Борт 143, Девчата рулят!

Авто
Шурочка, Орландо LS
Вот объясните мне, бестолковой, в чем прелесть ручки. Сама училась на ручке и ездила на ней много лет. Потом купили автомат, тоже боялась, но не долго. Когда речь зашла о покупке орла, механику даже не обсуждали.
Чего ей управлять то, сел и поехал, хоть в городе, хоть на трассе, красота, нога не болит, рукой не дергаешь. Едешь, получаешь удовольствие. Никогда в жизни не пересяду на механику, хотя у свекра ручка и иногда приходиться, но это необходимость)))

Добавлено через 1 минуту
А с женщинами не надо спорить, это же ваша жена, вам лучше знать какие слова ей нужно сказать, что бы она вас послушала.

Авто
Chevrolet Orlando, черный, кореец
Вот объясните мне, бестолковой, в чем прелесть ручки.
Прелесть ручки в чувстве что ты полноценно управляешь машиной, без помощи автоматике, меньше расход бензина, в том что ручная коробка надежнее автома, более динамичный разгон, если застрял то на ручке (опытный водитель) больше шансов выехать.
Как то так. Я взял автомат, в моем возрасте хочется комфорта, удобства и покоя))))

А с женщинами не надо спорить, это же ваша жена, вам лучше знать какие слова ей нужно сказать, что бы она вас послушала.
Женщине всегда надо говорить ДА! Но при этом через минуту сказать что она говорила по другому))))
PS: Женская логика, травма для мужской психики ))))

Добавлено через 7 минут
Тогда молчите, что вместо Патрика можно взять третий (еще рамный) Ховер. Ну или пятый xD Что характерно, по отзывам знакомых, Ховрюша прет как танк, и если поколдовать над ним - так вообще зверь-машина. На порядок лучше Патрика. Но я вам этого не говорила, тсссс xD
Ховер комфортнее Патрика, спору нет, но он не подходит под наши задачи.
Нам нужен, экспедиционный, большой, для бездорожья, подходящий для переделок с целью увеличения проходимости (неизбежны повреждения при эксплуатации). Ну и цена играет роль.
Нет мы не собираемся участвовать в соревнованиях, нам приходится забираться в бездорожье чтоб сфотографировать, взять интервью. Иногда на несколько дней Хантер становится нашим домом.
PS: К китайцам относимся предвзято, оба, сидел в третьем Ховере, катался на пятом, не нравится как сидишь в салоне, да и меньше салон чем в Патрике.

Последнее редактирование:
Авто
Временно "безлошадная". С Орлом были вместе 2.5 прекрасных года:)
Маруся, по поводу ручки пожалуй соглашусь с Вадимммом. Несмотря на то, что акпп, к примеру, на Тойота FJ Крузер не вызывает сомнений в своей надежности (тестила на зимниках ЯНАО), мое ретроградство голосует за ручку.

Добавлено через 9 минут
Ховер комфортнее Патрика, спору нет, но он не подходит под наши задачи.
Нам нужен, экспедиционный, большой, для бездорожья, подходящий для переделок с целью увеличения проходимости (неизбежны повреждения при эксплуатации). Ну и цена играет роль.
Нет мы не собираемся участвовать в соревнованиях, нам приходится забираться в бездорожье чтоб сфотографировать, взять интервью. Иногда на несколько дней Хантер становится нашим домом.
PS: К китайцам относимся предвзято, оба, сидел в третьем Ховере, катался на пятом, не нравится как сидишь в салоне, да и меньше салон чем в Патрике.
Ну вот поспорила бы, насчет переделок ховра под полноценный экспедиционник, но боюсь модераторы-мордовертаторы по ушам настучат:)

По поводу предвзятости - мы тоже долго жалом водили на предмет "оно ж Китааай" - но пара друзей-обладателей сего агрегата нарадоваться не могут.
Что характерно - еще в сентябре-октябре 2012 пятого можно было взять нулевый в полном фарше за 700 тыр. Нынче уж миллион... Т.е. спрос зарядил ценник нереально. Собсно, цена, вопрос ТО и текущие задачи решили выбор в пользу Орла.
Но будет возможность - возьму б/у трешку (к тому времени пятого уже, скорее), и переделаю под свои цели. На Алтай очч хочется:) И в монгольские степи))

Добавлено через 1 минуту
PPS: ох как тяжко строчить с телефона)))

Авто
Chevrolet Orlando, черный, кореец
Navi, На Патрике ездили? сами за рулем? эдак километров 500 по бездорожью?
Мы с владелицей 5 Ховера сравнивали с Хантером, по сельской дороге.
1. Хантер значительно мягче идет.
2. Я на Хантере выбирал скорость исходя из дорожных условий (Улечу в кювет, не улечу), Ховер ехал чтоб подвеску не разбить)))))
3. Хантер ехал через кусты, Ховер искал объездные пути))))
Не разу не видел, ховера (хотелось бы увидеть) с железными бамперами, лебедкой, крепким багажником на крыше.

Авто
Я с детства на уазах езжу - папа фанат этой машины:) было все - от армейского до Патрика (сейчас). Папан по бездору не катается, правда. На покатушках на Патриоте штурманом довелось побывать, впечатления двойственные, но там машина была плохо подготовлена.

Что касается примера Ховра - посмотрите у Лени Немодного, он второй сезон (или третий уже?) на Ховре пикапе ездит. Собственно, и его отчеты об экспедициях в т.ч. сыграли роль в моих экспедиционных предпочтениях, помимо отчетов друзей "ховроводов":)
А вообще "идеальная машина" у каждого своя))

Авто
Шурочка, Орландо LS
Вадимм написал(а):
хочется комфорта, удобства и покоя))))
золотые слова, а про возраст - лишнее:)

Добавлено через 3 минуты
Navi, чет вы меня не убедили. Я на ручку не пересяду:cool:

Авто
Все для вашего удовольствия. Небольшая ремарка: у него пикап Deer:)

Добавлено через 54 секунды
Navi, чет вы меня не убедили. Я на ручку не пересяду:cool:
А вот и не стремилась :handshake: Я ж сама выше написала, что для города "автомат" это прекрасно)) таки да :chevy:

Авто
А у нас сегодня маленький юбилей: три месяца с Орлушей:) Проехали 9600, довольны жутко!
В ближайшем обозримом полный отчет о поездке на юг:)

Авто
Скворец, хвост висит! Сам на новгородчине увидишь - на месте, родимый :ay: но как в минусовой t себя поведет не знаю.

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
Navi написал(а):
А у нас сегодня маленький юбилей: три месяца с Орлушей Проехали 9600, довольны жутко!
О-о, поздравлям-с! :handshake:

Мы с Орлом тоже недавно миновали этот рубеж, но пробег куда скромнее. :)

Добавлено через 37 секунд
Navi написал(а):
В ближайшем обозримом полный отчет о поездке на юг
Ждём с нетерпением! ))

• Нравится
Реакции: Navi
Авто
По ТВ услышала, что сегодня двадцатилетие абхазской войны, и вспомнила, что в отпуске кое-что писала, как раз в кассу, да.
Все очень лирическое, так что на любителя, заранее извиняюсь.

Отпуск 2013: Абхазия, ч. I

День первый. Гагры.
Абхазия встретила нас ранним утром полуразрушенным вокзалом в Цандрипше. Выщербленные полукружиями края платформы (снаряды?), сквозь узорчатые плиты пробивается трава, а ажурные каменные перила кое-где разрушены. Яркая иллюстрация минувшей войны на въезде в страну – почему его не стали ремонтировать? Оставили как напоминание о страшных днях? Нет ответа… По вагону сновали абхазские таможенники, пытаясь сличить сонные лица пассажиров с фотографиями в их паспортах, наконец все формальности закончились и поезд неспешно пополз вдоль моря – прибытие в Гагры строго по расписанию, в 8.05.
Приехали, устроились, и сразу на море – так налюбовались на его синеву сквозь мутные стекла вагона, что желание купаться было сильнее недосыпа, голода и прочих «глупостей». Море! Я поплавком покачивалась в бирюзовых волнах, гладила по спинкам шелковисто-желейных медуз, а Настасья сидела в кромке прибоя с совершенно блаженным лицом.
Вечером прогулялись по Гаграм и легли спать – усталость и переизбыток впечатлений давали себе знать.

День второй. Без происшествий.
Сложно описывать дни, в которых ничего не случилось. Гуляли, купались, а вечером зашли в магазинчик «Восточные сладости» и накупили вкусняшек – за счастье слопать медовую пахлаву перед сном, да еще и под шум прибоя!

День третий. Тамара.
Первое сентября выдалось на воскресенье. По улицам группами ходили необычайно аккуратные, причесанные и нарядные дети, то и дело мелькали мужчины и женщины с букетами – дань учителям – а отдыхающие, не обращая внимания на общую атмосферу праздника, спешили на море: погода-то какая, хоть и сентябрь уже!

Тамара, женщина у которой мы сняли комнатку, с утра уехала в церковь, о чем известила запиской. Мы богомольных планов не имели, а потому построили день по привычному «расписанию» - море, солнце, купание. Придя вечером «домой» обнаружили Тамару во дворике за столом – семидесятилетняя женщина наливала себе пиво «Сухумское» из полтарашки, а кроме стакана на столе имелась копченая рыба. Настя быстро прошмыгнула в комнатку, а я замешкалась, закрывая калитку.

- Выпьете со мной, девчата? – пьяненькая Тамара кивнула на пиво
- Нет, спасибо – вежливо отказалась я
- Вот гость пошел, а? – Тамара нахмурилась – Одни жильцы соки хлещут, вы вообще с минералкой бегаете, выпить не с кем. Ну, выпьешь? – хозяйка повысила голос
- Нет, спасибо
- Ну как знаешь. День рождения у моей дочки сегодня, 50 лет… исполнилось бы… на войне ее убили. В церковь вот съездила, свечки поставила… - по щеке старой женщины скатилась слеза, оставив за собой влажный след – Всех война подобрала, дочь, сына с невесткой, мужа… Меня сын в Россию отправил с внуками, я говорила – давай со мной уедем – а он мне «мама, как я потом сюда вернусь, это позор сбежать от войны». На мине подорвался. Жена его с ним осталась, ее тоже… муж добровольцем ушел, я уехала, дочка не успела, накануне почти… не успела. Мы с внучками по России долго скитались, им одной три, другой пять, под Рязанью жили, под Москвой, беженцы. Работа есть, жилья нет, работа есть – жилья нет… Война закончилась – мы вернулись, дом вот люди помогли восстановить, внучки выросли, одна родила уже, я уж прабабушка.
Старшая работает на корабле, экскурсоводом, на Белые скалы ездят… я каждое утро хожу на море смотреть – причалил ли корабль. Хозяину-то все равно, штиль или шторм, денег главное заработать, а она не всегда звонит. Вот я и хожу – если корабль на якоре, значит все хорошо, значит жива, если море спокойное значит все хорошо будет… - Тамара замолчала, а у меня от ее рассказа дрожали руки.
- Ну, выпьешь? – спросила она вновь
- Я… пойду… извините – комок в горле мешал мне говорить.
- Иди. Что с тебя взять, иди. Никто не хочет поговорить со старухой. Ну, иди давай! – хозяйка прикрикнула, а я сделала несколько шагов к комнате и оглянулась. Тамара сидела, уперев невидящий взгляд в стену, слеза растворилась на ее морщинистой щеке, а руки теребили рыбу. Я вошла в комнату и разрыдалась:
- Настя, это ужасно. У нее все погибли, все! Муж, дети, невестка… господи, как она жила беженкой с крошечными девочками на руках? За что бог посылает такую жизнь, в чем виновата эта женщина? – Настя обняла меня, как ребенка:
- Анюта, это риторические вопросы. На них просто нет ответов и решений нет… Тише, ну не плачь. Что поделать, такая жизнь, кому-то больше, кому-то меньше, кто знает, в чем справедливость?
- Настя, кому вообще нужна эта война, зачем вообще все эти войны? Люди гибнут, женщины, дети, столько слез, страданий, за что это все? Зачем?
- Шшш-шш-ш, тише, ну не плачь… Никто не ответит, не мучай себя. Ты просто очень чувствительная к таким вещам, постарайся не думать, тише, тише…
Я постепенно заснула. В моих снах не было войны – там была щемящая боль, из ниоткуда, неприятная и въедливая.

День четвертый. Скандал.
Шли с пляжа и решили завернуть на небольшой рыночек – буквально несколько лотков с овощами, фруктами, и туалетными мелочами: мы отчаянно нуждались в мыле и шампуне. Купив необходимое я решилась задать вопрос продавщице – обратила на нее внимание еще позавчера. Высокая, стройная, в длинном траурном платье и с траурной же лентой в совершенно седых волосах, но ее глаза были ясными, лучились молодостью, а лицо не казалось лицом пожилой женщины.
- Простите, сколько вам лет? – решилась я
- Почти сорок. А что такое? – поинтересовалась женщина
- Просто у вас седина, но такие красивые, ясные глаза… Извините… - пролепетала я
- Война. – коротко бросила она и ушла вглубь палатки

Я вышла на улицу и меня снова затрясло: «Господи, Настя, ей всего сорок лет, даже меньше, она же едва старше меня, и полностью седая! Что же она пережила?» - я опять заплакала. Настя разозлилась.
- Аня, я вчера ничего не сказала, но это переходит все разумные границы. Да, здесь была война, люди гибли, и в каждой семье наверняка есть свои потери. Но война закончилась, они своих мертвых давно похоронили и оплакали – на кой тебе нужно их вытаскивать и снова по ним убиваться?!
- Я так не могу. Это все ужасно, женщины в черном, разрушенные здания, на стенах тут и там – щербины от пуль, эта продавщица – она же седая совсем! Что должна пережить женщина, чтобы в таком возрасте полностью поседеть? Полностью, Настя! Господи, какой ужас, бедные люди, бедная страна!
- Слушай, если тебе нравится думать, что они бедные – хорошо, думай. Они пережили войну, восстанавливают города, к ним едут туристы, люди снова живут, заметь, нормальной жизнью! Вон, на Лексусах ездят – Настя махнула рукой на серебристый седан с абхазскими номерами – только ты ходишь и рыдаешь. Аня, если б я знала, ей-богу, мы бы в Крым поехали. Я и представить себе не могла, что ты из отпуска устроишь похороны. Хватит, говорю! – Настя разозлилась и быстро зашагала вперед. Я плелась следом, умом понимая, что Настя, конечно, права, но мне было так грустно, что я всхлипывала до самого дома. В комнате Настя демонстративно села решать кроссворд, а я подумала и пошла просить у нее прощения – в конце концов она не виновата, что я все так близко к сердцу принимаю, да и портить долгожданный отпуск я права в общем-то тоже не имею.

- Ну извини, Настюш… - я залебезила вокруг – Ну я не права… Вернее права, просто не надо так все воспринимать и высказывать… Ну прости, я не хотела портить тебе настроение. – Настя с мрачной миной взглянула в мою сторону, а в глазах у нее уже плясали черти:
- Угу, не права. Между прочим, у меня вчера праздник был. А ты даже не поздравила – И притворно вздохнула.
- Какой праздник? – изумилась я – Вчера первое сентября было, а ты уже… Вот черт! Ты ж в очередной раз студент!
- Вот-вот. Так что поздравляй!
- Поздравляю, дорогая Настя, с началом очередного учебного года – слава Богам он последний сил-нет-больше-платить-столько-денег-за-институт, учиться только на отлично денег-на-покупку-зачетов-тоже-нет, и скорей принести домой диплом господи-боже-когда-же-эта-финансово-учебная-кабала-закончится. В общем, поздравляю, от всей души просто!
- Теперь я понимаю, почему у родителей первоклашек слезы на глазах – это не умиление, а скорбь от подсчетов на перспективу ближайшего десятилетия! – расхохоталась Настя – Да получу я диплом, получу. Спасибо, буду учиться без лишних расходов, обещаю. Кстати, занятия уже с сегодня начались.
- Угу. Пока там твои грызут гранит юриспруденции, ты тут загаром покрываешься и в море просаливаешься, аппетит нагуливаешь.
- Кстати об аппетите. Пора что-нибудь пожевать, ты как? – Я согласилась, что пора, и налопавшись вкусностей с чаем мы легли спать.

steve

Бывалый
Авто
Грустная тема... Был в Абхазии в начале 2000-х, правда, всего один день, с экскурсией (Новый Афон, озеро Рица, пещера со сталактитами, где снимались сцены из "Тома Сойера", ну и на обратном пути остановились в Гаграх). Места потрясающе красивые. Гостеприимство местного населения выше любых комментариев, от души угощали нас вином и чачей, в кафешке наливали вообще даром. :)

В Гаграх, по ощущениям, не оставалось ни одного целого здания: война, и этим всё сказано... Но местная инфраструктура начинала потихоньку восстанавливаться: кое-где уже работали кафешки, магазинчики, слышались голоса таких же, как мы, экскурсантов. Нас завезли в местный "Президент-отель" (или его аналог), где на первом этаже располагалась кофейня с каминным залом, и напоили чудесным кофе. Видно было, что отель едва восстановлен, из удобств - лишь холодная вода тонкой струйкой. Можно было снять самые дорогие президентские апартаменты всего за 15 долларов в сутки, но желающих не было: немногочисленные на тот момент отдыхающие останавливались на частном секторе.

Местного транспорта не было, мобильной связи не было, машин почти не было. Зато какое потрясающее, чистейшее море! Какие горные виды! Чистейшие пустые пляжи, из конца в конец, насколько хватает взгляда! Вода, солнце да пара кафешек на берегу, а в них - улыбающиеся, гостеприимные хозяева.

P.S. Единственная засада - это, по воспоминаниям, таможня. У нас двоих ссадили и отправили в Сочи, кому не было 18 лет. Была большая очередь из экскурсионных "Икарусов" (их там по нескольку часов мурыжили). Мы проскочили быстро, т.к. доехали в минибасе до границы, прошли таможню пешком (у нашего экскурсовода был знакомый таможенник), и уже в Абхазии сели в другой автобус. Может, сейчас что-то изменилось.

Во всём остальном, повторюсь, воспоминания самые-самые положительные. И одного дня, разумеется, очень и очень мало для знакомства с этим великолепным краем!

Последнее редактирование:

steve

Бывалый
Авто
UPD И да, забыл поблагодарить Navi за прекрасный отчёт. :handshake:
Вероятно, будет и продолжение, м.б. даже с фотографиями? ;)

Авто
steve, ну скажем так: море по прежнему чистейшее, и природа конечно шедевральна. Горы, буквально утыкающиеся в лазоревое море, воздух напоенный эвкалиптами, финиковые пальмы, удивительной красоты виды - все это есть, и это надо увидеть своими глазами.

Что же касается местного населения... скажем так - у меня осталось неприятное впечталение. Ценников нигде нет, даже в аптеках. Т.е. "своим" называется одна цена, туристам другая. И сильно другая: например, арбуз по 50 рэ за килограмм (своим по 15). В первый день нам попытались продать бутылку минералки за 400 рублей, без шуток. Я конечно объяснила популярно, что не родился еще тот абхаз, который сможет обмануть девчонку с питерского Купчино, и купила за 30, но выводы сделала вполне однозначные. И так во всем.

С мобильной связью там по прежнему сомнительно - роуминг если и ловит, то дорогой, правда есть вайфай местами, в кафе. Чтобы получить пароль нужно сделать заказ от пятисот до 800 рублей (я так поняла, от наглости хозяев зависит), причем пароли меняют едва ли не ежедневно.
Машин много, или наши "ведра" дремучего года выпуска, или очень приличные иномарки, пару раз видели и кабриолеты не из дешевых, так что народ живет. На береговой линии (это я за старые Гагры говорю) строятся отели и кафе, но при этом есть и разрушенные с войны здания. Да и на восстановленных - следы от пуль... Тягостное впечталение производит дикая смесь "новых абхазов" и наследия войны.

В общем и целом - да, красиво, но не сильно гостеприимно, и тягостно. Плюс специфический климат, из 12 дней хорошо лично мне было только 4, остальные я лежала пластом - болело все: желудок, сердце, суставы... В общем для себя я сделала однозначный вывод: один раз побывали и хватит, мое "всё" это Крым, где мне приятно и комфортно.

Добавлено через 1 минуту
UPD И да, забыл поблагодарить Navi за прекрасный отчёт. :handshake:
Вероятно, будет и продолжение, м.б. даже с фотографиями? ;)
Спасибо, отчет будет конечно, и "дорожный" и "лирический", просто вчера про двадцатилетие абхазской войны по тв сказали - и я вспомнила что этот кусочек уже написан:) Фоток кстати мало - фотика не имею, а на тлф особо не поснимаешь, но кое-что найду, да :chevy:

Авто
Ох давно я бортжурнал не обновляла. А между тем "все в штатном режиме", да и обновки у Орлуши появились.
По порядку:
1. Китайская резина, ттт, радует, но благо и зима какая-то несолидная в этом году. Впрочем, колесики выпущенные трудолюбивыми "соседями" что в те несколько дней что было -25, что по дождю, ведут себя достойно, дорогу держат. Буду переобувать - гляну что там с протектором, но думаю все в норме. Я довольна :chevy:

2. Подлокотник. Таки да, я получила его в подарок на ДР - и теперь жизнь в авто стала еще приятнее и комфортней.

К сожалению, не обошлось и без минусов: стало совершенно неудобно ставить бутылки и пепельницу в положенные места - подлокотник их закрывает. Так что я, которая панически боится пожара в машине (ну бзик у меня, чо уж тут), теперь в авто не курю. Все равно из-за подлокотника в пепельницу не прицелиться как надо(( Ручник затягивать тоже не шибко удобно стало, в общем подлокотник строго выполняет свою функцию - обеспечивает удобное положение руки. Все остальное - совершенно нет. Настасья вообще его поднимает вверх, он ей как-то не особо нужен.

3. Мы прошли . Не без приключений конечно - тык по ссылке - но в общем и целом я довольна. Однако через 5 тыс. поменяю масло на рекомендованное уважаемым Филом, ибо двигатель, судя по форуму, требует нежного и внимательного отношения.

4. Тщательно и с неким волнением слежу за состоянием шлангов охлаждения АКПП - ибо текут почти у всех, и встать на трассе или где-то еще, потому что вовремя недосмотрела, совершенно не хочется.

5. Наш "хвост", он же задний спойлер, висит и радует. Я иногда его проверяю, но пока, ттт, вроде крепко держится.

6. Расход зимой (или "зимой"?)) составил 10.9 литров, имею смутную надежду что летом таки упадет взад к 10, а то что-то много ест :popcorn:

Ну пока как-то вот так :chevy: а вообще, чем больше я за рулем этой машины, тем больше я довольна покупкой. Надеюсь, так будет и впредь :cool:

Авто
Давно не обновляла бортжурнал, пора!
Итак, сводка будет краткой, но информативной.

1. За год и 12 дней владения машиной пробег составил 22 с копейкой тыс. км. Много это или мало - судить не берусь. Первое ТО мы прошли 12 января, и с тех пор наездили 7000. Этот год получается неудачный в плане поездок, но удачный для Настиной учебы - во имя сдачи "господикогдаэтокончится" экзаменов пожертвовали всеми выездами на выхи, и даже Валдаем. Но оно того стоило - все сдано и успешно, осенью госы и диплом. Ура:)

2. После зимы отказал парктроник. Т.к. я существо ленивое, к дилеру с претензией не поехала, да и без парктроника в общем-то норм. Интересно другое - после очередной мойки парктроник... заработал xD Правда теперь он пищит "под настроение" и не угадаешь, сработает в этот раз, или нет.

3. Примерно на 22000 (+/-) появился скрежет при движении задним ходом. Общественность форума грешит на "гасители колебаний на задних суппортах" или на "задние колодки".

4. Машинка записана к дилеру на диагностику по причине парктроника и скрежета, ну и заодно пусть проверят трубки АКПП, и потрясут ходовую. А я пока Трейл Блейзер возьму на тест-драйв xD он мне нравиццо))

5. На благословенном Экзисте заказаны:
Fortech FA-054 Фильтр воздушный
Ashika 21-DW-W15 Фильтр салона, угольный
Jp Group 1218506209 Фильтр масляный
Motul 102870 Масло моторное синтетическое "8100 X-CESS 5W-40", 5л

Фильтры - т.к. на ТО-1 их не меняли, и в салоне в последнее время живет какой-то странный запах как будто кто-то помер, а масло - т.к. в конце июля мы поедем в отпуск, и я решила, что замена масла перед большим пробегом (и с отъездившим 7000 км маслом официалов) будет хорошим решением.

6. Составлен маршрут отпускного пробега. Мы решили, что Крым обойдется без нас, зато я не обойдусь без плато Лаго-Наки, что в респ. Адыгея. А потому поедем так:
СПб - Мск - Воронеж (пос. Анна) - РнД - Таганрог - Краснодар - Майкоп - само плато - Майкоп - Туапсе - Джубга - Дивноморское - Геленджик - Новороссийск - Абрау-Дюрсо - Анапа - Таганрог - Воронеж - Мск - СПб.

Сразу спрашиваю у знатоков - как лучше проехать до Майкопа - через Краснодар, или Тихорецк - Армавир?:)

Задний "Хвост", он же спойлер, пока висит и радует:) Вот такое новости на сегодня, 3 июля, и я надеюсь, что все будет хорошо - и с машинкой, и с планами на отпуск.

Авто
Nebelwerfer, не поверишь - ни разу там не была)) да и вообще нигде на нашем черноморском побережье не была xD А проехать мимо "винного рая" Абрау-Дюрсо это и вовсе выше моих сил. Да и плато, собссна - сыр местный, красоты всякие, когда еще оказия будет увидеть?
Беспокоит другое: читаю про дороги в Адыгее и Кр.Кр., чет пока не понимаю, как лучше ехать - через Майкоп-Шаумян-Туапсе, или таки вернуться и поехать Майкоп-Адыгейск-Горячий Ключ-Джубга? Первый вариант очень ругают за г*венные дороги xD

Сверху