Юльчонок-бельчонок, у нас тоже в течение пяти лет был такой же бассейн. Намучился с картриджным фильтром. В этом году созрел на морозоустойчивый каркасный бассейн с песчаным фильтром. Немного позднее выложу отчет по установке.
Кстати, пара слов по поводу химии. По началу, как и все, покупал хлорные препараты и средства против водорослей. Эффект был лишь при регулярном слежении за состоянием воды, благо в летний период на даче постоянно кто-нить да присутствовал. Затем перешел на всем знакомую еще с советского времени "Белизну". Предвосхищая возможные комментарии по поводу того, что это "жесть" лить "Белизну" в бассейн, где купаются дети, отвечу: в составе "Белизны" лишь гипохлорит натрия. Точно такой же, как и в жидких "спецсредствах" для бассейнов на основе гипохлорита, за исключением стабилизатора хлора. Эффект от применения был вполне удовлетворительным. Заливал "Белизну, на ночь, а к обеду, под действием УФ, от хлора практически ничего не оставалось.
С прошлого года перешел на кислородный метод обеззараживания. Используемый препарат – 35% перекись водорода, которая разлагается лишь на кислород и воду (!). Самое интересное, что специализированные препараты, напр. "Окситест", стоят около 3500 руб. за 30 литров, против 911 руб. за перекись из магазинов, торгующих химпрепаратами, но в составе спецсредств все та же 35%-ная перекись (!). Более, чем трехкратная переплата за этикетку

Результат – супер! Вода держалась 3 недели и не тухла. Некоторые утверждают, что у них эффект длится до 40 дней.
Также использую коагулянты – препараты связывающие мелкую взвесь в более крупные частицы, способные задержаться в фильтре.
Будут вопросы - с радостью поделюсь собственным опытом, который иногда идет в разрез с "общепринятыми" рекомендациями.

И, естественно, с удовольствием выслушаю рекомендации матерых профессионалов своего дела, так как периодически всплывают кое какие проблемки.
