее (противопожарное) на 300 mA. Проводку делал кабелем NYM. Заземление ТТ.
Кстати использование отдельно автоматов и УЗО (Легран и пр. не самые дешевые) выходит немного дешевле, чем применение дифавтоматов, но с последними проще в плане монтажа.
P. S. Я не электрик. :)

Авто
ЮРИЙ74 написал(а):
пообслуживайте трансформаторныю подстанцию, поработайте с напряжением 6000, 115000 вольт, пообслуживаете порядка 50-ти зданий(в которых установлены различные электрические таль, кран-балки и тд, к этому же 3(2-х эт) жилых дома, две казармы(каждая на 150 чел) и столовую на 100 чел, где всё электрическое
вот и я об этом, вы плохо представляете, как и
ЮРИЙ74 написал(а):
главное правильно
должна быть устроена электроустановка частного деревянного жилого дома. Это вам не завод. :(
отец-герой, я же написал: "для выполнения своего предназначения", предназначение УЗО с током утечки 10 и 30мА - защита человека при прямом или косвенном прикосновении к токоведущим частям.
А вообще, отец-герой, снимаю шляпу, притом, что вы не электрик у вас довольно не плохие знания материала, не то, что у некоторых электриков.

Авто
игорь525, а вам я бы посоветовал, во избежание недоразумений на монтаже, обратиться к проектировщикам. Пусть люди, знающие как должно быть, выполнят вам проект электрики вашего дома, а вы потом передадите все это монтажнику, и он вам сделает правильно. При таких условиях извращенный мозг монтажника практически не работает и проблем быть не должно.
Если вам не срочно, то могу и я спроектировать домик, только это будет не быстро в связи с отсутствием свободного времени. Так устроит?
Да по поводу оплаты: цену назначать не буду, сделаю бесплатно :) Со своих денег не беру, если конечно это не коммерческое строение и не коттедж квадратов на 250. :)

Авто
Какой провод купить жесткий или многожильный

Сверху