Астрономия...

Авто
orlando 1,8 lt+
Дядя Федор, попробуйте, пока есть время потренироваться. Для работе в паре с телескопом сварочное стекло не подходит, по причине низкого оптического качества.
Может попробовать другой способ наблюдения? Я свое первое осознанное затмение 1981 года наблюдал в проекции на лист бумаги через театральный бинокль.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus написал(а):
в проекции на лист бумаги через театральный бинокль.
Прикольно! А кроме театрального бинокля существуют более подручные средства для проекции. Через сварочное стекло я смотрел на солнце. Достаточно контрастный диск получается. Сегодня у нас ясно. Как только под рукой будет одновременно стекло и фотоаппарат, попробую эксперементировать.

Авто
orlando 1,8 lt+
Попробуйте запечатлеть солнечное пятно 2297, которое уже отличилось :

Правда в видимом свете оно будет .

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
После слов
Сегодня у нас ясно.
- ясность пропала, и с экспериментами пока не получилось. С четверга обещают ясно-солнышко на несколько дней. Буду смотреть, а возможно подбирать стекла. Хотя более дальний прогноз весьма облачный.
С той оптикой, что у меня имеется - пятно на солнышке скорее всего не увижу. А вот мрачный силуэт теневой части луны просто по идее должен.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
К вопросу солнечного затмения...

Напоминаю, что сегодня затмение начнется с 12 часов (по московскому времени). В интернете и по некоторым телеканалам будет прямая трансляция.
ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ смотреть на солнце через бинокли, подзорные трубы и телескопы без защитных фильтров. Кроме того солнечные очки, компакт-диски и тонировочные пленки нежелательно использовать длительное время при просмотре явления - они плохо отфильтровывают вредное ультрафиолетовое излучение солнца. Отлично подойдет стекло из маски сварщика.
И ещё, хотя фотоаппараты и умеют снимать закаты и рассветы (то есть солнце), не рекомендуется снимать на них видео без применения фильтра - испортите матрицу

Хорошей погоды!

Последнее редактирование:
Авто
Шевроландо LS
Дядя Федор, как с погодой в Петрозаводске, а то в Питере как всегда пасмурно когда что либо подобное происходит

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Slavik, Затянуто :(
Но солнце просматривается. Облачность выступает как фильтр. Правда плохой.
Просветов в небе не видать.

Авто
LS♚, МКПП
Что-то пока не вижу затмения, смотрю через затонированые стёкла дверей;) т.к. не подготовился.

Авто
LS♚, МКПП
Просто тонировки не достаточно, хорошо в бардачке лежат солнечные очки моей жены и дочка забыла на сиденьи.Дядя Федор, понял. Может и получится не пропустить. Дочка растраивается, не хотела идти в школу, боится пропустить, а сама очки в машине оставила.

Авто
Orlando LTZ, MT, СЕРЕБРИСТЫЙ, КОРЕЯ-Европа-Белоруссия-РОССИЯ
n1k0, в очках нельзя!!! зрение испортишь! смотри ссылку
я в маске сварщика уже начал наблюдать процесс захода.

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Я только что смотрел, через старую пятидюймовую дискету... прикольно! :)

Авто
Орланд LT+ AT.
Через дискеты 1.44 Мб отлично видно, но только если через два магнитных диска смотреть - очень чётко получается.

Авто
Шевроле Орландо LS+. Белая
Аааа, мы ЭТО увидели!!! :yahoo::yahoo::yahoo:
В начале ребята из "Рай Авто СПб" дали посмотреть через маску для сварки, а потом арендатор привёз её, и самый пик 73% видели. Дааа, ощущения ни фонтан...Птицы замолчали, мрачно, грустно...:(
Но Фсё...Луна уходит и освобождает СолныЧко ;)

Авто
LS♚, МКПП
Мне тоже дали посмотреть через свар.очки совершенно незнакомые люди. 2й раз наблюдал подобное, в детстве помню тоже было.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Мне понравилось. Небо очистилось прямо перед началом.
Пошли с женой к школе, где дочка учится. Пока её ждали, так наверное половина всех начальных классов посмотрели через мое стекло. Большинство так и не поняли, что это было, но восторгу очень много. Многие называли увиденное Зеленой луной. Видимо из-за сварочного стекла действительно присутствовал зеленый спектр.
В момент максимума возникло ощущения, как будто на все смотришь сквозь светлые солнцезащитные очки, но сумерек всё же не ощущалось.

Авто
orlando 1,8 lt+
Наблюдали от начала до конца в 2 телескопа - доб и мой аш-альфа.
Один показывал солнце в обычном видимом свете, другой только в линии водорода.
Помимо, собственно, затмения в первый телескоп было видно одно большое пятно с тенью и полутенью и рядом мелкое, плюс чуть грануляцию. Во второй - множество протуберанцев, мешанину струй хромосферы и то же самое пятно, но в другом виде. Интересным на первом телескопе оказался момент выхода пятна из-за края диска луны (заход не видел)
Событие было объявлено заранее, на просмотр собралось достаточно много народа, от принесенных чуть ли не грудничков до пенсионерок.

Дядя Федор

Министр науки Орландии
Авто
Орландо
Tarkus написал(а):
Интересным на первом телескопе оказался момент выхода пятна из-за края диска луны (заход не видел)
А можно ли подробней, о чем это?

Сверху