Ну-с, приступим. Пока только про Адыгею, фоток выкладываю мало - остальное вКонте

Там спецальбом будет, большой и толстый))
Часть I. Адыгея
В Адыгею выехали в ночь. Думали часа в 4 выдвинемся, но поехали в 10.30 вечера – будить родителей ни свет, ни заря, чтоб закрыли аз нами дверь казалось бесчеловечным. В общем, отправились раньше и не пожалели – трасса М4 на Новороссийск изобилует ремонтами, и даже ночью был плотный поток, а чтоб там было днем? Да и машине легче ночью… В Усть-Лабинске, конечно, заплутали – хитрый город и никакой объездной – но случайно поймали за хвост местных гибддшников: «Ребята, а до Майкопа?...» - «Давайте за нами!» - так и вывели. Трасса в общем ничтяк, не считая таких казусов как внезапное исчезновение асфальта – от слова «совсем» - вот был, а щас нет, и дыра в 2 полосы. Позже мы поняли, что это беда вообще всей Адыгеи, но пока все было в новинку, а потому после пары бездумных разгонов прекратили испытывать судьбу и ехали 80-100 км/ч., если что оттормаживаясь в ноль.
В Майкоп въехали в 4 утра и заехав на благословенный «Лукойл» грохнулись спать. Однако сон путешественника, как и алкоголика, хоть и крепок, но краток, и в 8.00 Настя подняла меня с вопросом «ты выспалась?» - ну в общем нет, конечно, но время дорого, а потому наскоро подхватились и погнали дальше. В самом Майкопе купили карту города (он вообще весь параллельго-перпендикулярный и маленький!), и карту «достопримечательностей», как позже выяснилось – бестолковую. Но я, слава Интернету, знала, что нам надо в поселок Каменномостский, а там уж по ситуации. И ситуация нам благоволила: въехав в поселок мы увидели табличку «Свято-Михайловский Монастырь, 14 км» – и конечно поехали в Божью обитель. Монастырь оказался крохотным, но чудесным, чрезвычайно ухоженным, и светлым местом: мы гуляли, фотографировались, а на последок всерьез задумались о том, чтобы окунуться в святую купель. Остановила температура воды в ней: +5 градусов.
Вместо купели мы предпочли блинную под монастырем – и честно могу сказать я никогда еще так блинами не объедалась! Толстые, дрожжевые, дырчато-ажурные, с избытком начинки и – для полного удовольствия – ложкой домашней сметаны. Кто не знает про сметану, расскажу: это почти сливочное масло, но сильно взбитое, кремово-бежевое, тающее удовольствие. К блинам взяли кофе – и нам подали сваренный турецким манером, на песке, удивительный напиток! В общем, должна извиниться, но блинная меня покорила больше, чем монастырь. Не быть мне воцерковленным человеком…
Из монастыря выехали в 11.30, и полетели искать кемпинг «Уют» - его кто- то советовал на Орландо-клубе, а советам клубня я доверяю. Но в Уюте свободных домиков не было, и мы попросились чисто на стоянку машины – переночевать. Охранник кемпинга Валера, дай Бог ему здоровья, снабдил нас правильным картами достопримечательностей Адыгеи (я обязательно их потом отсканю и выложу - всемогущий Интернет оказался бесполезен, когда я искала подробные карты и маршруты).
Нас, конечно, интересовало плато Лаго-Наки, но узнав про водопады Руфабго, и Большую Азишскую пещеру мы не могли их не посетить. И в начале первого выехали на плато, попутно намереваясь захватить максимум интересного. Первыми нам попались «Руфабго», и мы 2 часа ползали по горам, восхищаясь причудами природы и яростно фотографируя все, что видели. «Девичья коса», старинная деревня адыгов, сложные перевали и узкие ущелья – мы вышли из заповедника без ног, но счастливые!
А затем взяли курс вверх – в пещеру. Приехали и… попали на экскурсию. Экскурсовод, чудесный, 10 лет как изучающий пещеру Руслан обстоятельно и подробно рассказывал про «мертвые и живые» породы, пояснял, что сталактит растет на 1 (один!!!) сантиметр в сто(!!!) лет, а так же про то, что в пещере – чистый озон, и воздух обновляется полностью раз в 45 минут! Температура внутри не поднимается выше 5.7 градусов, а в подземных течениях и вовсе 4.5! Мы вышли из пещеры ошеломленные и уверенные, что время, потраченное на экскурсию, было не зря.
Вышли, и… краем уха услышали про местное вино! Кстати, что интересно, в горах не хочется ни водки, ни коньяку, ни пива Решили ужинать хлебом, вином и адыгейским – настоящим! – сыром. Так вот: вопрос покупки вина был решен моментально местным «служителем культа»: «Девчата, там на выходе кафе «Уют» (опять Уют!), Армена спросите, у него вино, лучше вы не пили!». Ну, я не склонна верить таким рекомендациям, но тут вариантов нет. Нашли Армена – толстого улыбчивого армянина лет 50 – говорим, вина хочется! Армен прищурился – вам 1.5 или двушку наливать? Я растерялась – если вино будет хорошее, то остатки окажутся сладки, а если дрянь, то и полтора не осилить. Подумала – 1.5 говорю. Завтра в дорогу все-таки. Армен улыбнулся – «понравится, приезжайте» - и налил полторашку «под крышечку», потому что «нельзя воздух оставлять, вы поймете». И я поняла, когда попробовала его в кемпинге: густое, терпкое – настаивались с лозой – крепкое «два года выстаивал, девчата!», сладкое – как будто квинтэссенция всего удивительного, что я увидела за сегодняшний день. В самом деле – край суровый, яркий и одновременно нежный не мог родить другое вино. Оно и должно быть терпким, «сусляным», маслянистым и густым. В общем, если будете – рекомендую.
Однако, как я уже упоминала, сон алкоголика крепок, но краток: мы легли в 12, а проснулись в 6 утра, хоть и спали как убитые после всех прогулок, Настя подорвалась: «поехали!». Позже выяснилось, она была права, но это позже. А пока я материлась, чистила зубы и собиралась – сопротивляться Насте, коли ей что-то втемяшилось в голову, бесполезно. И в 7 утра мы выехали с «Уюта», взяв курс на перевал «Майкоп – Туапсе».
Сразу скажу – о перевале я слышала много и разное. То-де там не проехать, то дорога «нормальная», то «ее смывает», но нам к трудностям не привыкать, и мы смело свернули под табличку «Туапсе». Ну что сказать?... Все всё врут

Дорога нормальная. Местами – как я уже писала выше – исчезает асфальт, но это беда всей Адыгеи, и нужно просто не гнать «всю всю тапку». Самые же сложность начинаются с табличкой «Шаумян 4 км» - заканчивается асфальт, и начинается гравийка, пыльная, крутая и отвесная. Кто понимает, что такое табличка «17% подъем/спуск» - тот поймет, остальным скажу: это проезжаемо, но аккуратно. Повороты все «слепые», а так, в общем, ничего «ужасного, там не проехать» мы не наблюдали. Да, авто на автомате – ехали на ручном режиме, ну тут Настя спец, она и рулила. Я фоткала отвесные вниз скалы и периодически говорила «ох ты ж нихрена себе!» xD
Кстати, под табличкой «Шаумян 4 км» пропало радио – и внезапно появилось на одном из поворотов. Хрюкнув, бодрый женский голос звонко произнес «Облысеет темечко!» - после чего магнитола снова впала в анабиоз. Настюха, аккуратно ввинчиваясь в слепой 180-тиградусный поворот на подъем в 17%, рассмеялась: «скорее, поседеет!» xD
Собственно, на этом экстрим и закончился. Я подозреваю, что в ливни дорогу размывает, но мы ехали «в сухач». Так вот – почему правильно выехали в 7 утра? А потому, что в 8.30 мы выехали на перевал, и машин – особенно большегрузов – там не было. А вот тащиться на серпантине за КАМАЗом это удовольствие ниже среднего, но мы его избежали, благодаря раннему выезду. Опять-таки рекомендую: выехать с рассветом.
В Туапсе мы въехали около 12, и если раньше у нас были мысли в нем остановиться, то очень скоро мы поняли: голод небольшой, промышленный, улочки узкие и пробкообразующие, а потом прошлись по краешку, и выехали на Краснодарский край. Однако усталость брала свое, и нам хотелось автокемпинг, где мы сможем купаться, принимать душ, спать и просто отдыхать.
Продолжение следует
