Астрономия...

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
AleXaN написал(а):
Мне кажется, как бы это было не смешно для кого-то, но наша жизнь находится под присмотром какого-то инопланетного разума
Вполне может быть. Чьи-то детишки играют в "Цивилизацию" в галактическом масштабе. :)

AleXaN написал(а):
Дошли до определённого уровня-получите палку, потом-винтовку, дальше-атомную бомбу
Ну да, для каждой цивилизации есть свой предельный уровень развития. Сколько их уже сменилось на планете за считанные тысячелетия. Причём, ни одна из них, даже Китай, не дотянула даже до 10 000 лет. Являемся ли мы исключением? Время покажет...

AleXaN

Ховринский
Авто
HYUNDAI CRETA 1.6, МКПП, Comfort+Advanced
steve написал(а):
Являемся ли мы исключением? Время покажет...
Скорее нет. Из-за таких м..аков как Обама и иже с ним (вообразивших себя чуть-ли не Богами) происходит падение цивилизации вследствие развязывания войн.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Кстати, есть объекты (типа зондов) Вояджер, которые уже улетели за пределы орбиты плутона. И даже с некоторой периодичностью отправляют какие-то данные на землю, пока видят солнце. Ими удалось определить точную границу солнечной системы и её форму. И кроме того на бору прикреплен диск с равировкой каких-то сюжетов-картинок о нашей цивилизации. Будем считать это как приглашение...
Вот не знаю, есть ли сейчас программа с современными цифровыми технологиями, а то передача изображения с Вояджеров ни уха.

На сколько мне известно пока нет доказательст того, что гиперпрыжки невозможны. В 10 веке гонцы то же не думали, что будет беспроводная связь. Время покажет... Не уверен что нам.

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Это верно - Вояджер вылетел за гелиосферу и по праву может считаться первым рукотворным объектом, достигшим межзвездного пространства. Может, когда-нибудь вернётся с инопланетной мудростью (кто помнит, была такая серия в "Star Trek). :)

Насчёт гиперпрыжков... я вот тоже думаю, что всё ещё впереди. Раз уж пошла такая тема:

В июне 1998 года в Кёльне состоялся международный симпозиум по проблемам сверхсветовых движений, где обсуждались результаты, полученные в четырех лабораториях - в Беркли, Вене, Кёльне и во Флоренции. И, наконец, в 2000 году появились сообщения о двух новых экспериментах, в которых проявились эффекты сверхсветового распространения. Один из них выполнил Лиджун Вонг с сотрудниками в исследовательском институте в Принстоне (США). Его результат состоит в том, что световой импульс, входящий в камеру, наполненную парами цезия, увеличивает свою скорость в 300 раз. Получалось, что главная часть импульса выходит из дальней стенки камеры даже раньше, чем импульс входит в камеру через переднюю стенку. Такая ситуация противоречит не только здравому смыслу, но, в сущности, и теории относительности. Сообщение Л. Вонга вызвало интенсивное обсуждение в кругу физиков...Л. Вонг считает, что его эксперимент не согласуется с теорией относительности. Утверждение о недостижимости сверхсветовой скорости, полагает он, применимо только к объектам, обладающим массой покоя. Свет может быть представлен либо в виде волн, к которым вообще неприменимо понятие массы, либо в виде фотонов с массой покоя, как известно, равной нулю. Поэтому скорость света в вакууме, считает Вонг, не предел. Тем не менее Вонг признает, что обнаруженный им эффект не дает возможности передавать информацию со скоростью больше с.

...Резюмируя, можно сказать следующее. Работы последних лет показывают, что при определенных условиях сверхсветовая скорость действительно может иметь место. Но что именно движется со сверхсветовой скоростью? Теория относительности, как уже упоминалось, запрещает такую скорость для материальных тел и для сигналов, несущих информацию. Тем не менее некоторые исследователи весьма настойчиво пытаются продемонстрировать преодоление светового барьера именно для сигналов. Причина этого кроется в том, что в специальной теории относительности нет строгого математического обоснования (базирующегося, скажем, на уравнениях Максвелла для электромагнитного поля) невозможности передачи сигналов со скоростью больше с.

Так что поживём-увидим... :)

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
steve, Я не буду с вашего позволения искать в интернете ссылки на труды, но достаточно давно читал, что теория относительности просто не совершенна, так как построена на только известных единицах и измерениях. Причем первые аргументации против её правильности были сразу после её обнародования. Основой вроде послужил здравый смысл, что скорость света не так велика как кажется и есть что-то более важное, но пока не увиденное и не измеренное. Ведь до теории относительности была еще вроде теория гравитации, которая не всё учитывала... В общем найдут пересчитают всё. И волны и даже материю разгонят... Ну или просто доиграются до новой черной дыры :(

Я вот как-то изучал вопросы искусственной гравитации в космосе. Основные принципы сейчас базируются на центробежной силе. Это самый простой вариант и технически осуществимый современной технологией. Правда есть у него неприятный эффект Кариолиса (точно не помню). Ну не суть, к чему это я... А всё к вопросу дальних путешествий. Пока в теории можно разгонять первую половину пути космический аппарат с привычным ускорением G9,8; а вторую тормозить с таким же отрицательным, только предварительно развернув станцию на 180. Понятно, что без достижения скорости света сложно добиться значимых перемещений между звездами, но отправить часть человеческой цивилизации в полноценно-гравитационное существование можно. Глядишь кого-нибудь и найдут. Вот как отталкиваться от вакуума на протяжении сотен лет наверное пока сложно.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Сегодня в попытках наблюдать мощную вспышку Иридиума (-8.2) обратил внимание на очень яркую звезду недалеко от луны (это было около 9 вечера). Глянул в карту и был приятно удивлен - Юпитер. Хотя чему удивляться. Увы, перед самой вспышкой Иридиума небо затянуло снова... Печально. А ведь такая яркость глаза режет.
В общем до апреля точно еще можно наблюдать за юпитером. Опять кусаю локти, что телескоп так и не прикупил.

Авто
LS♚, МКПП
Дядя Федор написал(а):
Опять кусаю локти, что телескоп так и не прикупил.
А я старшей дочке обещал купить, ещё к сентябрю. Но пока откладывал и выбирал у их "ценников выросли зубы".

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
n1k0 написал(а):
"ценников выросли зубы"
Пародокс! У ценников острые зубы, А локти мы кусаем сами себе! :)

Я хотел с приводом. Даже почти копил... Понимал, что ребячество, и погода у нас чаще тучная, чем солнечная. Но луну поглазеть и дочке показать всё ещё охота.
Пока с идеей не расстался...

Авто
orlando 1,8 lt+
Тем, кто пока без телескопа, можно на предстоящее солнечное затмение посмотреть:

Дядя Федор, а вы какую трубу и монтировку хотели купить?

Авто
Орланд LT+ AT.
Я вот год назад жене такой вот на день рождения прикупил
Celestron LCM 70 рефрактор

Благо дача в 12 км от города есть летом выезжали и что-то там смотрели. Даже суперлуние удалось профиксировать.:)

Хотя, конечно, сообщение моё ни о чём - просто хвастоство. Однако, господа, как в цене они сейчас скаканули! :(

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus написал(а):
можно на предстоящее солнечное затмение посмотреть
Спасибо, что-то я упустил из внимания. Главное ятоб погода подфортила.... Интересно, а через стекло маски сварщика можно быдет увидеть частичное закрытие диска?
Владислав57 написал(а):
Хотя, конечно, сообщение моё ни о чём - просто хвастоство.
Мы простим этот маленький грешок, если будут личные отзывы и впечатления от наблюдений :)
Как работает электронная наводка? Справляется? Юпитер хорошо видно? Он сейчас еще в противостоянии...
Фотоаппарат прикрутить можно?
Ценник видел от 10000, в целом подъемно, но пугает возможное качество.

Авто
Орланд LT+ AT.
Дядя Федор написал(а):
Как работает электронная наводка?
Угу. Я, правда, из всех возможных вариантов научился только по трём звёздам настройку ему давать, но и следить может за звёздами сам (т.е автоматом передвигаться) и, если звезда в пределе ночного неба данного полушария, то найти её сам может.

Дядя Федор написал(а):
Юпитер хорошо видно? Он сейчас еще в противостоянии...
С ноября не расчехлял: ремонт дома идёт :(

Дядя Федор написал(а):
Фотоаппарат прикрутить можно?
Переходника в комплекте нету и, по ходу - не предвидится, однако удавалось в суперлуние цифрой в объектив залезть и получить снимки. Если найду - выложу обязательно :)

Дядя Федор написал(а):
но пугает возможное качество
Ну, 90 было бы, конечно, получше)))

Добавлено через 4 минуты
О, нашёл:...
Путём хитро-уловительных движений цифры на 10Мп в окуляр, вот чего удалось:

Качество урезал, а то оригинал 4896*3672 как-то сюда не очень лезет :)

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: stns

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Надо расчихлять телескоп!!!
С таким размером луны, может и юпитер будет интересен, лишь бы хватило света.

Авто
orlando 1,8 lt+
Эх, давно это было... С балкона снимал видео на qhy5 через celestron c6-n, потом складывал в регистаксе не помню уже сколько кадров (несколько сотен)

Дядя Федор, да хоть через сложенный до комфортной плотности носитель из разломанной дискетки можно смотреть. Сам планирую через аш-альфа телескоп наблюдать, но тут как погода-работа позволят, по опыту, обычно, в пролете оказываюсь.
За 10тр, если честно, особо путного не купите, хотя удовлетворенность от личных потребностей и ожиданий зависит.
В 70мм телескоп (как у Владислав57) галилеевские спутники юпитера видно 100%, 2 полосы тоже, бкп и фестоны в полосах - фиг.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus, Буду с Вами надеятся, что у Вас будет нужная погода, а я тут увижу фото:)
В целом перед покупкой телескопа я всё же хотел у кого-нибудь понаблюдать, но пока ни у кого знакомых нет ничего... А там бы уже оценил плюсы и минусы отдельно взятого производителя и модели.

Авто
orlando 1,8 lt+
Дядя Федор, спасибо Вам за добрые пожелания, но с фото у меня на аш-альфе телескопе пока проблемы - фокальная плоскость находится внутри окулярного узла, из-за чего невозможно сфокусироваться наружней камерой (можно только в окулярной проекции, но это в моем случае неприменимо). Покупать , которая устанавливается в окулярный узел, пока не готов, хотел раньше за те же деньги брать более совершенную.:aq:
Если местная погода будет "нелетная" то можно посмотреть . В монитор El Teide (Испания) затмение должно наблюдаться, только посмотрите по карте затмения, там другое UT время события.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus, Если честно у меня пока несколько туго с теорией оптики. Если честно, я думал что сфотографировать в окуляр с ручными настройками фокуса в фотоаппарате возможно... видимо подтверждаются мои ранние взгляды, что обязательно надо поймать фокусом аппарата проекцию в окуляре.

Но не будем заморачиваться на фотографии... Мне всегда хочется увидеть в живую, так лучше осознается грандиозность событий. Буду надеятся, что и у нас погода позволит.
Сегодня впервые в жизни (стыжусь) посмотрел на солнце через фильтр (стекло от маски сварщика) - именно так и планирую наблюдать. Может попробую закрыть обектив фотоаппарата и рискнуть сфоткать.
В общем идеей загорелся...

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Это затмение надо обязательно отследить.. Ближайший намек не ранее 2018 года в наших местах будет

Авто
orlando 1,8 lt+
Tarkus, Если честно, я думал что сфотографировать в окуляр с ручными настройками фокуса в фотоаппарате возможно...
Вы совершенно верно думаете, так возможно, но в моем случае, камера это просто фотодатчик без объектива, который должен быть размещен в фокусе объектива телескопа, а эта точка в конкретной конструкции фокусировочного узла всегда расположена внутри телескопа

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus, Не все пока понял,но разберусь. Вот думаю, если примотаю сварочное стекло скотчем к видеокамере, то удастся заснять ролик затмения (конечно уповая на погоду)?
Хотя нет, наверное лучше к фотоаппарату, а то в камере автофокус вещь загадочная.

Сверху